Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22.12.2013, 23:37 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Баллистическая ракета подводных лодок UGM-27B Polaris-A2
ezup
ezup вне форума

Базирование:
Подводная лодка
Система управления:
Программное управление
Боевая часть:
Спецбоеприпас
Применение:
Стратегические
Страна:
США
Дальность:
2800 км.
Год разработки:
1962 г.


Материалы предоставлены: М.А.Пашнев (г.Обнинск)


Баллистическая ракета UGM-27B "Polaris A-2" изначально создавалась с целью отработки перспективных технологий строительства БРПЛ. Она предназначалась для оснащения атомных подводных ракетоносцев - класса "Ethan Allen". Это были первые в США атомные субмарины, специально построенные для нанесения ракетных ударов из-под воды. Несмотря на внешнее сходство, конструктивно они были значительно более совершенными по сравнению с предшественниками - ПЛАРБ класса "George Washington". Разработка UGM-27B "Polaris A-2" была поручена корпорации "Lockheed Missile Systems". Перед создателями новой ракеты изначально ставилась задача улучшить ее тактико-технические характеристики ракеты при условии максимальной преемственности с БРПЛ "Polaris-A1" - это позволяло существенно снизить технические риски при разработке нового комплекса.
Новый комплекс вышел на испытания в ноябре 1960 года на Восточном ракетном полигоне (Eastern Missile Range), авиабаза Патрик, Флорида. Запуски поначалу осуществлялись с наземных стартовых площадок LC-25A и LC-29A. Кроме того, отдельные узлы усовершенствованной БРПЛ (модифицированная первая маршевая ступень, улучшенная электроника и сборка ББ/БЧ) испытывались с применением модифицированных БРПЛ "Polaris-A1". К декабрю 1962 года основная испытательная программа была завершена. В том же году испытания и учебно-боевые запуски стали проводиться и из акватории Западного ракетного полигона ("Western Missile Range"), авиабаза Ванденберг, Калифорния. Всего было выполнено 32 испытательных запуска БРПЛ "Polaris-A2", из них 9 неудачных. Всего за время испытаний и активной эксплуатации БРПЛ "Polaris-A2" с ноября 1960 года по ноябрь 1971 года было выполнено 227 запусков, из которых неудачными являлись 15.
Несмотря на неудачи, уже с мая 1962 года начали осуществляться и учебно-боевые пуски БРПЛ "Polaris-A2". В мае же 1962 года ракета "Polaris-A2" приняла участие в уникальном эксперименте - операции "Frigate Bird". В ходе нее атомный ракетоносец "Ethan Allen" запустил из подводного положения БРПЛ "Polaris-A2" в штатном снаряжении с термоядерной БЧ W-47 мощностью 600кт. Запуск был осуществлен из акватории Тихого Океана по району острова Рождества и закончился подрывом боеприпаса на высоте около 3 км приблизительно в 25 км от предполагаемой точки поражения.
Все ракетоносцы класса "Ethan Allen" в период с конца 1962 до лета 1963 года были введены в состав 14-й эскадры (база - Холи-Лох, Великобритания). В качестве районов боевого патрулирования была выбрана акватория Средиземного моря. Учитывая дальность ракетной стрельбы, можно сделать вывод, что в качестве возможных целей для этих ПЛАРБ были выбраны стратегически важные площадные объекты Украинской ССР, Кавказа, Южного Урала и Средней Азии.
Первоначальные планы по развертыванию ракет UGM-27B только на пяти ракетоносцах класса "Ethan Allen" были скорректированы в сторону существенного расширения - новые ракеты были развернуты и на первых восьми построенных (из 31) атомных подводных ракетоносцах класса "Lafayette". Это было связано с существенным отставанием по срокам с подготовкой основной ракеты для данного класса кораблей - новейшей БРПЛ "Polaris-A3". Чтобы не затягивать с введением ракетоносцев в строй, было решено оснастить их менее современной, но уже отработанной БРПЛ. Однако уже в сентябре 1964 года первые ракетоносцы класса "Ethan Allen" встали на перевооружение и в 1965-1966 годах были оснащены новым комплексом "Polaris-A3". Перевооружение восьми ракетоносцев класса "Lafayette" затянулось в связи с успехами в разработке БРПЛ с РГЧ МИРВ "Poseidon-C3" - военные не видели смысла тратить финансовые средства на перевооружение этих ракетоносцев на "Polaris-A3". Перевооружение последней субмарины класса "Lafayette" с БРПЛ "Polaris-A2" на БРПЛ "Poseidon-C3" было завершено лишь в 1974 году.
В 1971 году, уже под занавес своей карьеры, БРПЛ "Polaris-A2" использовалась в качестве ракеты-мишени при отработке американской зональной системы ПРО "Safeguard". Ракета "Polaris-A2" имитировала советские БРПЛ Р-21 и Р-27. До ноября 1971 года по данной программе было выполнено 4 запуска. После чего в следующем году ракета "Polaris-A2" была окончательно снята с вооружения американских ВМС и последние оснащенные ею ракетоносцы класса "Lafayette" встали на переоснащение БРПЛ "Poseidon-C3".
Состав

