Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 29.06.2012, 09:27 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Россия против Китая
ezup
ezup на форуме



Россия усиленно ищет пути воспрепятствовать несанкционированному китайскому производству российских истребителей. Это оказалось очень трудной задачей, тем более, что в настоящее время Россия и Китай вроде бы являются союзниками. Ранее в этом году масштабы этой проблемы были довольно резко продемонстрированы, когда Китай отказался покупать у России истребители Су-35, ссылаясь на пункт о "запрете несанкционированного дублирования", включенный в договор. Китайцы хотели купить Су-35, но не были готовы подписать обязывающее соглашение, оговаривающее запрет копирования российских конструкций.



Китай уже производит несанкционированные копии российских Су-27 под названием J-11. С тех пор они разработали двухместный истребитель-бомбардировщик J-16, малозаметную версию J-17, получили корабельную версию Су-30 (Су-33) из Украины и производят их копии ( J-15). Китай настаивает на том, что всё это китайские проекты, которые просто имеют некоторое сходство с российскими истребителями. В ответ Россия приостановила продажи боевых самолетов в Китай, но по-прежнему поставляет реактивные двигатели для этих самолетов. Китай до сих пор не смог добиться успехов в создании копий этих двигателей. Продажа двигателей является слишком прибыльным бизнесом, чтобы от него отказаться. Они также позволяют российским производителям двигателей и далее развивать новые проекты. Китайцы планируют украсть и двигатели, как только они смогут выяснить, как обращаться с экзотическими навыками производства, необходимыми для создания этих двигателей.



Оригинальный J-11 поступил на вооружение в 1998 году, но производство оказалось очень медленным, и с тех пор было произведено только около сотни этих самолетов. Именно на основании этого процесса китайцы освоили все технические детали создания и модифицирования российских самолетов. Китайских чиновников привели в ужас характеристики устаревшей российской электроники. Тем не менее, была построена по крайней мере сотня 33-х тонных J-11A. Эта модель была оснащена современной электроникой китайского производства. Самолет способен нести около восьми тонн ракет класса воздух-воздух с радарным управлением и умных бомб. Далее последовал самолет J-11B такого же размера и веса, как и J-11A, но оснащенный более продвинутой радиолокационной антенной активного электронного сканирования. Этот самолет предназначен для поддержки военных действий на земле, но также в состоянии постоять за себя в воздушных боях.



Китай также работает над двухместной ударной версией J-11 (наподобие американского F-15E). Фактически это будет двухместная модель J-11B. Существует также стелс-версия J-11B под названием J-17. Вооружение на ней размещено во внутренних бомбовых отсеках и формы самого самолета также несколько изменены с целью сделать его менее заметным на радаре.



По-видимому, на вооружении находится более 200 истребителей J-11, около 40 процентов из них представляют J-11B. Это количество подсчитано на основании фотографий сотовых телефонов, сделанных на разных базах военно-воздушных сил и военно морского флота.



В течение последних семи лет Китай разрабатывал корабельную версию российского Су-27 получившую название J-15. Оригинальная российская версия называется Су-33. Россия отказалась продавать Су-33 Китаю, когда было отмечено, что Китай делает нелегальные копии Су-27 (J-11) и не желает размещать большой заказ на Су-33, а хочет приобрести только два образца для "оценки". Китай в конце концов достал Су-33 на Украине, унаследовшей некоторое количество этих самолетов при распаде Советского Союза в 1991-ом году. Россия не в восторге от такого развития событий. Российские авиационные специалисты открыто высмеивают J-15, ставя под сомнение способность китайских инженеров воспроизвести ключевые особенности оригинального Су-33. Это еще предстоит выяснить, так как китайцы уже портатили при копировании российских военных технологий в прошлом. Однако у Китая имеется и большой опыт кражи иностранных технологий, так что J-15 вполне может оказаться по крайней мере не хуже чем Су-33. Между тем, Россия сама прекратила использование Су-33.

Первоисточник http://www.strategypage.com
Перевод профессор
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
Россия


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
В Сенат США внесён законопроект о санкциях против Китая ezup Санкции 0 23.05.2019 13:12
Россия закончила поставку Су-35 для ВВС Китая ezup Авиационные новости 0 26.11.2018 19:57
СМИ КНР: Россия намерена купить военные корабли у Китая ezup Новости Военно-морского флота 0 29.08.2018 08:32
Пять козырей Китая против США ezup Мировые проблемы 0 18.08.2015 13:27
Россия в небе Китая ezup Военный полигон 0 16.11.2014 21:30