Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22.09.2017, 23:51 #1   #1
Артурыч
Артурыч вне форума
Прапорщик
По умолчанию 22 сентября 1917 года
Артурыч
Артурыч вне форума

"ВРЕМЕНА НЕ ВЫБИРАЮТ, В НИХ ЖИВУТ И УМИРАЮТ ...."




Проект 1917 это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками.
Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы.
Без вымысла.


ИСТОЧНИК: https://project1917.ru/

22 сентября 1917 года
----------
Алексей Толстой
Москва, Малая Молчановка, 8

Вообще я очень оптимистично и светло смотрю на наше будущее. Нужно удивляться, как еще мало делается у нас злого и страшного. Теоретически Россия представляла бы собой груду дымящихся развалин. А мы еще живем, бунты подавляются почти без крови, армия защищает города, партии борются словами, а не топором, фонари предназначены пока еще только для освещения…
----------
Рюрик Ивнев
Петроград

Прочел о расправе матросов с офицерами на броненосце «Петропавловск» в Гельсингфорсе. Мичмана Кандыбу связали по рукам и по ногам, и, связанного, матрос ударил штыком в лицо.Читая это, я вдруг почувствовал, как «просыпается во мне зверь». Вдруг сквозь ужас, сквозь горе, сквозь страшную боль за людей — я почувствовал в своем собственном сердце нечто подобное сладострастному любопытству. Я не мог скрыть от себя, что мне хотелось бы присутствовать при этой расправе. Эти веревки, связанные руки, ноги и штык в лицо точно ослепили меня, одурманили. Тяжелая и грешная душа! И все же какая-то надежда (бьется, бьется в груди), что Господь меня не покинет.

Господи, прости, прости, прости меня.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 22.09.2017, 23:55 #2   #2
Артурыч
Артурыч вне форума
Прапорщик
По умолчанию Re: 22 сентября 1917 года
Артурыч
Артурыч вне форума

The New York Times




1/7
«Падение Романовых» — американский исторический фильм 1917 года. Режиссер Герберт Бренон. Камео иероманаха Сергея Труфанова.
Неудивительно, что революция в России стала источником вдохновения для кинорежиссеров. В четверг выходит в прокат уже вторая картина на эту тему. «Падение Романовых», как и «Распутин, черный монах», рассказывает о событиях жизни Григория Распутина и его влиянии на императорский двор. Неважно, виноват ли Распутин в революции или нет, его драматическая карьера идеально подходит для кино.



Миниатюры
eaa605b0324095b01b9faec09e4453fe.jpg   809513e2233f54ed07f199bb34e3ed33.jpg   af466c3410bf5edc6056b91359273670.jpg   c6a4fbe700b3ce8c3d459d448deea7b1.jpg   f5bced5164f6fbc394b1cf70cdb2af79.jpg  

3d356fc1976c08476f53c44d3404b3f7.jpg  
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 23.09.2017, 00:23 #3   #3
Артурыч
Артурыч вне форума
Прапорщик
По умолчанию Re: 22 сентября 1917 года
Артурыч
Артурыч вне форума

Император Николай II
Тобольск

Ночью и утром шёл дождь и дул холодный ветер. Около 3 час. выглянуло солнце. Усиленно ходил взад и вперёд по двору. По вечерам во время игры в домино и безик Татищев и Боткин читают вслух «Девятый вал».
----------
Пьер Жильяр
Тобольск, второй этаж губернаторского дома, ул. Мира, 10

Однако наша жизнь понемногу налаживалась, и нам удалось общими силами возобновить обучение Цесаревича и двух младших великих княжон. Уроки начинались в девять часов и от одиннадцати до часа прерывались для прогулки, в которой всегда принимал участие Государь. Ввиду того, что не было классной комнаты, ученье происходило либо в большой зале верхнего этажа, либо у Алексея Николаевича, или в моей комнате: я жил внизу, в прежнем кабинете губернатора. В час все собирались к завтраку. Однако Государыня, когда бывала нездорова, завтракала у себя с Алексеем Николаевичем. Около двух часов мы снова выходили на прогулку и гуляли, и играли до четырех часов.
----------
Корней Чуковский Илья Репин
Петроград

Дорогой Илья Ефимович, сейчас я получил от великобританского посла поручение сообщить Вам, что в среду рано утром сэр Джордж посетит Пенаты. Я не ручаюсь за то, что ему удастся ввести свой план в исполнение, но считаю своим долгом исполнить его поручение. Напрасно говорил я послу, что Вы считаете наиболее рациональным закончить свой портрет у него, в Посольстве, он во что бы то ни стало желает отдать Вам визит.

