Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 10.08.2013, 18:40 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Переносной зенитный ракетный комплекс RBS-70
ezup
ezup вне форума

Базирование:
Автошасси, Переносной
Система управления:
Управление по лазерному лучу
Боевая часть:
Кумулятивная
Применение:
Зенитные
Страна:
Швеция
Дальность:
7 км.
Год разработки:
1977 г.



Комплекс RBS-70 разрабатывался в соответствии с такими требованиями вооруженных сил Швеции, как большая дальность перехвата на встречном курсе, высокая точность и вероятность поражения, устойчивость ко всем известным искусственным и естественным помехам, возможность работы по целям до самой земли, командное управление по линии визирования, возможность дальнейшего развития для применения в ночное время. Фирма "Saab Bofors Dynamic's" выбрала вариант с наведением ракеты по лазерному каналу. RBS-70 - первый в мире ПЗРК с такой системой наведения. С самого начала комплекс создавался с перспективой установки на колесное и гусеничное шасси.
Работы были начаты в 1967 г., а через семь лет первые образцы поступили на испытания. Параллельно с огневой частью разрабатывалась и радиотехническая, в частности, РЛС обнаружения и целеуказания PS-70/R. В 1977 г. ПЗРК RBS-70 были приняты на вооружение, заняв нишу между 40-мм артиллерийскими установками L70 и ЗРК средней дальности "Hawk". В сухопутных войсках Швеции RBS-70 предназначался для защиты подразделений звена "батальон-рота".
В 1981 г. был разработан первый мобильный вариант этого комплекса на базе автомобиля высокой проходимости "Лендровер". В дальнейшем RBS-70 устанавливался на различные колесные и гусеничные бронетранспортеры.
Работы по совершенствованию RBS-70 начались практически с момента его создания. В 1990 г. была проведена модернизация ракеты Rb-70, получившая в результате обозначение Mk1. Следующую модификацию ЗУР - Mk2 - приняли на вооружение в 1993 г. В начале 2001 г. было объявлено о завершении разработки новой ракеты для под названием Bolide.
С 1998г. ведется модернизация всех элементов комплекса с внедрением нового стандарта передачи данных для создания единого информационного пространства системы ПВО.
За время существования комплекса было выпущено около 1500 пусковых установок (ПУ) и более 15000 ракет всех модификаций. Сегодня RBS-70 состоит на вооружении в Австралии, Аргентине, Бахрейне, Венесуэле, Индонезии, Иране, Ирландии, Норвегии, Объединенных Арабских Эмиратах, Пакистане, Сингапуре, Таиланде, Тунисе и Швеции и ряде других стран. Используется не только в сухопутных войсках, но и в ВВС, ВМС и морской пехоте.
Согласно сведениям фирмы "Saab Bofors Dynamic's", суммарное количество пусков ракет на конец 2000 г. составило 1468, при этом более 90% пущенных ракет поразили цели.
На международной выставке вооружений DSEi-2011 в Лондоне был продемонстрирован модернизированный вариант комплекса, получивший обозначение RBS-70NG. Комплекс, оснащенный многоцелевой ракетой Bolide последнего поколения, способен противостоять широкому спектру воздушных и наземных угроз, включая самолеты, вертолеты, крылатые ракеты, БЛА и бронированные машины. Интегрированный тепловизор и прицел ночного видения позволяют поражать объекты противника днем и ночью в сложных метеорологических и климатических условиях. Трехкоординатное целеуказание и автоматическое обнаружение цели снижают время реакции, а система автоматического сопровождения облегчает захват цели оператором и повышает вероятность поражения объекта на всех дальностях полета ракеты.
Состав

