Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 21.09.2017, 15:52 #1   #1
Артурыч
Артурыч вне форума
Прапорщик
По умолчанию 21 сентября 1917 года
Артурыч
Артурыч вне форума

"ВРЕМЕНА НЕ ВЫБИРАЮТ, В НИХ ЖИВУТ И УМИРАЮТ ...."




Проект 1917 это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками.
Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы.
Без вымысла.


ИСТОЧНИК: https://project1917.ru/

21 сентября 1917 года
----------
Константин Бальмонт
Москва

Смерть косит и жнет. Смерть топчет и стирает. Но Жизнь всегда сильнее Смерти, потому что всякое разрушение ведет лишь к новому творчеству, потому что шесть месяцев зимы, сто лютых морозов, и тысяча миллионов снежинок, и несосчитанные версты снега и льда — бессильны умертвить одно малое зернышко, которое обернется зеленым стебельком, и расцветет фейной звездочкой незабудки, и маленьким солнышком лютика, и прохладною малой луною купавы, когда непостоянное Солнце, и переменчивая Луна, и дрожащие Звезды вспомнят наконец о постоянстве и, неизменно, снова захотят играть в Весну.
----------
Император Николай II
Тобольск

Первый раз побывали в церкви Благовещения, в которой служит уже давно наш священник. Но удовольствие было испорчено для меня той дурацкой обстановкой, при которой совершалось наше шествие туда. Вдоль дорожки городского сада, где никого не было, стояли стрелки, а у самой церкви была большая толпа! Это меня глубоко извело.
----------
Лев Урусов
Петроград

За последние дни произошло новое явление в воюющем мире — слово «мир» приобрело вдруг реальное значение. Пресса уверяет, что Германия готовится сделать оповещение о Бельгии, долженствующее удовлетворить англичан, а английская пресса подхватила этот слух с какой-то настойчивостью и благожелательством, до сих пор ей несвойственными.

----------
Михаил Пришвин
Петроград, 13-я линия Васильевского острова, 20


На Бассейной в подвале клуб «Земля и Воля». Потолок низенький, а стены в красном, Мария Спиридонова сговаривается с шайкой рабочих и солдат — «левых социалистов-революционеров-интернационалистов». Маруся, страдающая душа, настоящая, как в святцах, мученица нетленная. Вокруг нее освобожденные. Особенно лезет в глаза какой-то Фишман, самодовольная морда, гордая своей плюшевой шляпой. Из района лезет он в Центральный комитет, а там 800 руб.! Солиден, деловит слесарь, тоже с немецкой фамилией Кейзер, и еще несколько подобных лиц, говорят, отлично знакомые с техникой выборов. Остальная масса бессловесная, особенно солдаты: сидят и впитывают в себя «Землю и Волю», а когда понадобится, ахнут. Так их организовано здесь сто тысяч.

— Да, — говорю Разумнику, — это какая-то вера…

— Царство Божье на земле! — отвечает он.

— Не соблазняете ли вы малых сих?

— Мало ли что: кто подлежит соблазну, тот соблазняется, а кто не подлежит, того не соблазнишь. Вот как женщины…

— Выходит, — отвечаю, — возьми любую «подлежащую» и соблазняй? Нет, почему-то неловко…

— Это пожалуй!

----------
Александр Бубликов
Петроград

Русское государство, доведшее свое кредитное обращение с 1 650 000 рублей перед войной до 8 миллиардов рублей к моменту революции, после нее, не воюя, пришло к 18 миллиардам.
----------
Русская воля

Пропажа ценностей в Зимнем дворце

Около месяца тому назад была замечена пропажа из некоторых парадных комнат Зимнего дворца ценных вещей, преимущественно художественного значения. Исчезло несколько экземпляров редкой скульптуры (бронза), фарфор, терракота, камеи и т.д. Несмотря на все поиски, виновных обнаружить не удавалось, и потому под подозрение были взяты все старые служащие дворцового штата. Совершенно неожиданно на днях на следы грабителей напали в Павловском училище. При Совете р. и с. депутатов была образована особая следственная комиссия, которая и выяснила как обстановку расхищения, так и виновников.

Выяснилось, что среди павловцев образовалась шайка грабителей, которая, воспользовавшись тем, что юнкера неоднократно занимали охрану Зимнего дворца, постепенно похищала и уносила ценные вещи. Некоторая часть, правда незначительная, похищенных вещей возвращена в следственную комиссию. В их числе — 7 бронзовых статуэток работы Ф. Шопена (1867 г.). Статуэтки изображают Ермака, Владимира Мономаха, царя Федора, Василия V, Бориса Годунова и Владимира Красное Солнышко.

К этому надо еще добавить, что во время последнего обыска в Александровском рынке у скупщиков краденого были обнаружены ценные вещи и предметы художественной старины из известных хранилищ, подвергшихся, как предполагают, разграблению в провинции.

