RUFOR.ORG > Социум > Политика и экономика > США » Выборы в США: демократия, которой нет

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 01.09.2016, 23:38 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Выборы в США: демократия, которой нет
ezup
ezup вне форума



Многие называют США самой демократической страной, расписывая заслуги американцев в этой сфере, едва ли не приписывая им создание демократии как таковой, позабыв о Древней Греции совсем. Но стоит понимать, что на самом деле Штаты не являются олицетворением демократии в полном смысле этого слова. И, как это ни странно, одна из основных брешей у самой «демократичной страны» – это система выборов главы государства.


Здесь стоит отметить, что избирательная система США не в коем случае не выдается в качестве наихудшей, однако именно американцы бьют кулаком в грудь, объявляя себя «самыми демократичными из демократичных». И именно Штаты яростно критикуют выборы в других государствах. Поэтому будет совсем не лишним посмотреть на изнанку американской демократии. В особенности для тех, кто всегда и во всем использует американцев как пример.


Главная особенность избирательной системы США в том, что все штаты и округ Колумбия пользуются особым принципом «winner-take-all». Это попросту значит, что победитель получит голоса всех выборщиков в округах, т.е. многие голоса окажутся выкинутыми.


Допустим, если некий кандидат едва сумеет выиграть в нескольких штатах, чуть-чуть набрав большинство, а тем временем его противник с легкостью победит в других штатах, завоевав огромную поддержку, то первый кандидат все равно может победить. Если получит больше выборщиков, а не фактических голосов.


Так, шесть лет назад выиграл Буш, хотя его противник Эл Гор и смог завоевать значительно больше голосов. Отрыв составил свыше полумиллиона голосов в масштабе страны. Однако Бушу досталось больше выборщиков. Даже американцы нет-нет, но признают провальность своей «демократической» системы выборов. Так, Джимми Картер после выборов того года отметил, что американская избирательная система не могла бы использоваться и в развивающихся странах. Почти 10% голосов были признаны недействительными на тех выборах.


Демократичность выборов затмевает и явная всласть денег. Наиболее богатые доноры могут вступить даже анонимно, благодаря будто специально оставленным для них лазейкам в законе. Верховный суд никак не регулирует использование денег.


Источник фото: publicdomainpictures.net
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 03.09.2016, 11:40 #2   #2
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Выборы в США: демократия, которой нет
ezup
ezup вне форума

Американская политическая комедия




В интервью американскому агентству Bloomberg, которое Владимир Путин дал накануне своей встречи с японским премьером Синдзо Абэ во Владивостоке, российский президент заявил, что «Россия готова работать с любым президентом США», заметив при этом, что «оба кандидата — и Хиллари Клинтон, и Дональд Трамп — подают не лучший пример».

— Они же оба занимаются эпатажем, только каждый по-своему. Думаю, что это не самый лучший пример, — высказал свое мнение глава российского государства.

Умножение фактора нестабильности на мировой арене, на взгляд Путина, состоит в том, что «оба кандидата вовлекают Россию во взаимные атаки». Розыгрыш «антироссийских карт» — «недальновидный подход», полагает он.

Характеристика, данная российским лидером двум финалистам предвыборной гонки в США, явно выходит за рамки сугубо личностных оценок и касается концептуальных положений всей системы американской выборной демократии. Отдав должное профессиональным качествам как политиков Трампа и Клинтон и назвав обоих претендентов «очень умными людьми», российский президент констатировал, что взаимные нападки являются частью «политической культуры Соединенных Штатов».

Что же касается самих выдвиженцев от Демократической и Республиканской партий, то, по словам Путина, они ясно отдают себе отчет в том, «.на какие точки нужно немножко поднажать», чтобы заручиться необходимым количеством голосов.

— Мне бы хотелось иметь дело с человеком, который может принимать ответственные решения и исполняет достигнутые договоренности. Фамилии совершенно не имеют значения… Нужно, чтобы этот человек пользовался доверием американского народа. Поэтому мы никогда не вмешивались, не вмешиваемся и не собираемся вмешиваться во внутриполитические процессы, — подчеркнул Владимир Путин.

