Старый 30.09.2013, 10:28 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Panzerfaust 3
ezup
ezup вне форума



Этот РПГ был принят на вооружение германской армии в середине 80-х гг. прошлого века. Однако, благодаря многочисленным модификациям, он и сегодня остаётся эффективным противотанковым средством, способным решать разнообразные боевые задачи.

В современном общевойсковом бою в качестве основной ударной силы выступают бронетанковые войска. Танки планируется применять массированно, что будет способствовать раскрытию в полной мере их боевого потенциала. Для противодействия бронированным армадам противника, пехотные части любой современной армии мира должны быть насыщены разнообразными противотанковыми средствами.

Задачи противотанковой обороны решает целый комплекс вооружений и военной техники, поражающий танки противника на различных дальностях: от минимальной до максимально возможной. Особая роль в этой системе отводится ручным противотанковым гранатомётам. Ими оснащаются небольшие подразделения типа взвода, что делает эти боевые группы опасным противником бронированных машин.

Ведущее положение среди зарубежных стран-разработчиков гранатомётов занимают фирмы Германии — страны родоначальницы этого вида вооружения.

В конце XX столетия наиболее известной стала разработка фирмы Dynamit Nobel - противотанковый гранатомёт Panzerfaust 3, принятый на вооружение немецкой армии в 1985 г. Разработка этого оружия велась фирмой Dynamit Nobel с 1978 г.

Принятию решения на государственном уровне о создании РПГ Bunkerfaust 3 предшествовало изучение немецкими специалистами возможных задач и целей, которые должны решать войска с помощью этого оружия. Результаты изучения ещё раз подтвердили, что длительное и постоянное совершенствование боевых машин и их бронезащиты, а также необходимость использования боевых подразделений в операциях быстрого реагирования предъявляют высокие требования к современным противотанковым средствам. В связи с этим Вооружённые силы Германии разработали ТТТ к современному пехотному носимому противотанковому оружию. Новое оружие должно быть многоцелевым; обеспечивать поражение боевой техники различной степени защищённости (в том числе и с динамической защитой, и долговременных огневых точек); стрельба должна осуществляться как на открытой местности, так и из закрытых помещений по движущимся и стационарным целям с высокой вероятностью поражения на дальностях 400-600 м днём и ночью и в любых метеоусловиях. Образец предполагалось изготавливать на существующем промышленном оборудовании, что обеспечит оптимальное значение параметра «стоимость-эффективность»; образец должен быть прост в эксплуатации и иметь долгое время хранения на складах без проверок.

В соответствии с этими требованиями в Германии фирма Dynamit Nobel создала противотанковый гранатомёт Panzerfaust 3, принятый на вооружение бундесвера.

Используя противотанковый гранатомёт Panzerfaust 3 как базовый, фирма Dynamit Nobel разработала целое семейство РПГ:
- Panzerfaust 3 (Pzf 3) со 110-мм кумулятивной гранатой DM12A1 - базовый образец;
- Panzerfaust ЗТ (Pzf ЗТ) со 110-мм гранатой с тандем-ной боевой частью;
- Panzerfaust 3-Т 600 (Pzf 3-Т 600) с дальностью стрельбы до 600 м;
- Panzerfaust 3LW (Pzf 3LW) с 90-мм кумулятивной гранатой;
- Panzerfaust 3LW-HESH (Pzf 3LW-HESH);
- Bunkerfavst 3 для уничтожения долговременных огневых сооружений;
- Panzerfaust 3 Off-Route Weapon - дистанционно-управляемая противотанковая мина;
- Panzerfaust 3 с калиберными учебными гранатами;.
- Panzerfaust 3 - подкалиберная учебная система под патроны 7,5 мм и 18 мм - прибор учебной стрельбы.

Все представители этого семейства имеют очень высокую степень унификации узлов и деталей, что позволило снизить стоимость при производстве оружия и эксплуатации в войсках.


Стрельба из гранатомёта Pzf 3



Гранатомёт Pzf 3. Поперечный разрез







Panzerfaust 3 (Pzf 3) - базовый образец. В конструкции Pzf 3 заложен безоткатный принцип запуска Davis Gun -с использованием метания противомины, что позволяет вести стрельбу из закрытых помещений, при этом заряд реактивного двигателя полностью сгорает в пусковой трубе.

