Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 16.08.2011, 13:18 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Печи для бани
ezup
ezup вне форума

Кирпичные печи для бани
Высокие температуры в бани достигаются за счет правильно подобранной печки. Также печь влияет и на влажность в парилке. Поэтому к выбору печи для бани стоит отнестись очень ответственно. Поговорим о самых распространенных вариантах, об их достоинствах и недостатках и о том, как сделать печь для бани своими руками.
Русская баня – это просто кладезь здоровья и долголетия. Посещение русской бани положительным образом влияет на весь организм в целом. Отличительная особенность русской бани – поддержание определенной влажности воздуха. В русской бани, несмотря на высокие температуры, должно быть комфортно и легко, веник никогда не должен пересыхать. Поэтому оптимальной считается влажность 60 процентов и более. Но как добиться такой влажности и можно ли сделать печь для бани своими руками?
Кирпичные печи для бани подходят идеально. Прогреваются кирпичные печи медленно, но равномерно. Постепенный прогрев обеспечивает оптимальную температуру для парилки, не перегревая помещение в целом.

Но кирпичная печь – это еще не залог успеха. Нельзя в баню устанавливать печь, предназначенную для обогрева помещения. Кирпичная печь для бани должна отвечать определенным требованиям и выбираться ее надо исходя из общей площади парилки.


При -20 и + 20 за окном кирпичная печь должна вести себя одинаково. Т.е. в летний период кирпичная печь должна полностью прогревать помещение только после того, как все кирпичи на печки прогреты, в противном случае хорошо прогретое помещение в сочетании с плохо прогретыми камнями будут способствовать появлению тяжелого сырого пара. А посещение такой парилки не лучшим образом сказывается на здоровье.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 16.08.2011, 13:19 #2   #2
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию
ezup
ezup вне форума

Печи каменки для бани

Вряд ли кто-то станет возражать, если мы скажем, что печь-каменка в русской бане - это основное, и что печка - сердце бани. Печь и нагревает воздух в бане, и прогревает стены бани, на печи нагревается вода для мытья, на раскаленных камнях образуется пар, тепло от печи просушивает баню после процедуры.
Печь, которая складывается в семейной бане, должна по возможности максимально удовлетворять следующим требованиям:
- печь должна занимать в бане не очень много места;
- она должна достаточно быстро нагреваться и быть экономичной в отношении расхода топлива;
- печь должна обеспечивать нагрев значительного количества воды - того количества, какое необходимо, чтобы с комфортом помыться всем членам семьи;
- также печь должна обеспечивать парное отделение сухим паром в течение достаточно продолжительного времени, - чтобы всем членам семьи пара хватило;
- тепло от печи должно поступать не только в парильное отделение, но и в отделение моечное;
- печь не должна выделять дым и газ внутрь помещений;
- выделяемого печью тепла должно быть достаточно и для того, чтобы просушить помещения бани после банной процедуры.
Печь-каменку можно назвать удачной и вполне удовлетворяющей приведенным требованиям, если она:
- имеет достаточно высокую теплопроизводительность;
- сложена из материала, способного выдерживать очень высокую температуру и повышенную влажность;
- содержит довольно много камней и может доводить их температуру до 350 °С и более.
Печь-каменка должна размещаться у стены возле входной двери, напротив окна. Такое расположение делает удобным обслуживание печи: дрова не нужно проносить через все помещение, печь достаточно освещена. Рекомендуется размещать печь в бане таким образом, чтобы дверца печи открывалась со стороны тамбура, а не со стороны парного отделения; при таком размещении печи нет необходимости при протапливании ее входить в парилку и тревожить принимающих банную процедуру людей. Дверца печи-каменки должна быть расположена по возможности ниже.
Различают печи с открытой и с закрытой каменкой. Выбор в пользу того или иного типа печи находится в зависимости от того, как баней предстоит пользоваться. Для семейной бани, в которой банную процедуру принимают всего несколько человек, более подходит печь с открытой каменкой. Если же печь должна сохраняться горячей в течение длительного времени, достаточного для приема процедуры большим количеством людей, лучше отдавать предпочтение печи с закрытой каменкой. Открытая каменка быстрее нагревается, но и быстрее остывает. Камни в открытой каменке укладываются над топливником. О том, каким образом камни укладываются, мы поговорим несколько ниже. Печь с закрытой каменкой начинают топить задолго (примерно за 2-3 часа) до собственно банной процедуры; такая печь держит тепло еще в течение суток после банной процедуры.
Если в бане складывается большая печь - массой более 750 кг, - то такую печь лучше сооружать на отдельном фундаменте. Материалами для фундамента под печь могут служить хорошо обожженный кирпич, бутовый камень, бетон. Под фундамент печи вырывают небольшой котлован (до 0,5 м); дно котлована хорошо выравнивают, засыпают щебнем из камня или кирпича, утрамбовывают, проливают жидким цементным раствором. На подготовленной таким образом подошве фундамента делают кладку -правильными рядами с обязательным соблюдением перевязки швов. Фундамент, закладываемый под печь, должен нести только саму печь, поэтому фундамент печи никогда не объединяется с фундаментом стен. В том случае, если фундаменты печи и стены располагаются рядом, между ними оставляется промежуток не менее 3 см. Данный промежуток засыпается песком. Поверхность фундамента должна быть строго горизонтальна. На фундаменте делают гидроизоляцию - из двух слоев рубероида; могут быть использованы для гидроизоляции толь, пергамин или иной материал (рис. 15).