Как известно, выбирать американцы своего 45-ого президента будут 8 ноября текущего года.

Тем временем оснований для тех оценок, которые озвучил Путин в отношении выборного марафона за океаном, более чем достаточно. И, судя по всему, именно последняя кампания бьет все рекорды популизма и откровенной клоунады, — преимущественно, надо сказать, со стороны кандидата от республиканцев.

Одна из «фишек» команды Трампа — упор на медицинский аспект соперничества двух кандидатов. Так, 29 августа с.г. сам Трамп заявил, что он готов обнародовать свою медицинскую карту и обратился с призывом к своей сопернице от демократов Хиллари Клинтон последовать его примеру.

«…оба кандидата, — нечестная Хиллари и я, — должны опубликовать свои медицинские карты. Я легко это могу сделать. Что насчет тебя, Хиллари? — написал Трамп на своей странице в твиттере.

Летом врач Дональда Трампа Гарольд Борнстайн заверил, что у его пациента «нет проблем со здоровьем».

— Я полагаю, что он чувствует себя не лучше и не хуже любого человека, который ежедневно занимается зарядкой. Он не курит, не пьет, а это главное условие для продолжительной жизни, — сказал Борнстайн в интервью телевизионному каналу NBC.

В конце августа с.г. один из партийных соратников Трампа — функционер избирательного его штаба заявил, что соперница его шефа, кандидат от демократов не просто тяжело больна, но и вообще «не доживет до конца первого года президентства в случае избрания». В качестве одного из «веских» доказательств подозрений о болезненности Хиллари другой товарищ Трампа, - директор его предвыборной в штатах Северная Каролина и Мериленд, Джон Джаггерс в своих публичных выступлениях педалировал на не соответствующую сезону теплую одежду, в чем она встречалась со своими однопартийцами и избирателями в августе.

— Многие ли из вас надели бы шерстяной пиджак в августе? — задал вопрос г-н Джаггерс. — Женщина, которая хочет стать первой женщиной-президентом США, на каждом мероприятии появляется в шерстяном пиджаке. Вас не разбирает любопытство?

— Это серьезное дело, — тревожится Джаггерс. — Эта женщина очень больна, и они (члены Демократической партии. — Ред.) пытаются это скрыть.

По мнению члена команды Трампа, американские избиратели целенаправленно вводятся в заблуждение, если в случае избрания Клинтон президентом фактическим хозяином Белого дома будет не она, а нынешний кандидат в вице-президенты США Тим Кейн.

…Поставить все точки над «i» в плане своего здоровья Дональд Трамп попытался еще в марте 2016 года. Кандидат от республиканцев «разнес в пух и крах» явно не научную гипотезу своего конкурента на пост президента сенатора Марка Рубио по поводу… скромных размеров детородного органа Трампа. Миллиардер, как сообщило агентство Buzz Feed News, в ответ на данное предположение публично заявил, что обладает мужским достоинством вполне «нормальных размеров».

Предыстория этого пассажа такова: Рубио сострил по поводу физического состояния Трампа на одной из предвыборных встреч.

— У него (Трампа. — ред.) рост шесть футов два дюйма. Тогда почему у него руки как у человека ростом пять футов два дюйма? Вы же знаете, что говорят про мужчин с маленькими руками, — интригующе сказал Рубио.

— Придется мне затронуть эту тему, — принял вызов Трамп, выступая на канале сказал Fox. — Он раскритиковал мои руки. Никто раньше не говорил ничего плохого про мои руки. Посмотрите на эти руки. Они маленькие? Он (Рубио. — ред.) сказал, что если руки у меня маленькие, то маленьким должно быть и кое-что еще. Но я гарантирую: там всё в порядке.

1 сентября в штате Аризона Трамп в который раз сел на своего «конька» — коснулся темы мигрантов. По его заверению, он создаст, если станет президентом, специальную группу по депортации, призванной на то, чтобы находить и высылать из США «наиболее опасных криминальных нелегальных мигрантов», стремящихся увильнуть от правосудия. И в конце своего спича как бы пошутил, что эта группа сможет депортировать заодно и Хиллари Клинтон.

