RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > Боеприпасы > Ракеты » Авиационная противолодочная подводная ракета АПР-3 «Орёл» (СССР)

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 31.07.2015, 13:11 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Авиационная противолодочная подводная ракета АПР-3 «Орёл» (СССР)
ezup
ezup вне форума



Разработка ракеты АПР-3 «Орёл» с турбоводометным двигателем была начата НИИПГМ в 1969 году практически параллельно с ракетой «Ястреб» (АПР-2). Ракета предназначена для поражения современных и перспективных подводных лодок на глубинах до 800 м, а так же надводных кораблей в любых акваториях Мирового океана, в том числе и в районах с малыми глубинами. Наличие нового типа двигателя должно было увеличить дальность стрельбы, повысить скорость движения и глубину хода снаряда. Турбоводометный двигатель создавался в КБ завода «Сатурн» под руководством главного конструктора А.М.Люльки. Из-за разногласий и несогласованности в проведении совместных работ проектирование ракеты АПР-3 «Орёл» сильно затянулось.


Из-за сложности решения задач, поставленных перед создателями ракеты АПР-3 «Орёл», были перенесены сроки разработки, вследствие чего она получила обозначение «Орёл-М». ОКР «Орёл» была завершена в 1990 году. После принятия на вооружение ракета получила обозначение АПР-3 (экспортный вариант - АПР-3Э). Ракета АПР-3 «Орёл» применяется с противолодочных самолетов и вертолетов по данным первичного целеуказания. Она отличается от существующих авиационных противолодочных торпед и ракет высоким быстродействием в режиме поиска и обнаружения цели, высокой скоростью сближения с ней после первичного захвата и поражает противника, как правило, до начала организации им противодействия. Ракета АПР-3 подвешивается под носитель за специальные наделки, размещенные на корпусе двигатель.
Ракета АПР-3 состоит из следующих основных частей, размещенных поотсечно: системы наведения (носовой приборный отсек, включает акустическую головку и автомат системы наведения), отсек боевой части (боевой заряд и предохранительно-исполнительный механизм), центральный приборный отсек (приборы системы управления, электропитание и др.), отсек двигательной установки (газогенератор с зарядом твердого топлива и турбонасосный агрегат движителя), кормовой приборный отсек (блоки бортовой автоматики и электрические рулевые приводы) и отсек торможения (корпусно-механическая часть, парашютная система, устройства ввода в работу тормозной системы). Для уменьшения влияния шумов двигателя на систему самонаведения корпус ракеты и узлы крепления акустической головки выполнены из шумопоглащающего материала. Для предотвращения повреждения системы самонаведения при приводнении ракеты на носовую часть надевается металлический обтекатель. После приводнения ракета входит в воду под углом 15 град. по деференту, при этом она стабилизируется по курсу и крену. На глубине 20 м снимается предохранение взрывного устройства.
Система наведения - гидроакустическая, с использованием комбинации корреляционно-фазового метода обработки информации с методами согласованной фильтрации и амплитудной селекции. В многоканальной гидроакустической системе обнаружения
и пеленгования (СОП) ракеты АПР-3 впервые были применены новые пространственно-временные корреляционные методы обработки принимаемых сигналов в сочетании с использованием специальных зондирующих посылок с азимутальной частотной модуляцией. Это позволяет надежно отстраиваться от реверберационных помех и средств гидроакустического противодействия. Кроме того, для характеристик системы самонаведения в СОП реализованы стробирование цели по дальности, по углу в горизонтальной и вертикальной плоскостях, плавающий никл по дирующей посылки с дистанцией. Эффективное поражение подводных целей обеспечивается введением закона наведения с адаптивным углом упреждения. При поисках цели па глубинах до 200 метров сканирование пространства производится в режиме гравитационного погружения по спиральной траектории с выключенной двигательной установкой (ДУ), при больших глубинах включается ДУ. После обнаружения и захвата цели ракета энергично сближается до ее поражения. При промахе торпеда самоликвидируется.
В настоящее время экспортный вариант ракеты АПР-3 «Орёл» предлагается для поставок за рубеж, она неоднократно представлялась на международных выставках В и ВТ. Ракета надежна и проста в эксплуатации. Для эксплуатации ракеты АПР-3 созданы следующие устройства: комплект оборудования стационарной технической позиции СТП-3Э (в него входит станция автоматического контроля АКИПС-3.2); комплекты запасных частей с основными блоками; комплект учебных пособий (с учебно-разрезной ракетой АПР-3Р и комплексным учебным имитатором А4). АПР-3МЭ - модернизированный вариант ракеты АПР-3Э. Ракета АПР-3МЭ предлагается для использования в качестве головной части в корабельных противолодочных ракетах 91РЭ1 и 91РЭ2. Впервые информация по ракете представлена на выставке военно-морских вооружений «ИМДЕКС Эйша-99» в Сингапуре и на выставке вооружений «Урал Экспо Армс-99» в Нижнем Тагиле. Противолодочная подводная ракета АПР-3МЭ отделяется от основной ракеты 91РЭ1 (91РЭ2), приводняется на парашюте и после приводнения производит поиск по спирали без включения двигателя и наведение на цель (включается двигатель). На больших глубинах поиск ПЛ осуществляется с включенным двигателем.
Тактико-технические характеристики АПР-3 «Орёл»
Тип ракеты - подводная противолодочная третьего поколення
Носители - противолодочные самолеты Ту-142М, Ил-38 и вертолеты Ка-27, Ка-28, Ми-14
Калибр, мм. 350
Длина, мм. 3600-3700
Вес, кг 500-525 (550)
Боевая часть: фугасная
- вес (тротил. эквивалент), кг 74-100
- взрыватель - акустический неконтактный и контактный
Система управления: инерциальная с трехстепенным гироскопическим датчиком и системой самонаведения
Система самонаведения: многоканальная гидроакустическая система обнаружения и пеленгования СОП
- акустическая головка - плоская многоэлементная приемоизлучаюшая антенная решетка с гидрофонами, объединенными в группы для формирования каналов по излучению и приему
- автомат электронный блок для формирования зондирующих посылок и обработки принимаемых сигналов
дальность действия, м:
- в режиме поиска 1800-2000
- в режиме атаки 800-1200
точность пеленгования, град 1,5-2,0
Система электропитания - ампульная батарея большой мощности и молекулярный накопитель
Траектория движения - поиск по спирали
Глубина хода, м. 0-800
Скорость хода, узл.:
- режим 1 - 65
- режим 2 - 100
Глубина поражения ПЛ, м. 800
Скорость цели, км/ч. до 80
Время выполнения боевой задачи, мин. 1-2
Высота применения - с малых высот при полете или на "висении"
Парашют - тормозной, отделяется в момент приводнения
 
Вверх
Ответить с цитированием