Рис. 15. Массивная кирпичная печь-каменка: 1 - топка; 2 -камера; 3 - змеевик для нагрева воды; 4 - чистка; 5 - задвижки; 6 - дымовая труба; 7 - опускные каналы обогревательной стенки

В кирпичной печи для бани различают топку, зольник и дымоходы с каменкой. Дымовую трубу делают либо насадной, то есть такой, какая размещается на печи, или же коренной, какая размещается отдельно от печи, примыкает к ней. Дымовая труба требует выведения выше конька крыши примерно на 0,5 м.
В зависимости от толщины наружных стенок печи-каменки могут складываться толстостенные и тонкостенные. В первых толщина стенок в зоне топливника - в кирпич. Во вторых толщина стенок в зоне топливника - в полкирпича (минимальная толщина наружных стенок топливника - 12 см); толщина остальных стенок - в четверть кирпича. Кроме того, бывают тонкостенные печи с металлическими стенками (с футеровкой или без футеровки).
Чтобы топливо горело лучше и прогорало полностью, в топливнике укладывают колосниковую решетку. Если в качестве топлива используются дрова, колосниковая решетка укладывается на одном уровне с дверцей топки; если же печку будут топить каменным углем, топливник имеет некоторое заглубление для колосниковой решетки - на 30 см ниже уровня дверцы топки. Под колосниковой решеткой располагается зольник, в котором скапливается зола, образующаяся при сгорании топлива; еще одна важная функция зольника - подача воздуха в пространство топки. Зольник имеет поддувальную дверцу, посредством которой и регулируется подача воздуха. В дымовой трубе или в горловине дымохода устанавливается задвижка, служащая для регулирования тяги.
Эту задвижку закрывают после того, как полностью прогорит топливо. Если задвижку закрыть раньше, чем топливо прогорит, можно отравиться угарным газом, какой образуется при сгорании топлива в условиях недостатка воздуха. Если же задвижку вообще не закрывать, печка быстро выстуживается.
Для нагревания воды могут быть использованы котел или специальный змеевик. Котел вмазывают в отопительную печь; змеевик же устанавливают в топливнике. Заметим попутно, что при эксплуатации бани не следует доводить воду до кипения, в противном случае влажность воздуха в парилке чрез-» мерно повышается.
Ответственные части печи выкладываются только из самого качественного кирпича с ровными углами. Обязательна перевязка швов (не меньше чем на 1/2 кирпича, хотя иногда допускается и перевязка на 1/4 кирпича). Швы при кладке печи следует делать по возможности тоньше. По высоте кладку печи следует вязать стальной проволокой; эта проволока предварительно отжигается - что необходимо для ее мягкости; вяжут кладку проволокой, которая скручена в несколько ниток. Закрепляется проволока гвоздями, какие закладываются в швы. На каждой свободной стороне печи должны быть хотя бы две проволочные вязки.
В том месте, где дымовая труба проходит через потолок, делают так называемое уширение трубы; это уширение препятствует возгоранию деревянных деталей потолка. В пределах чердака и над кровлей кладку дымовой трубы ведут на цементном растворе. Та часть трубы, какая проходит в пределах чердака, должна быть хорошо затерта цементным раствором и побелена. Это нужно для того, чтобы сразу видеть неплотности в трубе, которые могут образоваться при эксплуатации печи; следы копоти на побелке позволяют безошибочно выявить эти неплотности.
