Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 27.08.2012, 09:12 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию РПГ-27 «Таволга» - реактивная противотанковая граната
ezup
ezup вне форума

Группой конструкторов под руководством Ю.И. Радченко и А.Ф. Кораблева в 1983 году была начата разработка реактивной противотанковой гранаты, впоследствии получившей наименование РПГ-27 (ходе отработки «Таволга»). На вооружение РПГ-27 приняли в 1989 году. РПГ-27 в 1993 году впервые продемонстрировали в Абу-Даби (ОАЭ) на международной выставке вооружения IDEX-93.

Основной причиной создания нового ручного противотанкового гранатомёта явилась не возможность гранатометами РПГ-18, РПГ-22, РПГ-26 продуктивно поражать танки, имеющие динамическую защиту.



Основные принципы конструкции новый ручной противотанковый гранатомет унаследовал от предшественника – гранатомета РПГ-26 Алгень.

Движение гранаты РПГ-27 осуществляется благодаря реактивному двигателю. Чтобы повысить пробивное действие калибр передней части боевой части составляет 64 миллиметра, основной – 105 миллиметров. Конструкция головной части гранаты ПГ-27 – тандемная. При попадании в цель происходит срабатывание передней головной кумулятивной части, которая инициирует разрывной заряд динамической защиты. После этого с определённой задержкой инициируется основная головная кумулятивная часть. Данная схема дает возможность вести борьбу почти со всеми танками, которые оснащены динамической защитой. Кроме того РПГ-27 может быть использован против пехоты, которая находится в укрытии. В головной части гранаты размещается взрывчатое вещество марки Окфол.

В реактивном двигателе снаряда ручного противотанкового гранатомёта РПГ-27, как и в предыдущей модели, использован заряд «щеточного типа» изготовленного из пироксилинового пороха 11/1 ТР В/А. Однако поскольку масса порохового заряда гранаты значительно больше массы РПГ-26, то в ней, для уменьшения воздействия пороховых газов на стрелка при выстреле, были внедрены конструктивные усовершенствования по размещению снаряда в стволе и в сопле гранаты использован специальный пламегаситель. Отличительной особенностью гранатомета является обеспечение герметизации в пусковом устройстве гранаты. Герметизация осуществляется поджатием узла форсирования с использованием резины, без герметика. Благодаря этому ручной противотанковый гранатомет переводится в боевое положение из походного тремя простейшими операциями: поднимается мушка, выдергивается чека и поднимается планка диоптра. В случае если выстрел не произведен, гранатомет РПГ-27 может быть обратно переведен в походное положение.





Для нового боеприпаса разработали пусковое устройство одноразового использования с трубой, изготовленной из стеклопластика длиной 1135 миллиметров и калибра 105 миллиметров. На трубе расположены УСМ и прицельные приспособления – мушка, которая имеет прицельные марки (цифры 5, 10, 15, 20 соответствуют дальностям 50, 100, 150, 200 метров) и диоптр с установками ±15 (аналогичен РПГ-26). На трубе гранатомета около заднего среза размещен откидной упор предназначенный для ведения огня из положения лежа, который во время стрельбы устанавливается на грунт. Это значительно облегчает удержание стреляющим пускового устройства и заставляет дульную часть трубы держать на высоте, при которой лопасти стабилизатора, раскрывающиеся при вылете снаряд, не заденут грунт.



С учетом увеличившейся массы гранаты, по сравнению с РПГ-26, уменьшилась прицельная дальность, которая для прямого выстрела составила 140 метров.

Устройство узлов и основная компоновка аналогичны РПГ-26.

ТТХ ручного противотанкового гранатомета РПГ-27:
Калибр – 105 мм;
Калибр основной головной части гранаты – 105 мм;
Калибр передней головной части гранаты – 64 мм;
Масса гранатомета – 8,3 кг;
Длина гранатомета – 1135 мм;
Начальная скорость снаряда – 120 м/с;
Прицельная дальность – 200 м;
Дальность прямого выстрела – 140 м;
Бронепробиваемость гомогенновой брони имеющей динамическую защиту, при встрече под углом 60 град. – 600 мм.

Последний раз редактировалось ezup; 11.04.2013 в 18:10.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 11.04.2013, 18:03 #2   #2
Rustron
Rustron вне форума
Младший лейтенант
По умолчанию РПГ-27
Rustron
Rustron вне форума

Маршал, спасибо, что упомянул меня как создателя РПГ-27. Небольшая неточность - моя фамилия не Радченков, а Радченко (Юрий Иванович). Да, я вел эту работу от начала и до гос. испытаний. Хорошее было время!
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 11.04.2013, 18:10 #3   #3
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию
ezup
ezup вне форума

Спасибо Юрий за уточнение. Думаю ты не против если я без отчества.
Самому 6 десяток уже идет, так что думаю, мы где то ровесники.
----------
Поправил фамилию. Меня Олег зовут, если что.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 01.05.2013, 10:38 #4   #4
Rustron
Rustron вне форума
Младший лейтенант
По умолчанию
Rustron
Rustron вне форума

