Старый 23.07.2012, 12:27 #1   #1
sam
sam вне форума
Старший сержант
По умолчанию Кортик
sam
sam вне форума

Кортик- это клинковое холодное оружие, которое появилось в конце шестнадцатого начале семнадцатого века. Кортик имеет короткое или среднее по длине прямое заточенное с обоих сторон лезвие.

Кортик применялся в морских сражениях при абордаже вражеских кораблей и заслужил большую популярность среди моряков. В будущем и в наши дни кортик является неотъемлемой частью парадного обмундирования офицеров моряков всех стран мира.
Этот клинок использовался во второй половине восемнадцатого века не только морскими офицерами и моряками русской армии, но и входил в вооружение гвардейской пехоты. Кортик использовался не только как боевое холодное оружие, но и в тысяча восемьсот пятьдесят третьем году был утвержден в качестве наградного оружия, который вручался за особые заслуги перед отечеством. Эти клинки были изготовлены из драгоценных металлов или были украшены драгоценными камнями. В тысяча девятьсот тринадцатом году в России кортику был присвоен статус «Георгиевского оружия». (источник)

Скорее всего своим появлением кортики обязаны стилету - популярному на рубеже 15-16 веков. Стилет использовался для ближнего боя, когда не было возможности размахнуться мечом или использовать копье.

Впервые кортики появились на военно-морском флоте и в российской армии при царе Петре I.

В XVIII столетии кроме морских офицеров кортики носили и отдельные чины сухопутных войск. В начале XIX столетия кортики стали личным оружием офицеров и морской гвардии военно-морского флота. Были случаи, когда шпага или морская сабля офицера были заменены кортиком.

В это время клинок военно-морского кортика был выполнен с сечением в форме квадрата, а рукоятка была создана из слоновой кости с крестовиной из металла. Длина лезвия кортика была тридцать сантиметров, а его клинок был обоюдоострым. Длина же самого кортика составляла тридцать девять сантиметров. Кортики хранились в деревянных ножнах, которые были обтянуты кожей темного цвета.

В верхней части ножен была пара обойм из позолоченной бронзы с колечками, которые крепились к портупее, а в нижней части находился наконечник, который обеспечивал хорошую прочность ножен. Кортики были украшены эмблемами в виде львиных голов, которые были позаимствованы у герба русских монархов династии Романовых.

В середине XIX столетия получили распространение кортики с двумя лезвиями с сечением в виде ромба. А уже к концу XIX столетия популярными стали кортики с четырехгранными клинками игловидного типа. Размеры клинков в то время были совершенно разными. Украшали кортики в основном изображениями морской тематики.

В 1913 году морской кортик имел клинок длиной двадцать четыре сантиметра и рукоятку из металла. Чуть позже рукоятка была изменена, а металлическими на ней остались только кольца и наконечник.

Кортики обязаны были носить военно-морские офицеры, обер-офицеры, армейская авиация, армейские врачи, военные чиновники, за исключением конницы и артиллерии, а также все генералы, офицеры и военные чиновники всех воинских частей.

Ношение кортиков было аннулировано в ноябре 1917 года.

И только спустя 23 года кортики были официально одобрены в качестве личного оружия командного состава флота. После Победы над фашистской Германией в 1945 году, кортики вновь поменяли свой внешний вид. Теперь они стали с плоским хромированным клинком из стали, с сечением в виде ромба и с длиной в двадцать один сантиметр.

Длина всего кортика составляла тридцать два сантиметра. На правой стороне рукоятки клинка есть защелка, которая охраняет клинок от выпадения из ножен. Рукоять в форме четырехгранника выполнена из пластика под слоновую кость. На набалдашнике рукоятки нарисована пятиконечная звезда, а сбоку находится изображение герба СССР. Ножны для кортиков были сделаны из лакированной кожи черного цвета.

На верхней обойме ножен с правой стороны находилось изображение якоря, а с левой стороны - парусный корабль.

