Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 29.05.2016, 23:55 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Атомные подводные лодки пр.627 и 627А (СССР)
ezup
ezup вне форума



9 сентября 1952 года вышло Постановление СМ о начале работ по созданию атомной подводной лодки (АПЛ). Проектирование АПЛ было поручено ленинградскому СКБ-143 (в настоящее время СПМБМ «Малахит»). Главным конструктором был назначен В.Н.Перегудов. К марту 1953 года конструкторская группа Перегудова закончила эскизный проект №627. Лодка проектировалась как носитель «суперторпеды» Т-15 с термоядерным зарядом, разработанным в НИИ-400. Торпеда Т-15 предназначалась для нанесения удара по военно-морским базам, портам и другим прибрежным объектам. Вес боевой части торпеды составлял 3,5-4,0 тонны, а вся торпеда весила 40 тонн. Большая часть веса приходилась на аккумуляторную батарею, которая обеспечивала торпеде скорость хода 29 узлов и дальность до 30 км. Калибр торпеды составлял 1550 мм, а длина - около 24 метров. Кроме того, для самообороны лодка должна была иметь два носовых торпедных аппарата калибра 533 мм с обычными электрическими торпедами.

АПЛ пр.627 была спроектирована двухкорпусной, с сечением прочного корпуса круговой формы. Его цилиндрическая часть занимала более половины длины легкого корпуса, имевшего носовую оконечность в форме тopпeды. Это было вызвано необходимостью размещения 155-см огромного торпедного аппарата и, кроме того, снижало сопротивление воды в подводном положении, но в свою очередь ухудшало ходовые качества в надводном положении. Ограждение рубки имело плавные обводы и минимальные размеры. Принятая форма обводов корпуса при резком сокращении вырезов в проницаемых участках, уменьшении размеров ограждений и выступающих частей обеспечивала существенное снижение гидродинамического сопротивления при движении ПЛ. Новая форма обводов носовой оконечности создавала хорошие условия для размещения торпедного оружия, гидроакустического комплекса с его обтекателем. Такая архитектура комплекса открывала возможности дальнейшего совершенствования на последующих проектах АПЛ таких важных характеристик. как скорость, маневренность, скрытность и др. Следует заметить, что на первой американской атомной ПЛ «Наутилус», а затем и на серийных АПЛ типа «Скейт» были применены традиционные штевневые обводы.





С марта 1953 года по май 1954 года в СКБ-143 были разработаны эскизный и технический проекты 627. Однако летом 1954 года у руководства ВМФ возникли сомнения в эффективности действия суперторпеды Т-15. Решено было изменить проект. Вместо одного 155-см торпедного аппарата и двух 53-см торпедных аппаратов лодка получила 8 носовых 53-см торпедных аппаратов с общим боекомплектом 20 торпед. Корректировка технического проекта была выполнена СКБ-143 к середине 1955 года, но и после корректировки архитектура АПЛ в основном осталась без изменений. В качестве конструкционного материала прочного корпуса применена новая для того времени сталь с повышенными механическими характеристиками (предел текучести 60 кгс/мм). Это позволило обеспечить впервые в отечественном подводном кораблестроении глубину погружения 300 м без значительного увеличения относительной массы прочного корпуса, удержав его на уровне построенных дизель-электрических ПЛ с предельной глубиной погружения 200 м.

Восемь переборок делили прочный корпус на девять отсеков, из них I, III, VIII и IX отсеки, ограниченные сферическими переборками, рассчитанные со стороны вогнутости на гидравлическое давление 10 кгс/см, являлись отсеками-убежищами. В первом (носовом) отсеке были расположены восемь 53-см торпедных аппаратов и торпеды к ним на стеллажах. Погрузка торпед на ПЛ предусматривалась через торпедные аппараты. В отсеке имелись койки для команды. Во втором (аккумуляторном) отсеке располагались две группы аккумуляторов по 112 аккумуляторов в каждой группе, батарейные автоматы, различные устройства гидроакустической станции. В отсеке находилась каюта командира. офицерские каюты и кают-компания. Аккумуляторная батарея обеспечивала питание потребителей электроэнергией при пуске пароэнергетической установки, расхолаживании реакторов при выводе пароэнергетической установки из действия и могла быть использована для работы двух гребных электродвигателей на 15% их мощности.





