RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военное дело и безопасность » Зачем РФ закупает иностранное вооружение?

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 16.05.2011, 09:31 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Зачем РФ закупает иностранное вооружение?
ezup
ezup вне форума



В последние годы в РФ набирает обороты процесс закупки иностранных вооружений, на Запад уходят и уйдут огромные деньги, которые могли бы поддержать развитие отечественного Военно-промышленного комплекса, создать новые рабочие места, увеличить зарплаты рабочих наших предприятий. Дать толчок к созданию новых систем вооружения, к тому же общеизвестно, что развивая новые системы вооружений, «попутно» создаются десятки, сотни новинок, технологий, которые можно использовать в гражданской сфере. Кроме того, это ведёт к окончательной деградации отечественных КБ в ряде перспективных направлений, создаёт опасность зависимости от Запада в области комплектующих, боеприпасов, есть опасность выхода из строя электроники на западных изделиях, в случае войны с НАТО.

«Военное обозрение» уже сообщало о желании командования ВМФ установить артиллерийские системы зарубежного производства, на строящиеся корабли класса «фрегат», также идёт речь о закупке систем для наших дизельных подводных лодок - дизельные двигатели, дизель-генераторы, системы вентиляции и кондиционирования. Причём позже стало ясно, что это устаревшие артсистемы: итальянская 127-мм ОТО-Мелара (образца 1968 года) и французская «Крезо-Луара Компакт» (1953/1968 гг.) Закуплены беспилотники у Израиля, уже устаревшие модели. Есть договорённость с Италией о покупке 10 бронемашин "Рысь" у компании Iveco, в конце 2011 года должна выйти 1-я бронемашина с конвейера на КАМАЗЕ. Озвучена цифра о постройке 1700 машин для российских ФСБ, МВД и МО Причём для машины будет использоваться лёгкая броня по технологии Германии.

Озвучены планы купить для российских МВД у Франции до 1000 единиц легкой бронетехники компании "Панар", возможно часть машин будет производиться в РФ. Министерство обороны вело переговоры о закупке пробных партий итальянских боевых машин пехоты (БМП) «Фрецция» и тяжелых БМ «Центауро» для их испытаний. Возможно будут куплены и партии для Сухопутных сил . Этот список неполный, можно его и продолжить: «Мистрали», снайперские винтовки, у Германии куплен полевой лагерь у компании Karcher Futuretech GmbH и так далее. Хороший символ-образ подобной политики в области вооружений – это баржа «Мистраль», айсберг под наш ВПК.

Возникает вопрос – зачем? Мы собираемся через несколько лет воевать с Китаем и исламскими странами?! Для этого закупам оружие и военные технологии у стран НАТО, наших недавних врагов. То есть НАТО для нас теперь «тыл»?

Или в Российской Федерации дела с ВПК настолько плохи, что ничего не остаётся делать, как покупать иностранное вооружение? Да вроде нет, у нашего ВПК покупают вооружение многие страны, многие образцы считаются лучшими в мире - самолёты 4-го поколения, вертолёты, системы ПВО и ПКРО, есть прекрасные образцы стрелкового оружия. Наши танки на уровне лучших в мире, так раскритикованный Т-90 русскими военными экспертами считается сильнее хвалёного немецкого «Леопарда» . Есть прекрасные образцы своей бронетехники, типа «Тигра», «Волка». Идёт постоянный рост покупок нашего оружия за границей – наша армия не видит таких поставок, она получает крохи, а почти вся новая техника идёт за границу. Даже страны НАТО признали в ряде областей наш высокий уровень в военной области, так для Афганистана просят поставки наших вертолетов, они надёжнее в высокогорье. Китай и Индия фактически создают свои авианосно-ударные группы за счёт наших разработок.

Заявления о том, что наше оружие дорого смешны – можно резко снизить его стоимость, запустив в серию, естественно, что партия в 10-30 самолетов дороже, чем в две-три сотни.

Смешно слушать заявления о том, что наш ВПК не может создать то, что покупают за границей, это обман. Так тот же знаменитый МиГ разработал очень перспективную модель беспилотного летательного аппарата «Скат», но развития не последовало .

Видимо, главная причина обыкновенная жадность, «наши» чиновники настолько обнаглели, расслабились, что просто «рубят бабло» на наших глазах. Тут, как говорят пожилые люди – «Сталина на вас нету». Полная безнаказанность, приятно ездить в загранкомандировки за счёт государства, то есть граждан России, слушать сладкие речи встречающих, посещать «милую Европу», получать «откаты». На которые можно купить недвижимость в той же Европе. Полная безнаказанность, кого испугает «перевод на другую работу»?! Приводит к тотальной деградации управленческого корпуса, ситуацию могут исправить только показательные повешения. Конфискация всего имущества, включая всех родственников, любовниц, друзей, что не смогут доказать факта покупки на зарплату. Это психология разумных животных, которые живут только одним днём, своими узкими эгоистичными интересами.