Кортик как личное оружие отдается вкупе с погонами лейтенанта, выпускникам высших Военно-Морских училищ вместе документом об окончании училища и с присвоением первого офицерского звания.

На сегодняшний день в России морские кортики и кортики других видов вооруженных сил отличаются эмблемами. (источник)
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 13.04.2016, 00:41 #2   #2
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Кортик
ezup
ezup вне форума

Кортик (от итал. «Coltello») — холодное клинковое оружие с коротким или средней длинны прямым (реже изогнутым) клинком, который может быть однолезвийным или обоюдоострым. Гарда кортика обычно состоит из крестовины, может дополняться передней дужкой. Кортики появились в конце XVI — начале XVII в. и первоначально применялись как оружие абордажного боя. Позднее кортики стали принадлежностью формы одежды сначала во флоте, а затем в армии, авиационных частях и у государственных чиновников.



Кортик является боевым холодным оружием морских офицеров и представляет собой клинковое холодное колющее оружие с прямым коротким двухлезвийным узким клинком, костянной рукояткой с крестовиной. По сути кортик - это укороченный меч, идеально приспособленный для ведения ближнего боя на кораблях. Кортик является как абордажным наступательным, так и оборонительным холодным оружием. Практически кортик - не только укороченный меч, но одновременно и укороченная абордажная сабля. В истории русского военно-морского флота кортик появился во времена Петра I как официальное военное морское оружие, атрибут парадной формы офицеров и адмиралов российского военно-морского флота.


После 1945 года в ВМФ СССР был введен новый образец военно-моского кортика, который сохранился до настоящего времени. Длина кортика - 32 см при клинке в 21,5 см, который имеет ромбовидное сечение, с двусторонней заточкой. Рукоять кортика изготавливается из пластмассы, четырехгранная, снабжена защелкой, предохраняющей выпадение клинка кортика из ножен. Деревянные ножны обтянуты черной кожей и покрыты лаком. Нижняя оковка, головка и крестовина рукояти кортика сделана из цветного позолоченного металла. Из этого же цветного металла изготавливался прибор, состоящий из двух обойм с портупейными кольцами и наконечником.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 13.04.2016, 00:44 #3   #3
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Кортик
ezup
ezup вне форума

Кортик Российский (СССР)
морской офицерский обр. 1945г. (украшенный вариант)



После окончания Второй мировой войны державы-победительницы сделали все возможное, чтобы максимально демилитаризовать побежденных. В результате была уничтожена и сама система ношения холодного оружия в армиях и флоте Германии, Японии и их союзников. Флот Советского Союза оставался единственным, где после войны наряду с морским офицерским кортиком обр. 1945 г. существовал образец украшенного морского офицерского кортика, предназначавшегося для награждения отличившихся в службе офицеров флота и его различных служб Главнокомандующим ВМФ.

Удостоверение о награждении именным кортиком
“300 лет Российскому флоту”

В 1996 г. в ознаменование празднования 300-летия Российского флота был выпущен наградной вариант морского офицерского кортика обр. 1945 г.
Из ВМФ СССР эта традиция попала в дружественные флоты стран Варшавского Договора - Польши и Болгарии. Однако специального украшенного образца кортика для награждения офицеров в польском и болгарском флотах принято не было - делалась соответствующая надпись на клинке уставных образцов. В любом случае данными кортиками офицеры награждались не за боевые заслуги, что позволяет отнести это холодное оружие к категории почетного.



Описание:
Рукоять прямая, из пластмассы, cветло-желтого цвета, бочкообразная, прямоугольною сечения, с фасками. На лицевой стороне рукояти приклепана латунная табличка с гравированной надписью «Контр-адмиралу Лупачу Л. З.от Главнокомандующего ВМФ России 1996 г.-. Сверху и снизу имеются конические втулки.

