RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > ПВО » Новости проекта «Птицелов»: унификация и интеллектуальные системы

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 09.12.2020, 18:54 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Новости проекта «Птицелов»: унификация и интеллектуальные системы
ezup
ezup на форуме




ЗРК "Сосна" серийного облика на шасси БМП-3. "Птицелов" для сухопутных войск будет похожим. Кадр из репортажа т/к "Звезда"

В настоящее время для сухопутных и воздушно-десантных войск разрабатывается перспективный зенитный ракетный комплекс ближнего действия «Птицелов». В будущем он должен будет заменить устаревшие изделия линейки «Стрела-10» и повысить потенциал войсковой ПВО. На днях стали известны новые подробности перспективного проекта. Речь идет о внедрении принципиально новых решений в области средств управления.

Последние новости

Новые сведения о проекте «Птицелов» 4 декабря огласили «Известия». Данные были получены от источников в Минобороны, в оборонной промышленности, а также из нового технического задания. Сообщается о принятии принципиального решения, предусматривающего оснащение перспективного ЗРК «интеллектуальной системой боевого управления». Кроме того, начат конкурс на разработку оптико-электронных средств для комплекса. Все эти работы будут выполнены до конца следующего года.

Предлагается разработка новых средств наблюдения и боевого управления с высокой степенью автоматизации, способной взять на себя часть задач оператора. Оптико-электронная система ЗРК должна будет обеспечивать наблюдение за воздушным пространством. При этом необходимо выполнить ее максимально устойчивой к помехам и системам подавления. Интеллектуальная система управления ЗРК будет обрабатывать поступающий сигнал и выявлять цели.

По требованию Минобороны, автоматика «Птицелова» сможет не только засекать, но и опознавать воздушные цели. Она должна будет различать самолеты, вертолеты, БПЛА, ракеты и т.д., определять их принадлежность и обеспечивать ведение огня. За счет этого нагрузка на расчет будет сокращена до минимума без потерь в боевой эффективности.



Опытный комплекс "Сосна" на шасси МТ-ЛБ. Фото Missilery.info

Раскрыт принцип работы ЗРК с таким оснащением. При выходе на позицию комплексы будут получать свою зону ответственности: сектор и диапазон высот. Автоматика должна будет следить за этим пространством, засекать и обстреливать цели. Работа расчета боевой машины фактически сведется к доставке комплекса на позицию и включению автоматических систем.

Результат модернизации


В недавнем прошлом неоднократно сообщалось, что основой перспективного ЗРК «Птицелов» станет готовый проект «Сосна». Предусматривалась установка боевого модуля «Сосны» на шасси разных типов, соответствующие требованиям заказчика. При этом предполагалось, что модуль не претерпит существенных изменений, а доработки будут связаны только с особенностями базового шасси.

Согласно последним новостям, модуль «Сосны» пройдет существенное обновление. Штатные оптико-электронные средства и систему управления предлагается заменить новыми изделиями с иными характеристиками и возможностями. Ранее поступали сведения о возможном оснащении ЗРК собственной РЛС поиска и наведения. Вероятно, прорабатываемые функции и возможности потребуют усовершенствовать средства связи для обмена данными и управления.

Ранее сообщалось, что «Птицелов» будет использовать штатную зенитную управляемую ракету «Сосны», известную под индексом 9М340. Летом этого года сообщалось о планах по модернизации этой ракеты с целью повышения основных технических и боевых характеристик. При этом очевидно, что применение такой ЗУР даже в исходной конфигурации обеспечит серьезные преимущества перед существующим ЗРК «Стрела-10».

Два варианта одного комплекса


Напомним, разработка ЗРК ближнего действия для войсковой ПВО «Птицелов» началась в 2017-18 гг. в интересах ВДВ. Зенитные комплексы на вооружении последних устарели, и необходимо найти им замену. Именно в этом качестве изначально рассматривался новый «Птицелов». С учетом особых потребностей ВДВ его решили строить на серийном шасси боевой машины десанта БМД-4М. Такой ЗРК сможет работать в одних боевых порядках с «крылатой пехотой», в т.ч. десантироваться вместе с ней.



