RUFOR.ORG > Социум > Флора и фауна > Фауна » "Нутрия, или болотный бобр" ("Myocastor coypus").

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 29.01.2020, 15:55 #1   #1
Люциан
Люциан вне форума
Генералиссимус
По умолчанию "Нутрия, или болотный бобр" ("Myocastor coypus").
Люциан
Люциан вне форума

"Нутрия, или болотный бобр" ("Myocastor coypus")


Внешний вид
Нутрия - единственный вид семейства Нутриевых (Myocastoridae). Внешне этот грызун похож на большую крысу: длина его тела до 60 см, хвоста - до 45 см, вес 5-10 кг. Телосложение у нутрии тяжелое; голова массивная, с непропорционально маленькими глазами и ушами; конечности относительно короткие; морда тупая, с длинными вибриссами и ярко-оранжевыми резцами. Нутрия ведет полуводный образ жизни, и поэтому у нее есть целый ряд анатомических особенностей, связанных с этим. Например, ее носовые отверстия имеют специальные запирательные мышцы и могут плотно закрываться. Губы у этого грызуна разделены впереди и плотно смыкаются позади резцов, что позволяет нутрии отгрызать растения под водой, не пропуская при этом воду в ротовую полость. Между пальцами задних конечностей (кроме наружного) у нутрий имеются перепонки; их почти лишен волос и покрыт чешуйчатой кожей; при плавании он служит рулём. Молочные железы и соски (4-5 пар) расположены у самок высоко на боках, что позволяет детёнышам кормиться, находясь в воде. Мех у нутрии водонепроницаемый, состоит из длинной грубой ости и густого извитого подшёрстка коричневатого цвета. На брюшке и на боках мех гуще, чем на спине, что способствует лучшему сохранению тепла в нижней части тела.

Где живет нутрия, среда обитания
Естественный ареал нутрии ограничен южной половиной Южной Америки от Боливии и южной Бразилии до Огненной Земли. Излюбленные места обитания этого зверька - водоёмы со слабо проточной или стоячей водой: заболоченные берега рек, тростниково-рогозовые озёра и ольхово-осоковые болота с богатой водной и прибрежной растительностью. Сплошных лесов нутрия избегает, в горы (Анды) не поднимается выше 1200 м над уровнем моря. На архипелаге Чонос (Чили) этот грызун живёт по берегам солёных и солоноватых водоёмов. В природных условиях нутрия активна в основном ночью. Питается она корневищами, стеблями и листьями тростника и рогоза. Дополнительный корм составляют камыш, водяной орех, кувшинки, рдесты. Животные корма (пиявок, моллюсков) нутрия поедает редко, при недостатке растительных. Нутрия отлично плавает и ныряет, под водой она может находиться до 10 минут. Но к обитанию в замерзающих водоемах этот грызун не приспособлен, хотя может переносить морозы до -35° C. Дело в том, что нутрия не строит надежного убежища от холода и хищников и не запасает на зиму кормов, как это делают бобр, ондатра и другие северные полуводные грызуны. Подо льдом она ориентируется плохо, и нырнув в прорубь, может не найти обратного выхода и погибнуть.

Образ жизни и повадки нутрии
У нутрии хорошо развит слух - она настораживается даже при небольшом шорохе. Несмотря на кажущуюся неповоротливость, зверек довольно быстро бегает, делая при этом скачки, но быстро устает. Отдыхает и выводит потомство он в открытых гнёздах, устраиваемых на кочках и в густых зарослях из согнутых стеблей тростника и рогоза. В крутых берегах нутрии роют норы - от простых туннелей до сложных систем ходов. Их убежища можно найти по тропинкам, которые зверёк вытаптывает в окружающей растительности. Живут нутрии группами из 2-13 особей, состоящими из взрослых самок, их потомства и самца. Молодые самцы обычно живут поодиночке. Нутрия способна размножаться круглый год, и достаточно плодовита. От одной самки можно получить 2-3 помёта в год, обычно весной и летом. Этот грызун является объектом промысла и разведения в звероводческих хозяйствах и на фермах, причем разводят нутрий не только стандартной коричневой окраски, но и цветных - белых, чёрных, розовых, бежевых, золотистых и др. Нутрию также разводят ради мяса.

Разведение нутрий
Известно 6 подвидов нутрии, один из которых, живущий в субтропиках, был акклиматизирован во многих странах мира. Первые фермы по разведению нутрий были основаны в конце XIX - начале XX вв. в Аргентине; позднее их завезли в США, Европу и Азию. В СССР нутрии появились в 1930-1932 гг., и с 1930 по 1963 г. в южных районах Советского Союза было выпущено 6270 зверьков. Акклиматизация удалась в Закавказье в районе Ленкорани, в бассейне Нижней Куры в Грузии, а также в южном Таджикистане. В ряде стран дикие нутрии считаются животными-вредителями, уничтожающими водную растительность, вредящими оросительным системам, дамбам и подрывающими речные берега. В то же время нутрия быстро приручается, и её можно держать в качестве домашнего животного.

Источник: www.zoogalaktika.ru
Изображения
     
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
"Болотный валлаби" ("Macropus (Wallabia) bicolor"). Люциан Фауна 0 17.01.2020 10:25
Российские АПЛ "Тула" и "Юрий Долгорукий" отстрелялись "Синевой" и "Булавой" ezup Новости ВКС и РВСН 0 24.08.2019 13:12
Мишенный комплекс "Бобр" ezup Ракеты-мишени и мишенные комплексы 0 29.09.2018 02:15
"Пищаль", "Таран" и "Сапсан" от "Автоматики". Ростех представил новые средства РЭБ с БПЛА ezup Новости РЭБ, РЛС и средств связи 0 19.04.2018 19:15
Экспериментальное украинское огнестрельное оружие. Часть 4. Автоматы "Вепр", "Вулкан" и "Малюк" ezup Стрелковое оружие 0 09.04.2018 09:47