В третьем отсеке находился центральный пост со всеми органами управления ПЛ, ее оружием, вооружением и техникой. Здесь располагались рубки радиолокации, радиосвязи, гидроакустики и штурманская, перископ, гирокомпас, подъемно-мачтовые устройства для подъема антенн РЛС, антенны радиосвязи и рамочной антенны. В отсеке имелся входной люк в прочную рубку. В четвертом (дизельном) отсеке были установлены два дизель-генератора постоянного тока мощностью 460 кВт каждый (дизели марки М-820), испарительная установка, пароводяная эжекторная холодильная машина, электро- и дизель-компрессоры.

Дизель-генераторная установка являлась вспомогательной и предназначалась для малого надводного хода и маневрирования при швартовках, а также для пуска пароэнергетической установки и расхолаживания реакторов при выводе пароэнергетической установки из действия. В пятом (реакторном) отсеке находились расположенные в диаметральной плоскости два реактора тепловой мощностью по 70000 кВт каждый и два парогенератора с их вспомогательными механизмами, теплообменными аппаратами и системами. Парогенераторы были выполнены прямоточными, вертикально-секционными и состояли из восьми цилиндрических камер, соединенных попарно в четыре параллельные секции с общим паросборником и общим коллектором питательной воды. Реакторы располагались в диаметральной плоскости корабля в специальной выгородке.

В шестом (турбинном) отсеке попарно были расположены два главных турбозубчатых агрегата мощностью на гребной вал по 175000 л.с. каждый с их вспомогательными механизмами, теплообменными аппаратами и системами. Для возможности работы энергоустановки в генераторном режиме между фланцем колеса II ступени редуктора и вспомогательным упорным подшипником валопровода установлена звукоизолирующая отключающая шинно-пневматическая муфта. В седьмом (электромоторном) отсеке находилось два электрогенератора постоянного тока марки ГПМ-21 мощностью по 1400 кВт каждый при 1500-2250 об/мин. и напряжением 320В с приводом от ГТЗА. Они питали электроэнергией все электромеханизмы и электросистемы во время работу ГЭУ. В седьмом отсеке были расположены также гребные электродвигатели постоянного тока мощностью 450 л.с. при 140 об/мин. и напряжением 320В. В отсеке имелись каюты для команды. В восьмом (жилом) отсеке располагались каюты для команды, камбуз, изолятор, медицинский пункт и другие санитарно-бытовые устройства и системы. Здесь же была установлена вторая пароводяная эжекторная холодильная машина. В отсеке имелся входной люк с тубусом.

В девятом (кормовом) отсеке находились койки для команды, душевые, провизионные цистерны. В отсеке были установлены гидрорулевые машинки приводов вертикального руля и кормовых горизонтальных рулей, штурвальная тумба ручного привода вертикального руля. В носовой части надстройки располагались устройства для перекладки и убирания носовых горизонтальных рулей, гидроакустическая станция и ее обтекатель. В районе третьего отсека располагалась прочная рубка с рубочным люком и тубусом. В ограждении рубки и надстройке находились антенные устройства, шахты вытяжной вентиляции и подачи воздуха к дизелям. В кормовой оконечности надстройки размещались приводы вертикального и кормовых горизонтальных рулей, стабилизаторы.

