Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 29.01.2016, 10:50 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Пистолеты-пулеметы Максвелла Атчиссона (США)
ezup
ezup вне форума

Широкой общественности американский оружейник Максвелл Атчиссон известен как разработчик автоматических ружей AAS и AA-12. Специалисты знают его также как активного участника разработки ряда образцов стрелкового и малокалиберного артиллерийского оружия. Тем не менее, конструкторская деятельность Атчиссона не ограничивалась этими разработками. В пятидесятых и шестидесятых годах этот инженер создал несколько собственных проектов пистолетов-пулеметов, которые, однако, не вышли из стадии испытаний.

К большому сожалению, сохранилось крайне мало информации о разработках М. Атчиссона. Прототипы оригинального оружия и вовсе были утеряны. По этой причине в настоящее время приходится полагаться только на отрывочные сведения и немногочисленные рисунки или фотографии. К примеру, оригинальный малокалиберный пистолет-пулемет остался только на одном фотоснимке. Тем не менее, оружие М. Атчиссона представляет большой интерес с исторической точки зрения.

Atchisson Model 1957

Первой известной разработкой М. Атчиссона в области легкого стрелкового оружия стал пистолет-пулемет типа Model 1957, созданный во второй половине пятидесятых годов. В рамках этого проекта оружейник разработал достаточно простое оружие, пригодное для решения поставленных задач. По-видимому, одной из главных целей проекта было максимальное упрощение конструкции и уменьшение габаритов оружия. По этой причине пистолет-пулемет Model 1957 получил несколько характерных черт.


Пистолет-пулемет Atchisson Model 1957. Фото Smallarmsillustrated.tripod.com


Внешний вид некоторых деталей позволяет предполагать, что перспективное оружие разрабатывалось не с нуля, и в его конструкции применялись некоторые детали, заимствованные у других образцов. К примеру, отъемный коробчатый магазин предлагалось помещать в небольшую приемную шахту с характерными расширением внизу и боковыми углублениями, что позволяет подозревать использование деталей пистолета-пулемета MP-38/40 немецкой разработки.

Основой конструкции пистолета-пулемета обр. 1957 г. являлась трубчатая ствольная коробка, внутри которой размещались все основные детали. Снизу к ней крепился продолговатый кожух с ударно-спусковым механизмом и шахтой магазина. Интересной особенностью этого оружия стало отсутствие отдельной пистолетной рукоятки. Удерживать пистолет-пулемет предлагалось за магазин, размещенный прямо за спусковым крючком. Для удобного удержания двумя руками на нижнем продолговатом кожухе предусматривалось деревянное цевье.

В передней части ствольной коробки был помещен нарезной ствол калибра 9 мм длиной 203 мм. Позади ствола размещались затвор и возвратно-боевая пружина. Затвор был выполнен в виде массивного цилиндрического блока с ударником на передней поверхности. По-видимому, при сборке оружия затвор и пружина помещались в ствольную коробку через задний торец, который закрывался при помощи круглой крышки.

Пистолет-пулемет имел автоматику на основе свободного затвора. Под действием импульса отдачи и пружины затвор должен был последовательно перемещаться назад и вперед, осуществляя процесс перезарядки и выстрела. Запирание ствола не предусматривалось. В нижнем кожухе, размещенном под ствольной коробкой, располагался ударно-спусковой механизм с несколькими режимами работы. Над спусковым крючком выводился флажок предохранителя-переводчика огня. С его помощью УСМ мог блокироваться, а также переключаться в режим одиночного или автоматического огня.

Пистолет пулемет Atchisson Model 1957 должен был использовать пистолетные патроны 9х19 мм «Парабеллум». За счет ствола средней длины удалось обеспечить начальную скорость пули на уровне 360-365 м/с. Дальность стрельбы заявлялась на уровне 200 м, однако эффективный огонь можно было вести только на меньших дистанциях.

Подача боеприпасов должна была осуществляться из коробчатых магазинов на 32 патрона, помещаемых в нижнюю приемную шахту оружия. Во время стрельбы затвор самостоятельно отправлял верхний патрон из магазина в патронник, а после выстрела выбрасывал использованную гильзу через окно в верхней поверхности ствольной коробки.

Пистолет-пулемет Атчиссона имел характерную конструкцию, сказывавшуюся на удобстве его удержания. Во время стрельбы оружие следовало держать за магазин и его шахту, а также за деревянное цевье. Для уверенного прицельного огня стрелок мог использовать приклад. Это устройство было выполнено в виде изогнутого металлического прута. Передние прямые концы этого прута входили в крепления на ствольной коробке, что позволяло складывать приклад, сдвигая его вперед. При этом рамный затыльник оставался под задней частью коробки.

