RUFOR.ORG > Домашний очаг > Банная жизнь » Как выбрать самые лучшие дрова для бани, печи и камина

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 27.09.2018, 18:17 #1   #1
ДоЛарис
ДоЛарис вне форума
Немного Ведьмочка)))
По умолчанию Как выбрать самые лучшие дрова для бани, печи и камина
ДоЛарис
ДоЛарис вне форума



Вы задумывались когда-нибудь, что дрова, пригодные для растопки камина или бани, отличаются от тех, которые лучше использовать для приготовления шашлыка? Или почему одни поленья горят дольше других и распространяют приятный аромат? Все дело в том, что древесина различается по составу и плотности.

Первое, о чем задумываются заготовители дров, это какие дрова выбрать для насыщения дома желанным теплом. Ведь каждый вид дерева имеет свои особенности, только ему присущие свойства, которые либо позволяют быстро и легко развести пламя, либо заставят помучиться при растопке и забить дымоход сажей. Итак, в чем состоят достоинства и недостатки каждого вида древесины?

Березовые дрова − отличный вариант для любого случая
Береза относится к древесине среднетвердой породы. У нее прочное волокно, которое располагается продольно. Соответственно, человеку нормальной комплекции колоть дрова из нее не составит труда.


Достоинства березок не ограничиваются быстрым и простым розжигом, долгим горением и обильным жаром, который они распространяют по комнате. Недаром березу предпочитают любители бани, заготавливая из нее веники и используя дрова для растопки печи. Целебные свойства и приятный березовый аромат усиливают благотворное влияние на организм, препятствует развитию простудных и хронических заболеваний.

В процессе горения березовые дрова дают ровное пламя, слабо искрят и выделяют мало углекислого газа. Правда, есть и один существенный недостаток: в них огромное количество дегтя. Это вредный продукт горения, который оказывает негативное влияние на организм человека. Кроме того, он засоряет стенки дымохода, оседая на них в виде копоти и сажи. Из-за этого ухудшается тяга, а вероятность пожара или отравления угарным газом увеличивается.

И все же береза остается наиболее распространенным, дешевым и практичным видом топлива. Ее выбирают и для бани, и для камина, и для печки.

Дубовые дрова − лидер домашнего отопления
Как любят шутить эксперты, дуб − это, прежде всего, элитный сорт древесины, а уже потом дрова. Дело в том, что дубовая древесина − самая прочная, плотная, дольше всех горит и поддерживает тепло, источает максимальный жар и устойчива к негативному воздействию внешней среды. Аромат от дубовых поленьев также довольно мягкий и терпкий, ощущается "дыхание леса". Он, как и березовый, положительно влияет на нервную систему, укрепляет здоровье и расслабляет.


Дуб ‒ дерево-долгожитель, поэтому найти для растопки подходящий экземпляр непросто. Связано это с тем, что молодые деревья дают мало жара, а старые образуют много золы, выделяют минимум тепла, делают воздух в помещении тяжелым и спертым. Идеальным вариантом являются деревья "среднего возраста". Из-за этих "возрастных особенностей" дубовая древесина является дорогой и нечасто используется для растопки.

Раньше из дуба делали корабли, а сейчас считается, что только на дубовых поленьях можно приготовить по-настоящему сочную и вкусную пиццу.

Дуб ‒ лучший выбор для растопки камина, но помните, что его непросто колоть и разжигать.

Дрова из плодовых деревьев − в хозяйстве ничего не пропадет
Разумеется, никто специально не выращивает яблоню, грушу, сливу или вишню для того, чтобы потом использовать ее для растопки. Это, скорее, вариант, подходящий для случаев, когда вы обрезали или спилили старое дерево и собираетесь сжечь остатки.


Пилятся и рубятся плодовые деревья легко. Получившиеся поленья дают равномерный и сильный жар, источают мягкий и приятный аромат. Лидером здесь является яблоня ‒ она легко рубится, почти не дымит, хорошо горит и пахнет. Используют семечковые и косточковые породы и для растопки бани и домашней печи, приготовления шашлыка.

Единственный недостаток ‒ если дерево слишком старое и гнилое, проку от него будет мало.

Ольховые дрова − "царский подарок"
Если хотите почувствовать себя членом "королевской фамилии", то попробуйте достать дрова из ольхи. Они долго и активно горят, почти без дыма, сажи и копоти. Вещества, выделяемые в воздух при сгорании ольхи, помогают предупредить заболевания дыхательных путей, простуду и прочие хвори. В основном именно ольховые дрова используют для растопки баньки "по-черному".


Они также отлично очищают дымоход от сажи и копоти, а при регулярной растопке позволят всем домочадцам оставаться бодрыми и здоровыми. Особенно ценят ольховые поленья любители закоптить мясо или рыбу. Ольха легко хранится в естественных условиях на протяжении 3 лет и не теряет своих природных свойств.