Строительство и испытания первой АПЛ К-3
В июне 1954 года к постройке первой АПЛ приступили на заводе №402 в г. Молотовске (с 1957 г - Северодвинск). Строительство корабля по условиям режима секретности велось на специально созданной автономной верфи, которая занимала помещение цеха, строившегося перед войной для сборки башенных установок линкоров пр.23. Одновременно в г. Обнинске создавался наземный прототип корабельной ядерной энергетической установки, который еще в начале 1956 года вывели на энергетический уровень мощности. Торжественная церемония закладки АПЛ пр.627 состоялась 24 сентября 1955 года, а 9 августа 1957 года лодку спустили на воду. Эта операция была проведена методом поперечного спуска.

Загрузка топлива в реакторы и первый, так называемый физический пуск, осуществлен 13-14 сентября 1957 года. Швартовые испытания проходили с сентября 1957 года до июля 1958 года. 1 июля 1958 года на АПЛ был поднят флаг ВМФ СССР, а спустя двое суток в Белом море начаты ходовые испытания. 4 июля 1958 года впервые на ПЛ был дан ход от атомной энергетической установки. При этом на испытаниях всех ждала приятная неожиданность. Находясь на мерной линии, лодка при мощности АЭУ в 60% достигла скорости 23,3 узла, что в пересчете на 100% мощности составило бы 30,2 узла, хотя спецификацией на полной мощности она гарантировалась в пределах 27,2 узла.

Ходовые испытания были закончены 1 декабря 1958 г., за это время К-3 сделала пять выходов в море. В ходе испытаний лодки был выявлен и ряд недостатков. Так, была отмечена течь трубных систем парогенераторов. Прямоточные парогенераторы стали выходить из строя из-за появляющихся неплотностей в трубных системах. Впоследствии эти дефекты были устранены. Решением государственной комиссии под председательством замглавкома ВМФ вице-адмирала В.Н.Иванова 17 декабря 1958 года первая советская атомная ПЛ была принята в опытную эксплуатацию. Акт комиссии был утвержден Постановлением СМ в январе 1959 года.

Проектирование и строительство АПЛ пр.627А

Не дожидаясь результатов испытания АПЛ К-3, Постановлением СМ от 22 ноября 1955 года было предписано начать строительство серии атомных подводных лодок. Выявленные к тому времени недостатки АПЛ пр.627 предполагалось устранить путем корректировки проекта, без его существенного изменения. Откорректированный технический проект 627А был закончен СКБ-143 к марту 1956 года. В него был внесен ряд изменений, в том числе:
- увеличена прочность поперечных переборок на 71 и 117 шпангоутах и пультах управления энергетической установки. Расчетное давление, выдерживаемое переборками, увеличено с 1,5 до 2.4 кгс/см;
- для повышения прочности корпусных конструкций от воздействия подводных взрывов атомных зарядов увеличена толщина обшивки килевого пояса и выполнены подкрепления концевых и средней группы балластных цистерн, надстройки и ограждения рубки;
- увеличен запас ВВД и установлено устройство РПК;
- внесены изменения по забортной охлаждающей воде с целью улучшения надежности работы систем и механизмов энергетической установки;
- улучшены средства связи и навигации.

Серьезные недостатки опытной АПЛ (навешенные турбогенераторы, шумность), а также недоработки, обнаруженные в процессе эксплуатации первых АПЛ в откорректированном проекте устранить не представлялось возможным. Головная ПЛ К-5 пр.627А была заложена 12.08.1956 г. на заводе №402, в сентябре 1958 года лодка была спущена на воду. Государственные испытания ПЛ К-5 были проведены с 11 октября по 27 декабря 1959 года. В ходе испытаний лодка прошла 2188 миль в надводном положении и 2494 мили в подводном положении. В ходе испытаний выяснилось, что установленная на ПЛ активная зона реакторов обеспечивает продолжительность плавания при 80% тепловой мощности обоих реакторов в течение 795 часов вместо 1200 часов по договорной спецификации. В основном же результаты испытаний были удовлетворительными. Всего на заводе №402 было заложено 12 ПЛ пр.627А, вошедших в строй с декабря 1959 года по июнь 1963 года.