Боевой модуль "Сосны" после доработки попадет на ЗРК "Птицелов". Фото Missilery.info

Этим летом стало известно, что проектом «Птицелов» заинтересовались сухопутные войска. Для них разрабатывается собственный вариант комплекса. Главное его отличие от десантного – шасси. Для унификации с другими образцами на вооружении выбрано гусеничное шасси БМП-3.

Разработка нового боевого модуля, сочетающего агрегаты «Сосны» и новые системы, будет продолжаться до конца 2021 г. Опытно-конструкторскую работу «Птицелов» планируют завершить в 2022 г. В том же году ожидается принятие нового комплекса на вооружение и начало переоснащения подразделений ПВО сухопутных и воздушно-десантных войск.

Возможно, «Птицелов» не будет единственной новинкой для сухопутных войск в своем классе. В прошлом году был показан вариант ЗРК «Сосна» на шасси БМП-3. Тогда утверждалось, что это серийный облик комплекса, и в таком виде он может поступить на вооружение. Если его примут, то сухопутные войска в ближайшие годы получат сразу два максимально унифицированных ЗРК. Впрочем, от одного из них могут отказаться для упрощения и удешевления модернизации ПВО.

Желаемые преимущества


В ближайшие годы ПВО двух родов войск ждет любопытное во всех отношениях обновление. Новые ЗРК для армии и ВДВ будут унифицированы между собой по ключевым системам и компонентам. При этом они будут использовать хорошо освоенные серийные шасси, состоящие на снабжении двух структур. Положительные последствия такой унификации очевидны.

«Птицелов» и «Сосна», в отличие от ЗРК предыдущих поколений, имеют современные средства связи и управления, обеспечивающие их интеграцию в крупную систему ПВО. Кроме того, следует ожидать рост эффективности за счет новых средств обнаружения и разрабатываемой «интеллектуальной системы управления».



Рекламное изображение "Сосны". В ближайшем будущем должны появиться подобные материалы по новому "Птицелову". Графика КБ Точмаш

При использовании существующей ЗУР 9М340 от ЗРК «Сосна» перспективный «Птицелов» сможет перехватывать цели на дальностях до 10 км и высотах до 5 км. Наведение ракеты осуществляется по лазерному лучу, допускается маневр с перегрузкой до 40. Модернизированный вариант ракеты будет отличаться большей дальностью и высотностью, что увеличит зону ответственности «Сосны» или «Птицелова» и повысит вероятность своевременного поражения цели.

Главной задачей «Птицелова» в эшелонированной системе ПВО станет «дострел» отдельных летательных аппаратов или средств нападения, сумевших прорваться через зоны ответственности других ЗРК. Опыт конфликтов последнего времени показывает, что в основном это будут малые БПЛА и высокоточное оружие. Потенциал таких систем хорошо известен, и они требуют своевременной реакции ПВО.

Будущее войсковой ПВО


Таким образом, разработка перспективного ЗРК ближнего действия для двух родов войск продолжается, и регулярно становятся известны новые подробности этого проекта. При этом желаемые результаты и примерные сроки их получения уже объявлены. Все подобные новости позволяют делать оптимистичные прогнозы о будущем войсковой ПВО.

Любопытно, что сообщения о тех или иных особенностях «Птицелова» поступают регулярно и составляют все более подробную картину, но облик этого ЗРК пока официально не опубликован. По всей видимости, комплекс покажут в ближайшем будущем на одной из выставок – в виде макета или опытного образца.

АВТОР:
Рябов Кирилл
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
ПВО


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Новости проекта Ил-112 ezup Транспортные 29 28.05.2023 19:54
Новости проекта ПАК ТА ezup Транспортные 2 23.08.2018 09:45
Новости проекта «Пересвет» ezup Технологии 0 10.05.2018 21:58
Новости проекта BrahMos ezup Ракеты 1 27.03.2016 10:51
Новости проекта РС-26 «Рубеж» ezup РВСН 2 07.03.2016 13:45