Нам живется в Питере хорошо. Дети учатся. Бессонницы не так донимают меня, как бывало. Я работаю целые дни, работа оплачивается отлично и, если дело пойдет и дальше таким образом, мне удастся, я надеюсь, к Рождеству отдать Вам изрядную долю моего долга! Исполнится моя давнишняя мечта! До скорого свидания.

Ваш Чуковский

----------
Театр


Москва славилась всегда изяществом и стильностью фасадов домов. Пройти вечером по обезлюденным Петровке, Кузнецкому мосту, Мясницкой — было большим эстетическим удовольствием. Когда стихал дневной шум столицы и когда внимание не рассеивалось грохотом автомобилей — глаз невольно очаровывался красотой и выдержанностью архитектурных линий.Теперь фасады домов сплошь обезображены обрывками бумаг. Лепят повсюду афиши о спектаклях и концертах, плакаты от электротеатров. Обдирают наполовину афишу концерта, рядом с нею лепят свою. Бумаги расходуется масса. Вид домов становится безобразным. И при всем том невольный вопрос: достигается ли этим какая-нибудь коммерческая цель? Сомнительно…
----------
Владимир Немирович-Данченко Константин Станиславский
Москва, Большая Никитская, 50

Дорогой Константин Сергеевич! В январе я Вам писал из Петербурга крепко и определенно о моем отношении к вам. С тех пор тут ничего не изменилось. Да и не может: это на всю жизнь. Между тем при вашей мнительности история со «Степанчиковым» может казаться Вам противоречием моему январскому заявлению. Хотелось бы, чтоб Вы мудрее взглянули на мою печальную роль в этой истории с «Селом Степанчиковым». Никто больше меня не обрадуется, когда у Вас будет новая, удачная роль. Ручаюсь, что никто.

Но именно я не смею умалчивать перед Вами, когда роль не ладится. Это грустная сторона обязательств, которые налагает двадцатилетняя совместная работа. Другая часть этой истории со «Степанчиковым» — режиссерская.

Тут уж — вы же должны понимать это — я ничего не могу поделать. Перед «делом» с миллионным бюджетом склоняются режиссерские самолюбия. Моя забота сводится к тому только, чтоб сохранить неприкосновенным все прекрасное, что Вы внесли в постановку, и залатать то, что Вы не успели сделать. Для меня самого такая роль — не из завидных. Был еще один выход, при котором наше личное не страдало бы: это отложить еще постановку. Но это было невозможно и в репетиционном отношении, и одна мысль об этом повергала в ужас всех исполнителей.

Вы же все это сами отлично знаете. Я пишу только для того, чтобы Вы не поддавались искушению личных переживаний как-нибудь, хоть на самую малость, обвинить или хоть упрекнуть меня.

----------
Константин Станиславский

Не знаю, что вызвало ваше письмо. Я ничего не предпринимал и ничего особенного никому не говорил, тем более что я никого и не вижу. Я переживаю очень тяжелое время; мне очень тяжело и нестерпимо скучно. Но я борюсь с тем, что во мне, молча.

Что касается до самолюбия и, в частности, до «Села Степанчикова», то беда в том, что я очень рад, что не играю, и теперь мечтаю только об одном: забыть обо всем, что было, и больше не видеть ничего, что относится к злосчастной постановке.

Относительно будущих ролей я и не думаю, так как я ничего больше не смогу сделать, по крайней мере в Художественном театре. В этом направлении после полного краха моего плана моя энергия совершенно упала. Может быть, в другой области и в другом месте я смогу воскреснуть. Я говорю, конечно, не о других театрах, но — о студиях. Otello — free!..

----------
Константин Бальмонт Екатерина Бальмонт
Москва, Большой Николепесковский пер., д. 15, стр. 1

Нет, я ни к кому бы сейчас не стал спешить, побуждаемый любовью. Если я не так устал от чувств, как ты, все же я устал. И если бы все мои любви вдруг волею Бога превратились в сестер моих, любящих друг друга, а ко мне, не считаясь, устремили лишь сестрину любовь, я, вероятно, вздохнул бы с безмерным облегчением. Больше яда в любви, чем меда. Или нужно любить, как Дон Жуан. А этого последнего мне, в сердце, что-то давно уже не позволяет.
----------
Баба-Яга
В брачном бюро

К нотариусу входит запыхавшаяся гражданка.