«Пока преждевременно говорить, что Клинтоны являются выдающимся политическим кланом, подобно семьям Кеннеди и Буш», — пишет РБК. — Также издание отмечет, что на момент инаугурации президента США в начале 2017 года Хиллари Клинтон будет уже 69 лет, и это обстоятельство «поставит ее на второе место в списке самых возрастных президентов США. Первую позицию, опережая Клинтон всего на полгода по возрасту, занимает с января 1981 года Рональд Рейган».

— Мне как человеку, по большому счету, политически неангажированному, оба кандидата в американские президенты кажутся персонажами каких-то комиксов, — считает главный редактор «Литературной газеты», член Совета по культуре и искусству при Президенте РФ Юрий Поляков. - И здесь я разделяю оценку, сделанную Владимиром Путиным, совершенно обоснованно отметившим их эпатажно-поверхностный уровень, который наводит на мысли об интеллектуально-гуманитарном кризисе в Соединенных Штатах. По сравнению с этими двумя кандидатами наш, в общем-то, достаточно экзотический Жириновский выглядит Сенекой.

«СП»: — Как вы считаете, при всех претензиях морально-этического порядка, которые могут быть к характеру и стилистике американской предвыборной кампании, нам в России, — может быть, стоит хоть что-то позаимствовать у американцев? Особенно — по части драйва и настоящей, а не картинной, конфликтности в дискуссиях между кандидатами?

— Да, есть одна крайность, когда мы видим какой-то бесконечный переводной водевиль, — эти американские дебаты, в течение которых по поводу и без повода упоминается Россия. И вообще наша страна становится в перепалках двух претендентов на кресло в Белом доме каким-то марсианским злом, которым они друг друга постоянно пугают.

Но если брать нашу выборную кампанию, которая совпала в 2016 году по времени с американской (с той разницей, что они выбирают президента, а мы — депутатов), то проходит она, хотел бы заметить, уж слишком вегетариански. Противоречия и нерешенные проблемы, которых в стране предостаточно, должны быть поставлены в ее ходе гораздо жестче. А у нас негатив научились загонять в какое-то «необстреливаемое пространство».

Например, погибло этим летом более десяти школьников на озере в Карелии. Несколько дней об этом все только и говорили, а потом — как по команде забыли, словно ничего и не случилось. Причем с этим лагерем Департаментом труда и социальной защиты Москвы заключался, как известно, договор. Позже все-таки просочилась информация, как это случилось, — что такой недостойный лагерь был выбран, кто за это из «стрелочников» понес наказание, какие другие выводы были сделаны, и т. д. Но я лично так и не услышал от упомянутого Департамента столицы каких-либо объяснений. Кандидатами в депутаты (я их называю «кандепы») такие вопросы должны ставиться, или нет? Вот я, пользуясь случаем, и хотел бы через «Свободную прессу» этот вопрос поднять — как наказаны сотрудники департамента социальной защиты, которые допустили такое?

И если у нас дебаты, — в кривую противоположность клинтоно-трамповским, — не были бы столь вегетарианскими, то на этот вопрос (как, собственно, и на многие другие) мы накануне парламентских выборов имели бы исчерпывающие ответы.

— Весьма дипломатичный ответ президента, — оценивает суждения, высказанные главой государства, политолог, заместитель генерального директора Центра политической информации Анна Лунева. — Имя американского президента действительно ничего не значит, так как правила и тон игры задаёт команда, стоящая за президентским креслом. Это — большое шоу для граждан, а не для двух частей американской политической элиты, соперничающих друг с другом. Следовательно, и векторы внешней политики будут определяться, так сказать, в широком кругу.

Что касается эпатажности, то на фоне российских избирательных кампаний 2003−2004 годов почти любые мероприятия подобного рода выглядят красочно и эпатажно, так как ориентированы на привлечение внимание избирателей. У нас в стране — наоборот, выборы низведены до уровня рутины, некой совершенно ненужной процедуры, этакого внутри бюрократического междусобойчика, в котором избиратели — деталь совершенно лишняя.

