RUFOR.ORG > Социум > Непознанное > Мистика » Куда подевалась Макеевка?

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 06.05.2012, 20:14 #1   #1
AlexVilord
AlexVilord вне форума
Лейтенант
По умолчанию Куда подевалась Макеевка?
AlexVilord
AlexVilord вне форума

Деревня – призрак.
Так называют ее современные местные жители.

В середине XIX века в лесах Шиловского уезда между озером Кужиха и озером Чудино появилась деревня Мокеевка.

Ничем особенным она отмечена не была, разве что народ в ней проживал смекалистый и трудолюбивый, поэтому деревня была зажиточной. Жители не думали не гадали, что в веке грядущем станут героями легенд, передаваемых шепотом из уст в уста.

После Октябрьской революции Мокеевка исчезла. Совсем… Вместе с населением, домами, скотом. И ладно бы просто пропала. В те лихие времена и не такое случалось. Странность заключалась в том, что периодически деревню видели.




Соберутся жители соседнего Надеждино на рыбалку – есть Мокеевка, отправятся бабы на болото за клюквой – есть Мокеевка. А нагрянул отряд продразверстки – нет деревни. Как корова языком слизнула. На том месте, где она должна быть, непролазная чаща.

Прислали однажды отряд ЧОНа (часть особого назначения, предназначенная для борьбы с врагами советской власти) в сотню сабель разобраться с этой идеологически вредной деревней. Отряд по всем правилам военной науки окружил местоположение противника. Выслали разведку. Ждут полчаса, час – нет дозорных. Командир с десятком бойцов отправился на вылазку. И тоже пропал…

В общем, когда подтянулся основной отряд, чоновцы увидели совершенно невероятную картину. Стоит деревня, где ей и положено быть. Во дворах сушится белье, в избах еще теплые самовары. Но нет ни одного живого существа – ни человека, ни скотины, ни курицы, ни собаки. Только разведчики с командиром бродят по дворам в полном расстройстве. Власти предприняли еще несколько попыток прояснить ситуацию. И все с тем же успехом.



После чего плюнули и объявили: не было никакой Мокеевки в помине. А все разговоры о деревне-призраке – идеологическая диверсия и подрыв авторитета советской власти со стороны кулаков и подкулачников.


Страна на замке


К таинственной истории с деревней Мокеевкой мы еще обязательно вернемся. Но сначала вспомним о том, что Шиловский край еще 200 лет назад привлекал пристальное внимание ученых как возможное местонахождение полумифической Артании – города-государства древних руссов.

Вот цитата из Большого энциклопедического словаря: «Артания, Арсания, Арта, наряду с Куявией и Славией, – один из трех центров Древней Руси, существовавший в 9 веке и упоминаемый арабскими и персидскими географами (аль-Балхи, аль-Истахри, Ибн Хаукаль и др.). Одни исследователи отождествляют А. с территорией антов, другие – с Тмутараканью, третьи – с городом Рязанью. По одной из версий отсюда и ее название – Арта – Арзя – Ерузянь – Рязань».

Главная странность в том, что ни один источник не оставил нам описание древнего города, его улиц, строений, домашней утвари. В общем, никаких конкретных данных. Напрашивается вывод: либо чужаков в Артанию (один из переводов – «страна на замке») не допускали, либо все это мифы и легенды, не имеющие фактических подтверждений.




По мнению некоторых современных этнографов, Артанию тщательно оберегали от посторонних глаз, причем делали это столь искусно, что мысль о привлечении каких-то эзотерических сил напрашивается сама собой.


В хитросплетении «лабиринта»

Что же хранилось в древней Артании? Существует версия, что именно здесь находились наиболее почитаемые реликвии древнего православного мира: первая освященная икона Николая Чудотворца, легендарный меч Ареса и даже чаша Грааля.

Справедливости ради нужно сказать, что далеко не все согласны, что таинственный город находился на рязанской земле. Да и здесь, на Рязанщине, приводятся и другие места возможного нахождения «закрытой страны».

Например, Пителинский район. Вот что рассказывал о своих поисках Артании известный рязанский краевед-любитель Владимир Грибов. Жители одной из деревень неподалеку от истоков реки Пет указали ему на поле, с которым издавна было связано немало загадочных явлений.

Поначалу Владимир Васильевич ничего необычного на этом месте не заметил. Поле как поле. Исходил его вдоль и поперек – никаких находок. Уже собрался уходить и вдруг совершенно случайно наткнулся на здоровенный камень на самой окраине этого места.




По виду он в точности совпадал со знаменитыми менгирами, неоднократно описанными в исторических документах. Обточен под строгий четырехгранник, верх заострен. Еще с языческих времен такие камни ставили, веря, что в них аккумулируется энергия солнца. И если владеть определенными знаниями, эту энергию можно использовать в том числе для создания непроницаемой защиты от посторонних глаз. Дальше – больше… За камнем находилась целая цепь небольших оврагов, в которых были разбросаны, на первый взгляд хаотично, валуны. Ни одной тропки, ни одной дороги поблизости.

