Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14.04.2016, 21:15 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Баланс на острие иглы: «гадкие утята» Blohm & Voss
ezup
ezup вне форума



Приход к власти в Германии нацистов отметился не только массовыми репрессиями против евреев, но и настоящим бумом в производстве. Десятки заводов расширяли свои производства, стараясь урвать как можно больше военных заказов, сыпавшихся в преддверии войны словно из рога изобилия. Так, завод по производству автомобилей Фердинанда Порше развернул производство тяжёлых танков и САУ.
Судостроительная компания Blohm & Voss из Гамбурга постаралась держаться в тренде и приступила к созданию авиационного завода. Руководство предприятия было уверено, что в обозримом будущем авиаперевозки заменят судоходство и поэтому необходимо постепенно перепрофилировать свои мощности.

Первые попытки поднять самолёты в небо конструкторы B&V предприняли с привычной для себя среды – с воды. Амфибии BV P222 и BV P144 вышли весьма удачными и получили распространение как разведывательные и транспортные самолёты. Однако летающие лодки были весьма специфическим товаром и широкой популярностью в Германии не пользовались, поэтому ведущий конструктор предприятия Рихард Фогт моментально уцепился за конкурс, объявленный Люфтваффе на создание лёгкого разведчика.

Фото: flying-things.ch

Соревнование разгорелось между Arado и Focke-Wulf, а B&V даже не были официально включены в конкурс, но Фогт был уверен в успехе и продолжил разработку. В Люфтваффе поставили условие – новый самолёт-разведчик должен быть одномоторным и иметь хороший обзор. Вещи эти практически взаимоисключающие, но бывшие судостроители подошли к заданию творчески. Результатом их напряжённой работы стало появление на свет самолёта BV.141 с асимметричной геометрией всего, что только возможно.

Фото: avsim.su

Фюзеляж с мотором находился с левой стороны, а кабина для трёх членов экипажа с право от центра. Естественно, обзор по горизонтали был ограничен, но для разведывательного самолёта был важен обзор лишь нижней полусферы, что обеспечивала полностью прозрачная кабина наблюдателя.

Необычную конструкцию Фогт объяснил и желанием сделать самолёт более управляемым и простым в управлении. За счёт асимметричности ему удалось компенсировать момент вращения винта, однако сам планер оказался очень чувствительным и решение одной проблемы породило несколько новых.

Получившийся BV.141 вызвал у командования Люфтваффе смешанные чувства. Одни члены принимающей комиссии заинтересовались необычной машиной и её возможностями, других же смутил внешний вид, неопытность конструкторов и сам самолёт, требовавший переобучения пилотов. В итоге любопытство одержало верх и B&V таки заказали первую опытную партию из трёх самолётов.



Необычная конструкция разведчика оказалась весьма сбалансированной и лётчики-испытатели положительно отзывались о лётных качествах новой машины, но неопытность конструкторов дала о себе знать. Одной из главных проблем стала гидравлика, которая не раз отказывала при выпуске шасси. Недостаточной оказалась и мощность двигателей, что стало решающим в судьбе BV.141. Мощности изначально заявленных 1000-сильных Bramo-323 оказалось недостаточно и Фогт предложил заменить их двигателями BMW-801, использовавшимися для истребителей. В Люфтваффе же сочли, что на такие жертвы пойти не могут, и сделали выбор в пользу Fw.189, более известному как «Рама».

Фото: flying-things.ch

После первой крупной неудачи в B&V приняли решение вернуться к корням, используя полученные наработки. Итогом этого шага стало появление на свет BV. 111 – разведывательного гидросамолёта, созданного всё по той же асимметричной схеме. Но даже на этом, уже хорошо изученном поле деятельности, им не удалось довести проект до ума. И в этот раз загвоздка оказалась в двигателе – война помешала наладить производство двигателей Jumo 208.

Но Рихард Фогт оказался упорным малым и продолжал попытки сконструировать своего «гадкого утёнка» несмотря на все неудачи. Как и многие другие германские конструкторы, он не прекращал творить, даже когда поражение Германии в войне стало очевидным. В своих далеко идущих планах Фогт создал чертежи асимметричных самолётов, на которых одновременно устанавливались поршневой и реактивный двигатель.

Фото: flying-things.ch

Наработки гидросамолётов Blohm & Voss после были использованы инженерами стран-победительниц, а вот BV.141 остался без должного внимания и не получил очевидного продолжения.


Лишь в 2011 году в США широкой публике был представлен лёгкий двухмоторный асимметричный самолёт Rutan Boomerang. Как и в случае со своим немецким предшественником странная конструкция оказалась чрезвычайно манёвренной, но на этом преимущества Boomerang закончились и проект был объявлен закрытым.

Автор: Арсений Гурский

Источник фото: inforeactor.ru
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
история авиации


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Blohm und Voss Ha.137 Пикирующий бомбардировщик ezup Германия 0 27.01.2020 15:52
Blohm und Voss BV.250 Дальний бомбардировщик ezup Германия 0 24.01.2020 16:17
Самолёт дня: Blohm & Voss P.170 ezup Германия 0 13.08.2016 14:14
Blohm und Voss BV.155 ezup Германия 0 03.07.2014 17:43
Blohm & Voss BV 141 ezup Германия 0 16.05.2011 01:40