RUFOR.ORG > Социум > История государства российского > Исторические взгляды на развитие страны » Почему СССР распался так легко и почему это нас до сих пор волнует

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 01.05.2020, 13:33 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Почему СССР распался так легко и почему это нас до сих пор волнует
ezup
ezup на форуме



С момента распада СССР прошло уже почти тридцать лет, но у большинства россиян, заставших этот период, не проходит ностальгия по тем временам. Конечно, можно предположить, что дело в идеализации эпохи, когда эти люди были молоды. Но тогда непонятно, почему сегодня почти с такой же теплотой отзываются о Советском Союзе совсем молодые люди, многие из которых при СССР или пешком под стол ходили, или даже еще не родились.

Вряд ли у большинства из них причина этой ностальгии в том, что, к примеру, Туркмения, Грузия или Эстония больше не являются частями одного с ними государства. Думаю, она в большей степени связана с тем, что Советский Союз был одним из двух полюсов биполярного мира, одной из двух держав, управляющих мировым порядком. Россию 90-х, которая стала правопреемницей СССР, даже и близко нельзя сравнивать по своей значимости с Советским Союзом. И люди испытывают ностальгию не по самому Советскому Союзу, а по той мощи, которой он обладал, по той социальной справедливости и равенству, которые были фундаментом его идеологии. Конечно, нельзя сказать, что это было общество всеобщей справедливости и равенства, но очень хочется верить, что в большой степени это так и было.

Не стану повторять за теми, кто говорит, что Советский Союз развалил Горбачев, или что это сделали три человека, подписавших в белорусских лесах какую-то там бумажку. Им это было бы просто не по силам. Они - это итоговая форма не один год формировавшегося содержания элит.


Сделать это с такой мощной супердержавой не мог ни один человек, ни даже три. Ведь никто тогда не встал на защиту СССР: ни партия, ни армия, ни спецслужбы. Про августовскую попытку ГКЧП даже упоминать не хочется, слишком странным и беззубым был тот «путч».

Да и произошел он в тот момент, когда СССР еще был жив, хотя центробежные явления активно нарастали. И к чему бы ни стремились заговорщики, их действия стали толчком, после которого СССР уже не смог устоять.

А если копнуть совсем глубоко, то, как мне кажется, проблемы у СССР начали формироваться ещё при его создании. Допускаю, что у создателей могло не быть другого выхода, кроме как создать из обломков Российской империи, административно состоявшей из губернии, союз национальных республик. При этом большая часть из этих 15 республик (вначале из было всего четыре) не имели никогда раньше даже намека на государственность. Союзных республик стало 15, но точно с тем же успехом их могло быть 3 или 33.

Это сейчас нам кажется естественным это деление на республики, да и границы кажутся вполне логичными, но ведь иногда их проводили по чьей-то прихоти или из сиюминутных соображений.

Взять, к примеру, Донецкую область, входившую в состав Украинской ССР. Ее скроили из кусочков трех административных единиц – Екатеринославской и Харьковской губерний, а также Области Войска Донского. Чтобы сделать преимущественно аграрную Украину более промышленной, решили разбавить крестьянское население пролетариатом. Донбасс волевым решением присоединили к Украине, что почти через столетие привело к вооруженному конфликту. Примерно то же самое происходило и на Кавказе, и в других регионах. Корни многих межнациональных и межгосударственных постсоветских конфликтов возникли из-за неумелого административного деления при создании первого в мире социалистического государства.

Соединенные Штаты, где тоже проживает много народностей, вряд ли распадутся под нажимом национально-административных факторов, ведь эта страна не разделена по национальному признаку. Каждый американский штат является многонациональным, здесь невозможно провести национальные границы. По большому счёту, это повторение устройства Российской империи. Хотя и империя, как известно распалась совсем не из-за этого.

Советский Союз же был устроен по-другому. В каждой республике были свои органы власти, напоминающие органы власти отдельных государств. Свои парламенты, правительства, министерства. Да еще и предусмотренное советскими законами право этих республик на самоопределение, которым они рано или поздно воспользовались бы (и воспользовались).

Само название нашей страны «Союз Республик», пусть даже советских и социалистических, напоминает какой-то клуб по интересам, который можно легко вступить и так же легко из него выйти. И этого не происходило до тех пор, пока Советский Союз был сильным и могущественным.


В недрах СССР с самого своего образования постепенно зрели отдельные государства. Стоило центральной власти Союза немного ослабнуть, и тогда ничего уже не могло удержать его от распада. И не нужно заблуждаться, что СССР развалили демократы, русофобы, Горбачев или пришельцы. Это сделали те самые люди, которые обладали властью в Советском Союзе, члены Коммунистической партии и "идейные марксисты". Многие из них и сегодня, сменив "бейджики", во власти.

Взять хотя бы тот факт, что в большинстве случаев первыми президентами новых национальных государств, образованных на развалинах СССР, стали высокопоставленные партийные руководители, чаще всего первые секретари компартий советских республик. Естественно, ведь лучше быть президентом маленькой страны, чем региональным руководителем крупного государства.

Похоже, у советской элиты были веские причины развалить СССР, перейдя к приватизации и рыночной экономике. Она умело воспользовалась административным ресурсом и снова оказалась на вершине «пищевой цепи» в молодом государстве. Я имею в виду не только Россию, но и другие постсоветские республики. Бывшие партаппаратчики, которые раньше вели народ к светлым вершинам коммунизма, легко и быстро стали демократами, националистами, патриотами – кем угодно, лишь бы оставаться «у руля».

Конечно, специфическое административное устройство было не единственной причиной распада СССР. Была еще масса внешних и внутренних причин, накопившихся проблем. В одной статье их все рассмотреть просто невозможно.

