RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > Боеприпасы > Ракеты » Противолодочная авиационная ракета АПР-3/3М «Орёл-М»

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 01.09.2012, 17:45 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Противолодочная авиационная ракета АПР-3/3М «Орёл-М»
ezup
ezup на форуме

Основное назначение АПР «Орел-М» - поражение и уничтожение подлодок различного класса, имеющих скорость хода до 70 км/ч на глубине до 0.8 километров, и кораблей противника в любой точке мирового океана при волнении до шести баллов. Применение ракеты возможно на глубинах не менее 60 метров. АПР-3/3М может успешно поразить многоцелевую атомную ракетную подлодку. Примененные решения в создании ракеты позволяют использовать ее для поражения новейших видов надводных/подводных кораблей.

Проектированием и разработкой новой противолодочной ракеты для вооружения авиационных машин занимался НИИПГМ, немного позднее ставший ЦНИИ «Гидроприбор», а сейчас ОАО «Регион». Все работы велись с 1969 года, параллельно велась разработка «предыдущей» версии АПР «Ястреб» (АПР-2). Основная особенность – установка турбоводометного двигателя. Созданием двигателя для ракеты отдельно занималось конструкторское бюро завода «Сатурн».



Из-за высокой сложности реализации требуемых характеристик, обеспечения безотказной работы, миниатюризации элементной базы бортовых систем и оборудования срок сдачи проекта постоянно переносился. Самый последний вариант противолодочной авиационной ракеты «Орел-М» был готов в 1990 году. На вооружение АПР поступает под названием АПР-3 (1990-1991 гг). На экспорт готовили ракеты под названием АПР-3Э. Следующим шагом была модернизация ракеты - АПР-3М (соответственно на экспорт - АПР-3МЭ).

Основное отличие АПР-3 от АПР-2 - наличие более эффективного двигателя. Модификация АПР-3М имеет следующие улучшенные решения по сравнению с АПР-3:
- габаритно-весовые характеристики уменьшены;
- дальность действия увеличилась за счет улучшений в двигательной установке;
- увеличился боевой радиус системы самонаведения;
- улучшены основные характеристики ракеты – точность, реагирование, защищенность от помех, надежность работы;
- увеличили рабочие глубины;



Модернизированная ракета имеет бортовую интегрированную систему управления и бесплатформеную навигационную инерциальную систему, построенную на современных элементах. Это расширило возможности применения АПР-3М с самолетов и вертолетов морской авиации. Конструкторы упростили обслуживание ракеты в мирный и военный час.

Носители ракет АПР-3/3М:
- противолодочный самолет Ту-142МЭ;
- противолодочный самолет И-38;
- противолодочный вертолет Ка-28;
- противолодочный вертолет Ми-14;
(Применение АПР-3/3М возможно в режиме полета и в режиме «зависания», используются первичные данные целеуказания.)
- надводные корабли ПЛО;
-многоцелевые подводные корабли.

С надводных/подводных кораблей ракеты применяются как самонаводящаяся БЧ морского ракетного комплекса «Калибр». АПР-СБЧ стартует с комплекса «Калибр» как ракета 91РТЭ2/91РЭ». В воздухе или воде происходит отделение самонаводящейся боевой части (АПР), и далее она работает как самостоятельная противолодочная ракета. АПР-3М используется в комплексах Калибр-НКЭ (надводный корабль) и Калибр-ПЛЭ (подводный корабль). За рубежом противолодочная авиационная ракета АР-3Э используется в военно-морском флоте КНР.



Принцип работы АПР-3/3М
Принцип действия остался неизменным для советских противолодочных авиационных ракет – поиск и сканирование цели происходит при спиральном движении ракеты вниз за счет естественной гравитации. При обнаружении цели включается двигатель, и ракета набирает ход для поражения обнаруженной цели.

При поступлении данных на противолодочную авиационную машину или при самостоятельном обнаружении цели носитель и ракету подготавливают к выполнению боевой задачи. Носитель следует курсом на цель, в АПР вводятся первичные данные обнаружения цели и режима полета. Далее ракету переводят на ботовое питание, и она самоподготавливается к боевому применению. При готовности ракета подает сигнал готовности и происходит отделение ракеты от носителя. В полете АПР стабилизируется по крену, далее на заданной высоте открывается тормозной парашют. При приводнении от ракеты отделяется тормозной отсек и защитный обтекатель. В воду АПР входит под дифферентным углом около 15 градусов, стабилизируется по первичным данным обнаружения по крену и курсу. Достигнув глубины 20 метров, снимаются предохранители и взрывательное устройство приводится в полную боевую готовность. При достижении предельной глубины (порядка 200 метров) без успешного обнаружения цели включается двигатель, который выводит ракеты на повторный поиск цели. При невозможности дальнейшей работы двигателя на ракете включается устройство самоликвидации.

