RUFOR.ORG > Статьи > Вооруженные силы > Новости Военно-морского флота » NI: Российская суперкавитирующая торпеда «Шквал» уникальна и сегодня

Новая тема Ответить
 
Опции статьи Искать в этой статье Опции просмотра
Старый 08.10.2019, 21:45 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию NI: Российская суперкавитирующая торпеда «Шквал» уникальна и сегодня
ezup
ezup вне форума

Одним из самых инновационных подводных вооружений, разработанных Советским Союзом, была суперкавитирующая торпеда ВА-111 «Шквал». В XXI веке продемонстрированный ею общий принцип по-прежнему остаётся актуальным для ВМС всего мира.




Традиционно для подводного оружия действует ограничение скорости, которое задаёт сама среда. «Шквал» решал эту проблему, превращая воду перед собой в пар. Двигаясь фактически по газовой среде, торпеда сталкивается с гораздо меньшим сопротивлением, что позволяет ей перемещаться со скоростью до 200 узлов. Этот процесс известен под названием суперкавитация.

Как и у любого оружия у него есть недостатки. О них решили поразмышлять на страницах NI (National Interest). Во-первых, газовый пузырь и двигатель очень шумные. Любая подводная лодка, которая запускает суперкавитирующую торпеду, немедленно выдаёт свое примерное местоположение. Другим недостатком такой торпеды является невозможность использования традиционных систем наведения. Газовый пузырь и ракетный двигатель производят достаточно шума, чтобы оглушить встроенную в торпеду систему активного и пассивного гидролокатора.



Актуальны до сих пор?


Между тем российские подводные лодки по-прежнему являются единственными на планете, оснащенными суперкавитирующими торпедами, модернизированными версиями «Шквала» с обычной, неядерной, боеголовкой. Промышленность РФ также предлагает экспортную версию «Шквал Э».

Иран утверждает, что имеет собственную суперкавитирующую торпеду, которую он называет Hoot, и которая, как предполагается, представляет собой всё тот же «Шквал». В 2004 году немецкий оборонный подрядчик Diehl-BGT объявил о создании Barracuda, торпедного демонстратора технологий, предназначенного для перемещения со скоростным потолком до 194 узлов. Однако проект так и не смог продемонстрировать ничего вменяемого.

«Шквал», шумное, но эффективное оружие, разбивает прежнюю парадигму подводной войны, отмечает издание. Торпеда с 200 узлами скорости – привлекательная возможность, поскольку военно-морское соперничество обостряется, как в Атлантическом, так и на Тихом океанах. Она актуальна и спустя десятилетия после окончания Холодной войны.

Видимо, - подытоживает статья, - мы сможем увидеть еще больше военно-морских флотов, принимающих на вооружение суперкавитирующие технологии и соответствующим образом корректирующих свою подводную тактику. Подводная война станет намного громче и смертоноснее.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
Новости


Похожие статьи
Статья Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Торпеда ВА-111 Шквал М-5 ezup Торпеды 1 30.09.2020 11:44
Российская торпеда ТТ-4 ezup Торпеды 0 11.07.2016 21:07
Почему Россия уникальна ezup Россия вчера, сегодня, завтра! 0 06.02.2016 15:09
Russia & India Report. Новая российская торпеда: «Шквал 2.0»? ezup Военно-морской флот 0 10.06.2015 12:14
Каждая снежинка уникальна ezup Искусство 0 30.12.2012 03:39