RUFOR.ORG > Социум > Политика и экономика > США » США: демократия. Точка. Нет?

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 09.07.2016, 19:47 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию США: демократия. Точка. Нет?
ezup
ezup вне форума



На просторах интернета наткнулся на статью обозревателя The Washington Post Тодда Вуда, рассуждающего на тему исчезновения в Америке демократии. Демократический режим сменился на «мягкий» тоталитаризм, который Америка переняла у России. Даже в этом американцы пытаются обвинить нас, как ни странно!

Удобно жить (не спорю), когда заранее определен «козел отпущения», на которого легко свалить собственные неудачи, просчеты и ошибки. Для западного мира в этой роли постоянно выступала наша страна: Российская империя, Советский Союз, а сейчас и Российская Федерация.

Что же пугает автора статьи? Какие политические процессы наводят на мысль о том, что страна скатывается к тоталитаризму?

По мнению Вуда, «половина американцев с радостью расстанутся со своей свободой за бесплатные подачки от системы».
Новое поколение американцев не ценит завоевания демократии, принимает все, как должное. Америка явно проигрывает «затяжную войну».

Да, это интересное замечание. Мы-то, по простоте душевной, полагали, что борьба идеологий осталась в прошлом…
Несколько десятилетий США и их союзники боролись против коммунизма, добившись в результате распада СССР. Но победа над Союзом внушила им ложное чувство безопасности. Отличием нового времени стало то, что американские законы пишутся для народных масс, но элита… Элита им неподвластна. Ведь у нее есть связи, власть и деньги!

Запад размяк и сдал свои позиции:
Исполнительная власть в США в основе своей деятельности всегда ориентировалась на систему сдержек и противовесов. Это обеспечивало равенство в обществе, реализацию гражданами США гарантированных Конституцией США их прав. Но теперь система перестала работать, как показали события последних дней.

Скандал с Хиллари Клинтон, сумевшей избежать наказания за нарушение законов страны, – тому яркий пример. Вуд называет это расследование «цирком», сравнивая с тактикой российского президента Владимира Путина.


Фото: twitter.com

Мол, если Вы входите в ближний круг Путина, то «закон над Вами не властен. И если вы друг президента Обамы или Клинтонов, то совершенно необязательно, что законы к вам применимы».

Но автор продолжает страдать и дальше. Если ему верить, то Америка предстает в прошлом как некое подобие рая и вселенского счастья. За кадром остается тот факт, что коренное население страны уничтожалось в массовом порядке, что американцев могли признать неполноценными и стерилизовать насильно, ставить на них опыты, морить голодной смертью. Покопайтесь в исторических хрониках, найдете массу интересного!

И где же тут демократия? В капиталистическом обществе, ставящем во главу угла свободный рынок капитала, главенство бизнесменов и зависимое положение наемных рабочих. Не можешь заработать? Значит, ты – неудачник! Не можешь заплатить за образование или лечение, то ты – снова неудачник и не стоит тратить на тебя время и деньги. Где тут демократия, не понимаю…

Но Вуд продолжает нагнетать переворачивать все с ног на голову:
«Мы проиграли войну против марксизма и диктатуры, из-за того, что не смогли сохранить догматы свободного общества».

И в чем же проявляется зависимость?

Американцы требуют бесплатного здравоохранения (как в Советском Союзе), защиты своих прав, социальных гарантий. А капиталисты, среди которых и Вуд, полагают, что они выступают против свободного рынка, против капитализма, против демократии.

108 млн американцев не могут себе позволить сходить к зубному врачу. У 45 млн американцев нет медcтраховки, среди них 10 млн детей. Для многих американцев болезнь – прямой путь к разорению.
Поэтому Вуд заявляет, что нынешняя власть не даст кандидату в президенты Дональду Трампу «взойти на трон»: он за капитализм и, следовательно, угроза новому режиму «мягкого» тоталитаризма.

На мой взгляд, автор весьма изощренным образом путает понятия демократии, тоталитаризма и капитализма. С первым понятием не сообразуется ни второе, ни третье.

Да, в Штатах нет демократии! Но ее не было и раньше. Обычная логика: где нет волеизъявления народа и прямых выборов, там нет и демократии. Президента страны выбирает не народ, а коллегия выборщиков. Не редки случаи, когда им становится кандидат, набравший меньшее количество голосов по сравнению с соперниками.
Не Россию надо винить в собственных проблемах, а неспособность правящей власти гарантировать и защищать права граждан, кастовую политическую систему на вашингтонском Олимпе и непонимание истинного смысла демократии.

Автор: Николай Киреев

Источник фото: imgur.com
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
США


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
В Ливии отряды МВД ведут бои с отрядами Минобороны. А как же демократия? ezup Ливия 0 03.09.2018 11:16
Выборы в США: демократия, которой нет ezup США 2 12.09.2016 15:36
Ястреб / Точка ezup Баллистические ракеты малой дальности 0 26.04.2013 01:57
«Арабская весна» скоро пожалует в Саудовскую Аравию, а демократия в США закручивает гайки ezup Геополитическая мозаика 1 09.07.2012 15:27
Сирия: демократия или мир? ezup Сирия 0 06.06.2012 09:12