Если печь-каменка в семейной бане простая и легкая, в качестве дымовой трубы может быть использована асбестоцементная труба или труба, выполненная из металла. В некоторых банях асбестоцементные и металлические трубы, используемые в качестве дымовой трубы, обкладываются кирпичом.
Для использования в печи-каменке подходят не все камни. Рекомендуются камни вулканических пород или гранит темного цвета; эти камни тяжелые и крепкие - они дольше служат. Имеет значение и форма камней. Наиболее подходят камни округлых форм; между такими камнями остается довольно значительное пространство, которое облегчает циркуляцию раскаленного воздуха и таким образом повышает функциональность печи. Камни с трещинами, выбоинами, камни с включениями иных пород, с прослойками иных пород для печи-каменки не подходят, потому что быстро разрушаются при эксплуатации. Закладывают в печь камни разных размеров. Наиболее крупные камни (диаметром до 13 см) укладывают внизу - непосредственно на решетку, их должно быть около трети от всей массы камней; камни поменьше (диаметром 7-9 см) - средний слой; а камни еще более мелкие (которые не превышают в диаметре 6 см) - насыпаются сверху. Срок службы хорошо подобранных камней - 2-3 года.
Традиционным топливом для печи-каменки являются дрова. Наибольший жар получается при сгорании древесины лиственных пород деревьев. Хороши дрова березовые. Они дают хороший жар, долго горят. Могут быть использованы и дрова хвойных пород деревьев, но эти дрова быстро прогорают и потому их требуется больше, кроме того, они дают больше копоти и искр, они часто постреливают угольками и потому более пожароопасные. Углем пользоваться для протапливания печи-каменки в семейной бане не рекомендуется, поскольку при сгорании угля образуется очень высокая температура, которая легко разрушает внутреннюю кладку печи-каменки.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 16.08.2011, 13:19 #3   #3
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию
ezup
ezup вне форума

Какие бывают печи.



Прямоточные печи:

Мы здесь имеем в виду печи, построенные из кирпича. Самая простая – это прямоточная печь. Она имеет поддувало, в которое поступает необходимый для сгорания дров кислород. Воздух входит в поддувало, поднимается вверх, проходит через колосник, на котором лежат горящие дрова и уходит вверх в трубу. Много столетий назад такая печь была огромным шагом вперед, открытием. Она помогла решить проблему отвода дыма. Дым не попадает в помещение, а выходит на улицу через трубу. Вместе с дымом в трубу улетает большая часть тепла. Часто из тубы вырываются искры и пламя. Такая печь имеет самый низкий КПД, однако стенки печи все же прогреваются со временем и начинают обогревать помещение. Самое удивительное, что такие печи строят до сих пор, хотя печное искусство шагнуло далеко вперед.

Канальные печи:

Эволюционно следующий тип печей – это канальные печи или печи с оборотами. Здесь смысл в том, что дым идет не прямо в трубу, а проходит сначала через каналы в печи в стороны и иногда даже вниз, а потом выходит в трубу, уже изрядно остывшим и отдав тепло печи. Такая печь имеет, разумеется, более высокий КПД в зависимости от длины и количества оборотов.

