RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > ПВО » Зенитные пулемётные и артиллерийские установки вооруженных сил Румынии

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 02.08.2022, 13:45 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Зенитные пулемётные и артиллерийские установки вооруженных сил Румынии
ezup
ezup вне форума



В настоящее время Румыния имеет относительно компактную армию. Численность сухопутных войск составляет около 36 000 человек. Основной ударной силу силой румынских Сухопутных войск являются две пехотные дивизии, в составе которых имеются мотострелковые, танковые, артиллерийские, инженерно-сапёрные и зенитные подразделения. В непосредственном подчинении Главного штаба Сухопутных войск находятся: бригада специальных операций, бригада реактивной артиллерии и инженерно-понтонная бригада.

Румынская армия по большей части оснащена устаревшей техникой и вооружением. Хотя в последние годы траты на оборону увеличены с 1,7 до 2 % от ВВП и заявлено, что вооруженные силы стремятся полностью перейти на стандарты НАТО, в войсках ещё очень много откровенно устаревших, а местами архаичных образцов, которые никоим образом не соответствуют современным реалиям. В вооруженных силах Румынии до сих пор имеется значительное количество зенитных пулемётных и артиллерийских установок, часть которых выпущена в 1960–1980-е годы. Это в первую очередь связано с отсутствием эффективных переносных и самоходных зенитных ракетных комплексов.

Зенитные пулемётные установки


До вступления страны в НАТО единственным типом 12,7-мм пулемёта, эксплуатируемым в румынской армии, был ДШКМ. Лицензионное производство этого оружия велось на Цугирском механическом заводе (ROMARM), и пулемёт, произведённый в Румынии, на первом этапе по своим боевым и служебно-эксплуатационным характеристикам полностью соответствовал советскому образцу.



12,7-мм пулемёт ДШКМ на румынском танке TR-85M1

Пулемёт ДШКМ получил в вооруженных силах Румынии очень широкое распространение, он использовался в пехоте на колёсно-треножном станке, монтировался на бронетехнику, катера и даже на вертолёты.


Дело даже дошло до того, что уже после вступления Румынии в НАТО крупнокалиберный пулемёт с советскими корнями устанавливали на армейские автомобили повышенной проходимости испанского производства URO VAMTAC.

В 1970–1980-е годы предпринимались попытки модернизации, направленные главным образом на снижение массы оружия.


Пехотный образец, разработанный в конструкторском бюро ROMARM, отличался прицельными приспособлениями, станком, имел броневой щит иной формы и ствол без оребрения.


Хотя румынская армия стремится перейти на стандарты НАТО, на вооружении и хранении до сих пор имеется более 1 000 пулемётов под советский патрон 12,7х108 мм.

Относительно недавно в Румынии появился пулемёт, конструктивно сходный с ДШКМ, но использующий патрон 12,7х99 мм натовского стандарта.


Вместе с бронемашинами западного производства и автомобилями HMMWV в Румынию попали пулемёты Browning M2HB под патрон 12,7х99 мм. В общей сложности в Сухопутных войсках имеется не менее 200 таких пулемётов.

В румынской армии до сих пор сохранились такие реликты холодной войны как 14,5-мм счетверённые зенитные установки MR-4, созданные в конце 1960-х.



Счетверённая 14,5-мм зенитная пулемётная установка MR-4

Румынская установка на двухосном лафете при аналогичных боевых характеристиках существенно легче и компактней советской ЗПУ-4. Советская установка весит 2 100 кг, а MR-4 – около 1 300 кг.

Для стрельбы из MR-4 используется очень мощный патрон размерности 14,5х114 мм. Бронебойно-зажигательная пуля массой 64 г имеет начальную скорость около 1 000 м/с, и на дистанции 300 м при угле встречи 20° от нормали способна пробить 20-мм броню и поджечь находящиеся за ней горюче-смазочные материалы.


Счетверённая зенитная установка MR-4 имеет суммарный темп стрельбы 2 200 выстр./мин. ЗПУ с такими характеристиками до сих пор способны представлять опасность для низколетящих самолётов и вертолётов на дистанции до 2 000 м. Однако примитивные по современным меркам прицельные приспособления и низкая манёвренность буксируемых установок сильно снижают их боевую ценность.

Буксируемая зенитная артиллерия


В 1980 году в зенитные артиллерийские дивизионы румынской армии начали поступать спаренные 30-мм артиллерийские установки A-436, предназначенные для замены устаревших 37-мм зенитных автоматов советского производства образца 1939 года (61-К).



