Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15.03.2022, 12:56 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Польская реактивная противотанковая граната RPG-76 Komar
ezup
ezup вне форума



Реактивная противотанковая граната RPG-76 в боевом положении. Фото Wikimedia Commons

В настоящее время Польша оказывает Украине военно-техническую помощь и передает ей разнообразные вооружения. Вместе с прочими изделиями украинской армии отправили некоторое количество реактивных противотанковых гранат RPG-76 Komar. В прошлом польская армия, столкнувшись с рядом проблем, отказалась от таких гранат, но теперь нашла, кому их отдать. Насколько полезной будет такая помощь – большой вопрос.

Дополнение к гранатомету

К началу семидесятых годов армия ПНР освоила советский гранатомет РПГ-7 и выпустила техническое задание на собственный образец противотанкового вооружения. В качестве дополнения для РПГ-7 желали получить облегченную малогабаритную одноразовую систему, способную поражать легкую бронетехнику. Такое изделие, не увеличивая массу снаряжения, позволяло заметно улучшить противотанковые возможности пехоты.

Опытно-конструкторские работы по этой теме стартовали в 1971 г. и получили шифр Argon. Головным разработчиком выбрали военно-технический институт Wojskowy Instytut Techniczny Uzbrojenia (г. Зелёнка). В дальнейшем планировалось привлекать к работам другие польские предприятия и организации ближнего зарубежья.

На первом этапе проекта была выбрана схема будущего оружия. Рассматривались схемы безоткатного гранатомета и системы с реактивной гранатой и закрытой трубой. Второй вариант имел определенные преимущества, а также позволял использовать имеющиеся наработки. Его приняли к дальнейшему развитию, однако понадобилась помощь со стороны. К проекту «Аргон» привлекли болгарский военно-технический институт – от него требовалось разработать пусковое устройство и реактивный двигатель для гранаты.



Переноска изделия. Фото Weaponland.ru

Первый этап разработки завершился в 1973 г., и на одной из выставок был показан опытный образец под названием RPG-73. Однако доводка гранаты затянулась, и опытную серию удалось изготовить только в 1980 г. Вскоре возникли новые трудности – Болгария вышла из проекта, и ПНР пришлось завершать работы самостоятельно.

В 1983 г. завод Zakłady Sprzętu Precyzyjnego (г. Невядов) начал серийное производство новых гранат, и вскоре первые партии отправились в строевые части армии. В 1985 г. изделие официально приняли на вооружение под обозначениями RPG-76 и Komar. Производство гранат продолжалось до 1995 г. и осуществлялось только в интересах польской армии. Всего было выпущено ок. 100 тыс. ед.

Одноразовое оружие


Изделие РПГ-76 «Комар» представляло собой противотанковое оружие, состоящее из одноразового пускового устройства и надкалиберной кумулятивной гранаты. Использовался реактивный способ запуска из закрытого ствола. Граната устанавливалась в пусковом устройстве на заводе; перезарядка после применения не предусматривалась.

Длина системы в боевом положении – 1,2 м. Полная масса – всего 2,1 кг, из них ок. 1,8 кг приходилось на гранату. При этом за малую массу пришлось заплатить существенным сокращением боевых характеристик.


Применение "Комара" польскими солдатами в одном из локальных конфликтов

Пусковое устройство выполнили на основе трубы-ствола с гладким внутренним каналом диаметром 40 мм. Спереди в ствол вставлялась граната; задний торец имел заглушку. Спереди сверху на трубе находилась мушка. Складной целик для стрельбы на 50, 150 или 250 м разместили у заднего среза. Там же находился простейший ударно-спусковой механизм.

Ствол оснащался раскладываемым прикладом. В походном положении он укладывался на трубе сверху и закреплялся. Раскладка осуществлялась поворотом вверх-назад. При этом автоматически поднимался целик и взводился УСМ. После фиксации приклада в рабочем положении граната была готова к выстрелу.

Боеприпас для RPG-76 выполнили с использованием идей и решений советского изделия ПГ-7В, однако в других размерах и массе. Это был надкалиберный боеприпас с кумулятивной боевой частью, помещенной в корпус из нескольких конических деталей максимальным диаметром 68 мм. В носовом обтекателе помещался контактный взрыватель без возможности самоликвидации. Пробиваемость – не менее 260-280 мм гомогенной брони. Преодоление динамической защиты невозможно.

К головной части присоединялся 40-мм трубчатый хвостовик с зарядом твердого топлива и раскладываемыми плоскостями стабилизатора. Сопла были вынесены вперед и находились непосредственно за головной частью и за пределами пусковой трубы. Сопла размещались с развалом наружу, благодаря чему газы двигателя при пуске расходятся в стороны от гранатометчика. При помощи такого двигателя граната набирала скорость 145 м/с и имела эффективную дальность не более 150-200 м, в зависимости от цели.



