Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 05.08.2013, 00:22 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Переносной зенитный ракетный комплекс Grom ("Гром")
ezup
ezup вне форума

Базирование:
Надводный корабль, Автошасси, Бронетехника, Переносной
Система управления:
Тепловизионная ГСН
Боевая часть:
Осколочно-фугасная
Применение:
Зенитные
Страна:
Евросоюз
Дальность:
5.5 км.
Год разработки:
1995 г.


Переносной зенитный ракетный комплекс Grom ("Гром") предназначен для борьбы с низколетящими визуально наблюдаемыми воздушными целями различного типа (в т.ч. самолетами, вертолетами, крылатыми ракетами), летящими со скоростью до 400м/с на встречных и со скоростью до 360м/с - на догонных курсах в условиях естественных (фоновых) и искусственных тепловых помех.
Комплекс Grom разработан предприятиями ВПК Польши на базе российских ПЗРК "Игла-1" и "Игла". Реализация проекта началась в конце 1992г. Первые образцы комплекса, получившие обозначение Grom-1, поступили на вооружение Войска Польского в 1995г. Совершенствование комплекса продолжалось в рамках проекта Grom-2. В период с 1995 по 2004 год российская сторона оказывала техническое содействие в разработке и освоении производства отдельных узлов ПЗРК Grom-2, поставлялись российские комплектующие изделия (в т.ч.головки самонаведения 9Э410, 1Г-03 разработки ЛОМО) и материалы. Серийное производство ПЗРК Grom-2 началось в 2000г., однако, полную локализацию производства на польских предприятиях удалось обеспечить только после 2004г. В соответствии с условиями контракта польская сторона обязалась использовать российские изделия только для потребностей минобороны Польши, не реэкспортировать комплексы, а также не передавать их третьей стороне без согласия Российской Федерации. Однако в дальнейшем эти договоренности соблюдены не были: в 2007 году Польша продала Грузии около 30 ПЗРК Grom и 100 ракет к ним. Эти комплексы применялись в ходе грузино-юго-осетинского конфликта 2008г.
Комплекс выпускается производственным предприятием MESKO S.A (г.Скаржиско-Камень). В настоящее время Grom предлагается в переносном варианте и используется в составе зенитных систем ближнего радиуса действия (ZUR-23-2KG Jodek-G, ZSU-23-4MP Biala, Poprad) , размещаемых на различных носителях. Эти комплексы активно предлагаются на экспорт.
Летом 2005г. Польшей был заключен контракт стоимостью $35млн. на поставку в Индонезию систем ПВО Kobra, в состав которых входят мобильная РЛС MMSR, машины боевого управления WD-95, мобильные ракетные установки Poprad с ракетами Grom и установки ZUR-23-2KG. Первая батарея системы ПВО Kobra, состоящая из четырех боевых машин Poprad, четырнадцати ZUR-23-2KG (из них две учебных), двух машин управления WD-95 и РЛС MMSR была закуплена Индонезией в 2007г. В общей сложности вооруженные силы ИНдонезии приобрели 74 ракеты Grom, а также значительное количество 23-мм боеприпасов.
Состав

