RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > Авиация » Экранопланы на службе России – быть или не быть

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17.04.2012, 09:21 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Экранопланы на службе России – быть или не быть
ezup
ezup на форуме

Недавно стало известно, что пограничная служба при ФСБ начнет создание центра по производству экранопланов в Петрозаводске. Центр будет создан с нуля на бывшем заводе «Авангард», который окажет посильную помощь в производстве и подготовке инженеров. ФСБ планирует проводить круглогодичные испытания новых образцов экранопланов. Сейчас в Петрозаводске достраивают экраноплан «Орион-20». Скорее всего, он станет первым опытовым образцом, на котором будут испытывать двигатели, оборудование навигации и пилотирования, системы управления и инновационные технологии.



Экранопланами называют суда на воздушной подушке динамического типа, низколетящие над поверхностью и обладающие высокой скоростью движения. Если сравнить их с самолетами, то при одинаковых характеристиках скорости и массы, крыло экранопланов значительно меньше. Советский Союз по созданию и производству экранопланов являлся неоспоримым мировым лидером. До сегодняшнего дня производство экранопланов в России носило больше частный характер, ни о каком массовом производстве для различных военных подразделений речи не шло. Из госпрограммы вооружений до 2020 года, известно, что создание экранопланов для силовых ведомств не предусмотрено. Сейчас, достаточно часто на страницах газет и журналов мелькают статьи о возможности возрождения производства экранопланов в России. Впервые о перспективах аэропланов в России заговорили в связи с поддержкой развития инновационных технологий руководством РФ. Развитие экранопланов за рубежом - в Соединенных Штатах, Германии, Южной Корее, Китае и Иране - опять подняло в российском обществе вопрос о возрождении экранопланов. Сегодня благодаря некоторым отечественным предприятиям, Россия может не отстать в развитии экранопланостроения. Сильно помочь в данной обстановке может экспорт экранопланов за рубеж. Именно поставки современных экранопланов зарубежным заказчикам оживит российский рынок, технологии производства поднимутся на новый уровень. Поэтому очень возможно, что Россия, при этом станет одним из лидеров построения экранопланов.



На сегодня быстрыми темпами по созданию экранопланов для гражданского населения движется Южная Корея – сейчас проходят испытания около сорока местных экранопланов, построенных по лицензии Германии. А для России выход на внешний рынок экранопланов до сих пор закрыт. 5 лет назад Россия пыталась продвинуть проект «50-ти тонного экраноплана» для зарубежного экспорта, но из этой попытки ничего не вышло. Сейчас только Нижегородское ЦКБ по СПК может стать центром возрождения постройки экранопланов – там сохранили и специалистов, и приобретенный опыт и многие мощности производства.

Условные группы экранопланов:
- группа №3. Масса экранопланов не более 10 000 килограмм, без возможности выхода в море. Эксплуатация – спокойные воды до двух баллов. Экранопланы группы №3 – это в первую очередь прогулочно-экскурсионные экранопланы;
- группа №2. Масса экранопланов до 60 000 килограмм, с возможностью эксплуатации на морских просторах. Самая востребованная группа, как на гражданском, так и военном рынках. ЦКБ по СПК пожалуй единственное предприятие, проекты экранопланов группы №2 которого одобрены к использованию. Данные проекты, возможно, быстро модифицировать, быстро создать и начать опытовые испытания новейших экранопланов;
Имеющиеся проекты типа Орион или Акваглайд, от других предприятий, относящихся к данной группе, пока не прошли основных испытаний.
- группа №1. Экранопланы весом более 60 000 килограмм, с возможностью регулярной эксплуатации на морских просторах. Экранопланы данной группы удовлетворяют требованиям для использования в ВМФ.

Яркие примеры группы №1 – экранопланы «Орленок», «Лунь» и «КМ». Основным заказчиком экранопланов группы №1 должно быть военное ведомство РФ. Подобные экранопланы могут стать российским джокером в борьбе с современными патрульными кораблями типа «littorial combat ship», которые обеспечены скоростью до 50 узлов и могут нести пару десятков КР. Остальным силовым подразделениям РФ экранопланы могут понадобиться на Севере или Дальнем Востоке для выполнения различных задач в открытом море.



Наши бизнесмены готовы приобретать речные экранопланы с возможностью эксплуатации машин не ниже 3-х баллов – это примерно 120-ти сантиметровая волна. Но на сегодня существующие экранопланы не смогут пройти приборные испытания, а значит и эксплуатировать их российских реках можно будет еще не скоро. Рынок экранопланов в настоящее время хаотичен. Для регламентирования представляемых судов необходимо как в советские времена, создавать комиссии и экспертизы по направлениям. Это поможет заказчику объективно выбирать необходимое судно, а не пользоваться рекламными позициями. Дело в том, что складывается ситуация, при которой кто больше всех разрекламировал свое судно, тот и получает деньги от государства.

Возможность построения центра по созданию экранопланов для нужд ФСБ, без конструкторского бюро, современной базы производства, а главное профильных специалистов, потребует огромных финансовых вложений. Выгоднее было бы объявить конкурс на требуемое судно и позволить опытовой комиссии провести полный цикл испытаний. Другое мнение – создание рабочих мест, использование акватории Онежского озера как базы для проведения испытаний и полная поддержка проекта со стороны руководителей региона.

Руководство страны озвучило поддержку развития отечественного экранопланостроения. Вице-премьер Д. Рогозин пару месяцев назад заявил, что сегодня есть все основания считать данную область перспективной – имеются производственные мощности, готовые к началу производства экранопланов, а военное ведомство в скором времени определит области применения экранопланов для выполнения задач по обороне государства. Сейчас небольшие партии экранопланов поступают в основном в пограничные подразделения некоторых ведомств, но мы надеемся в скором времени найти область их оптимального применения. Россия - страна, имеющая большие морские, речные и озерные акватории, поэтому применение данного класса техники - перспектива ближайшего будущего.

Источники информации:
http://expert.ru/2012/01/30/pripodnyavshis-nad-volnoj/
http://sdelanounas.ru/blogs/5633/
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%...BB%D0%B0%D0%BD
http://www.youtube.com/watch?v=UrxyqwBkBAI




Автор Роман Джерелейко


Видео в тему


 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
авиация , самолет , экраноплан


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Суд над разрушителями СССР: быть или не быть ezup Исторические взгляды на развитие страны 0 17.03.2020 22:31
ЭМИ-ракета «Алабуга»: быть или не быть? ezup Технологии 0 03.04.2019 22:35
Военные кафедры в гражданских вузах: быть или не быть? ezup Военное дело и безопасность 1 19.06.2018 14:29
Брюно Гиг: «Как можно быть на стороне России?» ezup Мировые проблемы 0 08.09.2016 20:40
Быть или не быть многофункциональному транспортнику Ил-214 ezup Авиация 0 08.06.2012 09:16