Уже шагов через сто Владимир Грибов почувствовал легкое головокружение, а еще через мгновение понял, что находится в огромном «лабиринте» – камни и овражки были расположены таким образом, что закручивались в спираль! Он решил дойти до ее центра, но не тут-то было – прошел два овражка и обнаружил, что снова стоит в нескольких шагах от менгира. Еще одна попытка – результат тот же. Возможно, где-то здесь и находился навсегда скрытый от посторонних глаз вход в «тайный город»?

Существует и еще один факт, подтверждающий версию Владимира Грибова. Старожилы рассказывают историю об атамане Антонове, чьи передовые отряды во время подавления крестьянского мятежа яростно прорывались с Тамбовщины в пителинские края. С боями, сметая кордоны Красной армии, им все же удалось прорваться. Однако красноармейцы все-таки обложили антоновцев в районе пителинских лесов. Самые отчаянные пробились к оврагам и как в воду канули…


Крапива не помогла

Но вернемся в современное Шилово. Сергей Иванович Никанов – один из немногих, кто видел легендарную Мокеевку собственными глазами. «Да не один я ее видел, – рассказывает он. – У нас в Надеждино многие в Мокеевке бывали, и не по одному разу.

В начале 30-х, когда была в разгаре коллективизация, власти опять заинтересовались Мокеевкой. Начали таскать на допросы мужиков и баб из окрестных деревень. Мы еще совсем пацанятами были… С дружком три раза видели деревню, когда на рыбалку на озеро Чудино бегали. Правда, в хаты не заходили – боялись. А когда дома рассказали, родители нас так настегали крапивой, что потом десятой дорогой обходили это место». Не помогла родительская крапива. Запала в душу Сергею Никанову таинственная Мокеевка.


Вам и не снилось!

«Лет двадцать о деревне не было ни слуху ни духу, – вспоминает Сергей Иванович. – Уже забывать стали об этой истории.

Но вот в середине 60-х туристы вновь на нее наткнулись. Шли на Чудино – была деревня, а на обратном пути, когда хотели в колодце воды набрать, увидели чащу непролазную.

Я и сам несколько раз на поиски отправлялся. И видел Мокеевку еще раза три. Только вот если фотоаппарат с собой возьму – попусту по лесу проплутаю. Я уже у себя в Шилове и рассказывать об этом перестал. Смеются надо мной – думают, совсем дед на старости лет заврался. А у меня старые фотографии остались, еще 20-х годов. На них как раз та самая Мокеевка. Тогда этнографам удалось единственный раз заснять деревню и ее жителей. Конечно, этим нужно серьезно заниматься, а у меня возраст уже не тот, да и здоровье не позволяет бегать по лесам и болотам».

К сожалению, формат газетной публикации не дает возможности рассказать еще о многих таинственных местах рязанского края. Есть свои аномальные зоны в Шацке, в Старой Рязани, на Жокином городище в Захаровском районе. В ближайшее время мы еще обязательно вернемся к этой захватывающей теме. Ну а скептикам советую вспомнить слова шекспировского Гамлета: «Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось вашим мудрецам».

Источник
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 07.05.2012, 00:28 #2   #2
Gun
Gun вне форума
Младший лейтенант
По умолчанию
Gun
Gun вне форума

ну почему я не вижу ничего аномального никогда?) все видят,а я нет.
охота поверить уже...)
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 07.05.2012, 00:34 #3   #3
AlexVilord
AlexVilord вне форума
Лейтенант
По умолчанию
AlexVilord
AlexVilord вне форума

Многие не видят, но верят.
Считется, что мы видим то, во что верим. Верующие - ангелов. Поэтому нужно верить в бога.

Деревеньку-то небось большевики снесли в одночасье, а кулаков в Сибирь сослали.
А народ былинами живет до сих пор.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 07.05.2012, 00:38 #4   #4
Gun
Gun вне форума
Младший лейтенант
По умолчанию
Gun
Gun вне форума

ага, и с белой горячкой развлекается)

я бы сказала, что люди верят в то, что видят. не наоборот.
я не могу верить в то, что я не могу увидеть и объяснить логически
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 09.05.2013, 16:55 #5   #5
VETKA1943
VETKA1943 вне форума
Рядовой
По умолчанию
VETKA1943
VETKA1943 вне форума

Если вы говорите что там люди жили зажиточно, то чему тут удивляться! Стерли с лица Земли деревню, правительство себе все закарманило, а людей как и не было! Щяс и не такое творится!
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
деревня , мистика , Мокеевка , призрак , тайна


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Куда уходит ЛЮБОВЬ? Сало Свисало Истории, рассказы, притчи 0 11.03.2019 22:50
Куда мы без стихов? фиалочка Литература 35 21.04.2015 01:09
Куда мы катимся ezup Образование и наука 9 09.10.2014 21:13
Куда уходит marishka Плейкасты от marishka 7 28.01.2013 17:30
Куда всё делось? ezup Мои вопросы 1 06.10.2011 14:29