Переносной вариант комплекса Grom по составу и конструкции практически полностью повторяет российский комплекс "Игла".
Он состоит из:
  • ракеты ;
  • пусковой трубы;
  • пускового механизма с встроенным радиолокационным запросчиком и блоком питания.
Ракета Grom выполнена по аэродинамической схеме "утка", имеет в передней части аэродинамические рули, а сзади — четыре раскрывающихся стабилизатора. Головка самонаведения - двухканальная, аналогична 9Э410. Фотоприемник основного канала выполнен на основе сурмянистого индия, и охлаждается перед пуском до температуры -196°С. Фотоприемник вспомогательного канала представляет собой неохлаждаемый фоторезистор на базе сернистого свинца. Ракета эксплуатируется в герметичной пусковой трубе, на которой находятся гнезда для подсоединения пускового механизма и блока питания. Пусковой механизм многоразового использования обеспечивает автоматическую подготовку ракеты к пуску, проверку работы ее систем и производство выстрела. Блок питания, предназначен для питания пускового механизма и охлаждения ГСН, состоит из баллона со сжатым азотом (давлением 35 МПа) и пиротехнической батареи.
Польскими разработчиками был создан новый контактный взрыватель, модифицирована боевая часть и маршевый двигатель. В результате комплекс Grom получил возможность поражения целей на высоте более 3000м, дальность поражения увеличилась до 5500м. Боевая часть отличается от российского прототипа несколько большим весом и по утверждению разработчиков имеет большую эффективность. К комплексу Grom был разработан также новый датчик системы распознавания госпринадлежности ИК3-02.
С 2006 года Военная техническая Академия (Wojskowa Akademia Techniczna г.Варшава) совместно с компаниями BUMAR и ZM Mesko разрабатывает усовершенствованный вариант ПЗРК Grom, получивший обозначение Perun ("Перун"). Ожидается, что новая ракета будет принята на вооружение в 2012 году. Основными целями программы являются увеличение скорости ракеты, дальности и высоты поражения цели, повышение помехоустойчивости ГСН, обеспечение возможности применения коплекса против новых классов воздушных целей, включая беспилотные летательные аппараты. Боевая часть выполнена на основе высокоэнергетического взрывчатого вещества нового поколения CL-20, оснащается готовыми поражающими элементами и новым неконтактным взрывателем, который может программироваться в зависимости от типа цели. Масса боевой части увеличена на 10%. ПЗРК Perun сможет поражать цели, летящие на высотах от 10м со скоростью до 400м/с. Вероятность поражения неманеврирующей цели увеличена до 70%. Новый ПЗРК оснащается прицелом ночного видения.
Варианты исполнения
Буксируемый зенитный ракетно-артиллерийский комплекс (ЗРАК) ближнего радиуса действия ZUR-23-2KG JODEK-G используется для противовоздушной обороны войсковых колонн и стационарных объектов. ZUR-23-2KG состоит из двух автоматических пушек 2А14 калибра 23мм, двух пусковых установок зенитных ракет GROM с пультом управления (см. фото), люльки, верхнего станка лафета, платформы с шасси и электромеханическими приводами наведения по углу азимуту и углу возвышения. Установка оснащается усовершенствованным прицелом CKE-2, прибором ночного видения и лазерным дальномером. ZUR-23-2KG может уничтожать артиллерийским огнем воздушные цели, двигающиеся со скоростью до 300м/с на высоте до 1500м и дальности до 2500м, а также поражать живую силу, легкобронированную технику и огневые точки противника на дальности до 2000м. Двухколесное шасси с рессорами установлено на опорных катках. В боевом положении колеса поднимаются и отклоняются в сторону, а установка размещается на земле на трех опорных плитах (см. фото 1, фото 2). Расчет комплекса - 4 человека. Система производится польской компанией ZM Tarnow и состоит на вооружении с 2002г.
Аналогичная легкая корабельная турельная установка ZU-23-2MP Wrobel-II ("Воробей-II") предназначена для организации ближней противовоздушной обороны кораблей небольшого водоизмещения от атак противокорабельных ракет, самолетов и вертолетов противника. Верхняя часть башни выполнена из прозрачного пластика, на ней размещаются два контейнера с ракетами Grom (см. фото). Комплекс ZU-23-2MP оснащается прицелом GP-02MR и может получать целеуказание от общекорабельных систем обнаружения.
В сентябре 2010г. на выставке MSPO-2010 в Кельце была продемонстрирована боевая машина STAR 266M-OP Grom (Hibneryt-KG), разработанная 3-й окружной технической мастерской (3 Okregowe Warsztaty Techniczne). Машина STAR 266M-OP Grom представляет собой вариант размещения ЗРАК ZUR-23-2KG JODEK-G на бронированном шасси грузового автомобиля повышенной проходимости STAR 266 (см. фото). Машина с колесной формулой 6х6 оснащена дизельным двигателем MAN D08824 LFG01 мощностью 114 кВт. Водитель и командир располагаются в кабине автомобиля, а остальные номера расчета (2 человека) – в специальной кабине, установленной в передней части кузова. Бронирование обеспечивает защиту от огня стрелкового оружия, осколков гранат, мин и самодельных взрывных устройств. Машина может транспортировать до 8 комплектов ракет Grom. Новый комплекс, который позиционируется как многоцелевой, предназначается для использования вооруженными силами Польши в ходе миротворческих операций, в т.ч. в Афганистане.
Компанией ZM Tarnow разработан также проект модернизации зенитной самоходной установки "Шилка". Модернизированная ЗСУ (см. фото) оснащена пакетом из четырех контейнеров зенитных ракет Grom, пассивной аппаратурой обнаружения, цифровым баллистическим вычислителем, современной навигационной системой, усовершенствованными средствами связи и передачи данных, новым электрогенератором. Комплекс, получивший обозначение ZSU-23-4MP Biala, был принят на вооружение Войска Польского в 2004г.

