Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 08.09.2020, 21:18 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Три необычных автомата ХХ века
ezup
ezup вне форума


В мире автоматического стрелкового оружия порой попадаются довольно необычные модели. Особенности их конструкции и внешнего вида выделяют их на фоне других автоматов. Но самыми необычными, как правило, являются автоматы, так и не попавшие в серийное производство.

Пожалуй, наиболее продуктивными на создание «странных» автоматов стали 1960-е – 1970-е годы. В разгар "холодной войны" военные ведомства многих стран были заинтересованы в поиске наиболее эффективных решений по созданию скорострельного и мощного автоматического оружия. В свою очередь, конструкторы, желая удовлетворить запросы военных, предлагали все более экстравагантные идеи.

Например, еще в 1963—1965 годах советский конструктор Николай Михайлович Афанасьев разработал очень интересный прототип автомата ТКБ-011 (Тульское конструкторское бюро). Это был один из первых автоматов со схемой компоновки «булл-пап», при которой спусковой крючок выносится вперед и располагается перед магазином и ударным механизмом. Подобная компоновка позволяла сократить длину оружия без необходимости сокращения длины ствола и связанного с этим снижения точности и кучности стрельбы.

В одной из статей, опубликованных в американском журнале The National Interest, автомат ТКБ-011 и другой советский автомат, ТКБ-022 конструктора Германа Коробова, сравнили с «оружием пришельцев», акцентируя внимание на их необычном внешнем виде. Но еще более интересен автомат ТКБ-1046.

ТКБ-1046


Разработка автомата ТКБ-0146 осуществлялась под руководством известного конструктора Игоря Яковлевича Стечкина, почему он и получил неофициальное название «автомат Стечкина». Оружие разрабатывалось для участия в конкурсе «Абакан», объявленном Министерством обороны СССР в 1978 году для определения наиболее эффективного автомата, обладающего лучшими характеристиками по сравнению с уже стоящими на вооружении Советской Армии автоматами.


Как и ТКБ-011 и ТКБ-022, ТКБ-0146 был скомпонован согласно принципу «булл-пап», а действие автоматики основывалось в этом оружии на отводе пороховых газов из канала ствола через боковое отверстие. В автомате реализовывался принцип смещенного импульса отдачи при неподвижном магазине при помощи двухступенчатой подачи патрона из магазина в патронник.

Но самой впечатляющей особенностью автомата ТКБ-0146 была, конечно, способность совершать почти 2 тысячи выстрелов в автоматическом режиме. Кстати, именно чрезмерный расход патронов и стал одной из причин, по которым ТКБ-0146 был все же забракован и не поступил в серийное производство.

Автомат H&R SPIW


Американский конструктор Дэвид Дардик более известен нам своими «пистолето-револьверами». Однако его компания, производившая гибриды пистолетов и револьверов, просуществовала недолго. Зато в начале 1960-х гг. Дэвид Дардик решил поучаствовать в программе разработки автоматического оружия с повышенной скорострельностью, скоростью пули и кучностью стрельбы.



В итоге в 1964 году Дэвид Дардик представил автомат H&R SPIW. Он был оснащен трехзарядным подствольным гранатометом с револьверной подачей. Естественно, Дардик воспроизвел в новом оружии барабанную систему подачи, применявшуюся в пистолетах Dardick. У автомата было три ствола, заряжался он патронами с пластиковой гильзой. Пули вылетали со скоростью до 1400 м/с. Автоматический огонь имел темп 500 выстрелов в минуту.

Автомат H&R SPIW стрелял залпами из трех стволов, что позволяло увеличить кучность стрельбы без необходимости усложнения конструкции оружия. Но красиво такое решение выглядело лишь на бумаге: в реальности кучность стрельбы оказалась ниже, чем у автоматов – конкурентов, сам автомат был в два раза тяжелее, чем предписывалось условиями конкурса, да и безопасность его для стрелка оставляла много вопросов. В итоге автомат не допустили к основной части испытаний, а контракт с Дардиком расторгли.



Автоматическая винтовка G11


Естественно, собственные разработки в области автоматического оружия в годы "холодной войны" вела и ФРГ. Компания Heckler & Koch, совместно с Dynamit Nobel AG, в течение 1970-х – начала 1990-х гг. работала над проектом автоматической винтовки G11. В итоге в начале 1980-х гг. появился автомат в пластиковом корпусе, напоминающем трапецию, где выступающими деталями были лишь рукоятка управления огнем и оптический прицел.

Автомат G11 работал по схеме «булл-пап», стрелял безгильзовым патроном, магазин был размещен над стволом. В G11 была применена лафетная схема, то есть ствол, магазин и казенник были смонтированы на одном основании.

Однако результаты испытаний новой автоматической винтовки военных не устроили. Она показала свою ненадежность, невероятную сложность механизма, патроны оказались чрезмерно хрупкими. В итоге бундесвер так и не принял новую винтовку на вооружение, и ее проект был постепенно свернут и забыт.

Автор:
Илья Полонский
Использованы фотографии:
Википедия/Bojoe; https://pikabu.ru; Avdajprl
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
история оружия


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
О необычных способах разборки автомата Калашникова ezup Стрелковое оружие 0 10.06.2020 22:18
История вендингового автомата ezup Интересное 0 23.09.2019 15:34
Призраки сверхнового автомата ezup Стрелковое оружие 0 10.08.2016 21:23
Призраки сверхнового автомата ezup Стрелковое оружие 0 17.04.2016 13:00
Неудачные копии автомата Калашникова ezup Стрелковое оружие 0 20.03.2015 10:55