----------
Франц Кафка
Zürau

Сон Верфеля: он рассказал, что где-то в нижней Австрии, где он сейчас проживает, с ним произошел случай. Он встретил на улице человека, которого немного толкнул, после чего последний его ужасно отругал. Полностью сказанные им слова я забыл, но я знаю, что между ругательствами было сказано «Варвар» (из Мировой войны) и заканчивалось «Вы пролетарский турок». Интересное построение: «турок» — по-видимому, оскорбление еще со времен войны с турками и осады ими Вены, и к нему добавлено новое ругательство — «пролетарий». Это хорошо характеризует примитивность и отставание этого забияки, ведь ни «пролетарский», ни «турок» больше уже не являются оскорблениями.
----------
Марина Цветаева
Москва, Борисоглебский, 6

Тот — щеголем наполовину мертвым,
А этот — нищим, по двадцатый год.
Тот говорит, а этот дышит. Тот
Был ангелом, а этот будет чертом.

Встречают-провожают поезда
И… слушают в пустынном храме,
И все глядит — внимательно — как даме —
Как женщине — в широкие глаза.

И все не может до конца вздохнуть
Товарищ младший, и глотает — яро,
Расширенными легкими — сигары
И города полýночную муть.

И коротко кивает ангел падший,
Когда иссяк кощунственный словарь,
И расстаются, глядя на фонарь,
Товарищ старший и товарищ младший.

----------
Александр Блок
Петроград

Дни рабочие. Сегодня вечером мы заседаем в первый раз — литературная комиссия. Батюшков разъяснил наше положение, потом мы остались втроем (Морозов, я и Пиксанов). Морозов рассказал содержание восьми пьес. Поговорили и разошлись, получив по четыре пьесы и по груде билетов в Александринский и Михайловский театры на весь сезон.
----------
Киевлянин

В здании Педагогического музея открылся съезд представителей национальностей, населяющих Россию и стремящихся, согласно своей политической программе, к установлению в России федеративной республики, созванный по инициативе Украинской Центральной рады. К моменту начала работы съезда прибыло от различных национальностей всего около 40 делегатов. Большинство представителей, как уверяют, находятся еще в дороге. Съезд открывает в 1.30 дня от имени Украинской Центральной рады профессор Грушевский, дающий собранию справку о причинах, вызвавших запоздалый созыв съезда.
----------
Михаил Грушевский
выступает на открытии Съезда народов и областей России Киев, ул. Владимирская, 57

Высокоуважаемые товарищи и дорогие гости! Видимо, неслучайно так сложилось, что Съезд народов и областей России собрался в Киеве. Киев издавна был очагом федеративной идеи. Не говоря о давних временах: уже Кирилло-Мефодиевское братство вполне серьезно поставило вопрос о федеративном устройстве России. С тех пор идея эта непрестанно жила на Украине, дожидаясь лучших времен.
----------
Русское слово



Пьянство в деревне

Исполнительный комитет Крестьянского Совета обратился к Временному правительству с предложением безотлагательно издать декрет о запрещении под страхом строгой уголовной кары перегонки из хлебных продуктов спирта и так называемой ханки. Свое предложение исполнительный комитет мотивирует тревожными сведениями, получаемыми с мест, о безудержно растущем в деревнях пьянстве.

----------
Александр Жиркевич
Симбирск

Вчера провел вечер наедине с Яковлевым. Наши беседы почти всегда проходят в столовой. В прошлый раз Яковлев мне подарил с подписью переведенное им на чувашский язык Евангелие. Несомненно, революция ударила и по чувашам, много развалив, испортив, осквернив из того, что делали Ильминский и Яковлев. Старик это чувствует, сознает и не любит касаться язв чувашского самосознания, происшедших от революции. Среди чувашей появились даже большевики. Усилилось отпадение от православия в магометанство (к татарам). Это искренне печалит Яковлева. Но он относится к явлению с точки зрения невозможности бороться с ним его, Яковлева, силами. Вчера он с радостью сообщил мне, что и революция не вызвала в чувашах сепаративного течения (в смысле отхода от России), тогда как среди татар и других магометанских народностей такие настроения наблюдаются, и даже в довольно сильной степени.
----------
Константин Паустовский
Копань, Полесье, Гомельский уезд, Могилевская губерния

Мама взяла с меня слово, что я вернусь следующей весной. Когда я уезжал, Полесье стояло в сухой желтой листве и мягких туманах. Через неделю после моего отъезда неизвестная банда налетела на скит, перерыла кельи в поисках серебра, расстреляла монахов и подожгла церковь. Но церковь была сложена из окаменелых бревен и потому только обуглилась, но не сгорела.
----------
Борис Пастернак
Москва
У себя дома

Жар на семи холмах,
Голуби в тлелом сенце.
С солнца спадает чалма:
Время менять полотенце
(Мокнет на днище ведра)
И намотать на купол.

В городе — говор мембран,
Шарканье клумб и кукол.

Надо гардину зашить
Ходит, шагает масоном.
Как усыпительно — жить!
Как целоваться – бессонно!

Грязный, гремучий, в постель
Падает город с дороги.
Нынче за долгую степь
Веет впервые здоровьем.
Черных имен духоты
Не исчерпать.
Звезды, плацкарты, мосты,
Спать!


