Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 26.09.2017, 03:37 #1   #1
Артурыч
Артурыч вне форума
Прапорщик
По умолчанию 26 сентября 1917 года
Артурыч
Артурыч вне форума

"ВРЕМЕНА НЕ ВЫБИРАЮТ, В НИХ ЖИВУТ И УМИРАЮТ ...."




Проект 1917 это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками.
Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы.
Без вымысла.


ИСТОЧНИК: https://project1917.ru/

26 сентября 1917 года
----------
Иван Бунин
деревня Глотово, Орловская губерния

С утра очень холодно, был за садом, летели листья с кленов, взял один.
----------
Рюрик Ивнев
Петроград, приютская церковь

Несмотря на весь ужас, который царствует вокруг, несмотря на унижение русской нации и боль России, как я счастлив, что я — русский и православный.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 26.09.2017, 04:29 #2   #2
Артурыч
Артурыч вне форума
Прапорщик
По умолчанию Re: 26 сентября 1917 года
Артурыч
Артурыч вне форума

Русская воля

В 3 часа ночи присяжные заседатели вынесли вердикт, которым ген. Сухомлинов признается виновным по всем пунктам обвинения, кроме первого. В этом пункте ген. Сухомлинову ставится в вину неприятие достаточных мер к снабжению армии, с сознанием того, что этим он способствует неприятелю. Таким образом, Сухомлинов признан виновным в государственной измене, в превышении власти, бездействии власти, в служебных подлогах и пр. Е.Сухомлинова оправдана и тут же освобождается из-под стражи.

Ген. Сухомлинов встретил приговор спокойно. Е. Сухомлинова плачет.

----------
Владимир Сухомлинов
Петроград, Литейный пр-т, 20, Офицерское собрание армии и флота

Бывший долгое время прокурором сенатор Таганцев, должно быть, по привычке забыв, что он исполняет обязанность председателя, в своей напутственной речи присяжным в течение трех часов уговаривал их, склонял, а вернее «соблазнял» к обвинению. Пунктом первым я признан виновным «в том, что, состоя с 11 марта 1909 года до 13 июня 1915 года в должности военного министра, оставил без наблюдения и личного своего руководства деятельность Главного артиллерийского управления по принятию сим последним надлежащих мер для снабжения войск и крепостей оружием, артиллерией и огнестрельными припасами и вообще для полного обеспечения государства предметами вооружения».

По пункту десятому я оказался виновен «в том, что, состоя с 11 марта 1909 года по 13 июля 1915 года»… и т.д., согласно пункту первому, «в прямое нарушение таковой своей обязанности, вслед за возникновением войны России с Германией, а затем и с другими державами, не принял необходимых мер для увеличения крайне низкой производительности частной промышленности для снабжения нашей армии предметами артиллерийского довольствия, каковые проявления его, Сухомлинова, бездействия власти представляются особенно важными, как повлекшие за собой понижение боевой мощи нашей армии».

Такое заключение может именно только «представляться», так как приписывать мне «понижение боевой мощи нашей армии», которую я получил, для восстановления ее боеспособности, совершенно немощной, — является чистейшим нонсенсом, так как нельзя растратить то, чего не имелось.



----------
Александр Замараев
Тотьма, Вологодская губерния

Трудный, тяжелой год. Муку обещают до 12 руб. пуд. Рыбы нет, гороху нет, пшена нет, капусты нет, волнух нет — ничего нет. Табак махорка — 12 руб. фунт. Голодныя бунты неизбежны. Муки дают мещанам 25 фунтов в месяц. Мясо — 90 коп. фунт. Картофель — 3 пуд. Да к тому же и хулиганство, из огородов все воруют: морковь, галанку и картофель. К черту с этой войной. Все беды из-за нее.
----------
Марина Цветаева Вера Эфрон
Москва, Борисоглебский, 6