На верхней втулке расположено рельефное изображение Государственного герба СССР. Сверху на хвостовик клинка навинчивается прямоугольная гайка с рельефной пятиконечной звездой из пластмассы красного цвета с латунным ободком. На нижней втулке расположена кнопка пружинной защелки фиксатора кортика в ножнах Крестовина прямая, плоская, с загнутыми в разные стороны закругленными окончаниями, украшена растительным орнаментом и надписью «В НАГРАДУ». Под крестовиной имеется овальная войлочная прокладка. Все латунные детали эфеса позолочены.

Клинок прямой, плоский, ромбический, обоюдоострый ничем не украшенный, никелированный. На пяте клинка имеется порядковый номер «М06753» и клеймо изготовителя «ЗИК 57».

Длина клинка—212 мм, ширина клинка—17мн.

Ножны деревянные, покрытые черной кожей. Прибор ножен латунный, позолоченный, с зубчатыми краями, состоит из устья, обоймицы и наконечника. Устье с лицевой стороны украшено травленым
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 13.04.2016, 00:50 #4   #4
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Кортик
ezup
ezup вне форума

Кортик датский офицерский обр. 1910 г.




Клинок прямой двулезвийный, без долов, ромбического сечения. На пяте с одной стороны вытравлено клеймо: «SEIFERT & N0RGAARD KJ0BENHAVN», с другой стороны выгравировано клеймо в виде рыцарского шлема.

Эфес состоит из роговой шестигранной рукояти и короткой латунной крестовины с концами в виде шариков. Головка рукояти латунная, с пуговкой-винтом сверху. Внизу на рукояти латунная втулка.

Ножны кожаные черные, с латунным прибором, состоящим из устья, гайки и наконечника. На устье и гайке по одному кольцу.

Общая длина 327 мм.
Длина клинка 215 мм.
Ширина клинка 13 мм.
Масса 120/180 г.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 13.04.2016, 00:51 #5   #5
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Кортик
ezup
ezup вне форума

Кортик датский морской офицерский обр. 1851 г. начала XX в.


Клинок прямой двулезвийный, без долов, ромбического сечения. На пяте с одной стороны вытравлено клеймо: «С. L. SEIFERT KGL HOF GULDTR7EKKER KJ0BENHAVN». Эфес состоит из костяной веретенообразной рукояти с утолщенной головкой и латунной короткой прямой крестовины с концами в виде шариков.

Ножны латунные, с двумя кольцами. С внешней стороны ножны украшены рельефным орнаментом, изображениями якоря, датского герба на фоне абордажного оружия.

Общая длина 322 мм.
Длина клинка 214 мм
. Ширина клинка 14 мм.
Масса 110/190 г.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 13.04.2016, 00:53 #6   #6
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Кортик
ezup
ezup вне форума

Кортик голландский морской офицерский обр. 1888 г.


Клинок прямой двулезвийный, без долов, ромбического сечения. Украшен травленым растительным орнаментом и изображением якоря. На пяте с одной стороны клеймо золинген-ской фирмы «Е. &. F. H0RSTER».

Эфес состоит из пластмассовой белой рукояти с кольцевыми утолщениями и латунной короткой прямой крестовины. Головка рукояти латунная дисковидная, с пуговкой сверху. На крестовине в средней части с одной стороны рельефное изображение якоря. Ножны латунные, с двумя кольцами. С внешней стороны ножны украшены гравированным орнаментом и изображением якоря.

Общая длина 350 мм.
Длина клинка 243 мм.
Ширина клинка 16 мм
Масса 130/230 г.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 13.04.2016, 00:55 #7   #7
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Кортик
ezup
ezup вне форума

Кортик шведский морской офицерский обр. 1878 г.


Клинок прямой однолезвийный, без долов, с ребром, несколько смещенным относительно оси. На пяте с одной стороны выгравировано клеймо: С.А & AD. Е... Эфес состоит из роговой восьмигранной рукояти и латунной короткой прямой крестовины сутолщенными концами. Головка рукояти латунная, грибовидная.