На базе зенитных ракет Grom фирмой CNPEP Radwar разработан мобильный зенитный ракетный комплекс ближнего радиуса действия Poprad. Комплекс Poprad представлет собой автономную платформу PP-G (Platforma Przeciwlotnicza - Grom) с четырьмя пусковыми установками и оптикоэлектронной системой обнаружения, которая может устанавливаться на различные носители (см. фото) . PP-G оборудована гидравлическим подъемником, что по утверждению разработчика повышает эффективность боевого применения и снижает габариты боевой машины в походном положении.
Испытания комплекса Poprad начались в конце 2003г. на полигоне Дравско Поморске, а первые пуски в боевом снаряжении осуществлены в мае 2004 г. на полигоне Вицко Морске на побережье Балтийского моря. Во время испытаний на пассивную cистему сопровождения комплекса передавались данные о цели, обеспечиваемые мобильной малогабаритной трехмерной РЛС MMSR, работающей в диапазоне E/F.
Боевые машины ЗРК Poprad могут располагаться на расстоянии до 40 км и получать целеуказание по радиоканалу от машин боевого управления WD-95 (позже WD-2001), либо непосредственно от РЛС MMSR.
Cистема ПВО Kobra, предлагаемая на экспорт, включает боевые машины ЗРК Poprad и буксируемые ZUR-23-2KG JODEK-G. Каждая батарея Kobra состоит из шести установок ZUR-23-2KG-1, четырех установок ЗРК Poprad (см. фото) , 3D радиолокатора обнаружения S-диапазона MMSR (см. фото) и двух командных пунктов WD-95 (WD-2001). Все машины комплекса размещаются на шасси автомобилей повышенной проходимости Land Rover Defender 110.



Тактико-технические характеристики

Grom Perun
Дальность стрельбы, м:
- минимальная
- максимальная

500
до 5500

500
до 6000
Высота полета поражаемых целей, м:
- минимальная
- максимальная

10
3500

10
3600
Скорость полета поражаемых целей, м/c:
- вдогон
- навстречу

320
400
Вероятность поражения неманеврирующей цели 0.6 0.7
Габариты, мм:
- калибр
- длина

72
1648

72
-
Средняя скорость полета, м/c 580 660
Масса в боевом положении, кг 18.5 -
Масса ракеты, кг 10.25 -
Масса боевой части, кг 1.27 -
Время перевода в боевое положение, с 15
Время самоликвидации, с 14-17
Температурный диапазон боевого применения, град от -35 до +50
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
ПЗРК Grom ("Гром")


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Переносной зенитный ракетный комплекс FN-6 ezup Зенитные 0 16.09.2013 23:13
Переносной зенитный ракетный комплекс "Стрела-2М" (9К32М) ezup Зенитные 0 18.08.2013 23:41
Переносной зенитный ракетный комплекс RBS-70 ezup Зенитные 0 10.08.2013 18:40
Переносной зенитный ракетный комплекс Starburst ezup Зенитные 0 29.06.2013 18:43
Переносной зенитный ракетный комплекс RBS-70 ezup ЗРК 0 29.10.2012 01:40