Конструктивно гранатомёт Pzf 3 состоит из пускового устройства, включающего корпус, устройство электропитания (индивидуальный датчик), задней рукоятки, плечевого упора и транспортно-пускового контейнера с гранатой. На контейнере имеется стыковочное устройство для установки на пусковом устройстве.

Граната комплекса подкалиберная с кумулятивной боевой частью, твердотопливным ракетным двигателем и складными перьевыми стабилизаторами. Боевая часть снабжена головодонным взрывателем и выдвигающейся штангой с установленным на её конце контактным датчиком взрывателя. Штанга выдвигается в рабочее положение оператором при стрельбе по сильно бронированным целям, например по танкам; при стрельбе по небронированным, легкобронированным целям и фортификационным сооружениям оператор убирает штангу в кумулятивную воронку. Калибр и тип боевой части может варьироваться по желанию заказчика.

Гранатомёт Pzf 3 оснащается оптическим прицелом IS-2000 фирмы Simrad или ночным прицелом KN205F этой же фирмы с усилением изображения. Прицел позволяет корректировать в процессе прицеливания ошибки оператора.

Для гранатомёта Pzf 3 разработан также компьютеризированный прицел с лазерным дальномером. Данный прицел автоматически замеряет дальность до цели и определяет точку прицеливания. Время реакции - от момента обнаружения цели до выстрела - составляет 3-4 с. Гранатомёт Pzf 3 с компьютеризированным прицелом обеспечивает вероятность поражения 0,9 при стрельбе по стационарной или движущейся цели на дальности 600 м. Этот прицел монтируется на гранатомёте на штатных посадочных местах для оптического прицела.

Испытания стрельбой по пакету броневых плит, имитирующих бронезащиту танка Т-72, подтвердили высокую бронепробиваемость боевой части: при попадании в лобовую броню башни танка кумулятивная струя пробивала и её заднюю стенку.

Гранатомёт Pzf 3 принят на вооружение армий Германии, Швейцарии, Польши и Нидерландов.


Схема пробития пакета броневых плит


Panzerfaust ЗТ (Pzf ЗТ). Переделка гранатомёта Pzf 3 в Pzf ЗТ была вызвана усилением бронезащиты боевых машин и оснащением танков динамической бронёй. Вопрос был решён специалистами фирмы Dynamit Nobel с помощью тандемной кумулятивной боевой части, снабжённой двумя независимыми контактными взрывателями с заданной временной задержкой. При попадании в цель осуществляется подрыв кумулятивных зарядов на оптимальном расстоянии от преграды. Особенность кумулятивных зарядов - невозможность детонации одного заряда при подрыве другого. При попадании в цель первый заряд разрушает динамическую защиту, а второй -пробивает основную броню.

В настоящее время противотанковый гранатомёт Panzerfaust ЗТ принят на вооружение армии Германии.

Panzerfaust 3-Т 600 (Pzf 3-Т 600). Противотанковый гранатомёт Pzf 3-Т 600 стал очередной модификацией гранатомёта Pzf 3 и обеспечивает поражение движущихся целей на дальностях до 600 м с вероятностью более 0,9.

Принципиальное отличие данной модели от других -наличие компьютеризированного прицела с лазерным дальномером. Прицел обеспечивает замер дальности до цели, определённого угла упреждения, учёт параметров ветра и вывод баллистических данных на экран дисплея. Этот прицел установлен на пусковой установке многоразового использования и может применяться со всеми модификациями гранатомёта Pzf 3.

Время реакции Pzf 3-Т 600 от момента обнаружения цели, её захвата и выстрела составляет 3-4 с.

Panzerfaust 3LW (Pzf 3LW). Одной из модификаций гранатомёта Pzf 3 стал Pzf 3LW, разработанный по ТТТ подразделений быстрого реагирования немецкой армии.