Уже в начале 60-х годов на Северном флоте было сформировано первое соединение атомных ПЛ. Лодки пр.627 и 627А участвовали в дальних походах, в том числе и подо льдом. Так, в сентябре 1963 года ПЛ К-115 под командованием капитана 2-го ранга Р.Дубяги совершила переход из Баренцева моря в Тихий океан подо льдом Северного Ледовитого океана. К-115 произвела ряд всплытий во льдах, в том числе и возле дрейфующей станции «Северный полюс-12». Во второй половине сентября 1963 года ПЛ К-181 под командованием капитана 2-го ранга Ю.А. Сысоева совершила новый арктический поход и 29 сентября всплыла точно в географической точке Северного полюса. На льду были установлены Государственный и Военно-Морской флаги СССР. Одновременно лодки пр. 627А совершали походы и в южных морях. В 1963 году К-133 крейсировала в экваториальном районе Атлантики. А в феврале-марте 1966 года эта же ПЛ участвовала в групповом кругосветном плавании советских АПЛ. Тогда К-133 за 54 дня прошла в подводном положении 20 тыс. миль.

В ходе учений «Океан» на борту ПЛ К-8, находившейся к юго-западу от Британских островов, возник пожар. Через прогоревшие уплотнения внутрь прочного корпуса стала поступать забортная вода. В ночь с 11 на 12 апреля 1970 года в условиях восьмибалльного шторма К-8 затонула. Всего в ходе катастрофы погибло 52 члена экипажа, включая командира лодки В.Б.Бессонова. Остальные ПЛ пр.627 и 627А были исключены из состава флота в 1989-1992 годах. Однако, на начало 1995 года ни одна из них не была полностью разобрана. В 1989 году в СПМБМ «Малахит» был разработан проект создания на базе ПЛ К-3 («Ленинский комсомол») музея-памятника. Было предложено два варианта ее сохранения: на плаву или с установкой на берегу на пьедестале, но в обоих случаях с обязательной вырезкой реакторного отсека и заменой его муляжом.

Тактико-технические характеристики подводной лодки проекта 627А


КОРАБЛЕСТРОИТЕЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ
Основные размерения, м:
а) Длина наибольшая 107,4
б) ширина наибольшая 7,9
в) ширина наибольшая со стабилизатором 11,5
г) осадка наибольшая 6,47
Водоизмещение, т:
а) нормальное в надводном положении по КВЛ 3118
б) в подводном положении 4069
Запас плавучести, в % от нормального водоизмещения 30
Глубина погружения, м:
а) перископная 8,0
б) рабочая 240
в) предельная 300
Время продувания главного балласта:
а) ВВД, сек. 200
б) ВИД, мин. ок.22-24
Начальная метацентрическая высота, м:
а) в надводном положении по КВЛ в пресной воде 0,40
б) в полном погруженном положении в пресной воде не менее 0,38
в) в позиционном положении 0,37
Длительность непрерывного пребывания под водой, час. 1200
Гребные винты, число винтов и тип 2-шестилопастные

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ УСТАНОВКИ ДЛЯ НАДВОДНОГО И ПОДВОДНОГО ХОДА

Реакторы:
а) число 2
б) тип ВМ-А
в) номинальная мощность, кВт 2x70 000
Парогенераторы:
а) число 2
б) тип ПГ-13
в) производительность при 100% мощности ППУ, т/час. 2x90
г) производительность при 80% мощности ППУ. т/час. 2x71
Главные турбозубчатые агрегаты(ГТЗА):
а) число 2
б) тип ГТЗА-601
в) мощность ГТЗА на гребных валах при 100% мощности ППУ, л.с. 2x17 000
г) мощность ГТЗА на фебных валах при 80% мощности ППУ, л.с. 2x12 700
Турбогенераторы:
а) число 2
б) тип (навешены на ГТ3А) ГМП-21
в) мощность. кВт 2x1400
Дизель-генераторы:
(только для надводного хода)
а) число 2
б) тип М-820/ПГ-117
в) мощность. л.с./кВт 2x700/2x460
Гребные электродвигатели:
а) число 2
б) тип ПГ-116
в) мощность, л.с. 2x450
Аккумуляторная батарея:
а) тип/количество групп 60СМ/1
количество аккумуляторов 112
б) тип/количество групп 23МУ/1
количество аккумуляторов 112