Колпаковые печи:

Следующий, более поздний тип печей – это колпаковые печи. Они появились в 20-30ые годы двадцатого века сначала только в металлургической промышленности. Потом, в середине века, они были с большим или меньшим успехом приспособлены для бытовых нужд. Принцип их действия заключается в том, что горячий дым поднимается и заполняет замкнутый сверху колпак, а потом остывая, опускается, вытесненный более горячим дымом, поступающим снизу. Внизу колпака имеются так называемые подвертки, через которые дым попадает в трубу или во второй колпак, находящийся над первым.

Этот принцип легко иллюстрируется, если поднести дымящую сигарету под перевернутый вверх дном стакан. Хорошо видно, как дым поднимается вверх, заполняет объем стакана. Достигнув донышка, дым начинает опускаться вниз и выходит наружу.

Принципиальное отличие колпаковых печей от канальных заключается в том, что движение дыма происходит главным образом не под действием тяги трубы, а так называемым свободным путем. Такие печи легче растапливаются и меньше дымят в помещение при растопке. В канальных печах источником тяги является прогретая труба. Пока труба не прогрелась, тяги не будет. Кроме того, при большом количестве оборотов труба должна быть соответственно выше. Прогреть ее труднее. Поэтому такие печи растапливаются сложнее, чем колпаковые.

Искусство печника при строительстве канальных печей заключается в том, чтобы соотнести длину и количество оборотов с высотой трубы для обеспечения необходимой тяги. Чем больше оборотов, тем выше КПД печи и тем сложнее организовать в ней нормальную тягу. В колпаковых печах высота трубы определяется исключительно тем, чтобы боковой ветер не создавал обратной тяги.

Традиционно печи складывали из кирпича. Гораздо позже появились печи из металла, так называемые буржуйки. Они быстрее прогревают помещение и соответственно быстрее остывают, когда прекращается топка. Металлические печи обычно бывают прямоточными, и поэтому имеют более низкий КПД, чем кирпичные. Преимущество их пожалуй только в одном: их можно купить в магазине и легко установить. А кирпичные печи нужно строить на месте.

Отопительные и банные печи:

Другой очень важный способ классификации печей разделяет их практически на два типа: бытовые отопительные и банные печи. К бытовым отопительным печам относятся: просто отопительные печи, варочные печи, русские печи (с подом, то есть замкнутым объемом внутри печи, который хорошо прогревается, но в который не попадает дым).

Эти три функции могут быть скомбинированы, например, можно построить отопительно-варочную печь. Они объединены здесь в один вид, поскольку все они нагревают что-то вовне. Совершенно иначе работают банные печи. Их задача в первую очередь прогреть камни, которые находятся внутри печи. Поэтому банные печи по своему устройству относятся скорее к металлургическим печам, чем к бытовым отопительным. Тепловая нагрузка на материалы в банных печах гораздо больше, чем в бытовых отопительных. Поэтому при строительстве банной печи требуется совершенно иной подход. Чем сильнее прогреты камни, тем лучше пар в бане. Разумеется, стенки банной печи также прогреваются. Они в той или иной степени могут прогревать парную.

При строительстве банной печи самое главное при достижении максимальной температуры камней получить оптимальную температуру наружных стенок печи. Самая распространенная ошибка при строительстве банных печей заключается в том, что наружные стенки печи оказываются слишком горячими за счет более холодных камней, поэтому при слишком высокой температуре пар в такой бане будет сырой и тяжелый. При слишком горячей печи приходится печь не дотапливать, что дополнительно приводит к ухудшению качества пара.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 08.11.2019, 12:41 #4   #4
Люциан
Люциан вне форума
Генералиссимус
По умолчанию Печи для бани.
Люциан
Люциан вне форума