Ещё одна причина – это «внутренние враги», которые заинтересованы в ликвидации отечественного военно-промышленного комплекса, окончательного превращения России в сырьевую страну, без надежды на возрождения промышленного потенциала и высоких технологий, которые в массе своей связаны с развитием ВПК и Космической отрасли. Убить в России любую возможность возрождения её величия, силы, мощи.

Единственный способ остановить подобные процессы разложения – это разумные репрессии, меры высшей социальной защиты, с одновременной программой воспитаний новой элиты, аристократии Руси, аскетичной, волевой, мудрой, сословий воинов и ведунов. Торгаши не должны допускаться к управлению государством, их уровень – это базар, рынок.

Автор Самсонов Александр

http://topwar.ru/4697-zachem-rf-zaku...oruzhenie.html
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 17.05.2013, 09:51 #2   #2
Rustron
Rustron вне форума
Младший лейтенант
По умолчанию
Rustron
Rustron вне форума

Как бывший работник "оборонки", не могу удержаться от комментов по данной теме.
В 80-х, когда я там работал, еще действовала доктрина - все разработки военной техники должны основываться только на отечественных материалах.
Немного раньше (в 60-х) даже в гражданской технике запрещалось использование импортных материалов и узлов.
По этой причине шедевр отечественного автомобилестроения - Волга ГАЗ-21, получившая Гран-при на Брюссельской выставке 1958 года и снабженная автоматической коробкой передач, не пошла в серийное производство - мы не могли тогда делать жидкость для автоматических трансмиссий.
Доктрина, разрешающая использовать иностранную военную технику, лично у меня вызывает ряд вопросов:
1) Сервисное обслуживание и запасные части очевидно ставят нас в полную зависимость от иностранного государства.
2) Технические характеристики и вооружение перестают быть тайной, в том числе и для потенциального противника.
3) Количество купленной иностранной техники тоже не будет тайной, - это означает, что установить возможности наших армий будет не так сложно.

Если помните, пару лет назад в Тихий океан упало пару спутников, так и не выведенных на орбиту. Причиной отказа, как установила спец комиссия, были некачественные микросхемы, приобретенные в Китае.
Зачем же наступать на одни и те же грабли несколько раз?

Другое дело, что НАША ПРОМЫШЛЕННОСТЬ НЕ В СОСТОЯНИИ ИЗГОТАВЛИВАТЬ ТО, ЧТО ДАВНО ПРОИЗВОДЯТ ЗА РУБЕЖОМ. А без этого быть на мировом уровне невозможно.
Думаю, именно это является главной причиной для закупок вооружения за рубежом.
Я бы назвал это РУБИТЬ СУК, НА КОТОРОМ СИДИШЬ.
Мы сознательно и целенаправленно отдаемся в руки более развитых государств.

А может это и не страшно?
Хуже-то не будет.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 17.05.2013, 18:24 #3   #3
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию
ezup
ezup вне форума

Статья я думаю уже утратила свою актуальность.
В настоящее время отказались уже от многих контрактов.
Остался основной контракт по Мистралям, но и его пытаются разорвать.
Или в крайнем случае остановится на единственном который сейчас в стадии постройки.
От бронемобилей итальянских отказались, израильские беспилотники тоже остались в Израиле. Совместный вертолет с итальянцами тоже заглох.
Так что мы думаем, что военные и правительство стали вести работу в правильном направлении. И одно из таких направлений как военпреды, уже возвращается на оборонные предприятия.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 17.05.2013, 19:43 #4   #4
inozemec
inozemec вне форума
Старший лейтенант
По умолчанию
inozemec
inozemec вне форума

а почему не закупать, дабы копировать?

ни у ково вопросов нет по закупкам перед великой войной.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 17.05.2013, 20:10 #5   #5
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию
ezup
ezup вне форума

Цитата
Сообщение от inozemec Посмотреть сообщение
а почему не закупать, дабы копировать?
А почему бы не задаться вопросом в какой комплектации нам собирались все это впарить. Сравните наши новые Тигр, Волк с их IVECO. Если эта заграница в легком снегу уже застревает.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 17.05.2013, 20:14 #6   #6
inozemec
inozemec вне форума
Старший лейтенант
По умолчанию
inozemec
inozemec вне форума

