RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > Авиация > Беспилотники » Беспилотники и проблемы: деятельность немецкой компании Helsing

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 10.04.2025, 13:07 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Беспилотники и проблемы: деятельность немецкой компании Helsing
ezup
ezup вне форума


БПЛА Helsing HX-2

Одним из самых интересных и многообещающих новичков на европейском рынке вооружений и военной техники с недавнего времени является немецкая компания Helsing. Она занимается разработкой систем управления и других средств на основе искусственного интеллекта, а также внедряет их в разных сферах. Сообщается о больших успехах разного рода и о получении первых заказов. Однако, как недавно стало известно, реальная ситуация гораздо сложнее и не столь оптимистична.

Молодая и перспективная компания

Стартап Helsing начал работу в 2021 г. в немецком г. Мюнхен. Его основателями стали несколько специалистов в области электроники военного и двойного назначения. Кроме того, один из создателей компании ранее работал в военном ведомстве ФРГ.

С самого начала компания сосредоточилась на разработке перспективных электронных систем военного назначения, основанных на искусственном интеллекте. В её планы входило создание систем управления для беспилотных и безэкипажных комплексов, а также различных вычислительных средств для тех или иных сфер.

Благодаря продуманной рекламной стратегии, «Хельсинг» смогла привлечь внимание инвесторов и получить средства для развития своих проектов. В течение 2021-22 гг. компания расширилась, открыв дополнительные площадки в Великобритании и Франции. Кроме того, рассматривались возможности сотрудничества с другими странами. Например, в 2024 г. началось строительство предприятия в Эстонии.

Молодая компания довольно быстро смогла найти общий язык с лидерами рынка. Так, в 2022 г. было подписано предварительное соглашение о сотрудничестве с немецким концерном Rheinmetall. В 2023 г. Helsing совместно со шведской компанией SaabAB успешно приняли участие в одной из конкурсных программ Бундесвера. Результатом стал контракт на модернизацию части приборов истребителей Eurofighter Typhoon. В 2024 г. появился договор о сотрудничестве с Airbus.


Унифицированный пост управления БПЛА от Helsing

В 2024 г. компания получила ещё один контракт от государственных структур Германии. Она должна изготовить и передать Литве различные средства наблюдения и БПЛА общей стоимостью 40 млн евро. Эти изделия планируют использовать для укрепления восточной границы страны-получателя — и вместе с тем для усиления рубежей НАТО.

Летом 2024 г. компания Helsing получила крупный заказ от Украины на поставку ударных беспилотников-камикадзе двух типов. Позже стало известно, что такие БПЛА будут строиться на базе иностранных платформ и получать системы управления от немецкого стартапа. В обозримом будущем планировалось передать Киеву несколько тысяч таких беспилотников.

За время своего существования компания «Хельсинг» достигла значительных результатов. Она смогла привлечь внимание инвесторов, разработать несколько успешных проектов, построить производственные площадки в разных странах и получить первые контракты. Сейчас в компании работает более 400 человек, а её стоимость оценивается в 5 млрд евро.

Первые проблемы


По официальным сообщениям, компания Helsing эффективно работает и регулярно демонстрирует те или иные успехи. Однако реальная ситуация выглядит сложнее. Имеют место затруднения и проблемы. Кроме того, не все заказчики оказываются довольны продукцией компании.

Недавно стало известно, что в 2024 г. компания Rheinmetall расторгла предварительное соглашение с Helsing. Причиной этого стало отсутствие фактического прогресса — в течение двух лет сотрудничество существовало только на бумаге. Реальные проекты систем и техники не разрабатывались.


Испытания беспилотных систем

Вскоре после этого Rheinmetall заключила аналогичное соглашение с компанией Auterion. Теперь они планируют совместную работу над различными автономными системами. Возможно, первые результаты их совместной деятельности будут представлены в ближайшее время.

Кроме того, компания Helsing подвергается критике за свой подход к освещению своих разработок. На стадии конструкторских работ она скрывает максимум информации, в том числе от потенциальных партнёров и заказчиков. Если же компания раскрывает данные, то делает это максимально громко и проявляет изрядную самоуверенность.

Беспилотник с недостатками


В рамках существующего заказа компания Helsing должна поставить на Украину 6 тыс. БПЛА типа HF-1 и HX-2. Производство этой техники началось в прошлом году, и к началу 2025 г. требовалось отгрузить первые партии общим объёмом в несколько сотен изделий. Сейчас поставки должны продолжаться, вплоть до полного выполнения заказа.