Свободная Пресса
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 12.09.2016, 15:36 #3   #3
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Выборы в США: демократия, которой нет
ezup
ezup вне форума

Узурпирующие ресурс: за счёт чего на самом деле побеждают на выборах в США




Кандидат в президенты США от республиканцев Дональд Трамп заявил, что его соперница из Демократической партии Хиллари Клинтон совершила худшую ошибку в этом политическом сезоне, причислив половину сторонников миллиардера к различным дискриминационным идеям. По словам Клинтон, люди, поддерживающие Трампа – это сексисты, гомофобы, ксенофобы, расисты и исламофобы. Корреспонденты iReactor попросили прокомментировать данную ситуацию известного израильского журналиста Равида Гора. Мы поинтересовались у него, повлияет ли этот эпизод на итоге выборов президента США.

«На мой взгляд, никакие заявления кандидатов в президенты США не могут кардинально повлиять на результаты выборов. Существуют многочисленные подходы к политической аналитике. Мой подход к аналитике основан на переносе принципов правового позитивизма, используемого в США для изучения судебных решений. Судебные решения рассматриваются не с позиции правовых норм, на основании которых должны выноситься решения, а с позиции тех факторов, которые влияют на судью, начиная от личной симпатии к юристам, представляющим стороны до политических амбиций под конец судебной карьеры.

Источник фото: facebook.com

В США побеждает тот кандидат, который узурпирует административный ресурс для решения задач, связанных с предвыборными заботами: устранение болтливых чиновников и журналистов, сбор средств, организация массовых мероприятий, решение вопроса влияния на СМИ. Любому, кто хоть немного следит за предвыборной гонкой в самой демократичной стране мира, очевидно, что административный ресурс государства лихо эксплуатируется семьей Клинтон, практически монопольно.

Клинтоны представляют мейнстрим общественного мнения США. Трамп похож в своём образе на Жириновского. И у Жириновского в России немало поклонников, но большинство образованных людей считает его триксером, у которого нет никакого шанса стать главой государства.

Не смотря на то, что высказывания Трампа в России воспринимаются как довольно здравые, этого нельзя сказать о большинстве активно голосующих американцев. Для них он был и останется чудаковатым маргиналом, который говорит забавные вещи, оторванные от реальности, как они её понимают. Именно Хиллари владеет тем либерально-демократическим дискурсом, который понятен большинству граждан США.

Источник фото: camblykorea.wordpress.com

Предсказать результат любых выборов в США можно с вероятностью до 95 процентов за полтора-два года до конца второго срока текущего кандидата. Всё что для этого необходимо, это в личной беседе задать вопрос личному помощнику любого ведущего политика в одной из стран-сателлитов США, какие инструкции получил его босс в очередной поездке. Все политики стран-колоний, которые ведут свои страны в фарватере геополитики США получили инструкции на рубеже 2014-2015 годов. И все, кто хочет остаться у власти, строят свои планы исходя из того, что президентом США станет госпожа Клинтон.

Но в последние дни появился неожиданный фактор, который единственный может значительно повлиять на результат предвыборной гонки: это несомненные и очевидные свидетельства плохого состояния здоровья Хиллари Клинтон. Очевидно, что ещё 2 года назад её здоровье не вызывало серьёзных опасений у её окружения, что позволило сделать на неё ставку.

Но теперь, если старушка будет продолжать падать в обмороки при людях, то президентом сможет стать маргинал Трамп. Ибо в Колыбели Демократии как-то внезапно получилось так, что выбор президента осуществляется всего из двух кандидатов: одного реального, на которого работает весь админресурс, и второго – для вида. Если старушка Хиллари сомлеет перед камерами ещё раз, то это похоронит её шансы верней, чем любые громкие и скандальные высказывания».

Автор: Александр Корнилов

Источник фото: www.people.com
 
Вверх
Ответить с цитированием