RUFOR.ORG > Статьи > Вооруженные силы > Новости Военных технологий » Битва технологий: SWIR-камеры против аэрозольной защиты

Новая тема Ответить
 
Опции статьи Искать в этой статье Опции просмотра
Старый 10.09.2019, 22:06 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Битва технологий: SWIR-камеры против аэрозольной защиты
ezup
ezup вне форума




Одно из перспективных направлений развития военной техники в плане визуализации различного рода объектов, в том числе и для наведения высокоточного оружия – технология SWIR-камер. SWIR-камеры стали появляться около 4-5 лет назад, причём практически одновременно и в нашей стране, и за рубежом.

В чём состоит базовый принцип работы таких камер?

SWIR - коротковолновый ИК-диапазон.

Производители отмечают, что SWIR-камера во многом схожа с обычным тепловизором в том смысле, что тоже позволяет визуализировать (для органов зрения человека) инфракрасное изображение. Но есть у SWIR-камеры и тепловизора ключевое отличие. SWIR-камера в отличие от тепловизора считывает не его собственную тепловую "ауру", а отражённые волны. Она улавливает малейшее отражение в диапазоне электромагнитных волн 0,9-1,7 микрон.



Возможности таких камер весьма широки. Они позволяют использовать свечение ночного неба в инфракрасном диапазоне, которое человеческий глаз не воспринимает. Матрица SWIR-камера улавливает отражение этого излучения объектом, создавая визуальное изображение объекта даже казалось бы, в кромешной темноте.

При этом теряется смысл использования типичного камуфляжа, ведь он позволяет скрыть объект на фоне окружающей среды от человеческого глаза, но никак не скроет его от SWIR-камеры. Именно поэтому современные разработчики заняты созданием особых тканей, которые могли бы максимально поглощать тепловое излучение, минимизируя саму возможность уловить такое излучение матрицей оптико-электронного прибора.

Для SWIR-камер нет понятия «туман» или «на 100% эффективная аэрозольная завеса». Объекты за большинством таких завес камерой «вскрываются», однако есть и ограничения. Всё зависит от степени поглощения или рассеяния волн инфракрасного диапазона аэрозольной взвесью. Именно поэтому разработки занимаются и совершенствованием технологий аэрозольного сокрытия военной техники. Сегодня в этом плане идёт настоящая битва технологий: степень чувствительности матрицы SWIR-камеры против рассеяния инфракрасного излучения микроскопическими частицами, призванными работать как маскирующий фактор. Пока у SWIR-камер есть определённое преимущество.



Эти камеры позволяют обнаружить лазерные целеуказатели, причём даже на "недосягаемой" длине волны 1550 нм.

SWIR-камеры могут использоваться и в интересах МЧС. Например, с их помощью гораздо проще определить координаты очага лесного пожара. Для этого достаточно использовать беспилотники, оснащённые такими оптико-электронными устройствами.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
Новости


Похожие статьи
Статья Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
США против С-400. Битва за контракты ezup ПВО 0 15.05.2019 14:42
Су-35 против F-35: битва поколений ezup Видеосалон 0 26.11.2017 21:38
Су-57 против F-22: битва пятых поколений ezup Видеосалон 0 15.09.2017 17:46
Ту-160 против B-1B Lancer: битва «стратегов» ezup Авиация 0 11.09.2017 22:06
Битва технологий ezup Авиация 1 01.08.2016 20:47