Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 16.05.2022, 15:36 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Его Величество Миномет
ezup
ezup на форуме


Миномет – это просто и сложно одновременно. Вообще это самое удивительное оружие, изобретенное человечеством. Почему? Потому что принципиально до жути простое, но весьма эффективное.

Что такое классический миномет: опорная плита, ствол, сошки и прицел. Дешево, просто и очень сердито. Причем, от своего дебюта (массового, я имею в виду) в Первую Мировую до наших времен, прошло более ста лет. Аэропланы стали самолетами, причем, реактивными, винтовки стали автоматическими, пулеметы крупнокалиберными, появились РСЗО, тактические и крылатые ракеты, ядерное оружие.

А миномет, простите, как будто выпал из цивилизации. И, не зная о том, что развитие оружейной мысли идет все дальше и дальше, продолжает собирать кровавую дань по миру. Во время Второй Мировой войны, согласно некоторым исследованиям, именно на миномет пришлось около 50% потерь живой силы. Половина. А вторая половина – на совести всего остального оружия, пушек, бомб, стрелковки.

По сути своей, миномет очень странное явление. Его даже классифицируют в разных армиях по-разному.

Но имя миномету – Легион. Ибо многолик он и разнообразен.


Минометы нарезные и гладкоствольные, заряжаемые с дула и с казны, носимые, буксируемые и самоходные, автоматические и с ручным заряжанием. А существуют еще и минометы-гаубицы («Нона»), к минометам можно (и нужно) отнести автоматические гранатометы и даже подствольные гранатометы.

Всех их объединяет одно: навесной огонь по параболе, причем, более крутой, чем у тех же гаубиц. Мортирный, ибо именно от мортиры и произошел миномет.


Единственные, кого не надо относить к минометам, это гвардейские минометы «Катюша» всех моделей, поскольку они совсем не минометы, а очень даже РСЗО.

В целом, только описание всех видов, подвидов и частных случаев минометов достойно целой статьи. Но сегодня наша цель – ответ на вопрос об актуальности этого не очень молодого (учитывая мортирных предков) и совсем не технологичного вида оружия.

В условиях современной войны миномет вообще заиграл новыми красками по полной программе. Все восемь лет с Донбасса только и шли известия о минометных обстрелах. Нет, применяли и артиллерию, и РСЗО, но не в таких количествах.

Ответ прост: миномет не только дешев в изготовлении, потому что не требует ни хитрой электроники, ни дорогостоящих сплавов, у него есть иные преимущества. Миномет максимально мобилен. Минометы малых калибров запросто можно переносить или перевозить в совершенно не предназначенных для этого транспортных средствах. Крупные калибры в состоянии перемещать небольшие грузовички коммерческого назначения, которые есть во всех странах либо полюбившиеся еще с афганской войны полноприводные пикапы.


Потому сегодня применение миномета можно четко разделить на две части: военное и диверсионное. С применением миномета в войсках все понятно, с диверсионной частью разберемся чуть позже.

Легкая конструкция для военных – находка, ведь даже малую тактическую группу (от 8-12 до 20 бойцов) можно значительно усилить за счет минометов, играющих роль артиллерии.

Навесная параболическая траектория полета мины позволяет поражать противника на минимально близких (от 100-150 метров) дистанциях. Естественно, это для минометов малых калибров. Для больших калибров эта дистанция, естественно, больше, но все равно – миномет способен поражать противника «перед собой».

Конечно, артиллерийские орудия стреляют намного дальше. Но именно из-за особенностей конструкции артиллерийских орудий, что пушек, что гаубиц, огонь на близких дистанциях – это далеко не для всех орудий.

В этом плане миномет просто шикарен: для него не проблема неровный рельеф местности, городская застройка, необходимость вести огонь из низины по целям на возвышенности и наоборот. Миномет может закинуть мину даже на обратный скат холма или в укрытие. Опытному наводчику, как показала практика Чечни, не составляет большого труда забросить (пусть не с первой попытки) мину в окно многоэтажного дома.