Украинский инструктор показывает "новый" гранатомет. Кадр из видео Youtube / War Alert

Без особого успеха

По результатам нескольких лет серийного производства одноразовая граната RPG-76 Komar получила достаточное распространение в войсках и, как и требовалось, стала массовым дополнением к полноценным гранатометам РПГ-7. Отмечались некоторые преимущества такого оружия, но одновременно поступали рекламации и жалобы.

Преимуществом «Комара» являлись малые габариты и масса; в этом отношении он был удобнее РПГ-7. Кроме того, выбранный способ пуска гранаты позволял стрелять из окон зданий или бойниц техники – в отличие от безоткатного гранатомета.

Удобство и другие преимущества компенсировались ограниченной дальностью и эффективностью. Изделие RPG-76 не могло поражать лобовую проекцию основных танков, и борьба с ними была возможна только с иных ракурсов. Легкие бронемашины уверенно поражались на всех дистанциях и направлениях – при условии попадания в цель. После нескольких лет эксплуатации недостатком сочли отсутствие самоликвидатора на гранате. Это приводило к ненужным рискам.

Во второй половине девяностых польская армия решила отказаться от «Комаров» по причине неудачного соотношения характеристик и возможностей, из-за определенной опасности и в связи с наличием более эффективного оружия. Все остававшиеся изделия отправились на хранение.



Оружие готово к стрельбе. Кадр из видео Youtube / War Alert

Впрочем, в начале двухтысячных про реактивные гранаты вспомнили. Их включили в боекомплект польских соединений, отправлявшихся в Афганистан и Ирак. RPG-76 планировали использовать в качестве средства огневого усиления стрелковых подразделений. Они неплохо проявили себя в таком качестве, но о полноценном возвращении на вооружение или применении в исходной роли речи не шло.

Новые хозяева


В 2018 г. министерство обороны Польши разместило объявление о продаже ок. 25 тыс. одноразовых гранат RPG-76 с хранения. Предполагалось, что это последние изделия такого типа, имевшиеся на польских складах. Удалось ли найти покупателя, неизвестно. Однако в дальнейшем такое оружие нигде не проявлялось, что косвенно говорило об отсутствии желающих приобрести его.

Несколько дней назад стало известно, что изделия Komar вместе с другим оружием передали украинской армии. Объемы и условия поставок неизвестны, но украинские подразделения уже начали осваивать такие гранаты. Возможно, в ближайшее время их попытаются использовать в боях.

Очевидно, что передача устаревших одноразовых гранат однозначно полезна только Польше. Ее армия получает возможность высвободить место на складах под современные вооружения, причем с минимальными затратами на «утилизацию». Кроме того, польская сторона демонстрирует свою готовность помогать соседу.



Выстрел. Видно расхождение реактивных струй, обеспечивающее безопасность гранатометчика. Кадр из видео Youtube / War Alert

В то же время, польза гранат для страны-получателя, как минимум, под вопросом. Изделия «Комар» не отличаются высокими характеристиками и не лишены недостатков. Кроме того, даже самым новым гранатам уже 26-27 лет, и заряды двигателей могли деградировать. Наконец, RPG-76 могут быть уничтожены при транспортировке на фронт или брошены новыми хозяевами – как это бывало с иностранным оружием ранее.

Удачная неудача


Перед проектом «Аргон» ставились специфические задачи, но польские инженеры справились с ними и представили любопытную одноразовую противотанковую гранату RPG-76 Komar. В период своей разработки и на момент появления в войсках она в целом соответствовала требованиям к пехотному противотанковому вооружению, тогда как с недостатками мирились.

Однако позже ситуация изменилась. Всего через 10-12 лет после появления «Комара» в войсках недостатки перевесили преимущества, и было принято решение отказаться от него. Теперь же устаревшие гранаты снимают и с хранения – и отправляют за рубеж в рамках «дружеской помощи». Впрочем, вряд ли эта помощь принесет какую-либо реальную пользу ее получателям.
Автор:
Рябов Кирилл

Последний раз редактировалось ezup; 15.03.2022 в 13:45.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
стрелковое оружие


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Винтовочная противотанковая граната ВПГС-41 (Россия) ezup Гранаты 0 24.01.2022 21:47
Липкая ручная противотанковая граната (Англия) ezup Гранаты 0 13.10.2020 20:52
Реактивная противотанковая граната РПГ-30 «Крюк» ezup Гранатометы 2 12.04.2017 15:36
Противотанковая ручная граната РКГ-3 (СССР) ezup Гранаты 0 20.05.2016 15:57
РПГ-27 «Таволга» - реактивная противотанковая граната ezup Гранатометы 7 05.05.2013 22:24