При пуске ракета Rb-70 выбрасывается из контейнера со скоростью 50м/с. Затем включается маршевый РДТТ, который работает в течение 6с, разгоняя ракету до сверхзвуковой скорости (М=1.6). Задача оператора - удержание цели в поле зрения стабилизированного прицела. Лазерный луч, испускаемый блоком наведения, образует "коридор", по центру которого движется ракета. Невысокая мощность, используемая комплексом для наведения, и отсутствие излучения до пуска ракеты затрудняют эффективное обнаружение RBS-70. Командное наведение ракеты оператором повышает ее помехоустойчивость и позволяет поражать даже энергично маневрирующие цели.
Хотя каждая пусковая установка может использоваться независимо, основной вариант использования - применение RBS-70 в комплексе с импульсно-доплеровской РЛС PS-70 "Giraffe", работающей в диапазоне 5,4-5,9 ГГц и обеспечивающей дальность обнаружения типовой воздушной цели до 40км, дальность сопровождения - до 20км. Антенна РЛС поднимается на высоту 12м на мачте. PS-70 "Giraffe" может монтироваться на различных шасси, в том числе полноприводном трехосном грузовом автомобиле Tgb-40, гусеничном транспортере Bv-206 и других. Время развертывания РЛС составляет не более 5 мин. Расчет РЛС состоит из пяти человек, обеспечивающих слежение за тремя целями в ручном режиме, обслуживающих при этом до девяти огневых расчетов.
Информация о целях попадает на пульт боевого управления, откуда может быть направлена на конкретные пусковые установки. В этом случае оператор ПЗРК получает информацию о цели в виде звукового сигнала в наушниках, тональность которого зависит от положения цели относительно пусковой установки. Время реакции комплекса составляет 4-5с.
Типовой курс подготовки оператора с помощью тренажера занимает 15-20 ч, распределенных в течение 10-13 дней.

Ракета Rb-70
ЗУР выполнена по нормальной аэродинамической схеме и оснащена двухступенчатым твердотопливным маршевым двигателем, размещенным в средней ее части. В носовом отсеке находится БЧ, подрыв которой может производиться лазерным неконтактным или ударным взрывателями. Цель поражается кумулятивным зарядом (бронепробиваемостью до 200 мм) и готовыми шарообразными элементами из вольфрама. В хвостовом отсеке ЗУР расположены приемники лазерного излучения.
Последний серийный вариант ЗУР - Rb-70 Мк2. Увеличенное до 70° поле обзора приемника лазерного излучения позволило расширить область возможного захвата на 30-40%. Хотя ракета оснащена крупногабаритным маршевым двигателем и более эффективной боевой частью (количество вольфрамовых шариков возросло с двух до трех тысяч, возросла масса ВВ), благодаря миниатюризации электронных элементов размеры и масса ЗУР остались прежними. Дальность поражения воздушных целей достигла 7км, повысились максимальная и средняя скорости полета ракеты. Вероятность поражения дозвуковых целей ракетой Rb-70 Мк2 составляет 0,7-0,9 на встречных курсах и 0,4-0,5 - на догонных курсах (см. диаграмму).
На 2002 год планируется серийное производство новой ракеты Bolide для ПЗРК RBS-70. ЗУР Bolide, являясь глубокой модификацией ракет Rb-70 Mk0, Mk1 и Mk2, предназначена для применения с существующих пусковых установок. Цель ее создания - повышение способности ПЗРК бороться с малозаметными и энергично маневрирующими целями, такими, как крылатые ракеты. На ракете установлены новые компоненты: перепрограммируемая электроника, оптоволоконный гироскоп, улучшенный РДТТ. Усовершенствованы дистанционный взрыватель (введены два режима - для малых и крупных целей) и боевая часть. Срок хранения ЗУР в ТПК достигает 15 лет. Новый предохранитель не требует электропитания и соответствует стандарту MIL-STD-1316E.
Пусковая установка
Пусковая установка RBS-70 включает в себя:
  • ЗУР в транспортно-пусковом контейнере (масса 24кг),
  • блок наведения (масса 35 кг), состоящий из оптического прицела (имеет 7-кратное увеличение и поле зрения 9°) и устройства формирования лазерного луча с регулируемой фокусировкой,
  • аппаратуру опознавания "свой-чужой" (масса 11 кг),
  • источник электропитания и треногу (масса 24кг).
Возможно подключение тепловизора COND (Clip-on Night Device), который крепится к пусковой установке, обеспечивая применение ПЗРК в темное время суток без снижения характеристик. Тепловизор работает в диапазоне длин волн 8-12 мкм и оснащен системой охлаждения закрытого цикла.
Все элементы ПЗРК RBS-70 размещены на треноге, в верхней части которой находится узел крепления блока наведения и контейнер с ЗУР, а в нижней - сиденье стрелка-оператора. Время развертывания ПУ составляет 10 мин, время перезарядки - не более 30с. Для переноски RBS-70 достаточно трех человек.