Спаренная 30-мм зенитная установка A-436 на огневой позиции

В отличие от большинства восточно-европейских союзников, Румыния, проводившая во многом независимую от СССР оборонную политику, предпочла не принимать на вооружение 23-мм спаренную зенитную установку ЗУ-23, а создать собственную, увеличив калибр до 30 мм. При этом румынская 30-мм спарка A-436 получилась гораздо тяжелей, артиллерийскую часть и электрический привод централизованной наводки пришлось размещать на четырёхколёсной «телеге». Для питания электропривода и воспламенения электрокапсюлей использовалась аккумуляторная свинцово-кислотная батарея, которая подзаряжалась от бензинового генератора.


Каждое орудие может использоваться индивидуально. Для измерения дистанции до цели в распоряжении командира расчёта имеется оптический дальномер.

Если советская ЗУ-23 весила около 1 000 кг, то 30-мм румынская зенитка имела массу 3 460 кг, и её перемещение даже на короткие дистанции силами расчёта является делом крайне проблематичным. Для буксировки A-436, перевозки 5 человек расчёта и боеприпасов задействован 5-тонный трехосный полноприводной автомобиль румынского производства DAC 665T, созданный в сотрудничестве с немецкой фирмой MAN.


При создании A-436 румынские конструкторы опирались на советские артиллерийские автоматы с газоотводной автоматикой, используемые в составе 30-мм морской зенитной установки АК-230. Для стрельбы применяются боеприпасы размерности 30х210 мм. Питание каждого 30-мм автомата осуществляется лентой на 30 снарядов. В боекомплект входят выстрелы с бронебойно-зажигательными, бронебойно-трассирующими и осколочно-трассирующими снарядами. На дистанции 1 000 м бронебойно-трассирующий снаряд массой 360 г с начальной скоростью 1 050 м/с способен пробить броню средней твёрдости толщиной 20 мм.

Румынская 30-мм спаренная зенитка может применяться против целей, летящих со скоростью до 350 м/с. Максимальная дальность по воздушным целям – до 3 500 м. Эффективная по наземным – до 2 000 м.

Для управления зенитной стрельбой в централизованном автоматизированном режиме могла использоваться радиолокационная станция орудийной наводки, аналогичная по своим характеристикам советской РПК-1 «Ваза» или СОН-9А.


Интересной особенностью зенитной установки A-436 является то, что каждый 30-мм автомат имеет регулируемый темп стрельбы: 100, 250 и 500 выстр./мин. Таким образом, максимальный суммарный темп стрельбы достигает 1 100 выстр./мин.

В 1988 году появилась модернизированная установка A-436М. До середины 1990-х в этот вариант переоборудовали часть из ранее выпущенных 300 установок А-436.

Помимо общего улучшения надёжности и служебно-эксплуатационных характеристик, внимание разработчиков было сконцентрировано на повышении эффективности стрельбы. С целью увеличения вероятности поражения воздушной цели при стрельбе из отдельной установки она могла быть дополнительно оснащена радиолокационным прицелом АСТ-30. Параболическая антенна устанавливалась с левой стороны орудия. Радиолокационный прицел был способен обнаружить цель на дистанции до 12 км. После взятия на сопровождение определялись параметры цели, рассчитывались баллистическое поправки, момент открытия огня, и орудие автоматически наводилось в горизонтальной и вертикальной плоскости. Весь процесс после радиолокационного захвата цели и измерения дистанции до неё занимал 2–4 с.

В 2003 году широкой публике была представлена централизованная система управления зенитным огнём VIFORUL.



Прицельно-обзорная оптоэлектронная станция

Оптоэлектронная прицельно-обзорная станция с выносными пультами управления по кабельным линиям может осуществлять поиск цели и централизованную наводку 8 зенитных установок.


С ОЛС, установленной на буксируемом прицепе, взаимодействует радиолокационная станция SHORAR TCP, которая обеспечивает своевременное обнаружение и автоматическое сопровождение цели. В условиях плохой видимости РЛС способна руководить зенитной стрельбой без использования ОЛС, но при этом точность несколько ухудшается.


Согласно справочным данным, в активной эксплуатации сейчас имеется около 80 модернизированных 30-мм зенитных спарок. Ещё какое-то количество находится на хранении. Последний раз тренировки расчётов с боевыми стрельбами проходили на полигоне Капу-Мидия в ноябре 2021 года.

После вступления в НАТО МО Румынии приобрело 24 буксируемые 35-мм зенитные установки Oerlikon GDF-003.



35-мм зенитная установка Oerlikon GDF-003 на огневой позиции

По своим характеристикам, степени технического совершенства и модернизационному потенциалу это изделие швейцарской фирмы «Эрликон» существенно превосходит румынские 30-мм автоматы.


