RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > Авиация » Чилийский авиасалон FIDAE-2012 – дебютное представление европейского военного транспортника A-400M

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 02.04.2012, 19:12 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Чилийский авиасалон FIDAE-2012 – дебютное представление европейского военного транспортника A-400M
ezup
ezup вне форума

Эйрбас Милитэри представила на FIDAE-2012 самолет A-400M военно-транспортного назначения. Данный экземпляр европейского транспортника прибыл на авиасалон в Сантьяго из Латинской Америки, где он проходил летные испытания - они являются первыми испытаниями европейского транспортника в данном регионе.



Представленный самолет под номером «MSN002» и названием "Гризли-2" – один из 5 опытных самолетов, принимающих участие в летных испытаниях. Он проходит испытания на боливийской авиабазе, расположенной на высоте в 2.5 километрах над уровнем моря. Перелет на авиашоу в Сантьяго стал тысячным полетом для ВТС А-400М. Самолет демонстрировался на статической экспозиции и уже покинул авиасалон для продолжения испытаний в жарких и влажных условиях боливийского климата.





ВТС европейского концерна Эйрбас Милитэри
Впервые о самолете А400М заговорили с проекта «Future International Military Airlifter». Европейская авиапромышленность объединилась – Эйрбас становиться практически единственным реальным конкурентом американского «Боинга» как производителя лайнеров для пассажирских перевозок. Истребитель и бомбардировщик «Торнадо», вертолет «Еврокоптер» и истребитель «Тайфун» - все это плоды континентального авиаобъединения. Концепция создания военного транспортника в то время носила характер самолета будущего. В ВТС Европа не испытывала реальной потребности – на вооружении находились «С-130 Hercules» американского производства, «С-160 Transall» германо-французского производства. Эксплуатационный запас многих военных транспортников в европейских странах был более 15 лет. Поэтому работа над программой «FIMA» велась очень неспешно. Над «FIMA» первоначально работали следующие авиастроительные компании:
- великобританская «British Aerospace»;
- германская «Messerschmitt-Boelkow-Blohm»;
- «Lockheed» от соединенных штатов;
- «Aerospatiale» от Франции.

До 1989 года в рамках «Future International Military Airlifter» были только проведены предпроектные исследования и наработки облика будущей машины. Американские авиастроители были очень недовольны таким положением, к тому же терялись возможности по продажам нового транспортника в странах 3-го мира. Поэтому «Lockheed» выходит из проекта и начинает разрабатывать свой собственный транспортник на основе С-130 Hercules. Модернизированный военно-транспортный самолет получил обозначение С-130J и стал пользоваться спросом не только на родине, но и в Старом свете. Уход американцев только сильнее объединил европейские компании. К ним присоединяются итальянская «Alenia» и испанская «CASA». Меняется и название проекта – с FIMA на Euroflag. Именно после этого новый самолет стал успешно разрабатываться и финансироваться. На транспортник, объединенный концерн стал собирать госзаказы, заставляя европейские государства вкладывать государственные средства в работы по созданию будущего военно-транспортного самолета. Такой подход к созданию ВТС, не понравился многим правительствам европейских стран. Франция и германия вообще отказались от госфинансирования проекта, но были готовы приобрести его, если самолеты будут строить сами компании - покупать готовые самолеты, а не кота в мешке.



В самом конце прошлого века, 8-мь государств, входящих в блок НАТО, вырабатывают общие ТТХ к проекту будущего ВТС. Они же объявляют тендер на самолет военно-транспортного назначения. В нем принимают участие:
- ВТС проекта «FIMA», которому дали название «Future Large Aircraft»;
- американские самолеты «Боинг С-17» и «C-130J»;
- «Ан-7Х» от совместного предприятия России, Украины и Европы;

Примерно в это же время «Euroflag» претерпевает очередное преобразование, он становится Airbus Military Company - дочерней компанией «EADS», которая специально сформирована для этого проекта. Самолет получает фирменное имя А400М. Англия, не став дожидаться результатов тендера, сделала предзаказ на 130 единиц А400М. И хотя, в конце концов, заказ ужался до 25 самолетов, он сыграл свою роль – Германия, и Франция делают заявление, в котором определили А400М как самолет, который они согласны приобрести – это должно было положить конец монополии на рынке американской авиатехники. Поэтому неудивительно, что в середине 2000 года военные ведомства семи стран – Англии, Бельгии, Франции, Германии, Италии, Турции и Испании, подписали декларацию, сделав тем самым будущий самолет А400М, основным самолетом для замены старых ВТС на вооружении этих стран. В конце 2001 года «Эрбас Милитари» заключает контракт на 196 самолетов А400М с объединенным агентством европейских стран «OCCAR». Стоимость контракта достигла невиданной суммы – двадцать миллиардов евро.

