RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > Военная аналитика » Что было до автомата Калашникова - оружие войны во Вьетнаме

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22.11.2020, 18:51 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Что было до автомата Калашникова - оружие войны во Вьетнаме
ezup
ezup на форуме


Когда речь заходит о войне во Вьетнаме и, в частности, о тех, кто защищал эту страну от агрессии США, воображение немедленно рисует бойца в характерном головном уборе из рисовой соломы, крепко сжимающего в мозолистых руках один из первых образцов автомата Калашникова.

Образ, в принципе, вполне реалистичный, вот только относится он к поздним этапам этого вооружённого конфликта, длившегося не один год. Но ведь с чем-то же сражались борцы за независимость в самом его начале, да и потом, когда далеко не все их потребности в вооружении покрывались помощью из СССР.

Прежде всего, давайте определимся, о ком конкретно у нас пойдёт речь. Рассматривать мы будем оснащение тех, кого их противники именовали обобщённо Вьетконг, подразумевая под этим обозначением как силы Северного Вьетнама, так и бойцов Национального Фронта освобождения Южного Вьетнама. Начинать свою борьбу им пришлось, в основном рассчитывая на вооружение, оставшееся после войны с французами и их союзниками, а также на арсеналы собственного врага – армии Южного Вьетнама.

Из французского оружия наиболее распространёнными образцами были пистолеты-пулемёты МАТ-49 и винтовки MAS-36. Присутствовали в арсенале повстанцев и британские ПП STEN (где их тогда только не было?). Чуть ли не сразу после начала боев пополнились их запасы и американскими образцами, такими как пистолеты-пулемёты Томпсона и М3, карабинами М1 и BAR и даже пулемётами Browning. Часть этого оружия захватывалась в боях и при налётах на военные склады южан, а часть попросту передавалась партизанам «сочувствующими» солдатами из стана противника.

Особо следует упомянуть оружие Второй мировой войны, вполне исправно продолжившее свою службу во Вьетнаме. Как несложно догадаться, попадало оно туда в основном в виде поставок из СССР и стран Организации Варшавского договора, прежде всего, Чехословакии и ГДР, имевших громадные запасы стрелкового вооружения, доставшегося от не так уж и давно разгромленного наголову вермахта. Кому – «в наследство», а кому и в качестве трофеев. Таким образом в Азии оказались едва ли не все образцы продукции военно-промышленного комплекса Третьего рейха.

Доподлинно известно и документально подтверждено наличие у воинов Вьетконга не только массово производившихся карабинов Karg 98k и пистолетов-пулемётов MP 40 и MP 38, но даже и более редкого немецкого оружия, такого как штурмовая винтовка StG 44 и пистолет Walther P38. Огромной популярностью, кстати, пользовались пулемёты MG 34 и более поздние их модификации, такие как MG 42. Что и говорить – «машинка» убойная и предельно надёжная, в умелых, конечно, руках.

Понятно, что оказывая военную помощь вьетнамским патриотам, их коллеги по социалистическому лагерю первым делом старались очистить собственные склады от разнообразных трофеев, а затем уж начинали поставки более современных образцов оружия, таких как, к примеру, АК-47 или карабин СКС, а также их китайских и европейских «клонов». При этом, естественно, получив наши автоматы Калашникова, вьетнамцы делали однозначный выбор в их пользу.

Американская М16, с момента появления в тамошних джунглях и попадавшая на Север в качестве трофея, их не впечатлила, как, кстати, и её более поздняя модификация М16А1. Да и с боеприпасами была проблема. Исключение в данном случае составлял разве что американский М3, который "вьетконговцы" (как собирательный образ войск коммунистической части Вьетнама) очень уважали за его компактность и простоту, а также удобство в ближнем бою. Кстати говоря, многие образцы оружия (к примеру, тот же французский МАТ-49) они старались переделывать под советский пистолетный патрон калибра 7,62. Зачастую из этого даже получалось что-то путное...

Вооружение армии северного Вьетнама и в особенности партизан Вьетконга продолжало оставаться достаточно пёстрым едва ли не до самого конца войны. Считается, что уже в 1967 году все более-менее регулярные подразделения, сражавшиеся за независимость страны, были оснащены советским оружием практически в полном составе. Тем не менее в 1969 году эксперты армии США утверждали, что в конфликте задействованы как минимум 40 различных образцов винтовок и карабинов и не менее 22 типов пулемётов. Как видим, реальное вооружение вьетнамского партизана вполне могло отличаться от «классических» представлений, и автомат Калашникова вовсе не был его неотъемлемой частью.

Автор:
Александр Харалужный
Использованы фотографии:
Фото из Википедии/Оружие войны во Вьетнаме (ahecwebdds.carlisle.army.mil)
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
аналитика


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
ШАК-12 и другие конкуренты автомата Калашникова ezup Военная аналитика 0 27.02.2020 16:43
Ежедневный соперник автомата Калашникова ezup Минометы 0 25.04.2018 19:29
Неудачные копии автомата Калашникова ezup Стрелковое оружие 0 20.03.2015 10:55
AK-15 – еще одна модификация автомата Калашникова ezup Автоматы 0 05.10.2013 01:32
Чехословацкий родственник автомата Калашникова - CZ-2000 ezup Автоматы 0 16.11.2012 18:49