RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > ПВО > ЗРК » Переносной зенитный ракетный комплекс «Колос»

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12.03.2014, 18:24 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Переносной зенитный ракетный комплекс «Колос»
ezup
ezup вне форума

В 1945 году Германия начала производство зенитных гранатометов Fliegerfaust. Это оружие представляло собой блок из девяти пусковых труб калибра 20 мм. Перед выстрелом в трубы помещались специальные неуправляемые ракеты. Залп из девяти ракет, по задумке разработчиков, должен был обеспечить приемлемую вероятность поражения вражеского самолета. Тем не менее, война шла к концу и первый немецкий зенитный гранатомет не смог показать себя в бою.


Fliegerfaust с блоком ракет


Бурное развитие вооружений и военной техники, начавшееся после Второй мировой войны, привело к появлению массы новых классов оружия. Однако зенитные гранатометы достаточно быстро были объявлены бесперспективными и забыты. Вряд ли кто-то из оружейников во второй половине сороковых годов мог представить, что идея реактивного зенитного гранатомета в немного измененном виде снова станет актуальной всего через полтора-два десятилетия.

В середине шестидесятых годов во Вьетнаме началась война с участием Соединенных Штатов. Американские вооруженные силы активно использовали вертолеты нескольких моделей, призванные выполнять транспортные и ударные задачи. Вьетнамские солдаты сильно нуждались в простом и дешевом оружии, способном поражать вражеские вертолеты. Следует отметить, что поставлявшиеся во Вьетнам советские радиолокационные и зенитные ракетные системы с такой задачей не справлялись.

В июне 1966 года Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (ЦНИИТочмаш), расположенный в подмосковном Климовске, получил заказ министерства обороны. Документом за подписью руководителя военного ведомства требовалось создать легкий, дешевый и простой в эксплуатации переносной зенитный ракетный комплекс. Расчет новой зенитной системы должен был состоять из одного или двух человек, что определяло максимально допустимые габариты и вес. Кроме того, военные желали увидеть зенитные ракеты без сложной бортовой аппаратуры. Для компенсации отсутствия систем наведения требовалось использовать стрельбу залпами по несколько ракет.

Проект перспективного зенитного комплекса получил условное обозначение «Колос». Главными конструкторами стали А.Г. Новожилов и В.М. Караков. Разработка системы «Колос» началась с поиска оптимального технического облика. Конструкторы из ЦНИИТочмаш внимательно изучили аналогичный немецкий проект, а также проанализировали возможности отечественной промышленности. В результате всех изысканий и расчетов были установлены основные черты ПЗРК, при которых можно было добиться наилучшего сочетания веса, габаритов и боевой эффективности.

Пусковое устройство переносного зенитного комплекса «Колос» должно было иметь семь стволов-направляющих для неуправляемых ракет калибра 30 мм. Стволы предлагалось поместить внутри единого трубчатого кожуха. Для снижения веса оружия и боеприпасов предлагалось разработать для нового вооружения блок реактивных снарядов, выполняющий функции обоймы.


Блок неуправляемых реактивных снарядов


Семь 30-мм стволов-направляющих поместили на одной окружности. Стволы располагались с небольшим развалом относительно оси оружия. Предполагалось, что такое их размещение позволит увеличить разлет снарядов и тем самым повысить вероятность поражения цели. В казенной части стволов предусмотрели каморы для размещения ракет перед пуском, а за ними – зарядную камеру, в которой должен был располагаться сам блок ракет. Позади зарядной камеры на пусковом устройстве имелось откидное сопло, также выполнявшее функции затвора. Для защиты стрелка от горячих деталей оружия стволы были закрыты кожухом из пенопласта и стеклоткани.

На нижней поверхности кожуха пусковое устройство «Колос» имела две рукоятки пистолетного типа, предназначенные для удержания при стрельбе. На задней рукоятке располагался спусковой крючок, связанный с ударно-спусковым механизмом куркового типа. Для наведения на новом ПЗРК предусмотрели прицел с ракурсными кольцами. Подобные прицельные приспособления позволяли наводить оружие с точностью, приемлемой для стрельбы неуправляемыми ракетами.

Пожалуй, наибольший интерес в проекте «Колос» представляют реактивные снаряды НРС-30. Боеприпасы калибра 30 мм предлагалось устанавливать в едином блоке, облегчавшем изготовление и заряжание. Предполагалось, что блок реактивных снарядов будет комплектоваться боеприпасами на заводе и поступать в войска в полностью готовом к использованию виде. Перед стрельбой расчету переносного зенитного ракетного комплекса нужно было открыть затвор оружия, поместить в зарядную камеру блок ракет и закрыть затвор. Никаких дополнительных манипуляций с боеприпасами не требовалось.