Милая Вера, я сейчас так извелась, что — или уеду на месяц в Феодосию (гостить к Асе) с Алей, или уеду совсем. Весь дом поднять трудно, не знаю как быть. Если Вы или Лиля согласитесь последить за Ириной в то время, как меня не будет, тронусь скоро. Я больше так жить не могу, кончится плохо. Спасибо за предложение кормить Алю. Если я уеду, этот вопрос пока отпадает, если не удастся, — это меня вполне устраивает. Сейчас мы все идем обедать к Лиле. Я — нелегкий человек, и мое главное горе — брать что бы то ни было от кого бы то ни было. Целую Вас и Асю. МЭ
----------
Надежда Крупская вместе с Владимир Ленин
Гельсингфорс

Второй раз была я у Ильича. В лесу стало темнеть — глубокая осень уже надвигалась, взошла луна. Ноги стали тонуть в песке. Показалось мне, что сбилась я с дороги; я заторопилась. Пришла в Олилла, а поезда нет, пришел лишь через полчаса. Вагон был битком набит солдатами и матросами. Было так тесно, что всю дорогу пришлось стоять. Солдаты открыто говорили о восстании. Говорили только о политике. Вагон представлял собой сплошной крайне возбужденный митинг. Никто из посторонних в вагон не заходил. Зашел вначале какой-то штатский, да послушав солдата, который рассказывал, как они в Выборге бросали в воду офицеров, на первой же станции смылся. На меня никто не обращал внимания. Когда я рассказала Ильичу об этих разговорах солдат, лицо его стало задумчивым, и потом уже, о чем бы он ни говорил, эта задумчивость не сходила у него с лица. Видно было, что говорит он об одном, а думает о другом, о восстании, о том, как лучше его подготовить.
----------
Георгий Иванов
Квартира Иванова

В кресле, где Клюев вещал о «Купели слезной», — Анатолий Луначарский сладко и гладко беседует о марксизме. Те же или такие же лицеисты почтительно слушают, тот же хозяин подергивается, улыбается и нюхает английскую соль. И в жарко натопленных комнатах-футлярах так же душно и усыпительно пахнет немного ладаном, немного духами, немного Распутиным, немного Циммервальдом…
----------
Речь
Российская империя, Бессарабская губерния, Бельцы


Из Белецкого и Сорокского уездов сообщают об усиливающемся брожении среди деревенского населения, вызываемом проповедью появившегося здесь пресловутого монаха Иннокентия. Фанатичные молдаванки распродают свое хозяйство и деньги жертвуют Иннокентию.
----------
Анатолий Луначарский Анна Луначарская
Петроград, № 27/34, на углу Глазовской и Звенигородской улиц (квартира Д. Лещенко)

Идем в гору. У нас подбирается хороший штаб и все сильнее проявляется известная сдержанность. Партия заметно становится не критикующей — министериабельной. Но от этого ни капли не утрачивает своей подлинно серьезной революционности.

----------
Виктор Чернов
Петроград, Галерная, 27, особняк фон Дервиза

Глубоко ошибаются те, кто думает, что социалистическое правительство — это все равно что введение социализма. Если даже правительство будет состоять исключительно из социалистов, то оно должно стоять на определенной программе, выработанной Демократическим совещанием, и никакой социализации до Учредительного собрания не вводить. Сейчас России нужно установить новый революционный порядок и новые революционные органы власти. Только единовременно созидая новое право и реформируя армию, можно поставить жизнь России на определенные рельсы.
----------
Константин Бальмонт Лавр Корнилов
Москва

В стране, что ложью обессилена,
Средь жалких умственных калек,
Где, что ни слово, то извилина,
Ты прямодушный человек.

В тебе спокойный ум крестьянина,
И дух бесстрашный казака,
Была душа заботой ранена,
Но жертва родине легка.

Где власть — безвластье, где скоплением
Кривых затей всех душит нас,
Своим достойным выступлением
Напомнил ты, что грозен час.

Твоя нога в бою прострелена,
Не дух звездой уводит в твердь.
Ты всем напомнил: «Здесь расщелина,
Засыпьте пропасть. Или — смерть».

Как белый лебедь, полный гордости,
Плывет, и им светла волна,
Твой лик твердит: «Нам нужно твердости,
Любовь к России нам нужна».