Буксируемая 35-мм артиллерийская зенитная установка Oerlikon GDF-003 в боевом положении весит 6 700 кг. Прицельная дальность стрельбы по воздушным целям – до 4 000 м, досягаемость по высоте – до 3 000 м. Темп стрельбы – 1 100 выстр./мин. Ёмкость зарядных ящиков – 124 выстрела. Эффективность стрельбы может быть существенно увеличена за счёт использования снарядов с дистанционным подрывом.

Каждая 35-мм спаренная зенитная установка сопрягается кабельными линиями с РЛС Skyguard FC. Станция управления зенитным огнём, управляемая расчётом из двух человек, размещена в буксируемом фургоне, на крыше которого установлена вращающаяся антенна импульсной доплеровской РЛС, радиолокационный дальномер и телевизионная камера. Имеется возможность автоматизированного дистанционного наведения каждой зенитной установки и стрельбы без участия орудийного расчёта, который задействуется только в ходе перезарядки, профилактического обслуживания, чистки и смене позиций.


Помимо непосредственного управления огнём зенитной батареи, в любое время суток обеспечивается обзор воздушного пространства на дальности до 40 км. При этом сами зенитные установки, РЛС управления огнём и автономные электрогенераторы можно разместить в бетонированных капонирах, а личный состав и запасной боекомплект укрыть в хорошо защищённых бункерах. С учётом возможности длительного дежурства и дистанционного применения без непосредственного присутствия персонала на позиции, установки Oerlikon GDF-003 идеально подходят для прикрытия стационарных объектов от средств воздушного нападения, действующих на малой высоте.

В годы холодной войны Румыния получила 40 зенитных батарей С-60, в каждой батарее имелось шесть 57-мм автоматов АЗП-57 и станция орудийной наводки СОН-9. В настоящее время в румынских вооруженных силах эксплуатируется примерно три десятка 57-мм зенитных пушек, которые используют совместно со станциями орудийной наводки VIFORUL.


В 1950–1960-е годы батареи С-60 заменяли в войсках 37-мм зенитные пушки. По сравнению с 37-мм автоматом 61-К, 57-мм зенитка АЗП-57 при ненамного большей массе и сравнимом темпе стрельбы имела почти вдвое большую дальность стрельбы по воздушным целям. Главной особенностью С-60 стала централизованная система наведения ЭСП-57, которая позволяет производить синхронную дистанционную наводку орудий, с использованием данных от РЛС или оптического дальномера.


Хотя в 1980-е годы в СССР почти все 57-мм зенитки были выведены в резерв, в ряде государств, в том числе и в Румынии, они продолжали оставаться в активной службе. Во многом это было связано с возможностью эффективно бороться с бронированными и надводными целями, а также с живой силой противника.

Бронебойный 57-мм снаряд на дистанции 1 000 м по нормали способен пробить 100-мм броню, а осколочный массой 2,8 кг содержит 168 г взрывчатого вещества и имеет эффективную зону поражения осколками 5 м. С учетом того, что боевая скорострельность АЗП-57 составляет 70 выстр./мин, каждое орудие может обрушить на противника за минуту 196 кг раскалённого металла и взрывчатки.


Продление срока эксплуатации системы С-60 во многом связано с тем, что в вооруженных силах Румынии имеется дефицит не только современных систем ПВО, но и артиллерии, способной противодействовать морским десантам. Таким образом, 57-мм скорострельные пушки рассматриваются как универсальное средство, предназначенное для противодействия воздушному противнику и для использования в береговой обороне.

В конце 1950-х Советский Союз передал 168 100-мм зенитных орудий КС-19М2, которые заменили в румынской армии 75-мм и 88-мм зенитки шведского и немецкого производства. 100-мм пушками оснащались зенитные артиллерийские полки, в полку было 2 дивизиона. Каждый дивизион имел 24 орудия и 3 РЛС управления огнём.


Часть 100-мм орудий разместили под Бухарестом на бетонированных стационарных позициях, но основная масса использовалась в буксируемом варианте. Вместе с зенитными орудиями поставлялись радиолокационные станции орудийной наводки СОН-9А. Переданные Румынии орудия были оснащены системой ГСП-100М, предназначенной для дистанционной автоматической наводки по азимуту и углу возвышения и автоматического ввода значений для установки взрывателя по данным ПУАЗО.

