Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 11.11.2020, 19:13 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Программа OMT: неизвестный танк и известные методы
ezup
ezup вне форума



Октябрьский семинар Soldier Touch Point. Все самое интересное скрыто

С целью дальнейшего развития сухопутных войск в США запущена программа OMT (Optionally Manned Tank – «Опционально пилотируемый танк»). Ее целью на данный момент является определение оптимального облика перспективной бронемашины, который затем ляжет в основу реального проекта. Пока речь идет только о проработке концепции, но уже в ближайшем будущем ожидается старт новых этапов.

С учетом мнений


Проработкой концепции OMT занимается Центр наземных транспортных средств Армии США (Ground Vehicle Systems Center – GVSC) в сотрудничестве с другими организациями. В частности, с самого начала к проекту привлекаются Центр передового опыта Fort Benning Maneuver Center of Excellence и предприятия оборонной промышленности, которым, возможно, придется выпускать новую технику.

Регулярно проводятся семинары и совещания с танкистами, именуемые Soldier Touch Point. Военнослужащие изучают актуальные предложения и оценивают их, а также вносят новые идеи. К настоящему времени провели уже три таких мероприятия, последнее из которых состоялось в октябре. В этот раз к оценке проекта привлекли шестерых танкистов с базы Форт-Беннинг.


Военнослужащих познакомили с четырьмя концептами боевых машин. При помощи макетов и тренажеров танкисты рассмотрели актуальные предложения GVSC и промышленности, а затем высказали свое видение проекта с точки зрения реального эксплуатанта. Сообщается, что в ближайшее время участники программы OMT изучат результаты последнего мероприятия и сделают выводы, в первую очередь, в виде изменений существующих концептов.

Дальнейшие мероприятия


Проект «опционально пилотируемого танка» пока создается без спешки. В ближайшие месяцы GVSC и другие участники будут развивать предложенные концепции с учетом пожеланий и предложений танкистов. Следующие мероприятия с участием военнослужащих и с применением «виртуальных прототипов» ожидаются в 2021-22 ф.г.

По мере продвижения программы будут осуществляться новые опыты с использованием компьютерных моделей. В частности, ожидается проведение виртуальных боевых испытаний. Это позволит выявить и исправить возможные недостатки концепции до начала проектирования, не говоря уже об эксплуатации.


Решающим в программе OMP будет 2023 г. К этому времени GVSC планирует завершить все мероприятия по выработке концепции и «виртуальному прототипированию». После этого в Пентагоне оценят предлагаемые пути развития бронетехники и вынесут свое решение. Вполне возможно, что на основе наработок по нынешней программе в будущем будет создан реальный танк.

Возможный облик


На совещаниях Soldier Touch Point постоянно присутствуют различные материалы по предлагаемым вариантам танка OMT. Демонстрируются модели, плакаты и презентации. При этом в свободный доступ подобные материалы пока не попадали. На публикуемых фотографиях с мероприятий все объекты, связанные с OMT, подвергаются ретуши.


Выставка достижений мирового танкостроения. Новые американские концепты заретушированы

Так, на одной из фотографий с последнего мероприятия фигурирует целая выставка моделей современной бронетехники. В один ряд встали российские, американские, европейские и другие образцы. Среди них присутствовали четыре модели, которые решили скрыть при обработке фото. Вероятно, это воплощения программы OMT.

Впрочем, не вся ретушь справляется со своими задачами, и можно рассмотреть некоторые особенности предлагаемых бронемашин, хотя технические подробности установить не удастся. Все четыре макета показывают танки традиционной (или близкой к ней) компоновки. На корпусе с гусеничным шасси помещается вращающаяся башня с вооружением. По своим габаритам концепты OMP, как минимум, не уступают современным ОБТ разных стран. В частности, модели получились длиннее израильского танка «Меркава», но короче российского Т-14.


