Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03.12.2019, 00:51 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Истребитель KF-X (Ю.Корея)
ezup
ezup вне форума


Против чучхистов и «коммунистов»


Ситуация, в которой находится Южная Корея, далеко не самая приятная. Странный северный сосед, имеющий, судя по всему, вполне боеспособное ядерное оружие, а также территориально близкий квазикоммунистический Китай, идущий к доминированию во всем мире быстрее, чем шли в свое время США. Есть еще Япония и давние обиды, связанные со Второй мировой войной. И ряд других стран азиатского региона со своими проблемами: им явно нет дела до Южной Кореи. По крайней мере, защищать ее точно не намерены.

В этой связи совершенно неудивительно, что корейцы наблюдали за американскими выборами даже активней самих жителей США. Как-никак, на кону стоит их будущее: Америка — единственный реальный союзник, способный реально помочь.


Кроме Штатов Республика Корея может надеяться на свою армию, прежде всего — Военно-воздушные силы. Нужно сказать, достаточно «пестрые» по своему составу. Вместе с относительно современными истребителями F-16 и F-15 корейцы имеют откровенно старые F-5 Tiger II и F-4 Phantom II. А также тренировочные и учебно-боевые машины, которые особой погоды не сделают. Кстати, полностью вывести из эксплуатации первые хотят к 2030 году, а «Фантомы» — уже к 2024-му.


Основой же ВВС Южной Кореи являются истребители F-16C/D — всего более 150 машин. А вскоре этой основой будут новейшие F-35A. Напомним, что всего Корея планирует получить 60 таких истребителей. В настоящий момент корейцы получили около десяти таких машин. В целом, F-35 серьезно повысят потенциал корейских ВВС, выведя его на новый уровень. При котором угроза со стороны истребителей четвертого поколения будет во многом весьма условной: по крайней мере, если корейские летчики не будут «лезть» в ближний маневренный бой. Случаев последнего, к слову, за последние десятилетия почти не было.


Бег с препятствиями


Тем более удивительно, что Южная Корея (теперь уже при содействии своих коллег из Индонезии) активно ведет разработку своего истребителя с условным обозначением KF-X. Машину разрабатывают специалисты Korea Aerospace Industries при содействии индонезийской Indonesian Aerospace.

И вот что примечательно. О проекте впервые объявил экс-президент Южной Кореи Ким Дэ Чжун еще в… 2001 году. С тех пор прошла целая «вечность»: уже давно нет в живых этого политического деятеля, как, впрочем, и Ким Чен Ира (скончался в 2011 году). Прекратили свое фактическое существование некоторые страны, а другие, скажем так, претерпели метаморфозы со своими границами.

И только одно остается неизменным — южнокорейского истребителя, который хотели получить к 2020-му, как не было, так и нет. В рамках программы до сих пор KF-X не был построен ни один предсерийный образец, прототип или даже демонстратор технологий.


Если более внимательно посмотреть на программу, то некоторые моменты начинают проясняться. Напомним, что в рамках начальных эксплуатационных требований к KF-X предусматривалось создание одноместного истребителя с двумя двигателями и применением технологии стелс. По своим размерам машина должна была быть больше, чем французский Dassault Rafale и общеевропейский Eurofighter Typhoon, но меньше, чем F-22 и F-35.

В 2010 году Южная Корея и Индонезия договорились о совместной работе в рамках программы. Однако уже в марте 2013-го Министерства обороны Южной Кореи и Индонезии отложили реализацию совместного проекта разработки истребителя KF-X/IF-X на полтора года. В июле 2013 года Министерство обороны Индонезии заявило, что намерено продолжить разработку перспективного истребителя самостоятельно — что-то почти невероятное с учетом отсутствия опыта создания истребителей у индонезийцев.

Следующим неожиданным поворотом стала презентация в ноябре 2013 года компанией Korean Aerospace Industries модели однодвигательной версии перспективного истребителя. Логика была примерно такой: Корея уже имеет однодвигательный учебный FA-50 Golden Eagle собственной разработки, так почему бы не использовать полученный опыт для создания нового истребителя?


