RUFOR.ORG > Досуг и развлечения > Мир путешествий » Уехала на неделю на Ольхон на Байкале, взяв с собой всего 15 тысяч рублей. И вот что из этого вышло

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 25.06.2024, 13:35 #1   #1
ДоЛарис
ДоЛарис вне форума
Немного Ведьмочка)))
По умолчанию Уехала на неделю на Ольхон на Байкале, взяв с собой всего 15 тысяч рублей. И вот что из этого вышло
ДоЛарис
ДоЛарис вне форума


Бросила вызов судьбе: уехала на остров на неделю, имея в кармане 15 000 рублей. Фото: Регина Рахимова.
Фото: Любовь АРБАТСКАЯ. Перейти в Фотобанк КП

- Куда ты собралась? На Ольхон? Сейчас даже в Сочи отдохнуть дешевле, - негодует лучшая подруга,услышав мои планы на отпуск.

Но я все же бросила вызов судьбе: уехала на остров на неделю, имея в кармане 15 000 рублей. И не пожалела! Отдых получился экономным и запоминающимся.

В МЕЖСЕЗОНЬЕ ДОРОЖЕ

Самый бюджетный транспорт из Иркутска на Ольхон - это маршрутка. Он же, кстати, и единственный. Пять часов дороги, 20 минут по воде на пароме, и вы в главном поселке острова - в Хужире.

Раньше, кстати, можно было долететь на самолете из Улан-Удэ в Харанцы (второй по величине поселок на острове), но сейчас рейсы отменили из-за состояния посадочной полосы на Ольхоне.

- Цена билета - 1500-1950 рублей, включая багаж. Кстати, в межсезонье обычно дороже! - разоткровенничалась кассир на автовокзале. - Нужно же как-то жить, когда туристов по пальцем пересчитать. Только с середины июня цены на проезд начали падать.

Итог - 3000 рублей на билеты туда и обратно.

ГОСТИНИЦА ЗА КОСМИЧЕСКИЕ СУММЫ?

- Обычный благоустроенный номер в гостинице без изысков обошелся в 6000 рублей за сутки. Но это еще что! Видел номер за 72 тысячи, - негодует попутчик в маршрутке.

Причиной служит вовсе не ажиотаж на отдых. Дело в обеспечении быта на острове и логистике. Вода - привозная, продукты тоже доставляются «с большой земли». Даже мусор гостиницы и турбазы вывозят с острова сами. Отсюда и такие цены. Кроме того, ориентируются, во многом, на гостей из Москвы, а их здесь немало - едут в поисках уединения с природой. И раскошелиться они готовы.

- А я отыскала номер за 1000 рублей (то есть 6000 за шесть ночей), - не без гордости заявляю. - Правда, удобства на улице, и до скалы Шаманки, главной достопримечательности острова, идти около 40 минут пешком. Но ведь гулять полезно для здоровья!

А еще, говорят, выгодно снимать комнату или домик у местных жителей, а не заселяться в гостиницу. Цена примерно такая же, как удалось найти мне.

ВСЕ СВОЕ НОШУ С СОБОЙ

В комнате - две односпальные деревянные кровати, два окна, шкаф, тумба, стол и стулья. А что еще нужно для счастья…


Завтрак в отеле "Байкал Терра". Фото: Регина РАХИМОВА.

Ну, конечно, поесть! После долгой дороги аппетит разыгрался не на шутку. Кстати, продукты привезла с собой: две банки тушенки, две пачки макарон, булка хлеба, чай, десяток яиц, свежие овощи и наггетсы. Итого 1500 рублей. Этим могу питаться всю неделю. Решила сама готовить завтраки и ужины в гостинице, благо, кухня с плитой и холодильником имеется. Иначе этой суммы не хватило бы и на день. Однако пару вылазок в кафе все-таки сделаю ради интереса.


Можно посетить ресторан при отеле со средним чеком 2800 рублей, а можно перекусить в кафе за 500 рублей.
Фото: Регина РАХИМОВА. Перейти в Фотобанк КП

- Ценник выше, чем на "большой земле", - сходу меня предупреждает официант в ближайшем ресторане.

Верю и без слов. Заглядываю в меню… Салат с байкальской рыбой - 750 рублей, куриная отбивная - 1200, жареха с телятиной - 1300, солянка - 850, и даже чай 650 рублей.

