Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 29.05.2016, 23:37 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Атомные подводные лодки пр.661 (СССР)
ezup
ezup вне форума



Проектирование многоцелевой атомной подводной лодки, вооруженной крылатыми ракетами «Аметист» было начато по Постановлению СМ от 28 августа 1958 года. Новая лодка пр.661 должна была решать задачи уничтожения крылатыми ракетами и торпедами надводных кораблей противника из состава его корабельных соединений. ПЛ пр.661 должна была стать первой высокоскоростной ПЛ с корпусом из титанового сплава, с атомной энергетической установкой 2-го поколения и ракетным комплексом, крылатые ракеты которого стартуют из-под воды. Проектирование лодки вело ЦКБ-16, главным конструктором был Н.Н.Исанин, а затем Н.Ф.Шульженко, главными наблюдающими от ВМФ были Ю.Г.Ильинский, а затем В.Н.Марков. Всего в создании лодки пр.661 участвовало свыше 400 организаций и предприятий. Предэскизный проект был выполнен к июлю 1959 года. Основные тактико-технические элементы ПЛ были утверждены 9 апреля 1959 года. Технический проект был утвержден в конце 1961 года.

Конструктивно торпедная лодка пр.661 относилась к двухкорпусным ПЛ с прочным легким (наружным) корпусами. Легкий корпус в поперечном сечении имел круговую форму. Носовая часть прочного корпуса состояла из двух цилиндров диаметром 5500 мм каждый, расположенных один под другим (в сечении это представляло собой «восьмерку») и разделенных между собой прочной платформой, рассчитанной на давление в 15 кг/см. Верхний цилиндр являлся первым, а нижний - вторым отсеками. Кормовая часть «восьмерки» - третий отсек - отделалась от них поперечной переборкой. Начиная с четвертого отсека, основной прочный корпус имел цилиндрическую форму (его диаметр в районе мидель-шпангоута равнялся 9000 мм). К нему и «притыкалась» «восьмерка». Разница в диаметрах ее цилиндров и цилиндрической оболочки основного корпуса позволила разместить в районе первого, второго и третьего отсеков (между легким и прочным корпусами), с наклоном в сторону носа корабля 10 контейнеров для крылатых противокорабельных ракет «Аметист», по пять контейнеров побортно. Эти контейнеры имели постоянный наклон к горизонту. Остальной прочный цилиндрический корпус делился с помощью поперечных водонепроницаемых переборок, рассчитанных на давление 15 кг/см на шесть отсеков (в целом же АПЛ состояла из девяти отсеков).





Компоновка оружия и технических средств, размещенных поотсечно, была следующей: в первом отсеке - 4 торпедных аппарата, предназначенных для стрельбы 533-мм торпедами (4 торпеды в аппаратах и 8 запасных), устройство быстрого заряжания со стеллажами для запасных торпед, пост управления ПКР «Аметист» (ракеты находились в контейнерах); во втором отсеке - аппаратура гидроакустики, одна группа лодочной аккумуляторной батареи и трюмный пост; в третьем отсеке размещались жилые помещения личного состава, вспомогательные выгородки и вторая группа элементов аккумуляторной батареи; четвертый отсек включал в себя центральный пост, пост управления энергетической установкой, рубки различного назначения, вспомогательные выгородки и жилой блок; пятый отсек был отведен под паропроизводительные установки (они входили в состав двух автономных групп правого и левого бортов); шестой - под две паротурбинные установки( каждая включала главный турбозубчатый агрегат, входивший в группу правого или левого борта); седьмой -под автономные турбогенераторы со щитами; восьмой - под вспомогательные механизмы и оборудование, обратимые парообразователи со щитами, холодильные машины и компрессоры и девятый - под рулевые приводы и трюмный пост.
Энергетическая установка ПЛ состояла из двух автономных групп правого и левого борта. Каждая группа включала атомную паропроизводящую установку, турбозубчатый агрегат и автономный турбогенератор. Мощность ГТ3А на полном переднем ходу 2x40000 л.с., номинальная тепловая мощность водо-водяных реакторов 2x177,4 МгВт, паропроизводительность ППУ при номинальной мощности реактора 2x250 т пара в час, мощность турбогенератора переменного трехфазного электрического тока 2x3000 кВт. Для питания основных потребителей электроэнергии принят переменный трехфазный ток напряжением 380В, частотой 50 Гц. В качестве аварийного источника электроэнергии установлена аккумуляторная батарея, состоящая из двух групп серебряно-цинковых аккумуляторов по 152 элемента в каждом. Мощная атомная энергетическая установка в сочетании с рядом новых конструктивных решений в части архитектурных форм корпуса позволила получить высокие скоростные характеристики, превосходящие в то время аналогичные характеристики отечественных и зарубежных ПЛ. При мощности реактора 90-92% на государственных испытаниях полная скорость составила 42 узла вместо 37-38 узлов по проекту, а в период опытной эксплуатации была зафиксирована скорость 44,7 узла.

