Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 13.05.2014, 18:29 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Пистолеты-пулеметы Vytas и Vladas
ezup
ezup вне форума

За несколько лет до обретения страной независимости будущие руководители Литовской Республики озаботились защитой своего государства. Они понимали, что в самом ближайшем будущем армии нового государства понадобится оружие. Кроме того, в их планах было создание вооруженных отрядов, которые будут бороться с советской «оккупацией». В результате этого в конце восьмидесятых годов литовские инженеры в кустарных условиях начали разработку нового легкого стрелкового оружия.



Работы по созданию новых образцов возглавил Альгирдас Петресевичус. До этого он работал инженером в нескольких организациях и имел определенный конструкторский опыт. Кроме того, нельзя не отметить его мотивацию к работе над оружием. Еще в начале пятидесятых годов Петресевичус начал свою борьбу с «оккупантами». В то время он вступил в подпольную организацию «Железный волк» и достаточно быстро дослужился до поста заместителя руководителя. В 1956 году после очередной акции будущий оружейник был арестован и осужден за антисоветскую деятельность. Позже он предпринял две неудачные попытки сбежать из тюрьмы, во время одной из которых был ранен и потерял руку. В конце шестидесятых Петресевичус вернулся домой в Литву и, по-видимому, затаил обиду на власти.

[AD]

В соответствии с планами литовских подпольщиков конца восьмидесятых, новое оружие для вооруженных отрядов должно было иметь простую конструкцию. Борцы с «оккупацией» не имели доступа к серьезным производственным мощностям и поэтому нуждались в оружии, которое можно было бы производить на имеющемся оборудовании. Примерно таким же образом был выбран и патрон для нового оружия. Подпольщики не имели доступа к промежуточным патронам для автоматов. Единственным подходящим вариантом был патрон 9х18 мм ПМ: такие боеприпасы можно было получать от лояльных к подполью милиционеров.

Vytis

Новый пистолет-пулемет для подполья был разработан А. Петресевичусом всего за месяц. В конструкции этого оружия широко использовались идеи, заимствованные из других проектов. Главными «донорами» идей стали автомат Калашникова и немецкий пистолет-пулемет времен Второй мировой войны MP-38/40. Такие заимствования сказались как на конструкции внутренних механизмов оружия, так и на его внешнем виде. Проект первого литовского пистолета-пулемета получил название Vytis.


Пистолет-пулемет Vytis конструкции Альгирдаса Петресевичуса


Ствольная коробка «Витиса» была выполнена на основе конструкции автомата Калашникова. Похожим образом было сделано цевье, мушка и дульный тормоз-компенсатор. Последний был заимствован у автомата АК-74 с минимальными изменениями, обусловленными иным калибром пули. Кроме того, советский автомат «поделился» с литовским пистолетом-пулеметом газовой автоматикой и прицельными приспособлениями.

Внутри ствольной коробки располагалась затворная рама с газовым поршнем и поворачивающимся затвором. Информация о конструкции ударно-спускового механизма отсутствует. На левой боковой поверхности ствольной коробки, над пистолетной рукояткой, имелся флажок предохранителя-переводчика огня.

Несмотря на использование газовой автоматики, пистолет-пулемет Vytas конструировался под пистолетный патрон 9х18 мм ПМ. Из-за этого он получил характерный коробчатый магазин на 36 патронов и приемную шахту магазина с защелкой. Как следует из имеющихся сведений, именно система подачи патронов была заимствована у немецкого оружия типа MP-38/40. Согласно некоторым источникам, пистолет-пулемет Vytis оснащался магазином на 32 или 34 патрона. Возможно, емкость магазинов кустарного оружия была своей для каждой партии.



Для удобства использования пистолет-пулемет «Витис» получил деревянные накладки пистолетной рукоятки и цевье. На задней поверхности ствольной коробки устанавливался приклад, складываемый вправо. Общая длина оружия с разложенным прикладом достигала 736 мм, со сложенным – 508 мм. Пистолет-пулемет оснащался стволом длиной 200 мм (22,2 калибра).

При разработке нового оружия А. Петресевичусу пришлось учитывать особенности его производства. Литовское подполье не располагало серьезным оборудованием, из-за чего большую часть деталей пистолета-пулемета предлагалось делать в кустарных условиях из листового металла. Это соответствующим образом сказалось на характеристиках оружия, но в то же время позволяло быстро начать производство в имеющихся условиях.

Точное количество выпущенных пистолетов-пулеметов Vytis неизвестно. Вероятно, счет шел на десятки или сотни. Известно, что вскоре после того, как Литва провозгласила свою независимость, первый вариант оружия конструкции Петресевичуса получил новое обозначение: Vytis-1. Причиной этого стало появление обновленного проекта под названием Vytis-2. Базовый пистолет-пулемет претерпел некоторые изменения технологического характера. Оружие типа «Витис-2» использовалось литовским почетным караулом.

В начале девяностых годов появилась еще одна версия первого литовского пистолета-пулемета. Модификация Vytis-3 предназначалась для использования патронов 9х19 мм Парабеллум. Боеприпасы этого типа закупались в Швеции. Для использования нового патрона оружие претерпело некоторые изменения, однако серьезные доработки не применялись. «Витис-3», как и предыдущее оружие семейства, имел газовую автоматику.