— Виновата, но сегодня, кажется, по карточке № 5 можно получить мужчину.

— К сожалению, сударыня, все вышли. Вы опоздали.

— Как жаль. А когда будет следующая выдача?

— Вероятно, в будущую субботу.

— Ну, хорошо. Только предупреждаю, что в следующий раз я должна получить удвоенный паек. Я уже довольна тем, что в будущую субботу мои подруги, которые будут сидеть на голодном пайке, лопнут от зависти.

----------
Михаил Богословский
Москва

Нам привезли большую часть заказанных дров, и это надо считать большим событием в нашем хозяйстве. Все же можно теперь надеяться, что не замерзнем зимою.
----------
Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов
Петроград, Смольный институт

Президиум Петроградского Совета был до сих пор построен на неправильных основаниях — в нем совершенно не было представительства от других фракций: большевиков и меньшевиков-интернационалистов. Между тем всем прекрасно известно, что большая часть петроградского пролетариата и гарнизона стоит на точке зрения фракции большевиков. Поэтому является вполне справедливым и согласным с требованием демократии, чтобы Президиум был построен на началах пропорциональности. Мы вовсе не предлагаем переизбрать Президиум, мы предлагаем только дополнить Президиум представителями тех течений, которые до сих пор не были в нем представлены, сообразно их численности. Мы предлагаем образовать коалиционный Президиум.

Одобрено Петроградским Советом р. и с. д.

----------
Ираклий Церетели

Мы считаем, что Президиум, до сих пор представлявший одну линию направления, отражал большинство Совета. Но в предыдущем заседании Совета была принята резолюция, в корне расходившаяся со всей линией поведения большинства и Президиума. Мы думали, что это случайное голосование, но большевики в своих органах печати оценили это как перемену в настроении всего Петроградского Совета и сочли этот день как перелом в тактике Совета. С такой тактикой мы согласиться не можем. После этой резолюции произошло бескровное подавление корниловского мятежа нашими усилиями, и мы в этом видим блестящее оправдание нашей линии поведения.
----------
Николай Гумилев Наталья Гончарова
Paris, rue Cambon, 37, hotel Castille

У восточной сказки должен быть нравоучительный конец. Попытаюсь посрамить злого генерала. Вот он приехал в Париж. Посетил двух кафэшантанных певиц, трех депутатов-социалистов и решил ознакомиться с артистической жизнью Франции. Выслушал несколько колкостей от Анатоля Франса; купил рисунок Матисса; был побит в одном кафе Аполлинером; и добился разрешения посмотреть работы Гончаровой. Там он увидел свой индийский портрет, попавший через Калькутту, Лондон и черного гусара в руки этой художницы.

О, если бы он сконфузился, если бы испытал позднее раскаянье! Тогда бы моя сказка была подлинно восточной. Но нет, негодяй воскликнул: «Мадам, неужели вы интересуетесь такой дрянью? Тогда я пришлю вам из Индии их хоть тысячу».

И соврал, не пришлет. Потому что из-за таких, как он, не стало больше в Индии художников.

----------
Киевлянин
Киев, ул. Владимирская, 57

Заседание открывается в 12 часов дня. Оно посвящено выслушиванию приветствий и докладов с мест. Все доклады имеют чисто информационный характер и имеют целью дать съезду представление об историческом положении в политическом смысле каждой из национальностей, представленной на данном съезде. Из выступлений с наибольшим интересом выслушивается речь Петлюры, обращающего в ней, между прочим, внимание на дискредитирование Временным правительством демократической республики. Оратор находит это незакономерным актом, изданным без предварительного опроса всех народностей о желательной форме правления. Петлюра подчеркивает эту мысль и выражает уверенность, что Временное правительство будет иметь в своем составе представителей всех народностей, населяющих Россию.
----------
Поместный собор Православной российской церкви Временное Правительство
Москва, Лихов пер., 6

Отмечая с глубокой скорбью крайне печальные явления последнего времени в отношении беззащитных рассадников благочестия, Поместный Собор обращается к Верховному Правительству Богохранимой Державы Российской с просьбой о принятии мер к действительному ограждению православных иноческих обителей от различных преступных посягательств, направленных со стороны злых людей как на свободу и безопасность монашествующих, так и на целость и благосостояние самих монастырей и их имущества.
----------
Виктор Шкловский
Тифлис


Приехал в Тифлис. Хороший город, «под Москву». На улицах стрельба, грузинские войска в восторге, палят в воздух, не могут не палить. Национальный характер. Одну ночь провел среди грузинских футуристов. Милые дети, тоскующие по Москве хуже «чеховских сестер». Город спокоен, не разрушен, правда, хлеб кукурузный, но трамваи ходят и люди еще не одичали.