Внизу на рукояти латунная втулка. Ножны кожаные черные, с латунным прибором, состоящим из устья, гайки и наконечника. На устье с внешней стороны накладной якорь с короной. На устье и гайке по одному кольцу.

Общая длина 294 мм.
Длина клинка 194 мм.
Ширина клинка 17 мм.
Масса 110/180 г.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 13.04.2016, 00:57 #8   #8
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Кортик
ezup
ezup вне форума

Кортик греческий морской офицерский 1970-х гг.


Клинок прямой двулезвийный, без долов, ромбического сечения. На пяте с одной стороны выбито клеймо: стилизованный двуглавый орел, «AFENTAKIS R0STFREI». Эфес состоит из пластмассовой белой рукояти с кольцевыми утолщениями и латунной короткой прямой крестовины с концами в виде шариков.

Внизу на рукояти латунная втулка. Ножны латунные, с двумя кольцами. С внешней стороны ножны украшены рельефным орнаментом, изображениями якоря, дельфина на фоне трезубца и якоря, птицы Феникс.

Общая длина 327 мм.
Длина клинка 227 мм.
Ширина клинка 15 мм.
Масса 130/230 г.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 13.04.2016, 01:02 #9   #9
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Кортик
ezup
ezup вне форума

Кортик немецкий морской унтер-офицерский обр. 1872 г.


Клинок прямой однолезвийный, без долов, клиновидного сечения. С обеих сторон украшен травлением: растительный орнамент, изображения парусников и якоря под императорской короной. На пяте елевой стороны выгравировано клеймо: две сидящие белки (золингенская фирма «С. Eickhorn»).

Латунный эфес состоит из рукояти, крестовины и двух откидных щитиков с внешней и внутренней стороны. Рукоять с поперечными желобками, планкой на спинке и пуговкой на головке.

На крестовине с внешней стороны рельефное изображение императорской короны. На внешнем щитике изображение якоря с тросом. На внутреннем щитике выгравирована фамилия владельца: «HitzLer». Ножны кожаные черные, с латунным прибором, состоящим из устья с крючком и наконечника с шариком.

Общая длина 459 мм.
Длина клинка 330 мм.
Ширина клинка 20 мм.
Масса 450/560 г.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 13.04.2016, 01:04 #10   #10
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Кортик
ezup
ezup вне форума

Кортик английский морской офицерский обр. 1901 г.


Клинок прямой однолезвийный, в нижней трети двулезвийный, ромбического сечения. Украшен травленым орнаментом. С правой стороны изображен якорь под короной, с левой стороны - английский герб. На пяте с левой стороны вытравлено клеймо: «MANT0N & CO. ENGLAND.

Эфес состоит из рукояти и латунной S-образной крестовины с концами в виде желудей. Рукоять покрыта кожей и обмотана по желобкам чередующимися рядами одинарной и витой медной проволоки. Спинку рукояти покрываетлатунная планка, переходящая в львиную головку с кольцом в пасти. Внизу на рукояти латунная втулка.

На крестовине с внешней стороны овальный щи-тик с рельефным изображением якоря под короной в венке. В крестовине со стороны обуха клинка отверстие для отжимной пружинной защелки, закрепленной на устье ножен. Ножны деревянные, покрытые черной кожей, с орнаментированным латунным прибором, состоящим из устья с двумя кольцами на кромках и наконечника с башмаком.

Общая длина 600 мм.
Длина клинка 459 мм.
Ширина клинка 24 мм.
Масса 480/670 г.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Зенитный ракетно-артиллерийский комплекс "Кортик" ezup Морские зенитно-ракетные комплексы 1 22.10.2017 22:49
Корабельный эенитный ракетно-артиллерийский комплекс 'Кортик' ezup Зенитные 0 16.09.2013 23:11
«Тунгуска-М» и ее морской аналог «Кортик» ezup ЗРК 0 20.05.2013 18:45
Комплекс 3М87 Кортик / Каштан (SA-N-11 GRISON) ezup Зенитные ракетные комплексы ВМФ 0 06.05.2013 21:47