Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 11.03.2022, 11:48 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Гранатометы Panzerfaust 3
ezup
ezup вне форума



Немецкий солдат с РПГ Panzerfaust 3. Фото Минобороны ФРГ



Гранатометы "Панцерфауст-3" с разными выстрелами. Фото Wikimedia Commons

Для Бундесвера и для экспорта

В 1978 г. Бундесвер сформировал техническое задание на новый РПГ, предназначенный для замены устаревших образцов. В следующем году компания Dynamit-Nobel AG получила заказ на разработку полноценного проекта и проведение испытаний. Новый проект получил рабочее обозначение Panzerfaust 60/100, указывавшее на калибр ствола и головной части гранаты.



Прицельный комплекс Dynarange. Фото Dynamit-Nobel AG

Испытания гранатомета начались в 1979-80 гг., и следующие несколько лет ушли на его доводку. Только в 1987 г. новый РПГ был принят на вооружение под названием Panzerfaust 3 и пошел в мелкосерийное производство. Полномасштабный выпуск начался в 1990 г., как для Бундесвера, так и для других стран.

Первым и основным заказчиком «Панцерфауста-3» стали вооруженные силы ФРГ. В 1989 г. был подписан первый экспортный контракт: покупателем стала Япония. Через два года появилось немецко-швейцарское соглашение о лицензионном производстве. Позже Германия получала новые заказы.

К настоящему времени Panzerfaust 3 поступил на вооружение десятка стран, в основном европейских. Большая часть заказчиков получала готовую продукцию, а Швейцария и Южная Корея приобрели лицензию для собственного производства. Буквально на днях появился еще один эксплуатант в лице Украины. Ее армию вооружают за счет снятия РПГ с хранения в трех иностранных государствах.



Немецкие гранатометчики на учениях. Фото Минобороны ФРГ

Технические особенности

Panzerfaust 3 представляет собой реактивный противотанковый гранатомет для вооружения пехоты. Он предназначается для поражения различной бронетехники, в т.ч. основных танков, сооружений и т.д. В проекте использовалось несколько любопытных технических решений, направленных на упрощение эксплуатации и получение высоких тактико-технических характеристик.

Архитектура «панцерфауста-3» нехарактерна для РПГ. Этот гранатомет в боевом положении состоит из транспортно-пускового контейнера с надкалиберной гранатой, блока управления огнем и установленного на нем прицела. Для выполнения выстрела ТПК стыкуется с блоком управления и прицелом. После выстрела с блока управления снимается пустой одноразовый контейнер и монтируется новый.

В зависимости от применяемого боеприпаса, РПГ имеет длину ок. 1200 мм. Масса в боевом положении – от 12,6 до 14,3 кг. Оружие может переноситься и использоваться одним бойцом. Перевозка на любом транспорте тоже не вызывает принципиальных проблем.

Блок управления из состава Panzerfaust 3 представляет собой складное устройство с двумя рукоятками и плечевым упором. Выстрел производится при помощи несложного ударно-спускового механизма с предохранителем. Блок управления совместим со всеми типами боеприпасов и прицелов.



Гранатомет в армии Нидерландов. Фото Wikimedia Commons

В исходной конфигурации Panzerfaust 3 оснащается оптическим прицелом. Он имеет небольшую кратность и оснащен прицельной сеткой с функцией дальномера. Расчет поправок и наведение осуществляются гранатометчиком самостоятельно. Для стрельбы в темное время суток предлагалось оснащать прицел приставкой ночного видения. В оптимальных условиях штатный прицел обеспечивает стрельбу на 300-400 м.

Позже был разработан электронный комплекс Dynarange на основе «компьютерного» прицела Simrad IS2000. Такой прицел оснащен лазерным дальномером и вычислительными средствами. Он должен рассчитывать баллистику выстрела и определять точку упреждения. За счет электроники дальность стрельбы доведена до 600 м.

Применяемые боеприпасы

Выстрел для гранатомета представляет собой контейнер-ствол с гранатой, снаряжаемый на заводе-изготовителе. Ствол выполнен в виде легкой трубы с гладким каналом калибра 60 мм. Внутри него помещаются хвостовик гранаты с реактивным двигателем, метательный заряд и противомасса, выбрасываемая через задний срез. В качестве противомассы используются пластиковые гранулы нужной массы.