Разумеется, «летающая парта» и многоцелевой стелс — принципиально разные летательные аппараты, требующие разных технических решений. Поняли это вскоре и в Южной Корее, после чего про однодвигательную версию забыли, как про страшный сон. Впрочем, вопросов от этого меньше не стало.


Четверка с плюсом или тройка с минусом?


Второго октября 2019 года издание Defense-aerospace сообщило, что в Управлении программ оборонных закупок Южной Кореи выдали Korean Aerospace Industries разрешение на производство первого летного образца перспективного истребителя KF-X. Сборку машины должны были начать до конца октября. Кстати, вскоре после этого на выставке вооружений ADEX в Сеуле представили полноразмерный макет перспективного истребителя.

Он, в целом, подтверждает основные концептуальные решения. С точки зрения аэродинамической компоновки — это почти полная «копия» F-22. Впрочем, как уже выше отмечалось, машина будет существенно меньше своего заокеанского собрата. Речь идет об истребителе c двумя двигателями General Electric F414. Длиной 16,9 метра и размахом крыла 11,2 метра. Максимальная взлетная масса истребителя составит 25,4 тонны. Самолет сможет выполнять полеты на скорости до 1,8-1,9 Маха. Перспективный истребитель получит 10 точек подвески для ракет, бомб и различных подвесных контейнеров. Планируется создание как одноместного, так и двухместного варианта.


Самое интересное заключается в том, что корейский «стелс» малозаметным по сути не будет. По крайней мере, на первом этапе. Версия Block I не будет иметь внутренних отсеков вооружения: это, к слову, хорошо видно на примере показанного макета. Однако в Korean Aerospace Industries не теряют оптимизма и верят, что в более поздней версии машины в целях сохранения радиолокационной малозаметности основное вооружение удастся разместить внутри.

Относительно малый фюзеляж, а также расположение шасси и воздухозаборников позволяют сделать два предположения. Либо а) внутренние отсеки для вооружения будут очень небольшими (существенно меньшими, чем на F-22 и F-35), либо б) их вообще не будет. К слову, на представленных изображениях серийная машина несет четыре ракеты MBDA Meteor, частично утопленных в фюзеляж. Ранее подобное решение применили европейские инженеры при разработке Eurofighter Typhoon. Кстати, 22 ноября 2019 года французское издание La Tribune в материале «MBDA monte à bord de l’avion de combat sud-coréen, le KF-X» написало, что Минобороны Кореи выбрало ракету MBDA Meteor для оснащения KF-X.


Разработать новый истребитель корейцы хотят в 2026 году, однако с учетом свойственных созданию современной техники трудностей этот срок можно мысленно перенести на 2030-й год или даже более позднее время.

И здесь возникает вполне закономерный вопрос. Стоило ли вообще южнокорейцам вкладывать деньги в этот проект, чтобы по факту получить к 2030-му году свой собственный «Еврофайтер»? При том, что сами европейцы к тому моменту приблизятся к перевооружению своих ВВС на истребитель шестого поколения NGF (Next Generation Fighter), создаваемый в рамках масштабной программы FCAS (Future Combat Air System). То же, вероятно, касается и США с их программой F/A-XX. Ну а Китай будет иметь целый флот истребителей Chengdu J-20 пятого поколения, а возможно даже доведет до ума и его собрата в лице J-31 (но вообще в Китае довольно активно говорят и про шестое поколение).

Получается, что южнокорейцы могут получить самолет, устаревший еще на начале разработки. При этом полученный при его разработке опыт едва ли удастся применить в других сферах — к тому времени авиастроители США, Европы и Китая могут совершить не одну революцию.

В более же широком смысле история с KF-X в очередной раз показывает, что разработка современных истребителей стала настолько сложной, рискованной и дорогой, что выиграть на этом пути могут лишь мировые сверхдержавы либо ряд мощных стран мира, объединившихся в рамках реализации программы. По понятным (прежде всего политическим) причинам сделать это получается не у всех и не всегда.