Еще один нюанс: артиллерийская мина – хитрая штука. Так как ей не надо лететь на 30-40 км, то основную часть ее веса составляет боевая часть. Пороховой заряд выбрасывает мину из ствола на высоту, дальше она использует силу гравитации, и делает это неплохо так. Если посчитать фугасное воздействие мины калибром 120-мм, то получится, что она мощнее снаряда 152-155-мм. Да, на дистанцию снаряда ей не улететь, но оно и не особенно требуется.



Огонь по территории завода «Азовсталь» ведётся из российского 240-мм самоходного миномёта 2С4 («Тюльпан»)

Так что – ближняя дистанция, затрудняемая рельефом или застройкой, возможность стрелять снизу вверх, а главное – мобильность – вот основные козыри миномета. Плюс скорострельность, 10-15 у моделей с ручным заряжанием и до 120 у автоматического «Василька».

Очень важный момент: миномет способен обеспечить внезапность огневого налета и быстрый отход. Перевод того же 2Б11 опытный расчет делает за 1,5-2 минуты, практически не давая противнику возможности засечь, откуда ведется огонь. Но даже если огневой налет смогли увидеть, для того, чтобы прилетела «ответка», должно пройти время.

Смотрим. Тихо и незаметно, можно ночью (ПНВ в помощь) пара машин выдвигается на заранее присмотренные позиции, да так, чтобы между ними и целями оказался бы лесок, за которым можно спрятаться, из кузовов выкатываются минометы, устанавливаются, делают по 10-15 выстрелов, закатываются обратно в кузова и на полном ходу расчеты сваливают восвояси.


Сколько времени уйдет с момента остановки машин до начала движения? 10 минут. Хватит этого времени, чтобы противоположная сторона определила координаты и нанесла ответный удар? Обычно нет, потому что отсчет начинается с момента разрыва первой мины, а к этому времени остальные уже в воздухе, а расчеты пыхтят, заталкивая минометы обратно в машины.

Ни одно буксируемое артиллерийское орудие такой скорости не обеспечит. А самоходные орудия типа 2С1М1 «Гвоздика» или РСЗО БМ-21 «Град» не могут стрелять ближе 4 км. Плюс «Град», естественно, себя демаскирует первым же выстрелом.

Да, новая самоходная гаубица 2М34 «Хоста» может минимально стрелять на 1,8 км, это приличный показатель, но «Хоста» - это завтра, а миномет есть уже сейчас.

Применительно к описанной ситуации многие скажут, что велосипед уже придумали, и это «Нона». Да, «Нона», представляющая собой универсальный гибрид гаубицы и миномета, это просто шикарная вещь. И мину может положить в полукилометре от себя, и расчет/экипаж защищен хотя бы от пуль и осколков, и скорость вполне приличная.

Но вот если прикинуть, сколько минометов можно сделать из металла, который идет на постройку одной «Ноны», то становится понятно, отчего «Ноны» не так уж часто встречаются в вооружённых силах, если сравнить с обычными минометами. Стоимость самоходного миномета мало чем уступает стоимости гаубицы, а иногда и превосходит ее.


Потому верхом изобретательности с моей точки зрения стал самоходный миномет родом из Донбасса: мусоровоз с установленным в кузове «Васильком». Кто первый придумал, ополченцы или ВСУ, не знаю, но штука получилась убойная, если закрыть глаза на вонь.

Кузов мусоровоза – очень прочный, ничуть не уступает той же «Ноне». Обзор и сектор обстрела вполне приличный. «КамАЗ» о трех осях и двух мостах вполне проходим и быстр. Расчет в кабине помещается вполне нормально. Чего еще надо желать?


Так в 2015 году обе стороны противостояния доставляли друг другу неприятности именно с помощью таких машин.

Но миномет, пусть не 120-мм, а 82-мм, размещенный в разобранном виде в гражданском универсале может причинить много неприятностей. Именно тем, что его можно подвезти на дистанцию выстрела (3-4 км у того же 2Б14 «Поднос»), отстреляться и так же быстро увезти. Что такое 42 кг веса миномета? И полсотни мин.