Цитата
Сообщение от ezup Посмотреть сообщение
А почему бы не задаться вопросом в какой комплектации нам собирались все это впарить. Сравните наши новые Тигр, Волк с их IVECO. Если эта заграница в легком снегу уже застревает.
я так полагаю, что копировать хотят что то вроде электроники и авионики, так что ходовые свойства на втором плане.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 17.05.2013, 20:33 #7   #7
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию
ezup
ezup вне форума

Цитата
Сообщение от inozemec Посмотреть сообщение
я так полагаю, что копировать хотят что то вроде электроники и авионики, так что ходовые свойства на втором плане.
И ты наивно думаешь, что нам предоставят современные разработки?
Более чем уверен, что поставят давно отживший материал. А их авионику мы даже не собирались копировать. У нас проблемма сейчас с легкими вертолетами, так как для них нет соответствующих движков. А в остальном нам они не товарищи.

Насчет IVECO "Рысь"

«Рысь» не выйдет на тропу войны. Российские военные подыскали итальянскому бронеавтомобилю замену. Вместо продукции фирмы IVECO, на вооружение ВДВ поступит другой зверь. Специально для Минобороны «КамАЗ» переделает свою боевую машину десанта (БМД) под названием «Тигр».

Контракт с итальянцами продлен не будет, а возможные финансовые потери должен компенсировать тот, кто подписывал этот договор, рассказал Business FM военный аналитик Константин Сивков: «Насчет неустойки, это все определяется соответствующими договорными документами, на основании которых заключалась поставка в Россию вот этих машин типа IVECO. Ее надо будет платить за счет личных средств тех, кто организовывал закупку этих заведомо негодных машин для российских условий. Поскольку мы оказываемся зависимыми от итальянцев по поставке комплектующих для этих машин, кроме того, машины IVECO и “Тигр”, они по своему классу примерно сопоставимы, но в отличие от IVECO, машина “Тигр” более адаптирована под наши погодные условия, под наш климат, и обладает существенно большей проходимостью. Защита от подрывов на минных, взрывных заграждениях, и у нас на “Тигре”, и на IVECO, примерно одного и того же класса».

Черту под вопросом с итальянской десантной моделью подвел командующий ВДВ Владимир Шаманов: «Автомобиль малопригоден к российским условиям. Наша задача: опираться на собственную промышленность».

Есть еще одна причина, по которой отказались от продукции IVECO. Она напрямую касается безопасности страны, считает редактор журнала «Авторевю» Федор Лапшин: «Страны НАТО получают совсем другую IVECO “Рысь”, нежели получает ее Россия. Речь идет о минной защищенности. При взрыве ударная волна затекает внутрь, экипаж погибает. Страны НАТО получают машины с третьей петлей, а Россия получает машины без третьей петли, то есть изначально они слабее защищены. То есть итальянцы нам совершенно сознательно продают машины, которые не будут защищать от их же оружия. Вопрос, что мы покупаем за эти 600 тысяч евро? То есть “Рысь” стоит порядка 600 тысяч евро по контракту, “Тигр” стоит в четыре раза меньше».

По словам Лапшина, испытания, после которых IVECO сделал заявление, что их машина сможет защитить от восьмикилограммовой взрывчатки, проводились в Италии.

Видеозапись этих тестов очень напоминают постановочный военный спектакль. На предложение испытать бронеавтомобиль в России компания IVECO не согласилась.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 17.05.2013, 20:41 #8   #8
inozemec
inozemec вне форума
Старший лейтенант
По умолчанию
inozemec
inozemec вне форума

Цитата
Сообщение от ezup Посмотреть сообщение
И ты наивно думаешь, что нам предоставят современные разработки?
Более чем уверен, что поставят давно отживший материал. А их авионику мы даже не собирались копировать. У нас проблемма сейчас с легкими вертолетами, так как для них нет соответствующих движков. А в остальном нам они не товарищи.
Да нам и немцы особо не передавали свои секреты новейшие. Но мы и на старых вылезли.
Я очень не уверен, что мы по старому их материалу впереди или на уровне. Так что имеет смысл. конечно, ни кто воевать на этом не будет. смысла нет. ибо сервисное обслуживание оно где? Да и много других вопросов.

И проблемы с авионикой -- не уж то нет у нас оной?
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
вооружение


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Зачем Украина скупает старое вооружение? ezup ВПК 0 13.11.2018 22:20
Испания закупает в США комплексы ПРО ezup Новости ПВО и ПРО 0 28.06.2018 11:16
Индия закупает у США 6 AH-64E Apache ezup Авиационные новости 0 21.08.2017 18:55
МО РФ закупает первую партию БТ-3Ф ezup Новости Сухопутных войск 0 27.04.2017 11:26
Дания закупает 309 БТР Piranha V ezup Новости Сухопутных войск 0 16.12.2015 17:11