К настоящему времени украинские формирования уже получили и освоили два типа беспилотников от Helsing. Имеется информация о попытках их боевого применения против российской армии. Кроме того, недавно в открытый доступ попали первые отзывы об этих беспилотниках, и оказалось, что их эксплуатанты не в восторге от импортной техники.

В середине марта один из украинских боевиков, который участвует в эксплуатации, БПЛА Helsing, раскритиковал их на своей странице в социальной сети. Он негативно отозвался практически обо всех особенностях немецких аппаратов. Особый интерес представляет отзыв о системе управления, которую боевик назвал примитивной. В свою очередь, штатную боевую часть он просто обругал.


Изделие HX-2 в воздухе

Американское издание Bloomberg обратилось за комментарием к компании-разработчику БПЛА. Её руководство напомнило, что украинское командование высоко оценило эти беспилотники. Они также отметили, что боевики на фронте не могут видеть полную картину и адекватно оценивать ситуацию.

«Блумберг» также приводит слова другого украинского боевика из сил беспилотных систем. В отличие от своего коллеги, он положительно отозвался о системе наведения изделий Helsing. Однако он отметил, что беспилотники немецкого производства не имеют преимуществ перед менее дорогими аналогами.

Цена изделий HF-1 стала отдельным поводом для критики. Каждый такой беспилотник обходится Киеву в 16,7 тыс. евро. Однако боевик из подразделения беспилотников указывает, что эти аппараты выполнены из дешёвых компонентов и материалов. Такой аппарат должен стоить не более пары тысяч евро.

Американскому изданию также удалось узнать, что высокая стоимость продукции Helsing вызывает беспокойство и в киевских верхах. Антикоррупционные структуры Украины заинтересовались этой ситуацией, но пока не предпринимают никаких мер. Нетрудно понять, почему они до сих пор позволяют закупать чрезмерно дорогие БПЛА.

Странная история


Таким образом, складывается весьма интересная ситуация. Небольшая немецкая компания, в создании которой принимали участие бывшие сотрудники Минобороны Германии заручается поддержкой крупных организаций и получает выгодные контракты. Это позволяет ей быстро расти и демонстрировать высокие показатели, а также строить смелые планы на будущее.


Однако один из первых крупных и громких контрактов приобретает черты скандала. Непосредственные эксплуатанты недовольны новыми беспилотниками «Хельсинг», причём настолько, что не стесняются в выражениях. В ответ компания ссылается на их командование и почти обвиняет в некомпетентности.

Несмотря на значительные проблемы, ставшие достоянием общественности, выполнение контрактов на поставку техники продолжается. Немецкая компания в лице нескольких заводов выпускает чрезмерно дорогие БПЛА и передает их заказчикам. Вероятно, готовятся новые контракты и планируется участие в новых конкурсах.

Позиция и действия компании Helsing вполне понятны. Как и любое коммерческое предприятие, она стремится к получению прибыли и готова для этого на многое. Возможно, в числе этих мер есть и коррупционные. Именно этим можно объяснить все коммерческие успехи молодой компании, получение выгодных контрактов, а также сомнительные экономические показатели основных её проектов.

Контролирующие органы Германии и других стран почему-то до сих пор не заинтересовались деятельностью компании Helsing и связанных с ней лиц. Тем не менее, подозрительная фирма продолжает свою работу, которая несёт потенциальную угрозу как для европейских стран, так и для их партнёров. Впрочем, в сложившейся международной обстановке ослабление европейских стран и расхищение военных бюджетов можно считать положительной тенденцией.

 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
авиация


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Массовое производство: компания Helsing раскрыла свои планы по выпуску БПЛА для Украины ezup Беспилотники 0 18.02.2025 19:45
Корабельные двигатели от немецкой компании MTU массово выходят из строя ezup Новости Военно-морского флота 0 17.07.2020 09:16
В США остановлена деятельность авиабазы Эдвардс, где проходят испытания F-35 ezup Авиационные новости 0 27.03.2020 22:23
В Сибири пресечена деятельность связанных с ИГИЛ лиц ezup Новости России 0 15.11.2018 14:38
Вещи, которые отрицательно влияют на мозговую деятельность ezup Медицина и здравоохранение 0 26.06.2017 00:28