Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 09.09.2019, 19:10 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Рассказы об оружии. Личный взгляд на АСВК
ezup
ezup вне форума

Хорошо говорить о каком-либо оружии, когда самолично потрогал его руками. Еще лучше – когда прикинул его на себя и себя в нем. Нам предоставили такую возможность, за что огромная признательность пресс-службе ЗВО, организовавшей весь процесс и инструкторам, потратившим время на объяснения и демонстрации.

Начнем с того, что из себя представляет эта винтовка.




Это крупнокалиберная винтовка общей длиной 1420 мм и весом 10,5 кг, с продольно скользящим затвором в компоновке «булпап», с длиной ствола в 1 000 мм, принята на вооружение в 2016 году.

Калибр у винтовки 12,7 мм, а размер патрона 12,7х108 мм, для стрельбы применяются три основных типа патронов 7Н34 снайперский, Б3 (бронебойно-зажигательная пуля) и БЗТ (бронебойно-зажигательная трассирующая пуля).

Личный опыт стрельбы.



Первым, что бросается в глаза так это размер. Винтовка кажется большой и тяжелой. Хотя знаменитый «Баррет» все равно больше и тяжелее.

Кстати, о весе. В модернизированной версии винтовки сделали продольные проточки ствола и переработали приклад, что позволило сбросить с винтовки целых 2 кг веса, по сравнению со старшим братом (АСВК «Корд» весит 12,5 кг).

Много или мало – два килограмма? Пересчитайте в патроны, гранаты или воду при учете суточного «одиночного плавания» километров на 50, и вам сразу все станет ясно как белый день.

Когда смотришь на пять стальных огурцов, которые загоняются в коробчатый магазин, понимаешь, что весь комплекс рассчитан на эффективные выстрелы, а не фактические. Это неспроста, к боевому применению допускаются отличники снайперской подготовки.



К тому же подобный калибр позволяет не столько заниматься истреблением живой силы противника, сколько полноценным уничтожением средств связи и оборудованных огневых позиций. Про бронированную технику особо рассуждать не будем, хотя случаи пробития БТР-80 в рамках испытаний зафиксированы. Энергии пули достаточно.

Кстати, об отдаче. Со стороны кажется, что она колоссальная и после нескольких выстрелов винтовка обязательно травмирует стрелка. Однако нет. Специфичная конструкция дульного тормоза практически компенсирует отдачу делая её более мягкой, хотя его же особенностью является пыле-грязевой шлейф, который летит в лицо стрелку. Так что стрельба с любого покрытия кроме бетона и травы добавляет спецэффектов.




Здесь экипировка «Ратника» с очками и балаклавой – не понты, а реальная необходимость. То количество пыли, грязи, травы, веток, обалдевших насекомых, которое винтовка при выстреле пытается забросить вам во все естественные отверстия на голове, изумляет. И первое, что начинали делать совершившие первый выстрел, это не восторгаться, а отплевываться.

Но отдача странная. Постреляв потом из СВД для сравнения, скажем так: СВД бьет в плечо, а СВК тупо так толкает. Очень сложно словами описать этот процесс, но у СВК отдача вроде бы как растянута во времени. Очень странное ощущение, особенно когда ожидаешь, что это ПТР сейчас тебя с места снесет отдачей.

Когда смотришь на выстрел со стороны (см выше про спецэффекты), то невольно именно этого и ожидаешь. А вот нет…

Немного о травмах. Есть один секрет, о котором если не знать, то можно незначительно повредить левую руку. Хитрость заключается вот в чем: на затыльнике приклада сделан специальный отлив под левую руку.



Так вот, если взяться за этот отлив неправильно, то во время выстрела скоба замка магазина бьется в кисть руки (привет, булпап).

Система отпирания затвора – тоже есть забавные моменты. Дослать патрон в патронник – это просто. А вот извлечь…

Вроде как сделано для того, чтобы в пылу боя кто-то, не обиженный силушкой богатырской, не открыл затвор «по-дурному». Да, чтобы извлечь стреляную гильзу, силушка в любом случае нужна, это вам не АК.

Так вот, чтобы открыть затвор на СВК, надо попасть в специальный паз, который находится где-то в сантиметре хода от ствола. Только попав в него, затвор можно открыть.


На этом снимке паз хорошо виден


Оригинально и не для тех, кто теряет голову. Это оружие именно для хладнокровных людей, которые никуда не спешат и все успевают…

Однозначно, из этой винтовки можно выстрелить и «с рук». Вес и габариты позволяют. Как сказали специалисты, «ситуации разные случаются». Так что механический прицел – и на 200-400 метров можно засадить во что-то. О снайперской точности, понятное дело, мы не говорим, но…

И, кстати, значительно меньше всего прилетит в лицо. Так что – возможности есть.

Мы уже говорили на тему бикалиберности, так что немного так повторимся. СВД – это человек на дистанции до 800 м. Ну и что-то там не сильно забронированное типа КУНГа. СВК – это уже можно воодушевить и транспорт, и БТР/БМП, да и вертолет реально поперхнуться может такой постановкой вопроса.

Так что нормальная армейская винтовка дальней зоны поражения – это дело нужное. И не должна она быть этаким «чудом чудным, дивом дивным», а обыденностью. Такой же простой, как и СВД.

А то в США для «Баррета» уже на «Айфоне» есть баллистический компьютер…



А у нас? А у нас вот прицелы…

Специалисты-инструкторы говорят, что все печально.

Прицел 1П88-2 является доработанным вариантом первого российского панкратического (с переменной кратностью) прицела «Гиперон», принятым на вооружение в 1996 году. Да, 1П88-2 прочный, герметичный, жары-холода не боится…

Вообще, чувствуется, что прицел отстаёт от винтовки. Особенно на ближних дистанциях. Надо, надо новее и навороченнее. Винтовка (и тот, кто с винтовкой) оценит.

Тепловизор входит в комплектацию. А ночного прицела нет. Тоже минус. Точнее, не минус, а повод напрячься. Кому это надо из настоящих специалистов, у тех есть все. Другой вопрос (не заостряли внимания из соображений безопасности), как эта комплектация происходит.

Впечатления о винтовке в целом отличные: мощная, точная. Инструмент профессионала, и он, профессионал, может работать на дистанции около 2000 м прицельно. Требуется доукомплектация.



Автор:
Роман Кривов, Роман Скоморохов
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
стрелковое оружие


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Рассказы об оружии. Бронетрактор ХТЗ-16 ezup Бронетехника СССР 0 25.03.2019 22:05
Рассказы об оружии. М18 Hellcat ezup Бронетехника США 0 08.03.2019 23:27
Рассказы об оружии. Бронеавтомобиль БА-64 ezup Бронетехника СССР 0 20.10.2018 21:29
Рассказы об оружии. Танкетка Т-27 ezup Бронетехника СССР 0 21.09.2018 17:30
Рассказы об оружии. ЗСУ-57-2 ezup Артиллерия 0 17.06.2018 14:25