Конструкция
АПР-3/3М состоит из отсеков, в которых размещено оборудование, механизмы и ВВ. Между собой отсеки соединяются клиноцанговыми соединениями. Носовая часть состоит из обтекателя и носового отсека. Обтекатель служит для защиты антенных решений носового отсека при приводнении. Носовой отсек несет в себе СОП. Система состоит из головки акустического исполнения и блока системы наведения. Головка – плоская многоэлементная приемо-передающая антенная решетка с объединением гидрофонов по группам для создания приемо-передающих каналов. Направленность передачи (излучения) и обзорный сектор приема зависят от вводимых условий работы и первичных данных. Так же в головке установили блок неконтактного акустического датчика со своими гидрофонами, который является частью подрывного устройства АПР. Блок системы наведения – автоматическое устройство, формирующее излучаемые данные и обрабатывающее принятые сигналы. Боевая часть состоит из боевого заряда, предохранительного механизма и ВУ, которое подрывает боевой заряд по команде от контактного и бесконтактного акустического датчика. Центральная часть несет в себе приборы и блоки системы управления, бортовые устройства автоматики, электропитание и соединительный кабель, предназначенный для связи АПР с носителем (до боевого применения). Двигательный отсек вместил в себя газогенератор, заряд твердого топлива, турбонасос движителя. На отсеке выполнены крепления, за которые ракета подвешивается к носителю. Следом идет приборный кормовой отсек с блоками автоматики и приводами рулей. На отсеке выполнены стабилизаторы с рулями. К приборному кормовому отсеку за фланец крепится тормозной отсек. Он состоит из парашюта и устройств ввода/отсоединения отсека.

Оборудование
Основа АПР-3/3М – ГА СОП (гидроакустическая система пеленгования и обнаружения) и 2-х режимный турбоводометный двигатель.

ГА СОП АПР-3/3М первая использовала корреляционные пространственно-временные методы по обработке принятых сигналов и специальные зондирующие излучения с частотной азимутальной модуляцией. Использование данного метода излучения привело к расширению спектра реверберации и спектр излучения цели (подлодки) сузился. А используемый метод обработки сигналов надежно отстраивается от различных реверберационных помех. Это существенно повышает помехоустойчивость и защиту АПР от возможного противодействия. Остальные возможности ГА СОП:
- стробирование обнаруженных объектов по дальности;
- стробирование обнаруженных объектов по углам в двух плоскостях;
- плавающий цикл излучения;
- изменение излучения в зависимости от расстояния.

В АПР-3/3М впервые использовали для наведения адаптивный угол упреждения. При захвате цели происходит процесс наведения и автоматически определяется угол упреждения. При сближении ракеты с целью угол постоянно корректируется. Корректировка угла происходит в вертикальной и горизонтальной плоскости и осуществляется разворотом оси диаграмм направленности головки. Такой метод сделал возможным попадание ракеты к центру поражаемого объекта. То есть попадание ракеты происходит в прочный корпус, что гарантирует большую вероятность поражения/уничтожения цели. У АПР-3 попадание равно 50 процентам, у модернизированной АПР-3М - 60 процентам.

Двигатель работает на твердом высококалорийном гидрореагирующем топливе с изменяемой тягой. Не имеет аналогов и конкурентов. Максимальное время отработки двигателя - 113 секунд. Для снижения влияния работы двигателя на работу ГА СОП корпус АПР выполнен из шумопоглощающего материала. Электропитание ракеты идет от батареи ампульного типа. В ней также впервые использовали работу молекулярного накопителя. Накопитель позволил добиться семиразового превосходства над стандартными ампульными батареями.

Комплектация АПР-3/3М:
- СТП-3 – комплекс оборудования. Включает в себя стационарную техпозицию и станцию автоконтроля АКМПС-3.2;
- ЗиП – запасные части и блоки;
- документация и пособия. Возможна поставка учебно-разрезной ракеты АПР-3Р и комплексного имитатора.



Модификации ракеты:
- АПР-3 - базовая модель принята на вооружение в 1990-1991 гг;
- АПР-3Э - экспортный вариант, разработан в 1992 году;
- АПР-3М – модернизированная ракета;
- АПР-3МЭ – экспортный вариант модернизированной АПР-3М;
- АПР-3ЭУД – учебно-действующий вариант АПР-3М. Поставляется при экспорте АПР-3МЭ;
- АПР-3Р – учебный макет для поставки заказчику.

Основные характеристики:
- длина – 3.68 метра;
- калибр – 350 мм;
- оперение - 500 мм;
- полный вес - 525±25 килограмм;
- вес боевой фугасной части – 75±1 (возможно 100±3) килограмм;
- скоростные режимы 65/100 узлов (115/180 км/ч);
- скоростные характеристики цели – 43 узла (80км/ч);
- время поражения после захвата цели - не более 2 минут;
- боевой радиус реагирования поиск/атака – 2 000/1200 метров;
- вероятность уничтожения/поражения цели – до 0.9.

Источники информации:
http://militaryrussia.ru/blog/topic-474.html
http://www.airwar.ru/weapon/at/apr-3.html
http://rbase.new-factoria.ru/missile...pr3/apr3.shtml



Автор Роман Джерелейко
 
Вверх
Ответить с цитированием