Самоходные варианты
Во многих случаях, для повышения мобильности комплекса RBS-70, он монтировался на колесных или гусеничных шасси. Так, в армии Ирана в качестве шасси использовался автомобиль высокой проходимости "Лендровер", в армии Сингапура - колесный БТР "Коммандо" V-200, а в Пакистане - гусеничный БТР M113A2. Размещенный на том или ином шасси, RBS-70 может быть за короткое время демонтирован для использования в качестве ПЗРК
В вооруженных силах Швеции также используется самоходный вариант RBS-70 - Type 701 (Lvrbv 701). Элементы комплекса размещены на шасси гусеничного БТР Pbv302. Время перевода из походного положения в боевое - не более 1мин. RBS-70 нашли применение и в качестве средства корабельной ПВО. В шведских ВМС, например, они входят в состав вооружения тральщиков типа M-80 и патрульных катеров типа "Стирсо". В качестве пусковой установки используется та же тренога, что и у наземного варианта.
Достоинства и недостатки
В сравнении с современными ПЗРК с ИК/УФ ГСН ("Stinger", "Игла", "Mistral"), RBS-70 заметно выигрывает по дальности стрельбы, особенно на встречных курсах. Способность поражать цели за пределами дальности 4-5 км позволяет RBS-70 обеспечивать ПВО даже в тех случаях, когда этого не могут сделать другие ПЗРК. Основной недостаток комплекса - большая масса (ПУ и две ЗУР в ТПК "тянут" на 120 кг). Для доставки такого "переносного" комплекса в требуемую точку приходится использовать транспортные средства, либо монтировать его на различные шасси. Его невозможно применять с плеча, переносить или применять в полевых условиях одному человеку, что тоже не всегда приемлемо (это стало одной из причин, по которым комплекс проиграл тендер в ЮАР).
Командный способ наведения ЗУР придает RBS-70 характерные особенности. Это лучшая помехозащищенность, способность эффективно бороться с низколетящими целями, но одновременно и уязвимость расчета, и высокие требования к его подготовке. Оператору необходимо быстро оценивать дальность до цели, ее скорость, направление и высоту, чтобы принять решение на пуск ракеты. Сопровождение цели занимает 10-15 секунд, требуя быстрых и точных действий в условиях высоких психологических нагрузок.
К достоинствам комплекса следует отнести и его сравнительно невысокую стоимость - примерно половина стоимости ПЗРК "Stinger".



Тактико-технические характеристики

Тип ЗУРRb-70Mk0Rb-70 Mk1Rb-70Mk2"Bolide"
Год принятия на вооружение1977199019932001
Макс. дальность, м5000500070008000
Мин. дальность, м200200200250
Потолок, м3000300040005000
Макс. скорость, м/с525550580680
Длина УР, м1.321.321.321.32
Диаметр УР, мм105105105105
Масса УР, кг151717-
Масса, кг / тип БЧ1 (О)-1,1 (КО)1,1 (КО)



Испытания и эксплуатация

RBS-70 применялся в реальных боевых действиях лишь в военном конфликте между Ираном и Ираком в 1980-88 гг. В вооруженных силах Ирана RBS-70 заполнил нишу между китайским вариантом советского ПЗРК "Стрела-2" и ЗРК средней дальности американского производства "Hawk". Появление RBS-70 на полях сражений произошло в январе-феврале 1987 г. Высокая мобильность этих зенитных систем позволила организовывать засады на наиболее вероятных маршрутах полетов иракских боевых самолетов. Считается, что именно RBS-70 сбил большую часть из потерянных Ираком 42 (по некоторым данным - 45) самолетов.



 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
ПЗРК RBS-70


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Переносной зенитный ракетный комплекс HongYing 6 (FN-6) ezup ЗРК 0 01.05.2017 16:28
Переносной зенитный ракетный комплекс FN-6 ezup Зенитные 0 16.09.2013 23:13
Переносной зенитный ракетный комплекс FIM-43 Redeye ezup Зенитные 0 22.06.2013 17:35
Переносной зенитный ракетный комплекс Blowpipe ezup Зенитные 0 08.06.2013 19:11
Переносной зенитный ракетный комплекс RBS-70 ezup ЗРК 0 29.10.2012 01:40