Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 02.05.2023, 22:24 #1   #1
Осип
Осип вне форума
Сержант
По умолчанию Опытные автоматы Калашникова 1968-1970 г. (СССР)
Осип
Осип вне форума



В 1964 г. был подготовлен проект тактико-технических требований на лёгкий малокалиберный автомат. Работы над малокалиберным патроном уже шли под руководством В.М.Сабельникова группой в составе Л.И.Булавской, Б.В.Семина, М.Е.Фёдорова, П.Ф.Сазонова и др. Испытания перестволенного в опытном порядке АКМ показали возможность создания малокалиберного автомата на основе имевшейся системы автомата Калашникова. В 1966 г. Главное ракетно-артиллерийское Управление Министерства обороны (ГРАУ) выдало тактико-техническое задание на разработку нового автомата калибра 5,60 мм.

Так обозначался калибр малоимпульсного патрона по дну нарезов, но при принятом в нашей стране измерении калибра по полям нарезов получается калибр 5,45 мм. Уменьшение калибра с 7,62 до 5,45 мм давало и уменьшение массы патрона (в 1,5 раза), вдвое меньшее соотношение между массой пули и порохового заряда по сравнению с патроном 7,62x39. При этом значительно увеличивалась начальная скорость пули, траектория полёта становилась более настильной, уменьшалось время полёта к цели и снос боковым ветром, уменьшался импульс отдачи, носимый боекомплект можно было увеличить, не увеличивая общий вес выкладки солдата. То есть речь шла не просто об улучшении кучности стрельбы, а об общем повышении боевой эффективности комплекса «патрон-оружие».

В конструкторском отделе Калашникова прорабатывалось несколько вариантов малокалиберного автомата, М.Т.Калашников и А.Д.Крякушин решили создать малокалиберный автомат на основе АКМ с возможно более широкой унификацией деталей и узлов (автоматы 40-П, 720-П, А-017). Работы вела группа Крякушина под авторским руководством Калашникова.

Уже в 1968 г. на испытания были представлены автоматы систем П.А.Ткачёва, А.С.Константинова, А.И.Шилина, Ю.М.Соколова, Ю.К.Александрова, М.Т.Калашникова. Любопытно, что автоматы конкурировавшие с новым автоматом Калашникова (Александрова — Нестерова, Дерягина — Ткачёва, Шилина, группы конструкторов ЦНИИТОЧМАШа), имели схему запирания канала ствола поворотом затвора по типу системы АК. Заметим также, что хотя первоначальные требования предполагали снижение массы автомата до 2,5 кг, достичь этого без ухудшения других эксплуатационных характеристик ни в одном из опытных образцов не удалось.





В ходе работ над 5,45-мм автоматом на конкурс представлялись автоматы различных систем. Малоимпульсный патрон позволял эффективно использовать систему автоматики на основе отдачи полусвободного затвора. При полусвободном затворе отпирание канала ствола несколько задерживается замедлением отката затвора, хотя жёсткая связь затвора со стволом отсутствует. Позднее (по сравнению со свободным затвором) отпирание канала ствола сочетается с неподвижностью ствола, возможностью разгрузить его от ряда нагрузок. Использование полусвободного затвора позволило бы упростить систему, снизить массу малокалиберного автомата, при этом улучшив кучность стрельбы.



В представленном здесь опытном автомате Калашникова 1970 г. замедление достигнуто перераспределением энергии и скорости движения между частями сложного затвора с помощью специального поворотного вкладыша в затворе. Поворачиваясь, вкладыш по правилу рычага придаёт ускорение более массивной части затвора, тормозя тем самым лёгкую часть, непосредственно запирающую канал ствола. Для улучшения кучности автомат имеет также дульный тормоз-компенсатор реактивного действия. Изменилось и цевьё.

В автомате Калашникова 1970 г. не удалось обеспечить требуемой надёжности работы автоматики. Вообще в те годы системы с полусвободным затвором без жёсткого запирания канала ствола не вызвали доверия со стороны военных — ранее уже был отвергнут 7,62-мм автомат Г.А. Коробова с полусвободным затвором. Тем не менее такими системами занимались и другие конструкторы, включая А.Ф.Барышева, А.С.Константинова.

С развитием технологий и повышением точности серийного производства возросли и возможности реализации этой схемы, и интерес к системам с полусвободным затворам возрос четверть века спустя.

Тактико-технические характеристики автомата Калашникова 40-П
Патрон — 5,45x39 (впоследствии — обр.1974 г.)
Масса с магазином без патронови без штыка — 3,55 кг
Длина общая — 900 мм
Длина ствола — 415 мм
Прицельная дальность — 1000 м
Ёмкость магазина — 30 патронов

Тактико-технические характеристики автомата Калашникова 1970 г.
Патрон — 5,45x39 (обр.1974 г.)
Масса без магазина — 2,8 кг
Длина общая — 945 мм
Длина ствола с дульным тормозом-компенсатором — 475 мм
Длина прицельной линии — 365 мм
Ёмкость магазина — 30 патронов
 
Вверх
Ответить с цитированием