RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > Авиация » Индийский контракт века: как ПАК ФА «подрезал крылья» «Рафалю»

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03.09.2016, 18:54 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Индийский контракт века: как ПАК ФА «подрезал крылья» «Рафалю»
ezup
ezup вне форума



MRCA — индийский тендер на перевооружение истребительного парка можно считать одним из крупнейших запланированных оружейных контрактов в истории страны. Выигравшей его фирме должна была достаться сумма порядка десяти миллиардов долларов. И, казалось, когда победитель уже практически определён — в скором времени в Индию должны были отправиться около сорока многоцелевых французских истребителей «Рафаль», история приобрела весьма неожиданный оборот.

За время обсуждения деталей поставки цена одного самолёта для индийских ВВС выросла практически в два раза. Плюсом ко всему, свою роль в общей стоимости контракта, который уже превысил отметку в 11 миллиардов долларов, сыграло вооружение и техническое обслуживание «Рафалей». В договоре со стороны Франции был прописан особый пункт, по которому данные опции оплачивались отдельно. И потому, возможность фактического заключения многомиллиардного контракта оказалась под очень большим вопросом.

Источник фото: bp.blogspot.com

Поэтому, вместо того, что бы платить колоссальную сумму западному поставщику, индусы проработали ряд менее затратных и более выгодных для страны вариантов.

Первый — это продолжение совместных с Россией работ по созданию истребителя пятого поколения FGFA, которые в своё время на предварительном этапе проектировки была приостановлены. Самолёт представляет из себя адаптацию российского ПАК ФА под требования индийского заказчика, а на его дальнейшую разработку Индией уже выделено порядка четырёх миллиардов долларов.

Подобный шаг, на первый взгляд, выглядит весьма логичным. Зачем стране тратить огромную сумму на покупку истребителей четвёртого поколения, если вложив меньшие деньги, в скором времени индийские ВВС получат в своё распоряжение самолёт, по своим возможностям серьёзно превосходящий «Рафаль»? Однако определённые проблемы с принятием на вооружение FGFA всё-таки имеются.

На все испытания и поступление нового самолёта в серийное производство потребуется минимум несколько лет, на протяжении которых в Индии, по сути дела, будет оставаться только старый парк истребительной авиации. А его значительную часть машин уже можно признать морально устаревшими. По этой причине, индусы серьёзно задумались над вторым, временным вариантом.

Источник фото: blogspot.com

Как ранее сообщали СМИ, Министерство обороны Индии планируют серьёзно модернизировать стоящие на вооружении истребители Су-30МКИ. Новый самолёт, которому уже присвоено название «Супер Сухой», должен получить новейшие сверхзвуковые ракеты «Брамос», радиолокационную станцию с активной фазированной антенной решёткой, модернизированные двигатели, а также улучшенные показатели малозаметности.

Именно этот истребитель станет своеобразной временной мерой, которая будет поддерживать обороноспособность страны до тех пор, пока FGFA не пойдёт в серию. Потом же «Супер Сухих», само собой, начнут постепенно консервировать и выводить в резерв.

Источник фото: livejournal.com

В общем и целом, дальновидность Министерства обороны Индии не может не вызывать восхищения. Вместо закупки дорогостоящих «Рафалей», истребителей, характеристики которых когда-то ещё можно было назвать уникальными, но сейчас являющимися самыми обычными машинами, индусы выбрали совместный с Россией путь разработки самолёта пятого поколения. При этом не забыв подстраховаться временным вариантом — истребителем «Супер Сухой».

Всё это может говорить только об одном: в Индии прекрасно понимают ценность российской военной техники и важность взаимовыгодного сотрудничества с ОПК. Последняя, кстати говоря, заключается не только в совместной разработке FGFA. Помимо истребителя пятого поколения, индусы всерьёз рассматривают возможность закупки в России танков Т-90, зенитных комплексов С-400, атомных подводных лодок и проектируемых авианосцев «Шторм».

Автор: Евгений Просвирин Источник фото: braslent.com
 
Вверх
Ответить с цитированием