Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 10.10.2020, 22:46 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Ручной гранатомет M79 (США)
ezup
ezup вне форума



Во время войны в Корее (1950-1953г) армия США испытывала массу трудностей. Среди них остро встал вопрос отсутствия в армии легких ручных гранатометов, способных отправить осколочную гранату. К примеру, в окно здания или окоп на 150-200 метров (расстояние уже недоступное для броска ручной гранаты, но все еще «мертвая зона» для любых минометов). И вот, в 1951 году от Армии США поступил заказ на проектирование и изготовление легкого ручного гранатомета, способного метать осколочные гранаты на расстояние от 50 до 350 метров. Уже в 1952 году была разработана граната для такого гранатомет, 40мм сфера с полыми стенками, заполненная поражающими элементами – стальными шариками и взрывчатым веществом внутри. Несколько позже признали такую гранату слишком дорогой и поэтому шарики заменили навитой на оправу и спаянной вместе стальной проволокой квадратного сечения со специальными нарезками – для обеспечения равномерного образования поражающих осколков.

Новая граната (M406) обеспечивала практически сплошной радиус поражения осколками в 5 метров, осталось только разработать оружие, из которого данную гранату можно выстрелить. Проект по созданию нового гранатомета окрестили как «PROJECT NIBLICK» (от сленгового названия клюшки для дальних ударов в гольфе «Niblick», так как граната по своему внешнему виду напоминала мячик для игры в гольф). В течение следующего года армейский арсенал «Picatinny Armory» (в Пикатинни) разрабатывает для новой гранаты выстрел с гильзой из алюминия длинной 46 мм. Начальная скорость полета такого боеприпаса достаточно низкая – не больше 75м/с, однако этого хватала, что б забросить гранату на расстояние до 400 метров с не очень большой отдачей.

Вначале был предложен в качестве оружия под данный боеприпас гранатомет с магазином, рассчитанным на 3 гранаты, но во время испытаний оружие себя не оправдало (громоздкое, тяжелое, дорогое и очень не надежное). Было принято решение о создании однозарядного оружия с коротким либо складным стволом. В 1960 году, после ряда экспериментов и испытаний Спрингфилдским Арсеналом (Springfield Armory) был выпущен простой однозарядный гранатомет, который получил официальную маркировку – M79, солдаты же прозвали его «Blooper» или «Thumper» (из-за характерного звука при выстреле). Гранатомет получился достаточно легкий, компактный и надежный. В течение 1962-1963 годов Армия США была основательно укомплектована M79.

Во время войны во Вьетнаме (1965-1973 годы) каждое стрелковое отделения США (10 человек – сержант и девять солдат) получала два гранатомета M79. С одной стороны это очень повышала боеспособность отделения: опытный гранатометчик легко поражал одиночную цель на расстоянии до 150 метров, а площадную – до 350 метров; благодаря небольшому весу боеприпаса гранатометчик обычно носил собой 30-40 зарядов различного типа (осколочные, бронебойные, осветительные, дымовые, сигнальные и др.). С другой стороны, два бойца из отделения не были вооружены винтовками, а для ближнего боя гранатометчики имели лишь пистолеты «Кольт М1911А1», что никак не повышало огневую мощь отделения (хотя некоторые гранатометчики носили с собой еще и винтовку M16). Но, несмотря на недостатки, оружие в армии пользовалось популярностью: своеобразную триаду огневой силы взвода во Вьетнаме составляли пулеметы, винтовки и гранатометы M79. Нередко всех гранатометчиков взвода сводили в одну ударную группу для концентрации огневой мощи (уничтожения небольших полевых укреплений, подавления снайперов и т.д.).

В 1971 году производство гранатомётов M79 в США было прекращено, на смену ему пришел подствольный гранатомет M203. Несмотря на это, гранатомет M79 еще долго стоял на вооружении, активно использовался армией и специальными полицейскими подразделениями в США. За период в десять лет (1961-1971 год) было выпущено свыше трехсот тысяч гранатометов M79 для нужд армии. Гранатомет M79 стоял (а в некоторых и продолжает использоваться) на вооружении многих стран мира: Израиль, Турция, Австралия, Южная Корея, Саудовская Аравия, Сальвадор и др.



Гранатомет M79 это однозарядное, нарезное оружие, с узлом запирания ствола по принципу охотничьих ружей. Для того, что бы перезарядить оружие, ствол откидывается вниз (как у охотничьего ружья), достается из ствола стреляная гильза, вставляется новая граната, запирается ствол. При перезарядке гранатомета скрытый курок автоматически взводиться и ставиться на предохранитель. Оружие снимается с предохранителя клавишей позади запирающего ключа. Цевье и приклад сделаны из дерева, на прикладе резиновый затыльник-амортизатор отдачи. Прицельное приспособление открытого типа: мушка и складной целик с несколькими делениями от 75 до 375 метров (шаг в 25 метров). Стрельба из гранатомета M79 может вестись из любого положения: лежа, сидя, стоя. Гранатомет может заряжаться различными типами 40 мм боеприпасов: осколочно-фугасными, бронебойными, осветительными, сигнальными, дымовыми, зажигательными, газовыми, учебными и резиновыми.

Несмотря на то, что гранатомёт M79 достаточно быстро сняли с производства и вооружения, он прочно утвердился в американском кинематографе. Ни один фильм про войну во Вьетнаме не обходиться без него, во многих американских боевиков им вооружают бандитов и полицейских. В фильме «Терминатор 2» Арнольд Шварценеггер (Т-100) из него лихо расстреливает полицейские машины, а в конце фильма делает последний выстрел, в результате чего Т-1000 падает в расплавленный метал. M79 есть во многих компьютерных играх, его используют Макс Пейн (Max Payne) и Паладины Братства Стали (Fallout Tactics. Brotherhood of Steel).

Тактико-технические характеристики гранатомета M79:
Патрон: 40 × 46 мм.
Масса: 2,7 кг (незаряженный), 2,93 кг (заряженный).
Общая длина: 731мм.
Длина ствола: 357мм.
Прицел: открытый, мушка и складной целик с шагом в 25метров.
Прицельная дальность: 350метров.
Начальная скорость: 76м/с.
Скорострельность: 5-6 выстрелов в минуту.
Статус: находится в коммерческой продаже. Признан устаревшим для армии США.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
стрелковое оружие


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Ручной гранатомет РГМ-40 «Кастет» (СССР) ezup Гранатометы 0 16.10.2019 16:26
Ручной противотанковый гранатомет РПГ-26 Аглень ezup Гранатометы 5 13.04.2016 22:01
Ручной противотанковый гранатомет РПГ-22 «Нетто» ezup Гранатометы 5 02.05.2013 08:17
Самозарядный ручной гранатомет XM25 ezup Гранатометы 0 09.01.2013 21:43
Тульский ручной магазинный гранатомет ГМ-94 ezup Гранатометы 0 01.12.2011 17:50