«С Павелецкого же уезжали и в ту осень».
----------
Михаил Алексеев
Начальник штаба Верховного главнокомандующего, с 24 марта 1917 года - Верховный главнокомандующий
Могилев, Ставка Верховного главнокомандующего


Ушел в отставку с поста начальника штаба
----------
Михаил Богословский
Москва

Пятница. Много говорил о крупном событии нынешнего дня — увольнении генерала Алексеева от должности начальника штаба Верховного главнокомандующего, на которой, следовательно, он был недели полторы. Такой кувырк‑коллегии у нас со времени Павла Петровича не бывало.
----------
Василий Гурко
Петроград

После недели моего второго заключения в крепости Временное правительство решило позволить мне выехать из страны через Архангельск. Было очевидно, что власти чрезвычайно заинтересованы в моем отъезде. Они специально при посредстве посольства Великобритании просили британское начальство в Архангельске помочь мне проехать через районы, находившиеся под контролем местных советских организаций, так как эти последние могли не посчитаться с распоряжениями Временного правительства.
----------
Валентин Катаев
Одесса, Маразлиевская ул., д. 50, госпиталь


— Клюква! Вот это номер!

Клюквой назывался орден «Святыя Анны четвертой степени за храбрость», который носился не на груди, а на эфесе шашки с особым темляком на красной орденской ленточке, почему и назывался «клюква». Иметь «клюкву» на шашке было мечтой всех молодых прапорщиков.

----------
Карл Маннергейм
Одесса, гостиница «Лондон»

Получил телеграмму от генерал-лейтенанта Николая Духонина. С 22 сентября я переведен в резерв, потому что «не адаптировался к текущим условиям». Я совершенно того же мнения о себе и хотел бы лишь добавить, что уже в течение шести месяцев не отвечал требованиям времени, иначе говоря, с того дня, когда был сделан первый шаг к тому, что хотят называть демократизацией армии, но на самом деле следовало бы назвать ее уничтожением. Не скрою — я чрезвычайно доволен, что таким образом выйду из всей игры, и мне совершенно все равно, по какой причине и по чьей инициативе меня перевели в резерв.

Попробую вскоре попасть в Финляндию, хотя там, кажется, не особенно привлекательно. Судя по газетам, в Финляндии мрачно. Социалисты затеяли опасную игру, сделав опорой для своих ненасытных требований штыки русских солдатских масс. Если на выборах опять получится социалистическое большинство, то будущее добра не обещает. Не могу себе представить, чтобы в Финляндию удалось ввезти столько зерна, сколько потребуется для предотвращения голода. Конечно, возможны чудеса — ведь Россию называют страной безграничных возможностей, но когда видишь, как плохо положение здесь на юге, в самых хлебных областях государства, то трудно представить себе вероятность такого исхода.

----------
Борис Никольский
Петроград, ул. Офицерская


Курьезны эти собрания и хвосты. Точно попадаешь в вагон третьего класса на длинное путешествие: все незнакомы, но всех объединяет поездка и общая цель, и общие условия сближают и уравнивают. Так и в России. Все знакомства разорваны, везде «публика», и серая, серая публика. Но в хвостах и домовых комитетах публика смирная, робкая, заботливая, хозяйственная и политики знать не желающая, а потому толковая, деловая и здравомыслящая.
----------
Карл Абрахам Зигмунд Фрейд
Алленштайн, Восточная Пруссия

Дорогой господин профессор, думаю, что Вы уже несколько недель, как вернулись в Вену. В моем лазарете с недавних пор работает молодой врач, который очень интересуется психоанализом. К моей радости, я узнал, что среди молодых врачей многие интересуются нашим делом, и что те, кто интересуется психиатрией, хотят работать в моем лазарете. Третья часть Ваших лекций просто замечательна. Я считаю, что это самое лучшее введение для наших новых адептов (хотя я думаю, что посвященные вынесут из «Лекций» еще больше, чем новички).
----------
Петроградская газета
Закрытие музеев

С первого сентября все столичные музеи закрыты для посетителей. Согласно указаниям Временного правительства в музеях приступили к упаковке для вывоза при эвакуации наиболее ценных музейных экспонатов. В Музее Александра III уже приступили к снятию картин со стен и укладки их в особых рамах в ящики. Куда будет эвакуирован музей, пока неизвестно. Укладкой руководят заведующие отделами.
----------
Казимир Малевич
Москва

Приходится работать на пользу общества, картин немного написал, «Супремус» двигается — и журнал, и живопись. Вообще очень интересно работать. Сознание, что удасться оставить память своих дней. Хочется страшно много и многое сделать.


https://project1917.ru/
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
22 сентября 1917 года Артурыч 1917 год в этот день 2 23.09.2017 00:23
20 сентября 1917 года Артурыч 1917 год в этот день 0 20.09.2017 19:55
19 сентября 1917 года Артурыч 1917 год в этот день 1 19.09.2017 20:37
18 сентября 1917 года Артурыч 1917 год в этот день 2 18.09.2017 02:50
2 сентября 1917 года Артурыч 1917 год в этот день 4 02.09.2017 21:02