Печь-каменка с использованием чугунной раковины-мойки

Печь может работать на любом виде твердого топлива, так как камни закрыты от прямого доступа огня.
Старые чугунные раковины-мойки перед установкой прокаливают и очищают от эмали. За неимением старой раковины можно использовать сварную конструкцию из металла толщиной 10-20 мм такой же конфигурации. При желании кладку тепловой камеры можно поднять на несколько рядов выше, установить дверцу и полностью перекрыть тепловую камеру кирпичной кладкой. В этом случае камни будут дольше сохранять тепло и быстрее нагреваться.
Поддувальная дверца и колосниковые решетки в этой конструкции отсутствуют, под топки приподнят в сторону задней стенки. Подсос воздуха в топку происходит через отверстия в нижней части топочной дверцы. Топка опущена значительно ниже, чем в других конструкциях, что способствует лучшему нагреванию воздуха у пола. Перевальная стенка 2 должна быть на несколько сантиметров выше топочного отверстия, чтобы горячие газы лучше обогревали чугунную раковину со всех сторон.

1-й, 2-й ряды - сплошная кладка;
3-й ряд - устанавливают топочную дверцу с отверстиями и дверцу чистки дымовой трубы, выкладывают перевальную стенку 2;
4-й ряд - устанавливают водогрейную коробку;
5-й ряд - перекрывают дверцу чистки;
6-й ряд - формируют топочную камеру и стояк дымовой трубы. Перекрывают топочную дверцу. Верхний кирпич перевальной стенки стесывают;
7-й ряд - перекрывают водогрейную коробку;
8-й ряд - формируют основание для установки раковины;
9-й ряд - углы кирпича стесывают для более плотной установки раковины;
10-й ряд - устанавливают чугунную раковину и стальной уголок;
11-29-й ряды - выкладывают стояк дымовой трубы, соблюдая перевязку швов;
30-й ряд - устанавливают дымовую задвижку.

Материалы для печи:
Кирпич красный - 220 шт.
Раковина чугунная - 1 шт.
Дверца с отверстием чистки 210х250 мм - 1 шт.
Дверца с отверстием чистки 130х130 мм - 1 шт.
Задвижка 130х130 мм - 1 шт.
Бак для воды 250х350х270 мм - 1 шт.
Уголок 40х40х4 мм - 1 шт.
Миниатюры
variant_01.jpg   variant_0111.jpg  
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 08.11.2019, 12:48 #5   #5
Люциан
Люциан вне форума
Генералиссимус
По умолчанию Печи для бани
Люциан
Люциан вне форума

Печь-каменка комбинированного действия с верхним размещением бака для воды

Одна из наиболее простых конструкций печи-каменки.
Небольшие габариты позволяют устанавливать ее в маленьких помещениях.
Топочная камера перекрывается чугунной плитой, что дает возможность протапливать печь даже во время помывки. Неудобство заключается в том, что вода в баке (40 литров) может быстро закипеть и дать лишние испарения. В этом случае ее сливают в емкость для горячей воды и доливают в бак холодную воду. Если вода в баке закипает раньше, чем достаточно прогреются камни, то между баком и камнями можно уложить асбестовый картон.
Для более полного использования тепла и нагрева печи внизу задней части можно устроить дымообороты, разделенные стальными пластинами (из-за маленьких габаритов разделение дымооборотов кирпичом невозможно). Пластины заделываются в зазор между кирпичами.
В верхней части печи кладку ведут с выступающими кирпичами для того, чтобы более полно обеспечивалась теплоотдача. Для камней и бака с водой можно сделать специальную крышку из кровельной стали.
Не составит сложности поднять стенки тепловой камеры на 2-3 ряда кладки, полностью перекрыть ее и установить специальную дверцу для выхода пара.

Печь-каменка комбинированного действия с верхним размещением бака для воды:
1 - дверца поддувальная; 2 - дверца топливника, 3 - чистка; 4 - бак;
5 - картон асбестовый; 6 - заслонка; 7 - колосниковая решетка, 8 - плита;
9 - стальные пластины, 10 - камни.