----------
Великий князь Михаил Александрович
Гатчина

Весь день лежал в кабинете на диване. За целый день выпил всего 4 стакана молока с Виши. Боли прошли. Вышло «Новое время», оно было закрыто с 10 сентября.
----------
Казимир Малевич Михаил Матюшин
Александровская железная дорога, Немчиновский Пост, Александровский пр-т, дача Зубрицкого

Дорогой Михаил Васильевич. Давно не писал к Вам, много у меня теперь работы, я избран Председателем Художественного Отдела Московского Совета Солдатских Депутатов, сам служу в 56-м запасном пехотном полку. Я задумал целый ряд работ, именно устройство 1-й Московской Народной Ака*демии Искусств, мысль моя была встречена радостно и клубок увеличивается, в ско*ром времени открою несколько небольших отделов тех ячеек, которые в Широком Мае штабе будут в Академии. Ну что слыхать у Вас, как Вы живете и где, когда мы свидимся.

Привет Соседям передайте. Целую Вас
Ваш Казим. Ма.

----------
Биржевые ведомости
Петроград

Бюро особого совещания рассматривало вопрос о выселении из столицы китайцев. Из 30 000 живущих в Петрограде китайцев 1200 человек работает на погрузках, несколько сот состоят дворниками, а занятия остальных весьма неопределенны. Вопрос о китайцах не получил, однако, окончательного разрешения и передан на рассмотрение Министерства иностранных дел.
----------
Петр Половцов


Назначен командиром Туземного корпуса
----------
Мария Бочкарева
Минская губерния, Молодечно

Однажды утром из штаба в Молодечно за мной прислали автомобиль. В штабе я встретила одного из офицеров нашего корпуса. Он рассказал, что девушки из батальона оказались в невыносимых условиях. Им приказали разъехаться по домам, но они ждали меня и отказывались выполнить приказ, до тех пор пока их начальник не распустит батальон своей властью. Девушек посылали рыть запасные траншеи, чтобы хоть как-то изолировать и защитить от солдат. Они прекрасно справлялись с заданием, но как только возвращались, солдаты снова начинали к ним приставать. Совсем недавно группа солдат напала ночью на блиндажи, в которых были размещены девушки. Они избили караульную и вломились в помещение. Поднялась паника. Некоторые девушки схватили винтовки и стали стрелять в воздух. Шум привлек внимание инструкторов и многих других солдат, среди которых было немало порядочных парней. Они-то и спасли положение.
----------
Борис Никольский
Петроград, ул. Офицерская

Кстати, острота: гвардейские офицеры все называют себя С.Р. — Как так? С(тарый) Р(ежим)…
----------
Зинаида Гиппиус
Петроград

Д. В. от всего отстраняется. Дмитрий весь в мгновенных впечатлениях, линии часто не имеет.
----------
Демьян Бедный
дача в Мустамяках, дер. Неувола (сейчас пос. Горьковское, Ленинградская обл.)


«Новая жизнь» не одобряет стиля «Мужика Вредного», Демьяна Бедного тож.
   Пою. Но разве я «пою»?
      Мой голос огрубел в бою,
И стих мой… блеску нет в его простом наряде.
         Не на сверкающей эстраде

Пред «чистой публикой», восторженно-немой,
И не под скрипок стон чарующе-напевный
         Я возвышаю голос мой —
Глухой, надтреснутый, насмешливый и гневный.
Наследья тяжкого неся проклятый груз,
      Я не служитель муз:
Мой твердый, четкий стих — мой подвиг ежедневный.
         Родной народ, страдалец трудовой,
         Мне важен суд лишь твой,
Ты мне один судья прямой, нелицемерный,
Ты, чьих надежд и дум я — выразитель верный,
Ты, темных чьих углов я — «пес сторожевой»!

Мужик Вредный


https://project1917.ru/
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
21 сентября 1917 года Артурыч 1917 год в этот день 0 21.09.2017 15:52
20 сентября 1917 года Артурыч 1917 год в этот день 0 20.09.2017 19:55
19 сентября 1917 года Артурыч 1917 год в этот день 1 19.09.2017 20:37
18 сентября 1917 года Артурыч 1917 год в этот день 2 18.09.2017 02:50
2 сентября 1917 года Артурыч 1917 год в этот день 4 02.09.2017 21:02