Общее количество изготовленных пистолетов-пулеметов Vytis трех модификаций неизвестно. Имеются различные оценки, но официальные данные на этот счет отсутствуют. Можно предположить, что было изготовлено не более нескольких сотен единиц оружия трех типов, после чего производство прекратилось. Первой предпосылкой к отказу от «Витисов» могла стать независимости Литвы. Советская «оккупация» прекратилась, а подпольные организации оказались легализованы. Кроме того, Литва получила оружие советского производства, оставшееся в частях и на складах. Также нельзя не отметить, что по своим характеристикам оружие семейства Vytis уступало любым серийным системам аналогичного назначения.

Vladas

Вскоре после выхода Литвы из состава СССР конструкторы под руководством А. Петресевичуса основали свое собственное предприятие – фирму Vytis. Теперь они получили возможность работать легально и рассчитывать на поддержку военного ведомства. Уже в статусе официальных оружейников инженеры начали разработку нового пистолета-пулемета под названием Vladas.

Считается, что при создании пистолета-пулемета «Владас» Петресевичус и его коллеги отталкивались от английского оружия STEN. Действительно, в конструкции обоих образцов прослеживаются общие черты и самая заметная из них – максимальная простота и дешевизна. Не имея возможности работать с развитыми промышленными предприятиями, конструкторы фирмы Vytis были вынуждены пойти по уже освоенному пути и разработать крайне простую конструкцию.



Ствольная коробка пистолета-пулемета Vladas представляла собой трубку и прямоугольный кожух в нижней ее части с несколькими отверстиями и прорезями. Внутри трубки и кожуха располагались все элементы автоматики и ударно-спускового механизма. Для удобства использования пистолет-пулемет новой модели получил перфорированный цилиндрический кожух ствола. Диаметр кожуха совпадал с диаметром цилиндрической части ствольной коробки, из-за чего они были похожи на единую деталь. В передней части ствольной коробки крепилась полая рукоятка управления огнем с приемной шахтой магазина.

Желание упростить конструкцию оружия привело к использованию автоматики на основе отдачи свободного затвора. Это позволило избавиться от ряда сравнительно сложных в изготовлении деталей, сохранив приемлемые характеристики. На верхней поверхности затвора имелась рукоятка взведения, выведенная через прорезь в ствольной коробке. Тип ударно-спускового механизма неизвестен. На левой стороне ствольной коробки имелся трехпозиционный флажок переводчика огня с функцией предохранителя.

Пистолетная рукоятка «Владаса» имела полую металлическую основу и деревянные накладки. Металлическая деталь служила приемной шахтой магазина. По-видимому, на новом пистолете-пулемете использовались такие же магазины, как и на Vytis. Новое оружие было рассчитано под патрон 9х18 мм ПМ.

Пистолет-пулемет Vladas имел специфическую эргономику, минусы которой перевешивали все положительные стороны простоты конструкции. Он не имел приклада, а прицельные приспособления представляли собой мушку и целик простой конструкции, установленные на верхней поверхности ствольной коробки и кожуха ствола. Удерживать оружие двумя руками предлагалось за рукоятку и цилиндрический кожух ствола. Учитывая размеры «Владаса», можно предположить, что это было не очень удобно.

Серийное производство пистолетов-пулеметов Vladas стартовало в 1992 году. Количество произведенного оружия этой модели неизвестно. Простота конструкции позволяла собирать новые пистолеты-пулеметы в больших количествах, используя имеющиеся ресурсы и оборудование. Как и в случае с предыдущей литовской разработкой, основным сырьем для изготовления оружия были металлические листы. Тем не менее, кустарный характер разработки и производства не мог не сказаться на характеристиках оружия.

Отказ от собственных разработок

Пистолеты-пулеметы А. Петресевичуса создавались и изготавливались в условиях ограниченных возможностей, что определило их облик. Кроме того, это сказалось и на их будущем. Было изготовлено некоторое количество нового оружия, но использовалось оно мало и недолго. Располагая большим количеством автоматов и пистолетов советского производства, литовские вооруженные силы и силовые структуры не нуждались в разработках отечественных конструкторов. В связи с этим использование пистолетов-пулеметов Vytis и Vladas продолжалось лишь несколько лет, после чего их отправили на склады.

Потерпев фиаско, фирма Vytis занялась более насущными вопросами. Вместо создания нового оружия конструкторы начали разрабатывать проекты модернизации существующего. До конца девяностых годов сотрудники фирмы подготовили несколько проектов доработки и модернизации имеющихся в войсках автоматов Калашникова разных моделей. Однако и эти проекты не заинтересовали военных. В конце девяностых Литва готовилась к вступлению в НАТО и строила соответствующие планы на перевооружение армии. В результате вооруженные силы получили оружие зарубежного производства. Нишу легкого автоматического оружия под пистолетный патрон прочно заняли израильский пистолет-пулемет IMI UZI и немецкий HK MP5.


По материалам сайтов:
http://guns.yfa1.ru/
http://zbroya.info/
http://xxiamzius.lt/
http://kariuomene.kam.lt/

Автор Рябов Кирилл
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
ПП Vytas и Vladas (Литва)


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Пистолеты-пулеметы Максвелла Атчиссона (США) ezup Огнестрельное оружие 0 29.01.2016 10:50
Пистолеты-пулеметы семейства «Клин» ezup Пистолеты-пулеметы 0 25.08.2014 13:26
Складные пистолеты-пулеметы ezup Пистолеты-пулеметы 0 20.10.2013 15:03
Пистолеты-пулеметы Calico ezup Пистолеты-пулеметы 0 20.03.2013 18:53
Первые пистолеты-пулеметы ezup Пистолеты-пулеметы 0 24.08.2011 09:55