Начало нового тысячелетия ознаменовалось новыми военными конфликтами, в которых принимали активное участие и европейские члены НАТО. Тут и обнаружилось, что европейскому контингенту остро недостает самолетов военно-транспортного назначения. Кроме этого, новое вооружение, которое необходимо для успешного выполнения миротворческих миссий – вертолеты нового поколения, радиолокационные станции, зенитные комплексы и т.п., имеет весовые характеристики более чем 20 тонн. И ВТС находящиеся на вооружении этих стран уже не могут обеспечить их доставку к месту военного конфликта. В 2001 году «Эрбас Милитари» приступает к полномасштабным работам над А400М. Но сразу же возникают технические проблемы, связанные с тем, что европейцы не имели опыта в построении подобных машин. Это приводит к тому, что предварительный заказ на самолеты уменьшается на 16 машин, цена одной единицы А400М стала составлять чуть более 125 миллионов евро. Италия убирает полностью свои заказы, зато присоединился к заказчикам Люксембург. Исходя из предварительных заказов, распределили и работы по производству деталей для будущих серийных самолетов:
- Германии достались работы по изготовлению хвостовой и средней части конструкции фюзеляжа;
- Франции достались работы по грузовой рампе и носовой части конструкции фюзеляжа;
- Англии достается крыло;
- остальное оборудование и агрегаты взялись производить остальные государства – участники проекта.
На данный момент предварительный заказ на поставку самолетов А400М составляет 181 единицу. Но компания надеется. Что после успешных испытаний в Латинской Америке поступят заказы от латиноамериканских стран.



Неудачи долго преследовали европейский самолет. Срываются сроки поставки и испытаний. Двигатель TP-400D-6 начали испытывать только в конце 2008 года, почти на 2 года позже назначенного срока. На сегодня известна и особенность данного самолета связанная с двигателями – двигатели на полукрыле крутят пропеллеры в другую сторону относительно другого полукрыла. Это произошло из-за большого реактивного момента, который возникает при вращении огромных 8-ми лопастных винтов. Разработка и испытания двигателя привели к тому, что конструкторы увеличили весовые характеристики конструкции фюзеляжа. В итоге вес самолет увеличивается, а грузоподъемность снижается до 27 тонн, при расчетных 37 тоннах.

Наступают очередные тяжелые времена для проекта ВТС А400М. Заказчики готовы отозвать заказы, компания Эйрбас Милитари намерена вообще закрыть проект. Начинается период поиска выхода из тяжелой ситуации. В 2009 году заказчики договариваются не отзывать свои заказы до конца года, давая компании время на поиск выхода из кризисной ситуации. Эйрбас Милитари принимает решение, что А400М, во что бы то ни стало должен совершить первый полет до конца текущего года. И он состоялся. 11 декабря первый А400М совершает почти 4-х часовой полет с 15 тоннами груза – записывающей аппаратурой. Транспортник в полете смог достичь высоты 10 километров и скорости 0.7 Маха. И хотя в полете выявились разные технические проблемы, это в принципе нормально для первого испытательного полета. С этого момента начинаются регулярные испытательные полеты, к которым присоединяются постепенно еще четыре машины, каждая из которых предназначается для определенной задачи.



К середине марта 2011 года программа создания ВТС А400М стала выходить из кризиса. Страны заказчики видя определенные успехи, выделяют общей сложностью еще 4 миллиарда евро под данный проект. Это конечно положительно сказалось на работах по созданию самолета А400М, но приводит к увеличению себестоимости одной единицы ВТС – теперь она равна 150 миллионам евро. Страны-заказчики снова заговорили об уменьшении своих заказов, что опять же приведет к увеличению себестоимости одной единицы. Несмотря на это, военно-транспортный самолет успешно проходит серию испытаний, о результатах которых мы скоро услышим. Поставка же первого серийного ВТС А400М для французских ВВС запланирована на 2013 год. Сейчас в Севильи начались работы по сборке 2-х первых серийных транспортников А-400М.

Основные характеристики:
- размах - 42.5 метра;
- длина - 45 метров;
- высота - 14.7 метра;
- вес пустой/максимальный - 70/141 тонна;
- вес топлива - 50 тонн;
- ДУ – 4-е ТВД «TP400-D6», мощностью 44 000 л.с;
- скорость полета - 780 км/ч;
- Дальность: с полной загрузкой – 4300 км, максимальная до 9300 км, практическая 7000 км;
- высотный потолок - 11.2 километра;
- экипаж - 3 человека;
- грузоподъемность - 37 тонн/41 тонна топлива/120 человек.



Автор Роман Джерелейко

Во избежания нарушения авторских прав разместите гиперссылку на оригинал статьи: http://topwar.ru/13026-chiliyskiy-av...ka-a-400m.html
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
A-400M , FIDAE-2012 , авиасалон , дебют


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Чилийский военный С-130 «Геркулес» пропал на пути в Антарктиду ezup Авиационные происшествия 0 10.12.2019 16:24
Снова лёг на полосу: авария американского военного транспортника C-5 ezup Авиационные происшествия 0 02.02.2019 18:41
Канадское представление штурмовой винтовки будущего ezup Стрелковое оружие 0 25.01.2018 01:51
Малайзия получила всю партию самолетов A-400M «Атлас» ezup Авиационные новости 0 25.03.2017 23:11
Крушение военного транспортника в Индонезии ezup Авиационные происшествия 0 18.12.2016 11:16