Итак, про "Таволгу".
Давняя невидимая борьба между конструкторами танковой защиты и разработчиками противотанкового оружия впервые за много лет завершилась красивой победой гранатометчиков именно в "Таволге".
С другой стороны, новое оружие всегда создается с оглядкой на зарубежные аналоги. Желание превзойти характеристики зарубежных образцов - сильный мотиватор для конструктора.
В связи с отставанием отечественных технологий от западных мы почти всегда проигрывали в таких характеристиках как дальность стрельбы (тяжелый вес снаряда), точность попадания (более широкие допуски при изготовлении деталей боеприпаса) и габариты пускового устройства (менее совершенные твердые топлива, не успевающие отработать в пределах пусковой трубы).
При разработке в "Таволге" был "основной" вариант - с использованием традиционных материалов и топлива, и три "запасных" варианта, основанных на комбинациях более легких материалов реактивного двигателя и более энергоёмкого топлива.
К сожалению, ограниченность отпущенного на разработку времени, не позволяла проводить полноценную отработку всех четырех вариантов (а это - сотни, тысячи испытаний отдельных узлов и комплекса в целом).
Если бы удалось добиться высокой надежности стеклопластикового корпуса реактивного двигателя и высокомощного твердого топлива, - Таволга превзошла бы зарубежные образцы не только по уровню бронепробиваемости, но и по дальности стрельбы.
Что касается точности попадания, - на нее влияет несколько факторов:
- геометрия ракеты-снаряда,
- ее аэродинамические качества,
- работа реактивного двигателя,
- качество прицельного механизма.
Из всего этого хочу выделить вопросы геометрии и аэродинамики.
Массовое производство такого вида изделий - это сложная производственная задача. От классности станков и квалификации персонала зависит качество изделия. К сожалению, станки у нас не всегда позволяют изготавливать детали с высоким классом точности. А вернее - в массовом и серийном производстве о классе точности например "2" и говорить не приходится. Класс точности "5-6" - это норма.
Для сравнения скажу, что например в космической отрасли, где мне также пришлось поработать 7 лет, класс точности 2"" - норма. Потому что там нет массового производства. Там допустимо неделю настраивать станок, чтобы потом в течение 15 минут изготовить одну деталь.
А здесь - нет.
В результате мы умеем делать эффективное и дешевое оружие, но уступающее по ряду характеристик зарубежным аналогам.
Вот такая невеселая история.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 01.05.2013, 11:16 #5   #5
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию
ezup
ezup вне форума

Наконец то в военном разделе появились комментарии опытного профессионала.Интересно почитать про подробности, а не про скупое описание.


Спасибо Юрий!
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 05.05.2013, 21:48 #6   #6
Rustron
Rustron вне форума
Младший лейтенант
По умолчанию
Rustron
Rustron вне форума

В погоне за бронепробиваемостью приходится увеличивать диаметр (калибр) боевой части гранаты:
- РПГ-18 = "Муха" - калибр 64 мм - бронепробиваемость 15 см (специально мм перевел в см для удобства неспециалистов),
- РПГ-22 = "Нетто" - калибр 72,5 мм - броня 40 см,
- РПГ-26 = "Аглень" - калибр 72,5 мм - броня 44 см (немного выше, чем у "Нетто" за счет оптимизации кумулятивного узла),
- РПГ-27 = "Таволга" - калибр 105 мм - броня 60 см.

Однако, все умалчивают такой неприятный момент: переход от калибра 72,5мм к калибру 105 мм лишил возможности применять гранатомет людей-левшей. Стрелять, конечно, он сможет, но вот хорошо прицелиться - вряд ли.
Прицельный механизм (диоптр и мушка) на Таволге смещены от оси симметрии гранатомета влево.

 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 05.05.2013, 22:06 #7   #7
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию
ezup
ezup вне форума

Спасибо Юра за подробности.

А вот такие фото надо через кнопочку вставлять. Она же с инета взята, а не на хосте залита. Это так по ходу дела тебе подсказываю.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 05.05.2013, 22:24 #8   #8
Rustron
Rustron вне форума
Младший лейтенант
По умолчанию
Rustron
Rustron вне форума

Спасибо, Олег за подсказку.
Забыл еще момент: у Мухи на самом деле бронепробиваемость 300 мм. В характеристиках принято указывать этот параметр под углом 60 градусов ОТ НОРМАЛИ к броне (то есть под 30 градусов к самой броне). Броня при этом = 150 мм. То есть путь, который проходит кумулятивная струя внутри брони равен у Мухи 300 мм. У остальных в характеристиках всё правильно указано.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
рпг


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Реактивная противотанковая граната РПГ-30 «Крюк» ezup Гранатометы 2 12.04.2017 15:36
Противотанковая реактивная система «Метис-М1» принята на вооружение КнязьВладимир ПТРК 2 10.10.2016 17:24
Ручная граната М69 ezup Гранаты 0 12.09.2016 19:51
Противотанковая ручная граната РКГ-3 (СССР) ezup Гранаты 0 20.05.2016 15:57
Противотанковая подвижная мина (Противотанковая собака) ezup Россия и СССР 0 27.07.2015 22:22