По сравнению с Pzf 3 гранатомёт Pzf 3LW снабжён боевой частью калибра 90 мм с бронепробиваемостью 500 мм, более простым ударно-спусковым механизмом и более лёгким пусковым контейнером. Кроме того, внесены изменения в конструкцию крепления оптического прицела. Всё это позволило существенно снизить массу РПГ и его стоимость.

Panzerfaust 3LW-HESH (Pzf 3LW-HESH). Pzf 3LW-HESH - это оружие для сил быстрого реагирования с осколочно-фугасной боевой частью калибром 90 мм, предназначенное для уничтожения легкобронированной и небронированной техники, а также долговременных огневых сооружений.


Граната гранатомёта Pzf ЗТ. Конструктивная схема



Пусковая труба с гранатой гранатомёта Pzf 3-Т 600 и многоразовая пусковая установка с компьютерным прицелом



Граната гранатомёта Pzf ЗТ. Конструктивная схема




Гранатомёт Pzf 3LW и его пусковая установка



Граната гранатомёта Pzf 3LW



Гранатомёт Bunkerfaust 3 и его пусковая установка



Граната для Bunkerfaust 3


Pzf 3LW-HESH, сохранив все достоинства гранатомёта Pzf 3, получил возможность вести стрельбу с закрытых позиций, благодаря простому ударно-спусковому механизму многоразового применения, более лёгкой пластмассовой трубе и специальному оптическому прицелу. Оружие снабжено осколочно-фугасной боевой частью, при действии которой по бетонной стене образуется отверстие диаметром более 800 мм.

Гранатомёт принят на вооружение специальных сил быстрого реагирования Германии.

Средства обучения и тренировки операторов. Специалисты фирмы Dynamit Nobel убеждены, что эффективное применение гранатомётов Panzerfaust 3 невозможно без обучения операторов этого оружия в условиях, приближенных к боевым.

Для обеспечения этих требований фирма создала прибор учебной стрельбы под патроны 7,5 мм и 18 мм, который с точностью имитирует стрельбу из этого оружия с сопровождающими её эффектами. Для обучения стрельбе из гранатомёта и снижения стоимости выстрела в армию поставляются также гранаты в инертном снаряжении. Одновременно армия Германии оснащается различного вида тренажёрами и компьютерными системами, позволяющими обучать операторов без ведения огня из образца.

Важной конструктивной особенностью Panzerfaust 3 стала унификация боевых частей и их взаимозаменяемость. Гранатомёт может оснащаться кумулятивными боевыми частями калибра 125 мм, 110 мм, 90 мм, осколочно-фугасной БЧ калибра 90 мм, в калибре штатных БЧ - практическими, дымовыми с ИК-экранирующими добавками, дымовыми, многоцелевыми и осветительными боеприпасами. Замена БЧ может быть осуществлена в полевых условиях без применения специального инструмента.

Производство гранатомётов семейства Pzf 3. В настоящее время противотанковые гранатомёты семейства Pzf 3 приняты на вооружение армий ряда стран, в том числе армий Германии, Швейцарии, Польши и Нидерландов. Сумма контрактов на поставку этого РПГ сегодня составляет 52,7 млн долл. США.

Общее количество гранатомётов семейства Pzf 3, которое будет выпущено с 1990 по 2013 г., составит 267768 комплектов.

В заключение можно констатировать, что армии зарубежных стран оснащены современными средствами противотанковой обороны ближнего рубежа, характерным примером чего вполне может служить Panzerfaust 3, принятый на вооружение армии Германии в 1985 г.

Главная особенность Pzf 3 - создание фирмой-производителем в рамках этого проекта целого семейства гранатомётов (9 моделей), каждый образец которого предназначен для решения большого круга задач. Оружие оснащено различными боевыми частями калибра 110 мм (штатными кумулятивными и тандемными), 90 мм (кумулятивными или осколочно-фугасными), 110мм (для уничтожения долговременных огневых сооружений). Дальность стрельбы из гранатомёта составляет 600 м, Бронепробиваемость - более 700 мм с вероятностью поражения цели 0,9.


Стрельба из гранатомёта Pzf 3-Т 600



Стрельба из гранатомёта Bunkerfaust 3 I


Автор Виктор РОН






 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
Panzerfaust 3