Высокие пропульсивные качества (повышение пропульсивного коэффициента) на двухвальной движительной схеме опытной ПЛ были достигнуты впервые в практике подводного кораблестроения Это удалось осуществить за счет оптимизации формы кормовой оконечности путем ее удлинения с малыми углами схода ватерлинии в диаметральной плоскости и применения удлиненных гребных валов с обтекателями, допускающими размещение гребных винтов оптимального диаметра для заданной частоты вращения. Подобная архитектурная форма корпуса получила название «раздвоенная корма». Для наблюдения за воздушной и надводной обстановкой и определения своего местонахождения на ПЛ был установлен зенитный светочувствительный перископ «Орион» с оптическим вычислителем координат. Подъемное устройство позволяло поднимать перископ с глубины до 30 м при скорости до 10 узлов и состоянии моря до 5 баллов.

Уже в 1962 году, после получения части титана для изготовления прочного корпуса завод №402 в Северодвинске приступил к строительству опытной лодки по проекту 661. 28 декабря 1963 года состоялась официальная закладка ПЛ, получившей тактический номер К-162. Из-за задержек титана и различного комплектующего оборудования строительство К-162 надолго затянулось и лишь 14 декабря 1968 года состоялся ее спуск на воду. Акт о приемке лодки в состав ВМФ был подписан 31 декабря 1969 года, то есть почти десять лет спустя после начала работ по ее созданию. В ходе государственных испытаний был отмечен ряд конструктивных недостатков лодки. При высоких скоростях подводного хода обнаружились явления, до сих пор ранее не замечавшиеся на атомных ПЛ. Так, на скорости хода более 35 узлов «начинал возрастать внешний гидродинамический шум», создававшийся турбулентными потоками при обтекании корпуса ПЛ. Этот шум напоминал «гул самолета». А на государственных испытаниях, во время 12-часового режима полного хода, при скорости лодки в 42 узла на циркуляции сорвало входную дверь ограждения рубки, три лючка в надстройке и обтекатель буя. К лодке пр.661 действительно лучше всего подходило ее американское прозвище - «Ревущая корова».

Кроме того, лодка имела существенный тактический недостаток. При массированном ракетном ударе по противнику для выпуска всего боекомплекта ракет требовалось произвести два раздельных залпа. Интервал между залпами составлял около 3 минут, что резко снижало боевую эффективность ракетной атаки. Устранение отмеченного недостатка и выпуск всех ракет в одном залпе приводили к необходимости коренным образом переделать систему одержания АПЛ на стартовой глубине. Это, в свою очередь, связывалось с проектными изменениями подводной лодки и увеличением ее водоизмещения. С января 1970 года по декабрь 1971 года лодка К-162 находилась в опытной эксплуатации и лишь после этого переведена в боевой состав Северного флота. В 1988 году АПЛ К-162 исключена из боевого состава Северного флота.

Тактико-технические характеристики подводной лодки проекта 661


Водоизмещение нормальное,м 5197
Главные размерения:
а) длина наибольшая, м 106,92
б) ширина, м 11,5
в) ширина наибольшая по стабилизаторам, м 16,7
Осадка средняя в надводном положении, м 8,0
Глубина погружения, м 400
Скорость хода:
а) надводная, уз. 16
б) подводная, уз. 42
Автономность, сут. 75
Команда, чел. 80
Номинальная мощность реакторов, мВт 2x177
Мощность ГТ3А, л.с. 2x40 000
Мощность турбогенераторов, кВт 2x3000
Навигационный комплекс "Сигма-бб1"
Гидроакустический компас "Рубин"

Ракетное вооружение

Число пусковых установок комплекса "Аметист" 10
Глубина запуска ракет "Аметист", м 30

Торпедное вооружение

533-мм носовых торпедных аппаратов 4
Запас торпед, включая запасные, шт. 12
Глубина безпузырчатой торпедной стрельбы 200
Система управления торпедной стрельбой "Ладога"
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
вмф


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Атомные подводные лодки пр.627 и 627А (СССР) ezup Подводные лодки 0 29.05.2016 23:55
Атомные подводные лодки пр.658М (СССР) ezup Подводные лодки 0 29.05.2016 23:46
Атомные подводные лодки пр.659 (СССР) ezup Подводные лодки 0 29.05.2016 23:42
Атомные подводные лодки пр.675 (СССР) ezup Подводные лодки 0 29.05.2016 23:26
Проект 671 - атомные подводные лодки ezup Подводные лодки 0 03.05.2011 23:14