Автор:
Илья Легат
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 08.09.2020, 10:00 #2   #2
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Истребитель KF-X (Ю.Корея)
ezup
ezup вне форума

Истребитель KF-X на стадии сборки



Ожидаемый облик истребителя KF-X

Южнокорейский проект перспективного истребителя 5 поколения дошел до стадии окончательной сборки первого опытного образца. Строительство самолета планируют завершить в следующем году, а первый полет состоится в 2022-м. Затем всего за несколько лет предполагается провести полномасштабные испытания и в 2026 г. начать эксплуатацию техники в ВВС.

В процессе строительства


За разработку и строительство истребителя KF-X отвечает компания Korea Aerospace Industries (KAI). В своем недавнем пресс-релизе она отмечала, что на создание нового самолета потрачено минимальное время. Так, проектирование стартовало в самом конце 2015 г. Предварительный проект был готов в 2018-м, а в сентябре 2019 г. утвердили его окончательный вариант. При этом с февраля 2019-го шло изготовление отдельных узлов и агрегатов.

KAI достаточно активно раскрывает информацию о проводимых работах и публикует любопытные сведения. К примеру, в июне этого года были оглашены актуальные планы, а также опубликованы фотографии из цеха авиастроительного завода в г. Сачхон.

В тот раз публике показали стапель с частично собранной носовой секцией фюзеляжа. Изделие в характерной желтой окраске представляло собой силовой набор с частично установленной обшивкой. Какое-либо приборное оснащение, по-видимому, на тот момент отсутствовало. Тогда KAI сообщала, что сборка опытного самолета идет в соответствии с графиком и завершится до конца текущего года.


Носовая секция на стадии сборки, июнь 2020 г.

В начале сентября опубликовали новые материалы, в т.ч. ряд любопытных фотографий и видеозаписей. К настоящему времени KAI изготовила все основные компоненты планера, собранные в три крупные секции. Они уже получили часть внутреннего оборудования и теперь стыкуются в единую конструкцию. Вскоре самолет получит все остальные компоненты.

По неназванным причинам, сроки выполнения работ пересмотрены. Теперь утверждается, что сборка завершится в первой половине 2021 г. Прочие планы пока остаются в силе. Летные испытания начнутся в мае 2022 г. и будут продолжаться до 2026-го.

Производственные подробности


Планер самолета KF-X конструктивно и технологически разделен на три секции. Носовая вмещает части приборных отсеков, кабину и воздухозаборники. Центральная секция объединяет центроплан и среднюю часть фюзеляжа. Хвостовая предназначается для монтажа двигателей и оперения. Любопытно, что на официальных снимках из сборочного цеха самолет еще не получил механизацию крыла, стабилизаторы и кили.


Секции самолета перед стыковкой, август-сентябрь 2020 г.

Носовая секция, ранее демонстрировавшаяся в недостроенном виде, к настоящему времени оснащена необходимыми кабельными трассами и частью электронного оборудования. Также начата сборка интерьера кабины. В центральной и хвостовой секциях, как в фюзеляже, так и в крыле, проложены трубопроводы и кабели различного назначения.

KAI показала планер перед началом стыковки и сразу после нее. Соединив три крупных агрегата, авиастроители продолжили установку различных компонентов. Так, в носу появилась фазированная антенная решетка РЛС, а кабину закрыли фонарем. Крыло и ранее открытые участки фюзеляжа закрыли композитной обшивкой. По всей видимости, продолжилось насыщение конструкции внутренними компонентами.

В ближайшее время корейским специалистам предстоит завершить сборку планера и установку оборудования. Также самолет получит два турбореактивных двигателя General Electric F414-GE-400K – эти изделия поступили на склад несколько месяцев назад и готовы к установке.


В целом прогресс последних месяцев располагает к оптимизму и позволяет считать, что KAI справится с поставленной задачей и вовремя достроит опытный KF-X. В то же время, следует учесть, что не так давно окончание строительства планировалось на конец года, а теперь его перенесли на несколько месяцев вправо. Это может говорить о возникновении тех или иных проблем на производстве – в дополнение к общей сложности проекта.