Перед тобой склонен в восторге я.
Он предрешенный твой удел:
Ведь имя Лавра и Георгия
Герою битв и смелых дел.

С тобой душою вместе в плене я,
Но что бы ни промолвил суд,
Бойцу, я знаю, поколения
Венец лавровый принесут.

----------
Григорий Зиновьев
Петроград

Адский замысел, задуманный кадетами, Корниловым, Савинковым, Филоненко и Ко, начинает обрисовываться во всем своем коварстве. Клубок этот только еще начинает распутываться, и, если республиканские диктаторы не ухитрятся все концы схоронить в воду, многое из того, что сейчас еще является тайным, станет наконец явным. И Россия получит первый наглядный урок того, какая грязь, какие подлости возможны в буржуазной республике. Пока можно считать вполне установленным одно: и Савинков, и Филоненко — два рыцаря, которым каприз Керенского отдал в руки судьбы многомиллионной армии, — оба эти рыцаря прекрасно знали о том, что Корнилов подтягивает к Петрограду «дикую дивизию».

Более того, Корнилов утверждает, что конный корпус он послал по прямому распоряжению тогдашнего военного министра Савинкова. Сам Савинков, правая рука Керенского, этого не отрицает. Напротив, Савинков вполне подтверждает это заявление Корнилова и со своей стороны только скромно замечает, что он отдал это распоряжение по приказанию… самого Керенского.

Корнилов отсылает к Савинкову, Савинков отсылает к Керенскому. Дедка за бабку…

----------
Николай Авксентьев
Петроград, Галерная ул., 27, особняк фон Дервиза

Шесть месяцев прошло со времени переворота, и никто не станет утверждать, что революция закончена. России предстоят еще глубокие перемены в политической и социальной областях. Нам предстоит еще пережить необычайно осложненный момент русской революци, начинающийся с сегодняшнего дня и заканчивающийся Учредительным собранием. Нам надо конструировать власть. Мне кажется единственно правильным построение коалиционной власти. Эта коалиция должна быть честной и реальной на основе определенной программы. В коалицию должны войти либеральная буржуазия и промышленники, а также определенные представители партии к.-д. Я отмечаю, что центральный орган партии к.-д. газета «Речь» во время корниловского мятежа заняла определенную позицию против Временного правительства, и потому с представителями центрального органа к.-д. партии мы не можем входить в соглашение. Но я думаю, что нельзя совершенно выкидывать за борт всю партию, нельзя исключать ее из жизни.
----------
Лев Бакст Игорь Стравинский Композитор
Париж, Франция

Приеду к тебе в Морж в начале октября. Обнимаю.
----------
Гарри Кесслер
Франкфурт-на-Майне

Libertas in Imperio. Свободен может быть только народ, не подверженный давлению извне. Это полная противоположность того замшелого подхода, при котором внешнее давление используется для подавления внутренней свободы. Вопрос только в том, могут ли все народы быть свободными одновременно или только по очереди. Город Франкфурт светел и полон истории. Единственный город в Германии, кроме Берлина, где на улицах стоит столько же исторических зданий, что и в Париже. Дом Гете, римляне, церковь Святого Павла, отель Schwan, еврейский район, из которого вышли почти все сегодняшние влиятельные евреи, и кафедральный собор — собор Фауста и Гретхен.
----------
Борис Никольский
Петроград, ул. Офицерская

В Киеве и Одессе бьют жидов. Этого только не хватало!
----------
Киевская мысль

«Союз освобождения Украины» — в №25-26 «Вестника Союза» красуется следующая телеграмма императорам Вильгельму и Францу:

«Его величеству императору и королю Вильгельму II, Берлин. Союз освобождения Украины, организация российских украинцев, спешит с наибольшим уважением приветствовать его величество и победную немецкую армию со взятием Холма, старинного престольного города украинского короля Даниила и столицы наиболее выдвинутой на запад заселенной украинцами области. С большой верой в могущество немецкого государства и немецкой армии надеемся на окончательный разгром смертельного врага украинского народа и на освобождение из-под российского ярма также украинских областей на востоке от Буга с сердцем Украины Киевом. Его величество император Вильгельм II пусть живет многие лета! Слава славной немецкой нации и непобедимой немецкой армии.