Баллистическая ракета UGM-27B частично унаследовала конструктивные особенности своей предшественницы - БРПЛ UGM-27A "Polaris-A1". Ракета выполнена двухступенчатой с последовательным соединением ступеней.
Маршевый РДТТ первой ступени A2P, традиционно разрабатывавшийся фирмой "Aerojet General", имел четыре поворотных сопла. Сопла изготавливались из алюминиевого сплава со специальными покрытиями. Для управления вектором тяги двигателя на первой ступени ракеты применены кольцевые дефлекторы, установленные на каждом из сопел и сочлененные с соответствующими гидроприводами (эта система доказала свою жизнеспособность на БРПЛ UGM-27A). Испытания показали высокую эффективность этого типа рулевого устройства и, в частности, возможность вывода ракеты на траекторию даже при значительном отклонении по вертикали в момент включения двигателя первой ступени. Система управления позволяла управлять ракетой по каналам тангажа, рыскания и крена. Двигатель включался электромеханическим приспособлением и мощным запалом, при этом заглушки сопел, предохранявшие двигатель от попадания воды при подводном ходе ракеты, выталкивались давлением рабочих газов в момент включения двигателя. По сравнению с первой ступенью A1P ракеты UGM-27A ступень A2P была удлинена за счет специальной вставки длиной 7.62м. Как и ступень A1P, ступень A2P выполнялась сварной из высокопрочной ванадиевой нержавеющей жароустойчивой стали АМЗ-256 с пределом текучести 160-170 кг/мм2. Топливо двигателя первой ступени осталось неизменным - полиуретан с присадкой алюминия и перхлората аммония. Присадка алюминия применяется для увеличения стабильности горения топлива и повышения удельного импульса.
На ракетном двигателе второй ступени DDT-70, разработанном фирмой "Hercules Powder" при широком участии Отделения систем "Polaris" Лаборатории прикладной физики Университета Джонса Хопкинса ("The Johns Hopkins University’s Applied Physics Laboratory", "Polaris Division"), Аллеганской Лаборатории баллистики ("Allegany Ballistics Laboratory") и корпорации "Cleveland Pneumatic Industries", установили четыре поворотных сопла, также выполненных из алюминиевого сплава со специальными покрытиями. Механизм создания управляющих усилий для поворота сопел был усовершенствован по сравнению с аналогичным механизмом первой ступени, что позволило снизить инертную массу ступени и упростить ее с одновременным повышением надежности и эффективности (см. схему). Данная система позволяла уверенно управлять ракетой на участке работы второй ступени по всем каналам. Основное новшество, примененное на второй маршевой ступени - конструкционный материл корпуса ступени. Впервые в мире удалось создать маршевую ступень БРПЛ из органических материалов - путем намотки нитей из стекловолокна с пропиткой эпоксидной композицией. Такой шаг позволил существенно снизить инертную массу второй ступени. Сложной технической задачей оказалось размещение в передней части корпуса второй ступени узла отсечки тяги с шестью отверстиями, прорубаемыми детонирующими удлиненными зарядами в силовой конструкции ступени, выполненной из органических материалов. Устройство отсечки тяги маршевого двигателя второй ступени позволяло варьировать дальность полета ракеты. На второй ступени было применено более совершенное твердое топливо по сравнению со второй ступенью БРПЛ "Polaris A-1".
Ступени соединялись с помощью переходника из алюминиевого сплава. Для разделения маршевых ступеней использовался огневой способ. В передней части переходника крепился заряд, срабатывавший в момент разделения. Такой способ использовался и используется практически на всех американских БРПЛ.
Полет ракеты после выхода из пусковой шахты ПЛАРБ осуществлялся по заранее заданной программе без корректировки с подводной лодки-ракетоносца, что предъявляло высокие требования к системам навигационной привязки и наведения комплекса. Примененная в комплексе автономная инерциальная система управления обеспечивала вывод ракеты на заданную траекторию, стабилизацию ее полета и выключение двигателя второй ступени ракеты при достижении заданной скорости. Аппаратура системы управления расположена в неотделяемом приборном отсеке, который находился в передней части корпуса второй маршевой ступени ракеты. Здесь размещались платформа с акселерометрами и блоком высокоскоростных гироскопов, программный автомат управления полетом, блок вспомогательной электроаппаратуры, вычислительная машина, источники питания и т.д. Система управления была разработана фирмами "General Electric" и "Hughes" с участием Массачусетского Технологического Института ("Massachusetts Institute of Technology"). По сравнению с предшественницей система управления БРПЛ "Polaris-A2" была несколько модифицирована, что позволило сохранить точность стрельбы БРПЛ "Polaris-A1" при одновременном увеличении дальности стрельбы новой БРПЛ.