Пусковое устройство зенитной системы «Колос»


Согласно задумке авторов проекта, блок снарядов должен был не только удерживать ракеты, но и выбрасывать их из пускового устройства. Для этого в цилиндрической части блока должен был находиться метательный заряд с заданными характеристиками. По расчетам конструкторов ЦНИИТочмаш, метательный заряд должен был создавать давление порядка 120 атмосфер и выбрасывать реактивные снаряды из стволов. До выхода из ствола-направляющей ракеты должны были разгоняться до скорости 110 м/с и раскручиваться до 100 оборотов в секунду. Через некоторое время после покидания ствола, в 17-22 метрах от пускового устройства, пиротехнический замедлитель ракеты должен был воспламенять заряд ее твердотопливного двигателя. Маршевую скорость ракеты НРС-30 определили на уровне 560 м/с.

Первые варианты реактивных снарядов имели массу проблем. Разработка этих боеприпасов оказалась весьма сложным делом, поскольку в одном изделии нужно было выполнить несколько специфических требований. Так, требования о минимальной отдаче сказывалось на допустимых значениях начальной скорости снарядов, а снижение последней ухудшало точность стрельбы. Именно по этой причине в результате было решено устанавливать снаряды в едином блоке с общим метательным зарядом. Окончательное решение о применении этой идеи было принято в начале 1967 года.

Благодаря простой конструкции и применению легких материалов переносной зенитный ракетный комплекс «Колос» получился достаточно легким для своих размеров. При общей длине 1,5 метра без боеприпасов он весил 9,2 килограмма, что позволяло использовать его в одиночку. Стрелок мог положить пусковое устройство на плечо и атаковать цель, не нуждаясь в каком-либо станке. Снаряженный блок снарядов весил 5,3 кг, ракеты – 4,5 кг. Для большего удобства расчет ПЗРК должен был использовать два специальных вьюка, в которых в походном положении размещалось оружие и боеприпасы. Вьюки представляли собой большие рюкзаки с жестким каркасом. В одном из них предлагалось переносить саму зенитную систему и два блока ракет для нее, во втором – четыре блока снарядов. Вес каждого из вьюков не превышал 23 кг.


«Колос» в боевом положении


Опытный образец ПЗРК «Колос» был изготовлен в апреле 1967 года. С июня 1967 по май 1968-го продолжались его испытания. Несмотря на использование неуправляемых ракет, характеристики комплекса оказались достаточно высокими и полностью соответствовали требованиям заказчика. Габариты и углы обстрела полностью соответствовали техническому заданию, а точность и эффективность стрельбы была лучше, чем требовалось. По могуществу 30-мм реактивные снаряды сравнялись с 37-мм снарядами автоматических пушек. На расстоянии 500 метров снаряды ПЗРК «Колос» пробивали до 10 мм брони при углах встречи до 60°. Это позволяло при необходимости использовать новую зенитную систему против легкой бронетехники противника на расстояниях до 2 километров.

Одновременный запуск семи неуправляемых ракет, как показали испытания, обеспечил достаточно высокую вероятность поражения цели. При атаке вертолета, зависшего на высоте 300 метров на расстоянии 500 м от стрелка, этот параметр оценивался в 14%. При стрельбе с таких же дистанций по движущемуся вертолету вероятность попадания снижалась до 4%. Такие показатели посчитали приемлемыми для практического применения. Для повышения вероятности поражения вертолета противника предлагалось одновременно стрелять из нескольких зенитных комплексов.

Имея сравнительно малые габариты и приемлемую точность огня, переносной зенитный комплекс «Колос» был выгоден с экономической точки зрения. Изготовление пускового устройства обходилось всего в 36 рублей, одного блока реактивных снарядов – в 31 рубль 80 копеек. Таким образом, производство крупных партий комплексов «Колос» обошлось бы заказчику гораздо дешевле, чем заказ других зенитных систем того времени, причем разнице в цене могла с лихвой компенсировать проигрыш в характеристиках.

Однако никакие из преимуществ зенитного комплекса «Колос» не смогли помочь ему попасть в армию Советского Союза или Вьетнама. После окончания испытаний проект «Колос» был закрыт. По-видимому, на судьбе проекта сказались нужды вооруженных сил СССР, а потребности вьетнамских войск были отодвинуты на второй план. После системы «Колос» советская оборонная промышленность не занималась тематикой ПЗРК с неуправляемыми реактивными снарядами.


http://otvaga2004.ru/
http://alternathistory.org.ua/
http://dogswar.ru/
http://pvo.guns.ru/

Автор Рябов Кирилл
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
ПЗРК «Колос»


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Переносной зенитный ракетный комплекс HongYing 6 (FN-6) ezup ЗРК 0 01.05.2017 16:28
Переносной зенитный ракетный комплекс FN-6 ezup Зенитные 0 16.09.2013 23:13
Переносной зенитный ракетный комплекс RBS-70 ezup Зенитные 0 10.08.2013 18:40
Переносной зенитный ракетный комплекс FIM-43 Redeye ezup Зенитные 0 22.06.2013 17:35
Переносной зенитный ракетный комплекс RBS-70 ezup ЗРК 0 29.10.2012 01:40