Выхожу и напротив ресторана встречаю маленькое кафе. Средний чек - 600 рублей на человека. Салат с байкальской рыбой - 200 рублей, котлета по-киевски - 90, солянка - 150, рыба по-ольхонски - 250. Вполне бюджетно.


Обед в ресторане при отеле со средним чеком 2500 рублей.
Фото: Регина РАХИМОВА. Перейти в Фотобанк КП

Но у меня в меню на завтрак яичница с помидорами, на обед овощной салат и макароны по-флотски, на ужин - наггетсы.

В ПОИСКАХ РУСАЛКИ

Итак, после основных растрат в кошельке остается 4500. Это на развлечения. Их здесь море: экскурсии - пешие, на джипах, буханках и катерах, а еще конные прогулки, катание на сапах и катамаране, даже любование закатом с воды.

Один из самых популярных маршрутов - поездка на север острова, на мыс Хобой. Администратор гостиницы предложила заманчивый вариант за 4000: туда - на катере, обратно - на буханке. Сопровождение гида и уха из байкальской рыбы на обед входят в стоимость.

Однако я вместо одной большой экскурсии выбрала две поменьше. Первая - прогулка на катере до острова чаек и бакланов. Огромная скала Беленькая стоит посреди Байкала и является пристанищем для птиц. Легенда гласит, что порой там замечают русалку! Во время плавания открываются шикарные виды на левый берег Ольхона, мыс Бурхан, скалу Шаманка. Стоит мини-путешествие 2000 рублей.

А еще - вечерняя пешая прогулка с гидом за 1000 рублей. За два часа нам, туристам, рассказали об истории и уникальной природе Ольхона, о лесах, степях и скалах.

ИТОГ

К концу эксперимента у меня даже осталось 1500 рублей. Тратить все до копейки не стала - мало ли, на что понадобятся деньги. Развлекалась бесплатно. Гулять вдоль берега, отдыхать на песчаном пляже и любоваться Байкалом мне никогда не надоест! А уже перед самым отъездом домой пообедала на эти деньги в кафе и прикупила сувениры близким.

Мой вердикт - с удовольствием отдохнуть на Ольхоне и не разориться можно. Но, понятно, что если едете, например, со своей второй половинкой, все суммы нужно умножать на два.

ЭКСПЕРТНО

Вадим КОПЫЛОВ, член правления Сибирской Байкальской ассоциации туризма, директор туркомпании:

«Прогнозируем рост турпотока»

- Летний сезон в 2024 году заметно подорожал, если сравнивать с прошлым. Примерно на 10-15% возросли цены на проживание, на 15% - питание, а сильнее всего теперь кусаются цены на проезд. Однако мы все равно прогнозируем рост турпотока. Примерно 300 тысяч путешественников приедут на Байкал из западной части России, чуть меньше из соседних нам регионов и самой Иркутской области. А вот гостей из Китая, судя по числу предварительных бронирований, нынче будет не так много.

Самыми популярными направлениями традиционно остаются Ольхон, а также побережье Малого моря. На втором месте по посещаемости находится юг озера - Байкальск и Слюдянский район.


КОНКРЕТНО

Почем развлечения на острове

джип-тур на север или юг острова - от 15 000 рублей,

путешествие на буханке - от 2500 рублей,

прогулка на внедорожнике - от 3000 рублей,

на катере - от 2000 рублей,

конная прогулка - 3000 рублей,

прокат велосипеда или сапборда - от 500 рублей в час.

Регина РАХИМОВА
Корреспондент

Источник:https://www.irk.kp.ru/daily/27598.5/4949316/
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Как выжить в Москве на 100 тысяч рублей в месяц ezup Мир вокруг нас 0 18.02.2020 21:23
Девушка 3 года не стригла ногти, и вот что из этого вышло den_fan Интересное о человеке 2 08.04.2017 13:41
Как Люфтваффе воевали с «Швайцер Люфтваффе» и что из этого вышло! ezup Военный архив 0 11.09.2016 16:23
Утилизационный сбор: до 700 тысяч рублей за легковушку den_fan Авто-Мото 0 02.08.2012 01:00
Создан внедорожник за 220 тысяч рублей den_fan Авто-Мото 0 04.07.2012 23:06