Но, как мне кажется, сегодня нельзя быть ни за Советский Союз, ни против него. Его уже нет, и никогда не будет в прежнем формате. К нему нужно относиться, как к части собственной истории. То, что произошло, уже произошло, и изменить это невозможно. И создание, и крушение СССР уже случились, нам на них никак теперь не повлиять.

В отличие от настоящего и будущего, на прошлое повлиять невозможно, поэтому его следует просто принимать таким, каким оно было. А смотреть нужно всегда вперед, в будущее. Хотя к совершившим развал огромного государства вопросы остаются, и сроков давности по такому преступлению (а как-то иначе это называть сложно) быть не может.


Автор: Сергей КузмицкийИспользованы фотографии:Википедия / Филиал Центрального музея железнодорожного транспорта / Neu-Zwei
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 01.05.2020, 18:57 #2   #2
Архимаг
Архимаг вне форума
Младший сержант
По умолчанию Re: Почему СССР распался так легко и почему это нас до сих пор волнует
Архимаг
Архимаг вне форума

Журналист родился видимо недавно и понятия не имеет, о чем пишет.
Впрочем по-настоящему объяснить это надо много страниц исписать.

Если кратко (а кратко - получится как у Холмса - вывод никак не понятен, пока вся цепочка не разжевана) - за несколько поколений верхушка разъелась и стала состоять из людей, которым посрать на коммунизм.

Ведь каждый из "шишек" старался протащить на ближайшую должность сыночка.
Сыночек же партлидера вовсе не обязательно такой же Павка Корчагин, а обычный потребитель, которому пожрать получше да пожить покрасивее.

То есть совсем кратко - партия не смогла обеспечить преемственность подлинных коммунистов (которые переживают о благе народа, а не своего кошелька) на высших руководящих должностях, обкомы имеются в виду.
Само политбюро из-за не смены одряхлело и впало в маразм, а в областные парткомы пришли... стяжатели. Жулики.
Мразь короче.

Поэтому СССР сказался колоссом на глиняных ногах - воспитание забросили, поколение увлеклось пепси и иностранными ценностями богатства.

- - - - - -

Чуть-чуть еще, но это уже предположения.
Ибо вопрос неочевидный.
Всемогущий КГБ.... ой!!! не смог справиться с подпольными цеховиками.
Их число стало увеличиваться и увеличиваться, Райкин в открытую уже тыкал в нос политбюро - "В первых рядах театра сидят "уважаемые люди" - дюректор магазин, тюваровед"... то есть махровые жулики, представтели ОПГ.
И все смеются и КГБ... что делает? МОЛЧИТ!!!!!
Вывод - КГБ Андропова СОЗНАТЕЛЬНО РАЗРУШАЛО СССР, поощряя, а не уничтожая ОПГ и цеховиков.
Андропов - ставленник не то нашей мафии, не то иностранных разведок, а может быть обоих вместе.

Есть недоказанная запись одного солдата охраны - вечером Брежнев сказал:
- До меня дошли сведения, что Андропов как председатель КГБ зверски злоупотребляет. Завтра созываем пленум и снимаем его!
Брежневу дали очередное вечернее лекарство и он умер.

Так что СССР начал разрушаться с приходом Андропова в председатели КГБ, конкретно с этой даты, раньше все было нормально (ну в пределах статистической погрешности плюс минус)
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 01.05.2020, 19:17 #3   #3
Архимаг
Архимаг вне форума
Младший сержант
По умолчанию Re: Почему СССР распался так легко и почему это нас до сих пор волнует
Архимаг
Архимаг вне форума

И нюансов тут еще десятки.
За каким чертом брежневское руководство стало массово продавать нефть?
Это решение годится быстро заткнуть какую-то дыру в бюджете - например потери бюджета из-за Спитакского землетрясения.
Но руководство потом стали из года в год продавать нефть, затыкая нефтедолларами все ошибки и дыры бюджета.

Это или идиотизм, или вредительство - работа иностранных агентов.
Агенты - это не обязательно взрывы поездов или заводов.
Агенты как раз надоумили руководство пересесть на нефтедоллары, вместо того, чтобы чинить ошибки экономики.

Затем нефть упала и идиоты, положившие весь бюджет на этот доход, оказались у разбитого корыта с 0 дохода. Удачная операция ЦРУ.

- - - - - - - - - -

Нюанс третий.
Косыгин зачем-то убрал сталинское планирование в ЕДИНИЦАХ ВЕЩЕЙ
(По Сталину: мы имеем 200 тыс народу - мы должны сделать:
- 200 тыс единиц хлеба ежедневно
- 100 тысяч магнитофонов
- 10 тысяч комбайнов, чтобы этот хлеб можно было сделать.
- 50 тысяч хранилищ для этого хлеба
- 10 тысяч км железнодорожных путей, чтобы подвезти зерно к хлебопечкам

Косыгин:
- Освоить миллиард рублей колхозу (директор вместо хлеба пострил себе мраморный дворец)
- освоить миллиард рублей железной дороге (директорат купил себе по Мерседесу каждый)
- освоить миллиард рублей магазину (магазин вместо спичек и хлеьа стал торговать японскими телевизорами)

ЭТО КАК??!!!
Это вредительство чистейшей воды
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
история


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Почему экранопланы были только в СССР? ezup Специального назначения 0 02.03.2020 22:06
Почему СССР победил гитлеровский «евросоюз» ezup Исторические взгляды на развитие страны 0 29.12.2019 20:19
Почему в СССР были так популярны стеклоблоки ezup Интересное 0 12.11.2018 22:48
Почему дети СССР были другими? ezup Семья и дети 0 11.06.2016 12:36
Почему в США не строят типовые дома, как в СССР Арлег США 3 21.02.2014 12:06