Вероятно, был изготовлен, как минимум, один опытный пистолет-пулемет новой модели, который применялся в испытаниях. Тем не менее, точные сведения о количестве произведенного оружия и результатах проверок отсутствуют. Можно предположить, что проект был признан неудачным и бесперспективным. По этой причине опытный образец (или образцы) был утилизирован за ненадобностью. До настоящего времени дожили только несколько изображений этого оружия и краткое его описание.

.22 SMG

Уже в шестидесятых годах Максвелл Атчиссон начал работу над новым проектом пистолета-пулемета. Это оружие планировалось использовать в учебных целях, что сказалось на основных его особенностях. Так, ввиду отсутствия необходимости в обеспечении высокой огневой мощи было решено использовать патрон .22 Long Rifle. Такой боеприпас позволял с необходимой эффективностью готовить стрелков при минимальных расходах на патроны. Примененный патрон повлиял на название оружия: в ряде источников его обозначают как .22 SMG («Пистолет-пулемет калибра .22»).

К сожалению историков и любителей оружия, сохранилась лишь одна фотография пистолета-пулемета Атчиссона под малокалиберный патрон. Имеющиеся описания так же не отличаются подробностью. Тем не менее, этот образец достоин рассмотрения.


Единственное изображение пистолета-пулемета под патрон .22 LR. Фото Augfc.tumblr.com


Как видно на имеющемся фото, предложенный пистолет-пулемет должен был иметь несколько основных особенностей. Для удобства использования он получил полноценную деревянную ложу, аналогичную используемым на винтовках. Другой любопытной особенностью оружия стал барабанный магазин на 70 патронов. Благодаря сравнительно малым размерам и массе выбранного боеприпаса в не самый крупный магазин удалось поместить значительное количество патронов. Из имеющихся данных следует, что корпус магазина состоял из двух основных частей: основной цилиндрической и небольшой верхней прямоугольной. Последняя предназначалась для помещения в приемное окно ложи и ствольной коробки. Такая конструкция систем боепитания также не исключала использование существующих коробчатых магазинов.

Подробности конструкции .22 SMG М. Атчиссона неизвестны. По-видимому, применялась традиционная для пистолетов-пулеметов автоматика на основе свободного затвора, которая могла правильно работать даже при сравнительно маломощном патроне. При этом все детали автоматики размещались в ствольной коробке, закрепленной на ложе. Ударно-спусковой механизм, вероятно, позволял вести огонь одиночными или очередями, а также оснащался предохранителем.

Единственное сохранившееся изображение пистолета-пулемета под патрон .22 LR позволяет утверждать, что М. Атчиссон и его коллеги изготовили, как минимум, один прототип нового оружия и провели некоторые его испытания. На фото четко видно, что оружие стреляло, хотя режим огня определить, по понятным причинам, не получится.

Дальнейшая судьба единственного прототипа .22 SMG неизвестна. Сведения о нахождении этого образца в музеях или частных коллекциях отсутствуют. Серийное производство не начиналось. Более того, возможно, что проект нового оружия не предлагался потенциальным заказчикам и был закрыт по окончании первых испытаний.

***

В семидесятых годах Максвелл Атчиссон разработал автоматическое ружье AAS, на базе которого в дальнейшем было создано изделие AA-12. Благодаря этому оружию Атчиссон получил известность среди широкой общественности. Тем не менее, это не была единственная разработка конструктора. По имеющимся данным, за годы работы оружейник получил два с половиной десятка патентов на те или иные изобретения и нововведения в области стрелкового оружия и малокалиберных артиллерийских систем. Таким образом, два варианта пистолетов-пулеметов, оставшихся на стадии разработки и проверки, могли поспособствовать появлению новых проектов и поэтому достойны занимать свое место в истории стрелкового оружия.


По материалам сайтов:
http://smallarmsillustrated.tripod.com/
http://guns.wikia.com/
http://forum.guns.ru/
http://augfc.tumblr.com/
http://strangernn.livejournal.com/

Автор Рябов Кирилл
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
история оружия


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Пистолеты-пулеметы семейства «Клин» ezup Пистолеты-пулеметы 0 25.08.2014 13:26
Пистолеты-пулеметы Vytas и Vladas ezup Пистолеты-пулеметы 0 13.05.2014 18:29
Складные пистолеты-пулеметы ezup Пистолеты-пулеметы 0 20.10.2013 15:03
Пистолеты-пулеметы Calico ezup Пистолеты-пулеметы 0 20.03.2013 18:53
Первые пистолеты-пулеметы ezup Пистолеты-пулеметы 0 24.08.2011 09:55