RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > Военная аналитика » Экранплан. Реликт ушедшей эпохи или приговор окончательный

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 24.11.2020, 10:42 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Экранплан. Реликт ушедшей эпохи или приговор окончательный
ezup
ezup на форуме

Боевой экраноплан. Аппарат из нашей прошлой советской жизни, полусамолет-полукорабль, возможности которого остались недооценёнными? Или что-то еще?


«Лунь»


Вообще, идея боевого экраноплана, на большой скорости подходящего к эскадре противника и запускающего противокорабельные ракеты, до сих пор будоражит умы многих. Быстрый, незаметный и смертоносный (по меркам XX века) корабль некоторые просто хотят видеть в составе нашего флота.

Пожалуй, это нормально.

У американцев есть их авианосцы (сомнительный такой эксклюзив). У нас есть «Бореи». Но вот хочется чего-то такого, от чего весь мир вздрогнет и опять начнет нас бояться. «Посейдон», «Буревестник», экраноплан…


Главное – чтобы было не совсем понятно и устрашающе.

Вот бывший экраноплан-ракетоносец «Лунь» действительно выглядел устрашающе. И им можно было напугать обывателя любой без исключения страны. Просто потому, что такого оружия (пусть и в проекте) не было ни у кого.


Боевая ценность


Боевая ценность экраноплана сегодня выглядит несколько противоречиво. Да, у этого аппарата есть очевидные преимущества в виде реальной огромной скорости. Если сравнивать с кораблями.

Сегодня многие (из числа ратующих за возрождение экранопланов) придерживаются той точки зрения, что экраноплан – это в первую очередь корабль. А потому сравнивать его надо именно с кораблями.

Спорно, конечно. Но можно попробовать сравнить экраноплан «Лунь» с современными кораблями.

По сравнению с современными эсминцами «Лунь» имеет всего одно преимущество: в скорости. О незаметности мы даже не заикаемся, эту громадину из космоса не увидит только спутник, у которого объективы в сторону Марса развернуты.

Кроме того, разведывательные самолеты и вертолеты корабельного базирования не оставят никаких шансов.


Вооружение


Но и преимущество в скорости реализовать весьма непросто. ПКР «Москит», которыми был вооружен «Лунь», они, мягко говоря, не отличались большой дальностью полета на малой высоте, где «Москиты» реализовали свои сильные стороны. 120 км – это в наше время маловато.

Скажут некоторые – взять и перевести на «Калибры». Да, умная затея, согласен. «Лунь» нес три спаренных установки для «Москитов». «Калибры» поменьше будут. Разместить не такая проблема, возможно, как кажется на первый взгляд.

Но тот же МРК «Каракурт» несет 8 «Калибров». Да еще и защищен намного лучше. В том плане, что вооружение оборонительное вполне на уровне. 2×30 мм АК-630М и ПЗРК «Верба» (боекомплект 8 ЗУР), а с третьего корабля серии и вообще «Панцирь-М» ставят. И 23-мм пушки «Луня» - это (конечно, да) прошлый век.

Малозаметность


Ну и насчет малозаметности можно сравнить. «Каракурт» в длину совсем немного уступает. А в высоту «Лунь» (со своими 20 метрами) повыше будет.

В одном справочном интернет-издании «Луня» поставили рядим с «Замволтом» и британским «Тип 45». Смешно, конечно. «Замволт» в своих ячейках только «Томагавков» 80 штук может нести. Так что – польстили.

Конечно, современный (да и несовременный) эсминец – не чета экраноплану. Это тот случай, когда скорость не решает ничего.

Экраноплан, по сути, это отчаянная попытка хотя бы что-то противопоставить американским ударным группировкам с авианосцами. Незаметным подойти (возможно отчасти), выпустить ракеты и попытаться уйти обратно.


Но более вероятно – погибнуть от ударов авиации. Поскольку маневренность у экраноплана не самолетная, да и скорость тоже. А отбиться от самолетов противника шансов, признаемся, не так уж много.

Все-таки подводная лодка с крылатыми ракетами – намного более эффективное оружие.

Смертный приговор


А как прямо и честно сказал в 2011 году представитель Минобороны, подписывая смертный приговор экранопланам:

«Сейчас у флота много других серьёзных задач, уже не таких смелых, как прежде. Предпочитаем больше не строить иллюзий».

Действительно, в наше время иллюзии лучше оставить за бортом. Огромный то ли самолет, то ли корабль – это да, было достижение той страны, которая могла себе это позволить. Но сегодняшняя Россия – это не СССР. И лучшим подтверждением того может стать официальный ответ заместителя директора департамента авиационной промышленности нашему читателю, сделавшему соответствующий официальный запрос по поводу экранопланов.


Собственно, все. Экраноплан стал историей из времен Советского Союза. А парк «Патриот» в Дербенте станет единственным местом, где можно будет увидеть этот исполинский и впечатляющий, но далеко не эффективный аппарат.


Автор:
Роман Скоморохов
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
аналитика


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Для китайских истребителей нового поколения J-31 выбрали окончательный вариант окраски ezup Авиационные новости 0 21.04.2020 11:30
ЦКБ МТ «Рубин» вошло в окончательный список на постройку шести ДЭПЛ для ВМС Индии ezup Новости Военно-морского флота 0 22.01.2020 15:31
Как исполняли смертный приговор в СССР ezup Интересное 1 27.03.2018 13:48
«В эту дыру больше ни ногой»: приговор рижанки, навсегда уехавшей из Латвии ezup Латвия 0 10.12.2016 18:25
Доступному образованию вынесен смертный приговор ezup Образование и наука 27 26.06.2012 13:56