RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > Сухопутные войска > Артиллерия и бронетехника » БМП-1АМ «Басурманин». Технический потенциал и возможности в Спецоперации

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 04.05.2022, 14:28 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию БМП-1АМ «Басурманин». Технический потенциал и возможности в Спецоперации
ezup
ezup вне форума


БМП-1АМ на дорогах Донбасса. Кадр из видео от Telegram / Kotsnews

В текущей Специальной операции используются разнообразные образцы бронетехники, в т.ч. последних моделей. Так, на днях на дорогах Донбасса были замечены глубоко модернизированные боевые машины пехоты БМП-1АМ «Басурманин». Эта техника недавно поступила на вооружении российской армии и пока участвовала только в маневрах. Теперь же экипажи получают возможность проверить обновленные БМП в рамках реальной военной операции.

Фронтовая хроника

С самого начала в Спецоперации широко используются боевые машины пехоты БМП-2 и БМП-3, причем в фото- и видеоматериалах появлялись только ранние модификации такой техники. Новые варианты, представленные и появившиеся в войсках в последние годы, в первые недели в кадр не попадали. Однако теперь стало известно, что применяется и такая техника.

27 апреля военкор «Комсомольской правды» Александр Коц опубликовал видео, показывающее передвижение российской бронетехники где-то в Донбассе. По дорогам в полях двигалась колонна с тактическим знаком «О», включающая боевые машины разных классов. В ней присутствовали танки, БМП, САУ и т.д.

В числе бронетехники пехоты в кадр попали восемь новых машин БМП-1АМ «Басурманин». За ними в колонне следовала БМП-1 более ранней модификации, возможно, командирская. Принадлежность этой техники, место съемки и другие подробности не сообщаются.


Колонна "Басурман". Кадр из видео от Telegram / Kotsnews

Впрочем, и без подобной информации опубликованное видео представляет большой интерес. Оно показывает, что в Спецоперации применяются не только хорошо освоенные старые образцы бронетехники, но и самые современные их варианты. Более того, разные модификации служат вместе и в одних подразделениях. Все это способствует скорейшему решению поставленных задач, а также позволяет проверить новые машины не только в условиях полигона.

Обновление старого

На вооружении российской армии до сих пор остается большое количество БМП-1. Эта техника все еще пригодна к эксплуатации, однако уже не соответствует актуальным требованиям. Проблему морального устаревания неоднократно предлагалось решать при помощи модернизации, и в последние десятилетия предлагалось несколько таких проектов. Наиболее удачным посчитали нынешний «Басурманин».

Проект модернизации БМП-1АМ разрабатывался в середине прошлого десятилетия в НПК «Уралвагонзавод». Опытный образец такой машины впервые показали публике на форуме «Армия-2018». Вскоре после этого объявили, что «Басурманин» попадет в войска. Министерство обороны планировало подписать долгосрочный контракт на капитальный ремонт и модернизацию большого количества наличных БМП-1 по новому проекту «АМ». Позже сообщалось, что первые обновленные машины попадут в войска в 2019-20 гг.

В июне 2020 г. из неофициальных источников стало известно о завершении работ по первой партии БМП-1АМ. Эту технику по железной дороге отправили в одно из соединений сухопутных войск, предположительно, в Центральный военный округ. При этом официальная информация об этих машинах не публиковалась.


БМП-1АМ на одной из выставок. Фото Wikimedia Commons

Первая новость о получении «Басурман» поступила от Минобороны только в начале февраля 2022 г. В ближайшие дни партия такой техники должна была поступить в одну из частей Восточного военного округа, дислоцированную в Еврейской автономной области. С ее помощью предполагалось заменить имеющиеся БМП-1.

О других партиях модернизированной техники пока не сообщалось. Однако теперь стало известно, что одно из соединений на БМП-1АМ участвует в Спецоперации. Его техника прибыла в Донбасс и, вероятно, уже решает боевые задачи, а также демонстрирует свой потенциал.

Ремонт и модернизация

Проект БМП-1АМ предусматривает проведение капитального ремонта имеющейся бронемашины с восстановлением агрегатов и продлением ресурса. Также незначительно перестраивается силовая установка. Штатное боевое отделение полностью идет под замену. Приборное оснащение машины обновляется в соответствии с современными требованиями армии.

Модернизация не затрагивает конструкцию и компоновку корпуса. При этом в носовом моторном отделении помещается более новый дизель УТД-20С1, что дает унификацию с БМП-2. Ходовая часть остается прежней, но получает усиленную подвеску.