За президиум Союза освобождения Украины Владимир Дорошенко, Мариан Меленевский».

А в №32-32 того же «Вестника» напечатана телеграмма «Союза» генералу Пухалу по случаю взятия Луцка:

«Союз освобождения Украины спешит всей искренностью приветствовать ваше превосходительство и победоносную армию, подчиненную вашему превосходительству, с блестящими победами на родной земле украинского князя Любарта и борца за независимость Украины, великого князя Свиндригайла. Древние развалины столицы этих украинских князей пусть будут свидетелями дальнейшего победного напора славной австро-венгерской армии на самое сердце Украины — на Киев. Во славу его величества императора Франца Иосифа, в честь славной армии и вашего превосходительства и освобождения Украины “Слава, трижды Слава! Ще не вмерла Украина!”».

----------
Никита Окунев
Москва

Вчера к вечеру совершенно неожиданно приехал ко мне с войны мой молодой герой Леля. «Не дезертировал ли ты?» — был мой первый вопрос, и он всерьез поспешил познакомить меня со своим послужным списком. Из списка видно, что его наградили солдатским Георгиевским крестом 4-й степени и ввиду украинизации полка перевели на службу в 54-й саперный батальон, куда он сейчас и направляется. За боевую службу кроме солдатского креста он представлен к орденам Св. Анны 4-й степени, Станислава 3-й ст. с мечами и бантом, Св. Анны 3-й степени с мечами и бантом и к чину подпоручика. Молодой воин приобрел на войне новые, несвойственные ему черты некоторой серьезности, стал немного нервен, все еще, конечно, находится под впечатлением бедовой жизни, но в общем выглядит неплохо. Рассказов уйма, и все, хотя интересно, но для военного времени более или менее известно, как одинаковое со множеством доказательств выносливости русского человека.
----------
День
Одесса


В районе Галаца, с целью отвлечь внимание наших противоаэропланных батарей, немцы прибегли к инсценировке воздушного боя между двумя своими аэропланами, из коих один аппарат, принятой в русской армии системы, был снабжен нашими отличительными знаками. Оба аппарата, маневрируя в воздухе, очутились в районе нашего расположения над железной дорогой и стали бомбардировать дорогу. Обман был быстро замечен и налет немедленно ликвидирован нашей артиллерией.
----------
Михаил Богословский
Москва

После завтрака занимались укладкой дров в сарай. Сытин прислал мне 4 тысячи рублей за учебники. Звонки по телефону отрывали меня и от укладки дров.
----------
Всеволод Мейерхольд
Москва

Вчера я получил письмо от Профессионального союза петроградских сценических деятелей (с отметкой «12 сентября1917»). Оно шло тринадцать дней. Можно подумать, что Союз помещается где-нибудь во Владивостоке или в Туркестане. Почта, конечно, ни при чем. По-видимому, президиуму важно, чтобы на письме значилось: отправлено 12 сентября.

Пишет мне Союз вот что: «Члену Союза Вс. Эм. Мейерхольду. Вследствие протеста петроградских делегатов на Всероссийской конференции 22 августа сего года против выборов в Исполнительный комитет члены Профессионального союза петроградских сценических деятелей Ермаков, Егоров, Добролюбова, Левик, Лапицкий, Попов и Костин отказались от своих полномочий. Доводя об этом до Вашего сведения, совет просит сообщить, присоединяетесь ли Вы к этому протесту делегатов Союза или считаете возможным оставаться в Исполнительном комитете».

Сообщаю об этом вам, Владимир Ленин. Я затребую у Союза «протест», ибо, для того чтобы отвечать на такое письмо, надо иметь в руках документы (копии писем делегатов с протестом, в них имеются, вероятно, и мотивации). Какую мы сделали ошибку, что не сорвали кандидатуры «союзников», слишком ясно определившихся в своем черносотенстве в течение заседаний конференции.