Осиновые дрова − "бонус" для печки

Осина − не самый подходящий материал для растопки камина или печки "с нуля". Поленья из нее очень трудно разжигать, жара от них не дождешься, да и сгорают они моментально. Но зато при горении образуются длинные языки пламени, которые не коптят, а наоборот, очищают стенки дымохода от нагара и сажи. А еще они отлично держат жар и позволят камину дольше сохранять тепло.

Для прочистки дымохода в конце топки рекомендуется подбросить несколько осиновых поленьев.

Хвойные дрова − дополнительное звуковое сопровождение
Говоря о древесине хвойных пород, мы прежде всего имеем в виду ель и сосну. Если коротко, то ель и сосну легко колоть и растапливать, но ель "стреляет" искрами, а сосна − дымит. Кроме того, они так уютно потрескивают в процессе горения, что их не спутаешь ни с какими другими дровами.


Для "серьезной" растопки хвойные поленья, пожалуй, не самый лучший вариант. Хотя они и образуют много жара, но быстро сгорают и сильно коптят. Их любят за неповторимый аромат, который они распространяют по комнате. Поэтому "хвойные релаксанты" лучше добавлять ближе к концу растопки.

Радиус "обстрела" искрами у ели довольно высок, поэтому при растопке камина уберите все легковоспламеняющиеся материалы из "зоны поражения".

Липовые дрова − подходящий аромат для бани
Одним из оригинальных и малоизвестных видов древесины является липа. В средней климатической полосе деревья данного вида не редкость, но дрова из них, как правило, не делают. А зря − дрова из липы обладают сильным и стойким жаром, имеют потрясающий медовый аромат и способны лечить простуду, заболевания легких и насморк. Поэтому их хорошо брать для растопки бани.


Если вам повезло и вы раздобыли немного липовых дров, помните, что они могут долго разгораться, но зато и сохраняют тепло длительное время.

Экзотические дрова
Как вы знаете, пород деревьев великое множество, нет смысла перечислять все известные виды и их особенности. Кратко рассмотрим еще несколько видов древесины, которая вызывает вопрос: "можно ли ее использовать в качестве топлива?":

вяз ‒ дымит при горении, плохо растапливается и колется;
тополь ‒ горит быстро, разбрасывает искры, но легко колется;
бук ‒ может гореть в сыром, непросушенном виде, но его сложно расколоть и разжечь;
пихта ‒ сильно дымит и искрит, но ее легко расколоть и разжечь;
платан ‒ его просто растопить, но трудно наколоть.


Какая древесина выгодна при покупке?
Чем плотнее древесина, тем больше она весит. Но поскольку при покупке дрова не взвешивают, а фасуют в мешки, то их величина измеряется в кубометрах. Если взять за условную точку отсчета кубометр березовых дров, то остальные виды будут измеряться следующими соотношениями:

дубовые дрова ‒ 0,75 куб.м;
ольховые дрова ‒ 1,1 куб.м;
сосновые дрова ‒ 1,2 куб.м;
еловые дрова ‒ 1,3 куб.м;
осиновые дрова ‒ 1,5 куб.м.
Иными словами, по эффективности 1 куб.м березовых дров соответствует 0,75 куб.м дубовых, 1,1 куб.м ольховых и т.д.

На что обратить внимание при заготовке дров?
Старайтесь не брать гнилые поленья, которые длительное время пролежали на земле. В них накапливаются токсины, которые затем смешиваются с продуктами горения и создают неблагоприятную для здоровья атмосферу. То же правило касается и заготовки валежника ‒ не стоит подбирать давно упавшие стволы и сучья.

Правильное хранение увеличивает потенциальный срок службы поленьев. В среднем он не превышает двух лет (потом начинает пропадать аромат и появляется риск гниения). Хранить дрова следует в открытой, но защищенной от дождя и снега поленнице. Приток воздуха должен быть обеспечен постоянно, в противном случае дрова не будут сохнуть.

Оптимальный размер поленьев не должен превышать 45-50 см при толщине не более 8-10 см. Кстати, заготавливать дрова лучше всего зимой, когда в стволах деревьев меньше всего влаги. Помните, что для сушки требуется в среднем около года, хотя этот срок зависит от массы нюансов.

************************************************** **********
Какой бы вид дров вы ни выбрали, помните, что их нужно заранее нарубить и обеспечить соответствующие условия для просушки и хранения. На наших просторах самой популярной является береза, она сочетает в себе практически все полезные свойства качественной древесины. Пробуйте, сравнивайте, выбирайте.

Источник:https://www.ogorod.ru/ru/now/banya/7322/Kak-vybrat-samyje-luchshie-drova-dlja-bani-pechi-i-kamina.htm
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Печи для бани ezup Баня своими руками 6 13.11.2019 11:20
Правильный веник для бани – какой выбрать, как вязать и запаривать ДоЛарис Банная жизнь 0 26.09.2018 07:32
Самые лучшие. Танки ezup Видеосалон 0 03.05.2011 14:29