Ракета была оснащена отделяющейся в полете моноблочной головной частью, состоявшей из боевого блока Mk1 (модификация B) и термоядерной боевой части W-47 mod.2 мощностью 600 кт (или, как вариант, более тяжелой термоядерной боевой части W-47 mod.3 мощностью до 800 кт). Допускалась в случае необходимости и установка взамен штатной головной части ГЧ от ракеты UGM-27A - боевого блока Mk1 (модификация A) и термоядерной боевой части W-47 mod.1 мощностью 600 кт. Боевое снаряжение БРПЛ "Polaris-A2" позволяло наносить удары по слабозащищенным площадным целям (прежде всего, крупным городам, что укладывалось в тогдашнюю американскую доктрину «взаимного гарантированного уничтожения»).
Кроме того, данная БРПЛ стала исторически первой БРПЛ,получившей КСП ПРО. Программа по разработке комплекса,получившего название "PX-1",началась в 1961 году и проводилась фирмой Lockheed.В 1962 году было выполнено 12 испытательных запусков с комплексом на борту.В период с июля 1963 по июль 1964 года ВМС США получили 221 комплект "PX-1" для развертывания на БРПЛ "Polaris A-2",уже принятой к тому времени на вооружение.По опубликованным сведениям,комплекс состоял из 6 легких ложных целей и дипольных отражателей для применения на внеатмосферном и переходном участке нисходящей ветви траектории полета боевого блока ракеты. Также для применения на вышеперечисленных участках,как и на начальной части атмосферного участка предназначались генераторы активных помех. Однако массового развертывания данного комплекса так и не произошло - им был оснащен лишь боекомплект БРПЛ одной ПЛАРБ из числа носителей ракет "Polaris A-2" (всего данные БРПЛ были развернуты на 13 ПЛАРБ).
Американские источники называют следующие причины случившегося:
  • ненадежность генераторов активных помех;возникшие проблемы с обучением персонала и обслуживанием ракет;снижение дальности стрельбы ракет,оснащенных КСП ПРО;
  • переоценка американцами уровня развертывания работ по ПРО в СССР (к последнему удачно "приложили руку" органы государственной безопасности СССР,успешно осуществившие масштабную дезинформацию вероятного противника),в силу чего к моменту начала развертывания КСП ПРО "PX-1" американцы уже сочли его "не соответствующим уровню угроз текущего момента".
В ракетном отсеке каждой ПЛАРБ, оснащенной ракетами "Polaris-A2", были установлены 16 пусковых установок. Каждая из них имела классическую конструкцию - состояла из шахты, крышки с гидравлическим приводом, уплотнения крышки, стального пускового стакана, мембраны и оборудования подачи низкотемпературной парогазовой смеси, вырабатывавшейся индивидуальным газогенератором для каждой ПУ. Система обеспечивает выброс БРПЛ с глубины не более 30-40 м (в зависимости от класса ПЛАРБ) на высоту около 10 м над поверхностью воды. Все 16 ракет могли быть запущены за 16 минут. Метод старта БРПЛ - подводный, однако проводились успешные эксперименты по проведению запуска БРПЛ UGM-27B и из надводного положения.



Тактико-технические характеристики

Длина ракеты, м 9.45
Диаметр ракеты, м 1.37
Масса в снаряженном состоянии, т 13.6
Масса сборки ББ+ГЧ, т 0.50
Мощность ГЧ, Мт 0.8
Дальность стрельбы максимальная, км 2800
Круговое вероятное отклонение, м 3700
Тяга двигателя 1 ступени на уровне моря, кН 311
Высота апогея траектории ГЧ, км 1000
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
БРПЛ UGM-27B Polaris-A2


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Баллистическая ракета подводных лодок M20 ezup МБР морского базирования 0 28.05.2017 23:56
Баллистическая ракета подводных лодок Polaris A-3TK - Chevaline ezup Стратегические 0 22.12.2013 23:49
Баллистическая ракета подводных лодок UGM-27C Polaris A-3 ezup Стратегические 0 22.12.2013 23:39
Баллистическая ракета подводных лодок UGM-27A Polaris A-1 ezup Стратегические 0 22.12.2013 21:19
Баллистическая ракета подводных лодок Р-29 (РСМ-40) ezup Стратегические 0 20.12.2013 01:37