RUFOR.ORG > Социум > Это интересно > Интересное » Попадает ли молния дважды в одно место?

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20.08.2019, 16:29 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Попадает ли молния дважды в одно место?
ezup
ezup вне форума

В одно и то же место молния бьет. Более того, обычно не два раза, а пять-семь, иногда и вовсе 15–20. А вот один раз ударяет редко. Почему?



Причина первая: особенности местности. Молния с большей вероятностью ударит в одиноко стоящее дерево, чем в находящийся рядом песчаный холмик. Потому что напряженность электрического поля вокруг острых и высоких проводящих предметов (да, дерево тоже может проводить электричество из-за содержания воды) при одном и том же напряжении больше, чем вокруг плоских или шарообразных. Именно по этому принципу и работают громоотводы.



Известны случаи, когда молния била в рядом стоящие мачты несколько раз подряд. Причем из двух соседних мачт одинаковой высоты, но изготовленных из разных материалов — дерева и металла, — молния ударит в последнюю, так как металл проводит электрический ток лучше дерева. Конечно, молния может ударить и в ровную поверхность, но опаснее места, где электрическая проводимость почвы больше. Например, молния скорее попадет в болото, чем в сухую почву. Не так давно ученые определили место на земле, куда чаще всего бьют молнии. Вторая причина, по которой молния бьет в одно и то же место несколько раз, заключается в особенностях ее образования. Процесс начинается с грозовых облаков. В них развиваются интенсивные вертикальные движения. Влага, испаряющаяся с поверхности земли, поднимается вверх в виде капель. Множество таких капелек и образуют облако. Если температура внутри него достаточно низкая, капли замерзают, превращаясь в льдинки.



При соударении осадков специального вида — крупы — с каплями одни заряжаются положительно, а другие отрицательно. Если два таких грозовых облака подходят близко друг к другу, заряженные частицы прокладывают между ними канал, температура которого доходит примерно до 3000 °C. В этот момент мы и видим молнию. Она может возникать и при разряде грозового облака на землю. Через некоторое время после удара заряд восстанавливается. Так как вертикальные движения в грозовом облаке сильные, это происходит особенно быстро. И частицам гораздо выгоднее «пройти» по тому же каналу еще раз, чем разогревать другой. Причина — экономия энергии. Защититься от удара молнии просто: во время грозы избегать возвышенностей — следовательно, не прятаться под деревьями. Напротив, лучше держаться ближе к земле и не пытаться укрыться за металлическими предметами. Если же молния застала вас на воде, следует как можно быстрее причалить к берегу.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Истребитель Су-27: дважды рожденный ezup История русской авиации 0 08.03.2017 01:40
Дважды убитые ezup Законы и безопасность 0 05.06.2016 18:10
Дважды выживший, или Наперекор смерти ezup Военные архивы 0 31.10.2015 10:05
Первый дважды герой Советского Союза в ВОВ ezup Военные архивы 0 30.04.2015 12:15
Ksar Hadada. Ещё одно место, где снимали Звёздные войны. Эпизод I: Скрытая угроза den_fan Мир вокруг нас 0 15.09.2012 21:36