1-й ряд - сплошная кладка;
2-й, 3-й ряды - устанавливают поддувальную дверцу, формируют зольниковую камеру;
4-й ряд - устанавливают колосниковую решетку;
5-й ряд - устанавливают топочную дверцу. Газоход за топкой перекрывают стальной пластиной;
6-й, 7-й ряды - формируют топочную камеру. Стальные пластины устанавливают как указано в порядовке;
8-й ряд - перекрывают топочную дверцу- Стальную пластину загибают так, чтобы ее можно было поместить между кирпичами боковой стенки;
9-й ряд - устанавливают бак для воды (его можно крепить в кладку с помощью приваренных стальных усиков или железной решетки, равной размерам тепловой камеры);
10-13-й ряды - формируют тепловую камеру для камней согласно порядовкам;
14-20-й ряды - производят кладку согласно порядовкам, соблюдая перевязку швов; на 20-м ряду устанавливают задвижку;
с 21-го ряда формируют дымовую трубу.

Материалы для печи:
Кирпич красный - 190 шт.
Решетка колосниковая 300х200 мм - 1 шт.
Плита чугунная 470х380 мм - 1 шт.
Дверцы:
поддувальная 130х140 мм - 1 шт.
топочная 210х250 мм - 1 шт.
Заслонка дымовая 130х130 мм - 1 шт.
Бак для воды 500х500х420 мм - 1 шт.
Пластина стальная:
250х130 мм - 4 шт.
380х130 мм - 1 шт.
Картон асбестовый 500х400 мм - 1 шт.
Миниатюры
variant_02.jpg   variant_022.jpg  
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 08.11.2019, 12:54 #6   #6
Люциан
Люциан вне форума
Генералиссимус
По умолчанию Печи для бани
Люциан
Люциан вне форума

Печь-каменка с камнями на трубах

Особенностью этой конструкции является то, что печь кладется на два отдельно стоящих фундамента.
Дверца с отверстиями заменяет поддувало. Печь работает на дровяном топливе, так как без колосниковых решеток и зольниковой камеры использование угля будет неэффективным. При устройстве поддувала можно использовать уголь, так как горячие газы движутся в закрытых дымоходах.
Над топкой устанавливается половина стандартной плиты, на которой можно нагревать воду. Горячие газы из топки через перевальную стенку попадают в железные трубы 3, нагревают их, затем нагревают камни, уложенные сверху, и уходят в стояк-трубу 5. Диаметр труб, на которые укладываются камни, 100-120 мм.
На уровне камней для их поддержки укладываются металлические уголки. При желании пространство между трубами можно закрыть металлической решеткой, что позволит увеличить количество камней. Окна чистки устраиваются таким образом, чтобы можно было прочищать горизонтально уложенные трубы.

Печь-каменка с камнями на трубах:
1 - водогрейная коробка; 2 - перевалочная стенка;
3 - железные трубы; 4 - кирпичная кладка,
5 - стояк-труба, 6 - задвижка; 7 - стальные уголки;
8 - стальной уголок вокруг печи; 9 - окна чистки.

1-й, 2-й ряды - сплошная кладка;
3-й ряд - устанавливают топочную дверцу, дверцы чистки, металлические трубы и уголки на одном уровне с трубами;
4-й ряд - устанавливают водогрейную коробку;
5-8-й ряды - формируют топочную камеру и перевальную стенку 2, а также отдельно стоящий стояк. На 6-м ряду перекрывают топочную дверцу;
9-й ряд - устанавливают чугунную плиту;
10-й, 11-и ряды - перекрывают топку над перевальной стенкой;
12-й, 13-й ряды - устанавливают верхний ряд стальных труб и уголков. Устраивают окна чистки 9;
14-й ряд - формируют дымовой стояк возле плиты. Подготавливают к перекрытию отдельно стоящий стояк;
15, 16-й ряд - перекрывают дальний стояк двумя рядами сплошной кладки;
с 17-го ряда формируют дымовую трубу,
На 28-м, 29-м ряду устанавливают задвижку.