Момент выстрела. Фото Минобороны ФРГ

Гранаты всех типов имеют надкалиберные боевые части разной формы. Некоторые комплектуются выдвижной или телескопической штангой для лидирующего заряда. Калиберный хвостовик гранаты вмещает реактивный заряд. Начальная скорость гранат всех типов составляет 165 м/с. Унифицированный реактивный двигатель разгоняет их в полете до 250 м/с.

Существуют гранаты нескольких типов. Основной является DM12 с кумулятивной боевой частью, пробивающей до 700 мм гомогенной брони. Более совершенная граната DM21 оснащена тандемной БЧ. Ее лидирующий заряд выносится вперед на телескопическом основании. Пробиваемость увеличена до 800 мм за динамической защитой.

Для борьбы с постройками или укреплениями предназначен боеприпас Bunkerfaust 3. Это фугасная граната с задержкой подрыва. Она способна пробить отверстие в бетоне толщиной до 300 мм или в грунтовой преграде толщиной 1-1,3 м. Также существует инертная практическая граната.

Возможности и потенциал

Изделие Panzerfaust 3 в целом можно считать типичным современным реактивным противотанковым гранатометом. Это простое по своей конструкции оружие, не слишком сложное с точки зрения эксплуатации и способное показывать достаточно высокие тактико-технические характеристики. При этом оно имеет как преимущества, так и недостатки.



Выстрел с другого ракурса. Фото Минобороны ФРГ

К преимуществам «Панцерфауста-3» можно отнести малые габариты и массу, а также определенную простоту обращения. Важные преимущества дает выбранная схема с одноразовыми стволами-контейнерами и наличие нескольких выстрелов разного назначения. Благодаря этому упрощается транспортировка и подготовка к выстрелу, а также появляется возможность поражения различных целей.

По своим боевым качествам немецкий РПГ в целом похож на другие современные образцы, хотя и уступает некоторым. Так, эффективная стрельба со штатным прицелом возможна только на 300-400 м, тогда как для более старого РПГ-7 этот параметр достигает 500 м. При этом ограниченная дальность компенсируется высокой пробиваемостью – по этому параметру Panzerfaust 3 опережает другие образцы.

Впрочем, реализация всего технического потенциала гранатомета связана с известными трудностями. Так, стрельба по танкам с дистанций менее 300 м представляет опасность для гранатометчика. Пробиваемость до 800 мм за ДЗ не гарантирует поражение современного ОБТ в лобовую проекцию, а стрельба в другие участки бронирования не всегда возможна и/или безопасна.



Гранатомет после выстрела. Фото Минобороны ФРГ

Кроме того, существует еще один фактор, характерный для современной украинской армии. Для правильного и эффективного использования «Панцерфауста-3» гранатометчик должен пройти полный курс обучения с теоретической и практической частью. Вряд ли Украина сможет организовать нормальную подготовку личного состава.

Неиспользованные преимущества

Несмотря на солидный возраст, реактивный противотанковый гранатомет Panzerfaust 3 все еще остается одним из лучших образцов своего класса. Он показывает хорошие характеристики и эксплуатируется множеством стран. С его помощью их армии получают необходимые противотанковые возможности.

Недавно список эксплуатантов такого оружия пополнила Украина. В минимальные сроки ей передали больше тысячи гранатометов и значительное число контейнеров-стволов. Однако реализовать потенциал этого оружия уже не удастся. Полноценно освоить его не смогут и не успеют, а кроме того, немалая часть гранатометов будет уничтожена вместе со складами или брошена при отступлении.
Автор:
Рябов Кирилл
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
стрелковое оружие


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Гранатометы Panzerfaust. «Чудо-оружие» с невысокими характеристиками ezup Оружие Второй мировой войны 0 02.01.2022 16:54
Лучшие гранатометы современности ezup Стрелковое оружие 0 04.09.2017 00:00
Гранатометы на машинах ezup Гранатометы 0 23.11.2015 16:16
Panzerfaust 3 ezup ПТРК 0 30.09.2013 10:28
Штурмовые гранатометы РШГ-1 и РШГ-2 ezup Гранатометы 0 17.04.2013 09:29