RUFOR.ORG > Социум > Флора и фауна > Фауна » "Короткошерстный, или обыкновенный вомбат" ("Vombatus ursinus hirsutum")

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17.01.2020, 10:51 #1   #1
Люциан
Люциан вне форума
Генералиссимус
По умолчанию "Короткошерстный, или обыкновенный вомбат" ("Vombatus ursinus hirsutum")
Люциан
Люциан вне форума

"Короткошерстный, или обыкновенный вомбат" ("Vombatus ursinus hirsutum")

Описание и распространение.
Длина тела взрослого короткошерстного, или обыкновенного вомбата (Vombatus ursinus hirsutum) колеблется от 80 до 130 см (в среднем 98 см), вес от 17 до 40 кг (в среднем 26 кг). Вомбаты, обитающие на материке (подвид Vombatus ursinus hirsutum) вырастают до больших размеров, чем живущие на островах.

Распространён обыкновенный вомбат в относительно прохладных и влажных частях южной и восточной Австралии, включая Тасманию, а также в гористых местностях южного Квинсленда. Этих животных можно встретить в разнообразных местообитаниях, включая тропические и эвкалиптовые леса, альпийские луга и прибрежные заросли кустарников. В некоторых регионах они приспособились к присутствию человека, и можно увидеть, как они пасутся в полях вместе с овцами. Эти неуклюжие, но очень симпатичные животные покрыты густым мехом, окрашенным в коричневый, серый или черный тона. В отличие от других сумчатых, у вомбатов есть только одна пара передних зубов, и они постоянно растут.

Образ жизни и питание.
Короткошерстный вомбат ведёт одиночный образ жизни, причем каждое животное имеет собственную территорию, на которой он живёт и кормится. У этих сумчатых мощные короткие лапы с длинными когтями, приспособленными для рытья нор. На своих участках вомбат роет разветвленную систему тоннелей длиной от 2 до 20 метров. Обычно в нее ведёт один вход, но иногда вомбаты делают второй вход, поменьше, чтобы воспользоваться им в экстренных ситуациях. В жаркую погоду весь день вомбат может не выходить на поверхность, кроме раннего утра.

Вомбаты - травоядные животные, они питаются злаками, корнями и травами в ночное время суток, когда прохладно. В настоящее время популяция вомбатов сокращается, поскольку животные часто попадают под машины. К сожалению, они часто роют свои туннели под заборами в сельских местностях, из-за также подвергаются преследованиям со стороны фермеров.

Размножение.
Сезон размножения происходит в течение всего года и достигает максимума в зимнее время. Продолжительность беременности 20-30 дней, а в сумке детеныши проводят пять месяцев, и к этому моменту их вес достигает 3,5-6,5 кг. Мать кормит детенышей молоком от 12 до 15 месяцев, а независимыми они становятся в возрасте 18 месяцев. Половой зрелости вомбаты достигают в возрасте двух лет, а средняя продолжительность их жизни в природе составляет около 15 лет, в неволе до 20.

Источник: www.zoogalaktika.ru
Изображения
     
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
"Обыкновенный ёж" ("Erinaceus europaeus"). Люциан Фауна 0 30.01.2020 19:10
"Южный шерстоносый, или длинношёрстный вомбат" ("Lasiorhinus latifrons"). Люциан Фауна 0 17.01.2020 10:47
"Восточный, или обыкновенный кольцехвостый кускус" ("Pseudocheirus peregrinus"). Люциан Фауна 0 17.01.2020 10:10
Российские АПЛ "Тула" и "Юрий Долгорукий" отстрелялись "Синевой" и "Булавой" ezup Новости ВКС и РВСН 0 24.08.2019 13:12
"Пищаль", "Таран" и "Сапсан" от "Автоматики". Ростех представил новые средства РЭБ с БПЛА ezup Новости РЭБ, РЛС и средств связи 0 19.04.2018 19:15