СКОРОСТИ ХОДА, уз.
Над водой с нормальными запасами:
а) полным ходом при работе ГТ3А на винт ок.15,0
б) полным ходом при работе гребных электродвигателей на винт 7-8 Под водой на глубине 60 м, при 80% тепловой мощности реакторов 25-26

ДАЛЬНОСТЬ ПЛАВАНИЯ, мили
В подводном положении при скорости хода 23 уз и 80% мощности обоих генераторов 22000
В надводном положении под гребными электродвигателями ок.400

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ПЛАВАНИЯ, час.
В подводном положении при 80% мощности обоих генераторов 795

ДИАМЕТР ЦИРКУЛЯЦИИ, в длинах корабля
Надводной, при скорости хода 15,5 уз и положении руля 40 на борт 6,2
Подводной, при скорости 20,3 узла и положении руля 38 на борт 5,4

КОРАБЕЛЬНЫЕ ЗАПАСЫ И АВТОНОМНОСТЬ
Топливо ДС (для дизель-генераторов) 15,0
Питательная вода (для ГЭУ) 15,0
Пресная вода 15,0
Воздух высокого давления, м при 200 кг/см 29,6
Автономность плавания, сут. 50

ШТУРМАНСКОЕ ВООРУЖЕНИЕ (число, тип. марка установленных приборов)
Навигационный комплекс:
а) гирокомпасы 1-Плутон; 2-Маяк
б) гироазимут-горизонт 1-Сатурн
в) автопрокладчик 1-Терек
г) гидравлический лаг 1- ЛР-8
Дистанционный магнитный компас 1- КМД
Эхолот 1-Айсберг
Эхоледомер 1 -Лед
Автоматический радиопеленгатор 1 -АРП-53

ТОРПЕДНОЕ ВООРУЖЕНИЕ
Торпедные аппараты (только носовые), число 8
Число торпед 20
Наибольшее число торпед в залпе 8
Максимальная глубина торпедной стрельбы, м 100

РАДИОТЕХНИЧЕСКОЕ ВООРУЖЕНИЕ

Радиолокационная станция обнаружения надводных целей и торпедной стрельбы 1-Призма
Радиолокационная поисковая станция 1-Накат
Радиолокационная станция опознавания (ответное устройство) 1-Хром-К
Гидролокационная шумопеленгаторная станция 1-Арктика
Гидроакустическая станция обнаружения сигналов гидролокаторов и станций звуковой подводной связи 1- Свет
Гидроакустическая станция подводной связи 1- МГ-15
Шумопеленгаторная станция 1 -Марс-16КП

СТАБИЛИЗАТОР КУРСА
а) число и тип 1- Стрела
б) точность держания курса, град.
- в надводном положении 4
- в подводном положении 1,5
СТАБИЛИЗАТОР ГЛУБИНЫ НА ХОДУ
а) число и тип 1-Кедр-1
б) точность держания глубины, м +1

http://www.dogswar.ru/
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
вмф


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Атомные подводные лодки пр.658М (СССР) ezup Подводные лодки 0 29.05.2016 23:46
Атомные подводные лодки пр.659 (СССР) ezup Подводные лодки 0 29.05.2016 23:42
Атомные подводные лодки пр.661 (СССР) ezup Подводные лодки 0 29.05.2016 23:37
Атомные подводные лодки пр.675 (СССР) ezup Подводные лодки 0 29.05.2016 23:26
Атомные торпедные и многоцелевые подводные лодки. Проект 627А ezup Подводные лодки 0 19.07.2012 09:01