Материалы для печи:
Кирпич красный - 280 шт.
Дверцы:
с отверстиями чистки 210х250 мм - 1 шт.
с отверстиями чистки 130х130 мм - 4 шт.
Задвижка 130х130 мм - 1 шт.
Бак для воды 250х120х230 мм - 1 шт.
Трубы длиной 750 диаметр 100-120 - 4 шт.
Миниатюры
variant_03.jpg   variant_031.jpg   variant_032.jpg  
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 13.11.2019, 11:20 #7   #7
Люциан
Люциан вне форума
Генералиссимус
По умолчанию Печи для бани
Люциан
Люциан вне форума

Печь-каменка с нижним размещением бака для воды

Отличается от печи-каменки с верхним размещением бака тем, что имеет топку большей длины, основательный объем камеры для камней и нижнюю заслонку для быстрой растопки. Бак для воды выходит торцом в топку, а по бокам и снизу "омывается" горячими газами. Сверху он может быть полуоткрытым или иметь сливной кран и небольшое отверстие. При помощи двух металлических труб, расположенных в нижней части бака, можно сделать перелив в запасной бак, расположенный на одном уровне с баком печи (трубы ввариваются на расстоянии 80-100 мм одна от другой по вертикали).
При открытой нижней заслонке горячие газы попадают в дымовую трубу, минуя нижние дымообороты. Когда устанавливаются устойчивое горение и хорошая тяга, нижнюю заслонку необходимо закрыть.

Печь-каменка с нижним размещением бака для воды:
I - дверка поддувальная;
2 - дверка топочная;
3 - чистка;
4 - бак,
5 - нижняя заслонка;
6 - верхняя заслонка;
7 - колосниковая решетка;
8 - плита;
9 - камни.


1-й ряд - сплошная кладка;
2-й ряд - формируют Г-образный канал с окном чистки (правый нижний угол);
3-й ряд - устанавливают поддувальную дверцу, поднимают Г-образный канал с окном чистки;
4-й ряд - формируют зопьниковую камеру и дымовой канал, над которым будет установлен бак для воды;
5-й ряд - устанавливают колосниковую решетку и бак для воды;
6-й ряд - устанавливают топочную дверцу;
7-й ряд - формируют топочную камеру и два дымовых канала возле бака для воды;
8-й ряд - повторяют кладку 7-го ряда с перевязкой швов;
9-й ряд - перекрывают топочную дверцу, устанавливают нижнюю заслонку 5. Перекрывают топочную камеру чугунным или стальным листом;
10-й ряд - перекрывают бак для воды, оставляя один газоход;
11-16-й ряды - формируют тепловую камеру для камней и дымоход согласно порядовке.
17-й ряд - перекрывают газоход, оставив отверстие для установки верхней заслонки 6;
18-й, 19-й ряды - устанавливают заслонку 6 и закрепляют ее рядом кладки;
С 20-го ряда формируют дымовую насадную трубу,

Материалы для печи:
Кирпич красный - 230 шт.
Решетка колосниковая 300х200 мм - 1 шт.
Дверцы:
поддувальная 130х140 мм - 1 шт.
топочная 250х210 мм - 1 шт.
Задвижка 130х130 мм - 1 шт.
Задвижка 130х140 мм - 1 шт.
Бак для воды 500х230х350 мм - 1 шт.
Плита чугунная или стальная 590х350 мм - 1 шт.
Миниатюры
variant_042.jpg  
Изображения
   
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
Печи для бани


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Как выбрать самые лучшие дрова для бани, печи и камина ДоЛарис Банная жизнь 0 27.09.2018 18:17
Полезные свойства бани ezup Здорово живёшь ! 0 16.08.2011 13:41
Мифы о микроволновой печи ezup Мир вокруг нас 1 20.05.2011 14:22