RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > Военная аналитика » Осилит ли войсковая ПВО ВС России встречу с детищем концепции CF(L)35? Лёгких путей не предвидится

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 31.03.2020, 12:08 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Осилит ли войсковая ПВО ВС России встречу с детищем концепции CF(L)35? Лёгких путей не предвидится
ezup
ezup вне форума



Анонсированное двумя неделями ранее штаб-квартирой британского военно-промышленного подразделения «MBDA Missile Systems» тактико-техническое задание на проектирование перспективного многоцелевого тактического ракетного комплекса класса «поверхность-поверхность» на базе многоцелевых УР семейства «JAGM/Brimstone» в очередной раз ставит экспертные сообщества при ВПК, оборонном ведомстве и командовании СВ России перед трудноразрешимой дилеммой: либо пойти по пути наименьшего сопротивления, оснастив определённое количество единиц техники в составе механизированных подразделений комплексами активной защиты типов «Арена-М» и «Дрозд», либо сделать упор на придание мотострелковым полкам и танковым бригадам значительного количества перспективных и более дорогостоящих средств войсковой ПВО, способных отражать массированные ракетные удары противника с одновременным применением десятков средств воздушного нападения.

Парирование потенциала перспективного войскового ракетного комплекса от MBDA на европейском ТВД войдёт в перечень первостепенных задач для зенитно-ракетных средств войсковой ПВО ВС России


С одной стороны, принимая во внимание принцип эшелонированного построения противоракетных / противоснарядных «зонтиков» над бронетанковыми подразделениями, в соответствии с которым дальние рубежи перекрываются самоходными войсковыми ЗРК малой, средней и большой дальности, а ближние рубежи — КАЗами, нетрудно прийти к выводу о том, что оба указанных в первом абзаце метода повышения выживаемости бронетехники являются технически и тактически обоснованными, а значит, подлежат немедленному воплощению «в железе». Тем более что предсерийные и серийные образцы разрабатываемого специалистами «MBDA Missile Systems» в рамках концепции «Conceptual Force (Land) 2035» многоцелевого ракетного комплекса смогут похвастаться наличием наклонного транспортно-пускового модуля с 10 направляющими для противотанковых / многоцелевых ракет семейства «Hellfire/JAGM/Brimstone 2», ввиду чего смогут осуществлять залповые пуски данных ракет, то и дело «перегружая» целевую канальность ПФАР-РЛС наведения войсковых ЗРСК «Тор-М1В/2У».

С другой стороны, говорить о существенном вкладе комплексов активной защиты «Арена-М» и «Дрозд» в формирование непреодолимых противоракетных / противоснарядных заслонов вокруг единиц тяжелой бронетехники не приходится, так как угломестная зона обзора РЛС наведения данных комплексов активной защиты (КАЗ) варьируется в диапазоне от -6 до 20 градусов и не охватывает спектр подлёта ракет «JAGM/Brimstone», способных атаковать цели в режиме пикирования под углами более 50 градусов. В данной ситуации весь спектр задач по обнаружению, сопровождению «на проходе» и итоговому перехвату атакующих «Бримстоунов» будет возложен исключительно на плечи боевых расчётов средств войсковой ПВО, наиболее эффективными из которых являются самоходные ЗРК «Тор-М2У» и перспективные зенитно-артиллерийские комплексы 2С38 «Деривация-ПВО».

Прошедшие этап глубокой модернизации «снаряжения» ЗРК «Тор-М2У» смогут противопоставить передовым британским многоцелевым ракетным комплексам следующие «козыри». Во-первых, расширенный с 8 до 16 зенитных управляемых ракет боекомплект, что заметно снизит интенсивность его «иссякания» в ходе отражения батареей «Торов» массированного удара «Бримстоунами». Во-вторых, интеграцию в боекомплекты перспективных ЗУР-перехватчиков 9М338К (РЗВ-МД), которые оснащаются инерциально-навигационными системами с более высокопроизводительными БЦВМ, а также более точными радиовзрывателями, обеспечивающими более выверенное инициирование боевой части непосредственно в момент максимального сближения с перехватываемой ракетой противника, что многократно увеличивает вероятность повреждения её критически важных узлов (систем наведения и управления) даже в ходе первого пуска.

Отличающиеся эффективной отражающей поверхностью (ЭОП) порядка 0,05—0,1 кв. м, малой скоростью полёта (порядка 1,3—1,5М) и неспособностью к выполнению противозенитных манёвров, ракеты «Brimstone/-2» будут без затруднений обнаружены радиолокационными обнаружителями «Торов-М2У» на дистанции 7—10 км и «захвачены» сантиметровыми ПФАР-радарами наведения (с возможностью незамедлительного обстрела ЗУР РЗВ-МД) на дальности 6—9 км.

Между тем применение в системе управления вооружением ЗРСК «Тор-М2У» радиокомандной системы наведения ограничивает целевую канальность комплекса четырьмя одновременно перехватываемыми средствами воздушного нападения противника, что чревато прорывом «противоракетного» зонтика в случае массированного применения «Бримстоунов», особенно в ходе гипотетического противостояния в условиях сложного рельефа местности, где перспективные британские ракетные комплексы могут «подкрасться» к прикрываемым «Торами» подразделениям на расстояние 4—5 км. С учётом 1-километровой «мёртвой зоны» в распоряжении боевых расчётов ЗРСК «Тор-М2У» будет оставаться лишь 3-секундное «окно» (с учётом времени реакции системы управления огнём) для перехвата «роя» из внезапно запущенных ракет «Brimstone», чего будет явно недостаточно для полноценного отражения атаки даже силами батареи комплексов «Тор-М2У».

Исправить положение в данном случае может лишь программа комплексной модернизации ракет 9М338К, заключающаяся в их оснащении активными радиолокационными ГСН (по аналогии с британскими ЗУР CAMM-/ER комплексов «Land Ceptor»), что полностью исключит зависимость от непрерывного подсвета 4-канальным радаром наведения и резко увеличит количество одновременно обстреливаемых целей с 4 до 8 и более. Что же касается «обработки» целей, прорвавшихся в «мёртвую зону» «Торов-М2У», то с данной задачей отлично справятся перспективные 57-мм зенитно-артиллерийские комплексы «Деривация-ПВО», управляемые артиллерийские снаряды которых способны начинать перехват широкого спектра малоразмерных воздушных объектов буквально сразу после выхода из канала ствола орудия АУ-220М, обеспечивая комплексу «мёртвую зону» в несколько сотен метров.


Автор:
Евгений Даманцев
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
аналитика


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Чуда не предвидится. Потенциал хвалёных БОПС ЗБМ-44 «Лекало» в танковых дуэлях с «Абрамсами» ezup Военная аналитика 0 22.01.2020 15:26
Войсковая ПВО получит новую плавающую БМ 2С38 из состава ЗАК-57 ezup Новости ПВО и ПРО 0 28.06.2019 00:49
Приключения «Морского охотника» отменяются. Подспорье ВС России в борьбе с детищем программы ACTUV ezup Военная аналитика 0 18.05.2019 00:04
Незадача: Полторака не пустили на встречу в НАТО ezup Новостной агрегатор. С мира по нитке... 0 04.10.2018 11:31
«Полезная» сигарета для тренировки лёгких ezup Интересное 0 28.03.2017 03:08