Новое боевое отделение. Фото Wikimedia Commons

Вместо штатного боевого отделения на «Басурманине» монтируется башня с пулеметно-пушечным вооружением, заимствованная у бронетранспортера БТР-82А(М). Такая башня вооружена 30-мм пушкой 2А72 и 7,62-мм пулеметом ПКМ. Система управления огнем включает комбинированный прицел ТКН-4ГА и двухплоскостной стабилизатор. Также предусматривается установка гранатометов «Туча» и противотанковых ракет «Метис».

По результатам такой модернизации БМП-1АМ сохраняет прежнюю подвижность, защиту и иные параметры. Одновременно резко возрастает огневая мощь, дальность обнаружения и поражения, могущество боеприпасов и т.д. Кроме того, улучшаются эксплуатационные характеристики и повышается степень унификации с современной техникой. При этом модернизация при помощи башни от БТР значительно проще и дешевле, чем использование боевого отделения от БМП-2. В целом, по оценке Минобороны, эффективность БМП-1АМ после модернизации возрастает в несколько раз.

Преимущества в бою

«Басурманин» показывает ряд преимуществ перед базовой БМП-1, и потому Минобороны выбрало именно этот проект для массовой модернизации имеющегося парка бронетехники. Теперь машины, недавно прошедшие ремонт и обновление, получают возможность показать свой потенциал не только на полигоне, но и в ходе реальной военной операции.

В первую очередь, БМП-1АМ должна показать все преимущества унификации. По результатам обновления, шасси этой машины максимально похоже на БМП-2, а боевое отделение без изменений взято у БТР-82А(М). Все это резко упрощает совместную эксплуатацию, обслуживание и снабжение боевых машин нескольких типов. При ведении боевых действий на удалении от мест постоянной эксплуатации такие вопросы приобретают особое значение.


Динамический показ техники. Фото Bastion-karpenko.ru

Кроме того, БМП-2 и БМП-1АМ обладают максимально близкими тактико-техническими характеристиками и боевыми качествами. Они могут без каких-либо ограничений работать в одних боевых порядках, передвигаться по одной местности и эффективно атаковать одни и те же цели. Вооружение «Басурманина» и БТР-82А(М) вообще не отличается, что дает очевидный положительный эффект. При этом все перечисленные машины по огневой мощи превосходят старую БМП-1, хотя и уступают более новой БМП-3.

Огневые возможности БМП-1АМ вполне соответствуют требованиям текущей Спецоперации. Малокалиберная пушка 2А72 способна поражать любую легкую бронетехнику противника и постройки в широком диапазоне дальностей. Штатный ПТРК способен справиться с устаревшими танками украинской армии.

При модернизации БМП-1АМ получает современные средства связи, которые обеспечивают работу в рамках автоматизированной системы управления тактического звена. Это расширяет боевые возможности как отдельного «Басурманина», так и соединений на такой технике, в т.ч. при взаимодействии с другими БМП или БТР, ОБТ и т.д.

Демонстрация на практике

Таким образом, обновленные «Басурмане» имеют все необходимые характеристики и возможности, а также полностью соответствуют современным требованиям к такой технике – в отличие от БМП-1 без модернизации. Кроме того, улучшены эксплуатационные характеристики. Соответственно, БМП-1АМ могут сохранять свое место в мотострелковых частях и эффективно работать на поле боя.

Серийная модернизация наличных БМП-1 по новому проекту началась не так давно, и к настоящему времени успели перестроить не более нескольких десятков машин. Однако и этого достаточно для переоснащения первых подразделений и частей, а также для отправки в зону Спецоперации. Едва попав в войска, «Басурмане» получают возможность продемонстрировать себя в реальных боях. И такая демонстрация, по всей видимости, может повлиять на дальнейший ход модернизации имеющейся техники.

Автор:Рябов Кирилл
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
бронетехника


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Радиолокационные станции 1Л13 «Небо-СВ». Возможности и применение в Спецоперации ezup РЛС, РЭБ, средства связи 0 31.03.2022 14:13
Тяжелые огнеметные системы ТОС-1А в Спецоперации ezup Артиллерия и бронетехника 0 23.03.2022 11:20
Беспилотные авиационные комплексы «Иноходец» в Спецоперации ezup Авиация 0 18.03.2022 10:44
Надёжность и высокий потенциал: российские вертолётные двигатели и их возможности ezup Военный кинозал 0 26.10.2020 10:53
Возможности Су-57Э в конкурентной схватке с F-35A. Экспортный потенциал без утечки критических технологий ezup Военная аналитика 0 20.01.2020 14:58