Секретные модели с другого ракурса

Любопытной особенностью моделей является наличие крупной башни с развитой кормовой нишей, которая даже может доходить до задней части корпуса. На прошлых мероприятиях можно было разглядеть танк с менее крупной башней традиционной компоновки. Вероятно, в рамках OMT изучается возможность сохранения обитаемой архитектуры или внедрения полностью автоматизированного боевого отделения.

Неизвестно, с какой целью прорабатывается и предлагается сразу несколько вариантов танка OMT. Возможно, это несколько концептов с разными особенностями, из которых в будущем выберут самый лучший. Также существует версия о разработке семейства бронетехники в составе нескольких образцов с разными характеристиками и задачами. Отсутствие кардинальных различий даже в заретушированном виде может намекать на проработку нескольких вариантов танка в одном классе.

Ряд ключевых особенностей концептов OMT не удастся установить по доступным материалам. В частности, неизвестны потребные характеристики двигателя, способные обеспечить требуемую подвижность. Кроме того, остается открытым вопрос вооружений. Пока с равной вероятностью можно ожидать сохранение 120-мм орудий или применение новых систем увеличенного калибра.


Тренажер для отработки концепта

Очевидное и неизвестное


Работы по созданию концепции OMT продолжаются уже достаточно долго и, вероятно, дали некоторые результаты. В ближайшие годы проработка оптимального облика перспективного танка будет продолжаться. Ее итогом должно стать изменение облика американских танковых войск, пусть даже и в отдаленном будущем.

При всем этом следует отметить, что облик перспективного танка еще не определен. Речь идет только об общих концепциях, каждая из которых имеет те или иные особенности. Кроме того, в любой момент она может претерпеть самые серьезные изменения. Пока остается без ответа и самый важный вопрос: какой из концептов и когда получит развитие и превратится в полноценный проект.

Ввиду отсутствия данных технического характера следует обратить внимание на подходы к созданию новых концептов. GVSC и предприятия промышленности прорабатывают техническую часть проекта. Они регулярно показывают результаты своей работы танкистам, получают отзывы и принимают предложения, а затем совершенствуют прорабатываемые концепты.


Один из вариантов перспективного танка, демонстрировавшийся ранее

Таким образом, Центр наземных транспортных средств не просто поддерживает связь с армией, но и консультируется с теми, кому в будущем предстоит эксплуатировать новые танки. Важен и тот факт, что все это осуществляется на стадии предварительных исследований – даже до формирования требований к перспективному танку. Такой подход в сочетании с «виртуальными прототипами» позволяет выполнять работы в минимальные сроки и без серьезных трат.

Работа на будущее


Работы по концептам Optionally Manned Tank продолжаются и займут еще несколько лет. В течение этого времени будут проводиться новые мероприятия разного рода, а Пентагон продолжит публикацию отчетов. В эти сообщения вновь могут попасть те или иные любопытные объекты или материалы, в т.ч. способные указать на ход работ и их ожидаемые результаты.

Пока доступно не слишком много данных, что не позволяет в полной мере оценивать программу OMP с технической точки зрения. Однако раскрыты вопросы организационного характера, методы предварительных исследований и проектирования, а также сроки выполнения работ. Все это тоже представляет большой интерес, поскольку показывает, как в настоящее время выглядят процессы создания новой американской бронетехники. Возможно, некоторые из показанных методов следует учесть и перенять другим странам.

Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
US Army, Thedeaddistrict.blogspot.com
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
бронетехника


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Неизвестный Д.Д. Севрук ezup Военный архив 0 27.08.2015 11:20
Ки.77. Неизвестный рекордсмен ezup История мировой авиации 0 15.07.2015 00:04
Неизвестный ГВФ - Ту-135П ezup Россия 0 11.10.2014 21:52
Неизвестный Калаш ezup Стрелковое оружие 0 20.10.2013 14:26
А-36А Неизвестный «Мустанг» ezup Истребители 3 13.07.2013 14:32