Для своего времени 100-мм зенитки КС-19М2 обладали неплохими характеристиками. При массе артиллерийской установки около 9 500 кг, она могла обстреливать цели, летящие на высоте до 14 км, выпуская в минуту до 15 снарядов. Использование осколочных снарядов с радиолокационным взрывателем существенно увеличивало вероятность поражения цели.

После того, как Румыния получила значительное количество ЗРК С-75, крупнокалиберная зенитная артиллерия престала играть заметную роль в объектовой ПВО, и большую часть 100-мм зениток отправили на склады. В начале 1970-х 56 орудий КС-19 предали ВМС Румынии. Вместе с РЛС Tunet-2А (модернизированные в Румынии СОН-9А) 100-мм зенитные пушки прикрывали военно-морские базы Констанца и Мангалия, торговые порты, а также береговые объекты.

Артиллерийские батареи, размещённые на побережье, имели двойное назначение. Помимо ведения зенитного огня, они рассматривались как орудия береговой обороны. В 1980-е годы 5 зенитных батарей, контролировавших подходы к военно-морским базам, получили радиолокационные дальномеры румынского производства, их окончательный вывод из эксплуатации состоялся в середине 1990-х. В настоящее время в Румынии на хранении имеется примерно два десятка 100-мм орудий.

Зенитные артиллерийские самоходные установки


Румыния отказалась от приобретения ЗСУ-23-4 «Шилка», посчитав её слишком дорогой и недостаточно мощной. В качестве временной меры рассматривались 60 ЗСУ-57-2, поставленные СССР в середине 1960-х. В 1980-е годы велись работы по созданию собственной ЗСУ, которую предполагалось вооружить 30-мм автоматами. Однако дальше бумажной стадии исследования в этом направлении не продвинулись. В начале 1990-х все безнадёжно устаревшие самоходные установки, вооруженные двумя 57-мм пушками, списали, и румынские бронетанковые подразделения остались без зенитного прикрытия, способного действовать в одних боевых порядках с танками.

После подачи заявки на вступление в НАТО оборонное ведомство Румынии инициировало приобретение зенитных самоходок западного производства, и в ноябре 2004 года состоялась передача первой партии состоявшей из 18 западногерманских ЗСУ Gepard.



ЗСУ Gepard румынской армии

В рамках межправительственного соглашения Германия безвозмездно выделила из запасов Бундесвера 43 машины Gepard A1. На передприятии Krauss-Maffei до рабочего состояния довели 36 ЗСУ, а 7 машин использовали в качестве источника запасных частей. В ходе восстановительного ремонта радиоприборный комплекс самоходных установок был модернизирован до уровня Gepard A2.

В ЗСУ «Гепард» используется шасси танка Leopard 1, но защищённость самоходной установки ниже, чем у базовой машины. Стальная броня толщиной 30–20 мм надёжно предохранят от пуль калибра не более 12,7-мм и крупных осколков. Масса машины 47,3 т. Дизельный двигатель мощностью 830 л. с. может разогнать на шоссе до 65 км/ч. Экипаж – 3 человека.

Вооружение машины состоит из двух 35-мм пушек Oerlikon KDA с суммарной скорострельностью 1 100 выстр./мин. Для каждой пушки имеется 340 унитарных выстрелов. Масса осколочного снаряда – 550 г. Начальная скорость – 1 175 м/с. Для стрельбы по воздушным целям в основном используются бронебойно-зажигательные и осколочно-зажигательные снаряды. Также могут применяться осколочные снаряды с воздушным подрывом, но это, судя по всему, требует доработки приборного комплекса. Для поражения хорошо защищённых целей в боекомплекте имеется 40 бронебойных подкалиберных снарядов, с бронепробиваемостью на дистанции 300 м по нормали 80 мм. Максимальная дальность стрельбы по воздушным целям – 4 000 м. Эффективная по летящим со скоростью до 400 м/с – 2 500 м.


Для обнаружения воздушных целей используется импульсно-доплеровская РЛС кругового обзора MPDR-18S со встроенным радиолокационным запросчиком «свой-чужой», работающая в сантиметровом частотном диапазоне, с дальностью действия до 18 км. После обнаружения воздушной цели она берется на сопровождение радиолокационным прицелом-дальномером Albis, антенна которого размещена в лобовой части башни. Упреждение рассчитывается баллистическим вычислителем, и после входа цели в зону поражения наводчик открывает по ней огонь. В качестве резервного имеется оптический прицел. Машины позднего выпуска оснащались лазерными дальномерами, совмещенными с системой управления огнём. Но есть ли они на румынских «Гепардах», неизвестно.

Продолжение следует...


Автор:
Линник Сергей
 
Вверх
Ответить с цитированием