----------
Трудовая копейка


Разгром музея

Разгромлен музей бывшего придворного конюшенного ведомства на Конюшенной улице. Громилы через чердак проникли в музей, где находились золотые кареты, принадлежавшие императрицам Екатерине и Елизавете. Громилы разломали все короны на каретах и похитили разные ценные камни, причем сняли с колес шины, электрические аккумуляторы и т. д.

----------
Император Николай II Российский император
Тобольск

Полдня шёл дождь, но было тепло. Окончил книгу «На горах» и начал роман Лескова «Обойдённые».
----------
Ольга Палей
Царское Село, Дом со службами и садом на Пашковом переулке

Наше заключение длилось в течение семнадцати дней. Пока мы сидели в комнатах, нас оставляли в покое, и наша жизнь казалась совершенно не изменившейся. Но как только мы хотели пошевельнуться, пойти подышать свежим воздухом, начинались притеснения. Один солдат, которого, видимо, забыли предупредить о том, что аллея, идущая вдоль ограды, входит в разрешенный круг, прицелился в меня из ружья за то, что я рискнула пойти туда. Я продолжала подвигаться вперед, уверенная в своей правоте. «Ты не видишь, что ли, буржуйка, что я хочу стрелять в тебя?» — закричал он мне. — «Прежде всего, я запрещаю тебе называть меня на “ты”, дурак”, — сказала я и продолжала идти. Ошеломленный, он опустил оружие.
----------
Великий князь Михаил Александрович
Гатчина

Почему мы сидели под арестом — неизвестно, и, конечно, никаких обвинений не было предъявлено и, конечно, не могло и быть. Где гарантия, что это не повторится. Козьмин производит очень хорошее впечатление — идейный, скромный и умный.
----------
Михаил Алексеев
Смоленск

Многоуважаемый Павел Николаевич! Перед моим отъездом из Петрограда я не имел возможности повидать Вас. Теперь, сдав должность, я не могу приехать в Петроград и должен письмом беспокоить Вас. Помощь Ваша, других общественных деятелей, всех, кто может что-либо сделать, нужна скорая, энергичная, широкая… Усилия лиц, составляющих правительство, сводятся к тому, чтобы убедить всю Россию, что события 9–13 сентября являются мятежом и авантюрой кучки мятежных генералов и офицеров, стремившихся свергнуть существующий государственный строй и стать во главе управления… А потому кучка эта подлежит быстрому преданию самому примитивному из судов — суду военно-революционному — и заслуживает смертной казни.

В этой быстроте суда и в этих могилах должна быть скрыта вся истина — действительные цели движения, участие в деле членов правительства… Неужели не настало время громко вопиять об этом и разъяснить русскому народу, в чем же заключается дело Корнилова? Думаю, что это дело честной печати. Дело Корнилова не было делом кучки авантюристов. Оно опиралось на сочувствие и помощь широких кругов нашей интеллигенции… Выступление Корнилова не было тайною от членов правительства. Вопрос этот обсуждался с Савинковым, Филоненко и через них — с Керенским… Участие Керенского бесспорно. Почему все эти люди отступили, когда началось движение, почему они отказались от своих слов, я сказать не умею… Участники видимые объявлены авантюристами, изменниками и мятежниками. Участники невидимые или явились вершителями судеб и руководителями следствия, или отстранились от всего, отдав около 30 человек на позор, суд и казнь.


----------
Петроградская газета

Из Финляндии передают, что в ближайшем времени шведская граница будет закрыта.

Мера эта предполагается ввиду предупреждения большого наплыва русских эмигрантов и находится в связи с продовольственным кризисом в Швеции.

----------
https://project1917.ru/
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
22 сентября 1917 года Артурыч 1917 год в этот день 2 23.09.2017 00:23
21 сентября 1917 года Артурыч 1917 год в этот день 0 21.09.2017 15:52
20 сентября 1917 года Артурыч 1917 год в этот день 0 20.09.2017 19:55
19 сентября 1917 года Артурыч 1917 год в этот день 1 19.09.2017 20:37
2 сентября 1917 года Артурыч 1917 год в этот день 4 02.09.2017 21:02