Если говорить о сегодняшних реалиях, то это, вполне возможно, ожидает нас в самом ближайшем будущем. Тихий подход в область границы представителями Украины, отстрел мин по населенным пунктам и такой же быстрый уход обратно. Т есть, то, что было продемонстрировано в Белгородской области, когда из гранатометов было обстреляно нефтехранилище Борисовского завода мостовых конструкций. Все то же самое можно будет устроить с помощью минометов, выстреливая по населенным пунктам какое-то количество мин.

Большого вреда это не причинит, если говорить о минах 82-мм. Мины 120-мм уже намного серьезнее, но здесь важнее не столько материальный ущерб, сколько возможная гибель людей. Плюс моральный эффект. Обстрел российской территории ВСУ, которая уже, если верить отчетам, близка к тому, чтобы остаться без техники.

Но после очередных перегруппировок в Белгородскую область начали прилетать снаряды «Градов», так что о минометах и диверсионных группах говорить пока преждевременно.

Для такой террор-деятельности миномет ничуть не хуже «Града». Разброс мин весьма приличный, так 120-мм на предельной дистанции в 8-9 км дает разброс кругом диаметром до 140 метров. Уничтожить что-то получится только благодаря приличному количеству выстрелов. И здесь еще один момент: артиллерийская мина – это очень дешевый инструмент нанесения ущерба.

Миномет – оружие весьма неточное, скажем так: максимально приспособленное для работы по площадям. Если мы берем какой-то гипотетический населенный пункт, то для мобильной террор-группы будет совершенно все равно, есть и там военные или только гражданское население. Выпущенные мины все равно сделают свое дело. Миномет прекрасно разнесет постройки, инженерные сооружения, дороги, другие объекты инфраструктуры. Результат будет налицо.

Единственный недостаток такой операции – небольшое количество мин, которые может взять и безопасно для себя использовать каждый отдельно взятый расчет. Точная работа – это все-таки не для миномета, хотя…

Американцы, например, придумали технологию Precision Guidance Kit, благодаря которой обычные снаряды значительно «умнеют» и начинают походить на высокоточное оружие. Их мина ХМ395 которая наводится при помощи системы точного позиционирования, дает разброс 5-10 метров, что является просто волшебным результатом для артиллерийской мины.

Цена, правда, тоже волшебная. Стоимость одной 120-мм мины ХМ395 около 10 тысяч долларов. Конечно, с умным снарядом «Эскалибур» не сравнить, то тоже весьма немало. Ведь мина снабжена не только блоком позиционирования, но и управляющим блоком с подруливающими элементами. Зато ХМ395 позволяет поразить цель 1-2 минами вместо обычных 8-10.

Но это не наши реалии. У нас будет впереди задача по отлову мобильных террор-групп, которые продолжат обстреливать приграничные населенные пункты именно с помощью минометов.

Итого: высокомобильное, дешевое в производстве и обслуживании оружие, с дешевым же боеприпасом. Это плюсы.


Минусы, их реально немного. Основной – это точность. Плюсы явно перевешивают, а значит, миномет еще очень нескоро сойдет со сцены. Причем, не те новомодные изобретения, которыми занимаются ведущие производители вооружения в мире, которых я умышленно промолчал. Речь идет о той самой трубе с подносом и максимально просты прицелом, позволяющем отправить в полет в направлении к цели по параболе артиллерийскую мину с осколочно-фугасной боевой частью.

Как показало противостояние на Донбассе, Сирия и начавшиеся военные действия на Украине, миномет еще очень нескоро станет неактуальным средством поражения живой силы противника. «Король умер» мы услышим еще очень не скоро.
Автор:
Роман Скоморохов
Использованы фотографии:
Роман Скоморохов, Евгений Половодов, пресс-служба ЗВО, пресс-служба МО РФ
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
артиллерия


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Его Величество мейн-кун: Роскошные портреты самых больших домашних кошек ДоЛарис Искусство 0 28.09.2018 20:54
Его величество – женский кардиган ezup Мода и стиль 2 24.05.2017 10:42
Его Величество Меч ezup Рубящее оружие 0 08.05.2017 13:46
Женщина- ваше величество... ezup Литература 0 23.05.2012 09:50
Её Величество - Женщина фиалочка Плейкасты от Фиалочки777 4 21.07.2011 17:04