Особенности облика


Целью перспективного проекта изначально являлось создание современного истребителя поколения «4+», но в дальнейшем требования изменились, и KF-X стали относить к следующему 5-му. При этом обновленные тактико-технические требования не вполне соответствуют зарубежным взглядам на 5 поколение истребителей, и потому KF-X имеет некоторые характерные особенности

При разработке самолета использовались стелс-технологии. Из-за этого он имеет характерный облик без прямых углов, конструкцию из особых материалов, изогнутые каналы воздухозаборников и т.д. Кроме того, нельзя не отметить существенное внешнее сходство KF-X и американского F-22.

При этом южнокорейские инженеры не смогли использовать один из главных методов снижения заметности – внутренние грузоотсеки. KF-X будет нести боевую нагрузку на пилонах под крылом или в полуутопленном положении под фюзеляжем. Соответственно, конструкция самолета не сможет скрыть боеприпасы от локаторов противника. По некоторым данным, внутренние отсеки появятся позже, в будущей модификации Block II.


Секции соединены и оснащены новыми агрегатами

Комплекс бортовой аппаратуры включает РЛС с АФАР разработки Hanwha Techwin с неназванными характеристиками. Также предлагается использование инфракрасной оптико-локационной станции. Применение «умной обшивки» с несколькими антеннами по всему планеру не предусматривается. Для повышения обзорно-прицельного потенциала самолет сможет нести подвесные контейнеры с той или иной аппаратурой. Такое решение нехарактерно для зарубежных истребителей нового поколения, поскольку негативно сказывается на заметности и, соответственно, на боевой эффективности.

Планы на будущее


Согласно недавно обновленным планам, строительство первого опытного истребителя KF-X будет продолжаться до первой половины следующего года, а полеты начнутся только в 2022-м. Затем практически одновременно будут осуществляться летные испытания и подготовка серийного производства.

ВВС Южной Кореи планируют подписать первый контракт на сборку серийных KF-X версии Block I уже в 2024 г. – примерно за два года до завершения испытаний. Получение серийной техники ожидается в 2026 г. Таким образом, освоение самолетов в войсках стартует почти сразу после завершения испытаний и доводки. В дальнейшем планируется провести модернизацию, и в серию поступит самолет версии Block II с рядом важных отличий от базового варианта.


Истребитель KF-X предназначается для замены устаревших самолетов F-4E Phantom II и F-5E/F Tiger II, эксплуатация которых должна завершиться в обозримом будущем. В планах ВВС закупка 120 перспективных самолетов до 2032 г. Это позволит своевременно провести модернизацию тактической авиации с получением желаемых количественных и качественных показателей.

Риски новизны


Южнокорейские авиастроители имеют определенный опыт в деле разработки истребителей, но создание современной машины последнего поколения является крайне сложной задачей даже для мировых лидеров. В случае с проектом от KAI подобная сложность привела к тому, что предварительные исследования заняли почти полтора десятилетия, и только после этого начался нынешний этап работ.

Прямым следствием общей сложности 5 поколения являются характерные особенности KF-X, отличающие его от зарубежных машин того же класса. Южная Корея не смогла решить ряд ключевых вопросов, из-за чего некоторые требования к 5 поколению удастся выполнить только при последующей модернизации.

Пока же главной задачей Korea Aerospace Industries является завершение строительства и вывод на испытания первого опытного KF-X. Этот самолет уже дошел до стадии окончательной сборки и будет готов в следующем году. Конечно, если не проявятся новые проблемы и график не придется пересматривать вновь. То же касается и оптимистичных планов с началом эксплуатации в 2026 г.


Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
Korea Aerospace Industries / koreaaero.com
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
авиация


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Перспективный истребитель KAI KF-X (Южная Корея) ezup Истребители 0 19.02.2019 22:36
Снайперская винтовка К14 (Корея) ezup Снайперские винтовки 0 21.08.2018 00:46
Корея: Авиация в Корее ezup Боевое применение современной авиации 16 14.12.2015 11:31
Вооружённые силы Республики Корея ezup Армии мира 0 18.11.2015 19:26
Истребитель Bf 109 «Мессершмитт» – самый массовый истребитель в истории ezup Авиация 0 21.05.2012 08:59